О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Разрывы при родах

Распечатать

 Многие будущие мамы очень боятся получения разрывов в родах. Поэтому, поговорим о разрывах при естественных родах подробнее.

Чтобы понять, почему могут возникать разрывы, нужно иметь представление о строении промежности и о том, что происходит с ней во время родового процесса.

Строение промежности роженицы

Промежность условно делиться на заднюю, от анального отверстия к области копчика, и переднюю – от области задней спайки половых губ (там, где они сходятся) и областью ануса. Для акушерства особенно интересна именно эта часть промежности, так как роды существенно влияют на эту область. Состоит эта зона из слоев мышц и особых фасций, толщиной около 3-4 см, и снаружи она покрыта кожей. Внутри промежности много мышц, которые образуют тазовое дно, что дает поддержку органам малого таза и поддерживает их правильную анатомию. На эту зону возлагаются сильные нагрузки, особенно во время беременности и в родах, промежность связана с мочеполовыми органами, что и обуславливает возможные травмы промежности и прилегающих органов в родах.

В процессе родов параллельно с шейкой матки, область промежности формирует широкую «трубу» - так называемый родовой канал, сквозь который проходит ребенок. А после родов все эти ткани вновь сокращаются, принимая привычное им строение и положение.

Такая толщина тканей промежности в родах, если родовой канал сужен, представляет для ребенка непреодолимое препятствие, и может нарушить естественный ход родов, приводя к травмам головки или разрывам тканей промежности во время потуг.

Почему происходят разрывы при родах

Во время родов, в период потуг, на ткани промежности оказывается повышенное давление головкой плода, так как на потугах матка сильно сокращается и буквально выталкивает малыша. Его головка выполняет роль «клина», раздвигая ткани промежности и они как бы скатываются с головки, проходя самую широкую ее часть. Естественные роды происходят без каких-либо проблем при плавном и постепенном раскрытии шейки матки и расширении промежности за счет эластичности тканей. Поэтому, если в результате различных влияний происходит снижение эластичности и растяжимости тканей, происходит как бы «растрескивание», ссадины, надрывы и разрывы тканей.

Снижать эластичность и растяжимость тканей могут:

  • Роды в зрелом возрасте, после 35 лет, когда степень растяжения тканей постепенно снижается;
  • Изменение анатомии промежности, так называемая «высокая» промежность, если от ануса до спайки половых губ более 7 см;
  • Сильно развитые мышцы промежности у профессиональных спортсменок;
  • Рубцы после травм промежности, пластики, предыдущих родов (в области рубцов ткани теряют эластичность);
  • Отек в области промежности в результате длительных потуг или слабой родовой деятельности, когда головка надавила на промежность;
  • Стремительные или быстрые роды, которые не дают тканям нормально растянуться;
  • Неправильное поведение роженицы в родах, если она не слушает врача в потугах, которые контролируют процесс, или же неправильное проведение приема по защите промежности самими акушерами. Во время родов, при угрозах разрыва промежности или ее сильном натяжении, врачи обычно дают команду продышать и остановить схватку, чтобы ткани успели растянуться и не разорвались. Если же женщины продолжают тужиться, ткани могут не выдержать давления на них головкой и надорваться.
  • Снижают эластичность тканей родового канала имеющиеся воспалительные поражения влагалища, шейки матки. Они могут давать кровоточивость и рыхлость тканей, что может приводить к разрывам в области шейки матки и влагалища. Именно поэтому, кроме опасности инфицирования родовых путей и плода, перед родами сдают контрольный мазок и при необходимости, лечат воспалительные процессы.

Исходя из анатомии родового канала, разрывы можно разделить на внутренние (сюда относят шейку матки и стенки влагалища), и внешние разрывы (промежность и прилегающие ткани, область ануса).

