О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Диабет и беременность. Обязательный анализ

Распечатать

С недавнего времени (если быть точными - с 15.07. 2011 года) обследование на предрасположенность к развитию гестационного сахарного диабета (скрининг) назначается  всем беременным женщинам.

Анализ показывает насколько правильно происходит усвоение глюкозы в организме женщины.

Зачем нужна проверка толерантности к глюкозе?

 Дело в том, что во время беременности часто происходит нарушение обмена веществ в организме будущей мамы.

Для некоторых женщин риск нарушения усвоения глюкозы в период беременности очень высокий (например, если до беременности у женщины был избыточный вес, при наличии нарушений в работе щитовидной железы, если в семье есть близкие родственники, страдающие сахарным диабетом и т.д.).   

Буквально при первом же визите будущей мамы в женскую консультацию, врач оценивает факторы риска и принимает решение о проведении диагностики - перорального теста толерантности к глюкозе (коротко - ПТТГ).

Гестационный диабет при беременности. Факторы риска

  • Сахарным диабетом болеют ближайшие родственники - мать или отец, братья и сестры;
  • Беременная женщина склонна к полноте или ожирению;
  • Во время предыдущих беременностей были выявлены признаки сахарного диабета;
  • В прошлом, был рожден крупный ребенок весом более 4000г;
  • В анамнезе беременной - мертворожденные дети. 

Женщинам, которые имеют один или несколько вышеперечисленных факторов риска, диагностика проводится дважды в период беременности. Первый раз пройти ПТТГ им необходимо в ранние сроки беременности.

Если результаты окажутся благополучными, исследование повторят на сроке 24-28 недель.

Для женщин, несклонных к диабету, анализ проводится всего лишь раз, также в период между 24-28 неделями.

Толерантность к глюкозе. Нарушение при беременности

Важно, чтобы между последним приемом пищи и забором крови на анализ, прошло не менее 8 - 10 часов. В течение трех дней, которые предшествуют анализу, стоит соблюдать привычный объем физической нагрузки, не допускать излишеств в еде, не допускать голодания.

За сутки до ПТТГ стоит также отказаться от приема каких-либо лекарственных препаратов (кроме жизненно необходимых –обсудите это с вашим доктором!) и от проведения физиотерапевтических процедур.

Помещение, в котором будет проводиться забор крови, должно быть хорошо проветриваемым, с комфортной температурой воздуха - будущей маме не должно быть ни холодно,  ни жарко.  

ПТТГ проводится поэтапно:

  • Сначала идет забор крови натощак;
  • Затем, в течение 3-5 минут будущей маме предлагают выпить стакан воды, в котором разводят 75г глюкозы. Для улучшения вкуса вы можете самостоятельно добавить в предложенный раствор  свежевыжатый лимонный сок. Многим женщинам кисло-сладкий вкус более приятен, чем приторно-сладкий.
  • Повторный забор крови производится через 2 часа. Между заборами крови на анализ (2 часа) женщина должна находиться в состоянии покоя, ей нельзя есть и курить. Конечно, курение в период беременности – это безумие, но если это ваш случай, для получения объективных результатов анализов обязательно воздержитесь от курения в эти 2 часа. Разрешается выпить немного негазированной воды.

Безусловно, ПТТГ проводят при условии, что беременная женщина относительно здорова, в настоящее время у нее нет обострения хронических заболеваний и/или серьезных травм. Не рекомендуется проводить тест в послеоперационный период. 

Толерантность к глюкозе. Норма

Сразу стоит отметить, что показатели нормы толерантности к глюкозе в разных исследовательских лабораториях могут быть разными, поскольку при трактовке результатов анализа используются различные индикаторы и совершенно разное медицинское оборудование.

Мы приводим средние показатели, поэтому ориентируйтесь на них только с точки зрения получения общей информации. Подробную расшифровку ваших собственных анализов можно будет получить в лаборатории либо при посещении своего врача акушер-гинеколога.

  Натощак Через два часа    
Норма < или = 5,5 ммоль/л (100мг/дл) < 7,8 ммоль/л (140 мг/дл)
Отклонение > 5,5 ммоль/л  > или = 7,8 ммоль/л

Если ваши показатели отличаются от нормы, на которую в своих исследованиях опирается лаборатория, проводившая анализ на толераностность глюкозы, сразу же обращайтесь к своему врачу акушеру-гинекологу. Вместе со специалистом определите дальнейшую тактику.

Иногда анализ повторяют, иногда назначают специальную диету, в некоторых случаях вам могут предложить госпитализацию для более детального обследования и регулярного (несколько раз в день!) контроля уровня сахара в крови.

В случае подтверждения диагноза  «гестационный сахарный диабет» на протяжении всей беременности, женщина будет находиться под наблюдением не только врача акушера-гинеколога, но и врача-эндокринолога.

Ведение беременности будущих мам, страдающих  гестационным сахарным диабетом или имеющих нарушение толерантности (усвоения) глюкозы, имеет свои особенности.

При соблюдении правильного режима питания и при регулярном контроле уровня сахара в крови (сейчас это несложно делать даже в домашних условиях) все возможные риски и  для мамы, и для малыша будут сведены к минимуму. 

Стоит обратить внимание на полезные каечтсвенные (безглютеновые) продукты питания для беременных в Мамином Магазине, а также на одежду для удобных занятий спортом (леггинсы и лосины, футболки, майки, шорты, костюмы и тп). 

Примечание. Возврат продуктов питания за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Мы обеспечим бесплатную доставку и замену/возврат изделия или товара в запечатанном виде за наш счет, а также приятное обслуживание Улыбаюсь.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Уникальная рассылка Беременность по Неделям от MammyClub

Зарегистрируйтесь на нашем сайте сейчас и получайте каждые семь дней новую статью о Вашей неделе беременности (больше инфо о нашей рассылке здесь)
X
Loading...