О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Разрез при родах

Распечатать

 Поскольку разрывы промежности – это сложные для заживления процессы, в процессе родов, если ткани промежности плохо подготовлены, и существует риск их разрыва. Сегодня акушеры прибегают к таким вмешательствам – как разрезы промежности в виде перинеотомии и эпизеотомии.

Эти процедуры проводятся непосредственно в период потуг по строгим показаниям, и выбор методики зависит от многих условий.

Чем плохи разрывы и зачем делать разрезы?

Роды – это особый процесс, при котором происходит активное изменение тканей в области промежности с их сильным растяжением, чтобы пропустить головку ребенка, имеющую достаточно внушительные размеры. И при нарушении механики и физиологии родов, при неполной готовности родовых путей или быстрых, стремительных родах возникают такие осложнения, как разрывы мягких тканей.

Данные состояния могут представлять опасность для роженицы, так как не дают возможности для полноценного восстановления тканей промежности в их первоначальный вид, и требуют проведения медицинских вмешательств – ушивания разрывов и восстановления целостности тканей.

В Мамином Магазине есть специальные масла для заживления и восстановления тканей после кесарева сечения. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Показания к проведению разрезов в родах

Для рассечения промежности искуссвенно возникают такие показания как:

  • Угроза разрыва промежности – ткани белеют, промежность выпячивается, синеет и отекает. Это бывает при крупной головке и теле плода, при высокой промежности или нарушении эластичности тканей. Резаную рану проще ушить и совместить ткани анатомически правильно. Заживление таких ран проходит быстрее, остается тонкий косметический шов.
  • При преждевременных родах, дети при недоношенности имеют хрупкие кости черепа, что приводит к травмам. При разрезе промежность расширяется и плод не испытывает давления на кости головки.
  • Сокращение периода потуг и быстрое изгнание плода при гипертензии, пороках сердца или проблемах со зрением, сильная гипоксия плода.
  • Наложение щипцов или вакуум-экстрактора.
  • Естественные роды в тазовом предлежании, для рождения головки плода.

Как делают разрез при родах?

В родах применимы два типа разрезов:

  • перинеотомия – рассечение промежности по средней линии, вниз от половых губ к анусу,
  • эпизиотомия, разрез вбок от вульварного кольца.

При перинеотомии меньше повреждения мышц и тканей, так как она проводится по средней линии, где в основном соединительная ткань. Но при ней выше риск травм нервов и захвата области ануса. При эпизиотомии травмирование тканей больше, но нет опасности перехода разреза далее в разрыв на потуге, и повреждения тканей ануса и прямой кишки, разрез такой произвести проще, а ткани заживают относительно быстро и анатомически целостно.

Вертикальный разрез – перинеотомия проводится при естественных родах с высокой промежностью и угрозой ее разрыва, при преждевременных родах.

Боковой разрез – эпизиотомия – проводится при угрозе разрыва тканей из-за низкой промежности, при рубцовых деформациях промежности, при тазовом предлежании плода, при наличии острого угла в области лонного сочленения, при использовании щипцов или экстрактора.

Сама операция проводится специальными стерильными ножницами в период потуг, на высоте схватки до разрыва промежности. Операцию проводит врач или акушерка по команде врача, обезболивания она не требует, на высоте потуги кровообращение тканей нарушено и происходит утрата чувствительности. Перед рассечением кожу обрабатывают антисептиками, проводят разрез в пике потуги на прорезывании головки плода. Длина разреза около 2-3 см, кровотечение будет минимальным, а ушивают разрез сразу после рождения плаценты. При этом на ушивание применяют обезболивание, которое выбирают в зависимости от степени повреждения тканей промежности. 

О том, как ухаживать за швами после родов и когда происходит их заживление, читайте в статье Швы после родов.

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала врачу-педиатру Алене Парецкой.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Уникальная рассылка Беременность по Неделям от MammyClub

Зарегистрируйтесь на нашем сайте сейчас и получайте каждые семь дней новую статью о Вашей неделе беременности (больше инфо о нашей рассылке здесь)
X
Loading...