Разрывы происходят в разные сроки родов, так внутренние разрывы в области шейки матки происходят в конце первого периода в родах, когда шейка матки раскрылась еще не полностью, а головка плода уже прижимается к выходу из полости малого таза и возникает желание потужиться. Это происходит за счет рефлексов, возникающих при раздражении головкой области прямой кишки и тазового дна. Это избавляет от ощущения боли в схватках и сильного давления головки. Но тужиться ранее времени нельзя, за этим строго следят акушеры и просят не тужиться, продыхивать схватки и ждать полного раскрытия шейки. Если женщина делает попытки тужиться при не полностью раскрытой шейке, она надрывается, что может грозить переходом надрыва в разрыв матки при сильных потугах. Это смертельно опасное осложнение, грозящее удалением матки по жизненным показаниям.

Головка плода должна опускаться медленно и плавно, чтобы она постепенно растягивала и расширяла ткани родового канала, шейки, влагалища и промежности. При форсировании потуг может возникать также травмирование влагалища с его ссадинами и разрывами. Акушеры внимательно следят за положением головки и разрешают тужиться женщине только в период, когда головка полностью собой заполняет влагалище и опускается прямо к выходу из малого таза.

Происходит сначала вырезывание головки, когда на каждой потуге она появляется в родовом канале и уходит после ее окончания назад, это помогает раздвигать ткани. Затем происходит прорезывание головки, когда преодолевается сопротивление мышц и тканей промежности, когда они растянулись и готовы пропустить головку. Вот тут важно внимательно слушать акушеров. Ткани промежности максимально растянуты стоящей в них головкой и им нужно адаптироваться к ее продвижению. Если сильно форсировать надвигающуюся схватку, и не дать акушеру осторожно сдвинуть с головки ткани – можно получить разрыв промежности. А ребенок может получить травму головки, так как толщина тканей промежности существенно давит на хрупкие косточки.

Если разрывы происходят, врачам важно оценить их тяжесть, чтобы решить вопрос о необходимом объеме помощи роженице. По степени тяжести разрывы делят на три категории:

  • первая степень разрывов подразумевает разрывы влагалища и задней спайки половых губ, при этом мышцы промежности не травмируются.
  • при второй степени происходят разрывы кожи на промежности, стенок влагалища и мышц в области промежности, не доходя до сфинктера ануса.
  • при третьей степени происходит усиление разрыва второй степени с переходом на анус и степени прямой кишки.

При этом разрывы сопровождаются развитием кровотечения, которое проявляет себя сразу же после того, как родится ребенок. И сразу после родов акушерка или врач осматривают ткани, отмечая повреждения, и если они выявляются, проводится ушивание ран особыми рассасывающимися кетгутовыми нитями, которые затем могут быть сняты при выписке из роддома или они постепенно рассасываются самостоятельно.

После, специалисты обясняют роженице, что собой представляют швы после родов и как за ними ухаживать.

Разрывы при родах, последствия

Во-первых, это кровотечения и потеря дополнительной крови в родах, что само по себе уже дополнительный фактор риска осложнений.

Но это не самое опасное, при неправильном ушивании разрывов или отсутствии таковых, могут возникать гематомы в области промежности, а рваные раны всегда трудно и долго заживают, могут нагнаиваться, болеть и давать грубые рубцы и деформации промежности. Это приведет к проблемам интимной жизни, формирование проблем в последующих естественных родах.

Разрывы при родах, лечение

Самым неприятным и сложным в лечении осложнением является формирование недостаточности мышц тазового дна с опущением половых органов, вплоть до выпадения влагалища и матки. Это будет требовать проведения больших и очень технически сложных операций, физического и эмоционального дискомфорта у молодых женщин, ведущих активный образ жизни.

Травмирование и деформация тканей в дальнейшем предрасполагает к повторению ситуации в следующих родах, что приводит врачей к необходимости использования в особых ситуациях родов искусственных разрезов промежности – перинеотомии или эпизиотомии.

В Мамином Магазине есть специальные натуральные масла для заживления и восстановления тканей после разрывов или операционных вмешательств. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала врачу-педиатру Алене Парецкой.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Уникальная рассылка Беременность по Неделям от MammyClub

Зарегистрируйтесь на нашем сайте сейчас и получайте каждые семь дней новую статью о Вашей неделе беременности (больше инфо о нашей рассылке здесь)
X
Loading...