О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Как приучить ребенка к горшку

Распечатать

Родители малыша часто уделяют слишком много внимания теме приучения к горшку.

Наш Вам совет: начните с того, что купите правильный красивый и удобный горшок, который будет нравиться и Вам и малышу.

Родители часто спрашивают, с какого возраста приучать ребенка к горшку, но этом вопросе есть различные мнения...

С какого возраста приучать ребенка к горшку

Мы рассмотрим различные подходы к этому вопросу, и опишем отношение наших специалистов к этим подходам. Так как мы уже не раз писали, что ни в коем случае не претендуем на «окончательность» нашего мнения.

1. Подход представителей «естественного родительства».

В этом подходе рекомендуется высаживание ребенка, начиная с первых дней его жизни. Конечно же, здесь речь не о горшке вообще, а о том, что мама учится «улавливать» желание малыша облегчиться, и помогает ему.

Те мамы, которые придерживаются этого подхода, говорят о том, что очень быстро приходит понимание того, что и когда хочет ребенок. Кроме того, в этом подходе малыш всегда «на маме», и, как правило «кожа к коже», это позволяет маме моментально реагировать на малейшие потребности ребенка. Сам процесс «высаживания» осуществляется вначале на специальные емкости, а затем просто над ванной или унитазом, кто как привык. Нужно (справедливости ради) отметить, что этот подход точно полезен тем, что мама становится максимально настроенной на все проявления ребенка. Это очень помогает. Также экономятся средства на покупку детских подгузников. Но, касательно темы статьи (приучение к горшку), ранние высаживания никак не связаны (не помогают и не замедляют) приучение непосредственно к горшку. То есть, ребенок, вырощенный «в памперсах» может быстрее «освоить горшок» чем ребенок, которого с детства высаживали, а может медленнее.

Мнение специалистов нашего портала.

Если у мамы достаточно сил и времени, то концепция естественного родительства (и раннее высаживание, в том числе) вполне достойный вариант. Если мама делает все с удовольствием, и мама и ребенок здоровы, у мамы есть силы и желание,- так и поступайте. Но, следовать этой концепции «из под палки», - лучше не стоит. Потому что не будет покоя ни Вам ни малышу. Уставшая издерганная мама «закручивает» вокруг себя такое напряжение, что там не до высаживания, честно. Поэтому, не нужно лишнего фанатизма. Делайте так, как Вам и вашей семье комфортно.

Примечание. Если вы высаживаете ребенка, постарайтесь не формировать рефлексов типа: «писать на звук воды» или «писать на звук пись-пись», и тд. Впоследствии, это привыкание может вызвать сложности в приучении ребенка к горшку. Когда нужно будет «делать свои дела» не на какой-то звук или команду, а ориентируясь на свои ощущения.

2. Мнение наших «мам и бабушек», основанное на том, что ребенка нужно начитать приучать к горшку тогда, когда ребенок начинает уверенно сидеть.

Это означает возраст 7-8 месяцев. Поэтому, в этом период времени, «старшее поколение» начинает снова «идти в атаку» на родителей, побуждая их скорее начать приучение крохи к горшку. Такое раннее начало объясняется тем, что в 1,5 года ребенок будет уже уверенно ходить на горшок. 

Мнение специалистов нашего портала.

Смотрите, возраст 7-8 месяцев,- это очень рано для «осмысленного высаживания» на горшок. Максимум, что может получиться, это вызвать тот же рефлекс, о котором упоминалось выше. То есть, ребенок, провисев над раковиной, или просидев на горшке, под непрерывное «пись-пись», может таки это сделать. Но поверьте, это никак не относится к тому, что ребенок нормально пользуется горшком (осознанно, просится на него, контролирует свои позывы). Наоборот, эти ранние эксперименты могут вызвать отторжение от самой «идеи горшка», и ребенок будет яростно сопротивляться любым вашим попыткам его приучить.

В общем, наш совет, - это слишком рано для приучения к горшку, и кроме того, деятельность, направленная на приучение в 7-8 месяцев, может нанести настоящий вред последующему приучению (во время). И сил и нервов тратится при этом много, и напрасно, к сожалению.

В общем, этот возраст, скорее, можно отнести, наоборот, к не подходящему для приучения к горшку, так как «плюсов» кроме относительной экономии подгузников,- нет.

Примечание. Поговорите с мужем и выработайте свою стратегию ответов и поведения в ответ на «горшочную тему». Вплоть до того, что вы отвечаете особо рьяно интересующимся: мы хорошо зарабатываем, спасибо, нам на памперсы хватает». Кстати, не стоит слишком доверчиво воспринимать информацию о том что и как делают другие дети. Все заявления типа «А наш уже вовсю ходит на горшок», при ближайшем рассмотрении оказываются из серии: «один раз сходил под час непрерывных «пись-пись» и больше к горшку не подходит». 

3. Мнение большинства педиатров заключается в том, что ребенка лучше всего приучать к горшку в возрасте 1,5-2 года.

При этом важен не только возраст, а и наличие определенных навыков у ребенка. Поэтому, родителям лучше ориентироваться на развитие ребенка, на его поведение, на его умения, - а не на возраст.

Мнение специалистов нашего портала.

Мы полностью поддерживаем подход, ориентированный на развитие ребенка. Более того, возраст 1,5-2 года мы склонны рассматривать как нижнюю границу (не приучать раньше), а сам подходящий период определять исходя из особенностей самого ребенка.

Помните о том, что до 1,5 лет все успехи, связанные с горшком носят не постоянный характер. Поэтому, не мучьте ни себя, ни ребенка Улыбаюсь.

Какой горшок выбрать.

Поверьте, это несложно. Есть несколько простых и понятных моментов, которые нужно учитывать.

  • Горшок должен быть удобным. Ребенку на нем должно быть удобно сидеть. Часто ребенку нравится горшки со спинкой, на которую можно облокотиться.
  • Горшок не должен быть холодным «наощупь», поэтому лучше выбирать пластмассовые модели.
  • Вам должно быть удобно его брать (мыть, выливать из него содержимое).
  • Для мальчика лучше брать овальной формы горшок, с выступом впереди. Для девочки подойдет круглый.
  • Не стоит «делать из горшка культ», имеется в виду покупать не просто горшок, а целый развлекательный центр. Горшок - это горшок, он не должен греметь, звенеть, рассказывать сказки, и тд. Это может только отвлекать ребенка, и придавать ненужный «вес» процессу. 
  • Очень хорошо, если горшок максимально простой при этом. Вам ведь может понадобиться «замена горшку», например, если ребенок иногда бывает у бабушки с дедушкой, то там бы не помешал такой же. Гораздо проще все это организовать, когда горшок,- это просто горшок а не «музыкальный трон».

Как приучить ребенка к горшку

Начинать нужно с проверки готовности ребенка. Как уже писалось выше, желательно не ранее 1,5-2 лет. Кроме возраста ребенка, очень желательно увидеть такие «признаки готовности к горшку».

  • Ребенок какает примерно в одно определенное время.
  • По состоянию подгузника видно, что малыш может не мочиться 1,5-2 часа.
  • Ребенок может (любым способом) показать свое желание и нежелание. Например, может мотать головой (нет) и кивать головой (да).
  • Ребенок понимает, что значит «покакать» и «пописать».
  • Ребенок знает (может не говорить , но понимает), где какие части тела. Условно говоря, чем какают и чем писают.
  • В данный период времени нет никаких других «новшеств» в жизни ребенка. Его не отдают в сад, у него не рождаются братья-сестры, не разводятся родители, ребенок не болеет, и тд. 

Если ребенок, по оценке родителей (только родителей, решают они) готов к приучению, нужно учесть такие факторы.

Лучше (проще) приучать к горшку в летнее время, просто потому что «осечки» неизбежны, от подгузника придется отказаться, а летом просто можно одевать (и, соответственно) стирать меньше одежды.

Обязательно нужно подгадать так, чтобы все, кто будет взаимодействовать с ребенком имели достаточный ресурс сил. Если, например, мама больна, или совсем без сил, или мама учится (например) и у нее сессия, - то это не подходящее время. Ребенок потребует больше внимания, а домашние дела (связанные с приучением к горшку) потребуют больше сил. 

По отказу от подгузника, лучше соблюдать такую последовательность.

  • Вначале подгузник остается на прогулки (особенно если не лето, летом можно не одевать его, а брать запасные вещи) и на дневной сон.
  • Когда в перерывах между прогулками и сном ребенок привык к горшку, то можно убирать прогулочный подгузник. Когда вы его убираете, то нужно обязательно предлагать ребенку «сходить» в туалет (полить травку, или дерево).
  • Затем, Вы заметите, что подгузник после дневного сна все чаще остается сухим. Тогда можно отказываться от него во время дневного сна.
  • В последнюю очередь, как правило, отказываются от ночного подгузника. Чаще всего, ребенок ходит на горшок перед сном, потом его высаживают на горшок ночью (иногда от месяца до нескольких) а затем он начинает спать всю ночь и без подгузника, и без горшка. Чаще всего, это происходит уже ближе к 3-м годам.

Примечание. Иногда, у некоторых деток происходит наоборот. Они вначале начинают спать всю ночь, без подгузника и высаживания на горшок, а днем еще не могу понять, как на горшок постоянно ходить. Некоторым детям нужен «переходный этап» для ночного сна без подгузника, и высаживание среди ночи на горшок могут длиться несколько месяцев. Например, я обоих сыновей высаживала ночью от 3 до 5 месяцев подряд, пока это было необходимо.

Когда разобрались с готовностью ребенка и последовательностью отказа от подгузника, можно начинать непосредственно само приучение.

Лучше всего начать с положительного чужого опыта и проговаривания этого опыта. Сходить в гости к ребенку, который уже уверенно пользуется горшком (только смотрите, выберите такого, который делает это спокойно и добровольно, а то легко все испортить). И говорить об этом с ребенком. Говорить можно от 5 до 7 дней. В таком ключе: «Ты уже вырос, большие детки ходят на горшочек, вот он горшочек. И мы будем одевать трусики и штанишки (как у папы, как у старшего брата, сестры, и т.д), и подгузник нам больше будет не нужен. Будем ходить на горшочек, и потом все выливать в унитаз, смотри как». В таком ключе разговаривать, чтоб ребенок привык к самой идее. Летом хорошо приводить аргумент, что в подгузнике жарко, лучше ходить в трусиках.

Ждем времени, когда (по Вашим наблюдениям) ребенку должно уже хотеться сходить. И уговариваем его сесть на горшок. Можно использовать всякие «завлекалки». Почитать, посмотреть книжку, дать поиграть мелкие игрушки. Можно (без подгузника) подождать, когда малыш начнет мочиться, и попробовать «успеть» с горшком. Но это не всегда удачный вариант, так как вид мамы, мчащейся к нему с горшком, может испугать ребенка. Лучше вырабатывать привычку посидеть и сделать свои дела. 

Когда Вы удачно несколько раз поймали нужные моменты, - хвалите малыша изо всех сил Улыбаюсь

Постепенно, нужно начинать высаживать на горшок не только в те моменты, когда нужно малышу, а и когда нужно Вам по распорядку дня. Перед сном, после сна, перед гулянием, после гуляния, и т. д.

Не «выхватывайте» малыша резко из игры, для того, чтобы посадить на горшок, - это может стать причиной отказа. Горшок должен обязательно быть как положительное явление, ничего плохого не должно быть с ним связано.

Самое важное. Нет каких то мегасекретов в этом деле. Есть только одно требование. Ни в коем случае не ругать (и не показывать недовольства) если ребенок не сходил на горшок. Если Вы не можете обеспечить такую реакцию, то лучше перенести этот процесс «на попозже». Точно так же должны себя вести все, кто так или иначе контактирует с ребенком. Только хвалим и никак не проявляем недовольства (вообще никак). Самое трудное именно это. То что у родителей заканчивается терпение, они делают ошибку (кричат или ругают ребенка) и все, - ребенок вообще отказывается от горшка, и нужно начинать все заново, причем через время.

Будьте внимательны, когда встречаете методики типа: "приучение к горшку за 7 дней" или, (еще хуже) "приучение к горшку за три дня". Если вы ействительно хотите наладить полностью этот процесс, и приучить ребенка к горшку, то тут просто не может быть никаких 3-х или 7-ми дней. Да, может получиться так, что процесс приучения именно столько и займет, так бывает. Но главное, чтобы срок (четкое количество дней) не стоял во главе процесса. Если Вы будете ориентироватьться на то, что обязательно нужно «успеть» за сколько-то дней, как «по методике»,- то есть большие шансы на то, что Вы решите так или иначе подгонять и торопить своего малыша, требовать от него больше, чем он может. А это точно не ведет к положительному долгосрочному результату. 

Если ребенок ходил на горшок регулярно, а потом перестал.

Имеется в виду, что ребенок ходил регулярно на горшок в возрасте примерно 2-х лет, и потом стал отказываться, и делать «свои дела» каким то другим способом. Как правило, такой отказ происходит не просто так, а на фоне какого-то травмирующего события. Приведу самые распространенные примеры.

  • Ребенка кто-то отругал, напугал, пристыдил за «осечку» с горшком.
  • Был период запоров, и ребенку было больно какать, теперь он боится. И боязнь вызывает именно горшок, как самый «связанный» с дефекацией предмет.
  • Произошли события, которые сильно испугали ребенка, или вызвали сильные эмоции. Например, разлука с родителями, болезнь (мамы или ребенка), рождение нового члена семьи, родительские ссоры, переезд, начался садик, и т. д. У каждого свое. В любом случае, прошлого не изменить, и в этих случаях нужно иметь дело с последствиями. Исходить из того, что теперь «горшочное поведение» ребенка такое как есть, и исходить из этого.

Примечание. Вопрос, связанный с тем, что ребенок нормально ходил на горшок, а потом перестал какать на горшок, и предпочитает делать это в трусы, например, - достаточно частый. Каждый такой случай нужно разбирать отдельно, выяснять, что было причиной такого поведения, и как нужно теперь вести себя с ребенком. Это тема отдельной статьи, мы ее подготовим позже.

Помните, что все дети рано или поздно "осваивают горшок", наберитесь терпения и все будет хорошо!

Что купить для легкого освоения горшка

Выбирайте и покупайте с удовольствием в Мамином магазине:
Мы гарантируем вам бесплатную доставку, замену/возврат изделия за наш счет, если оно вам не подошло по каким-либо причинам и, конечно же, приятное обслуживание Улыбаюсь.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...