О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Как развить речь у ребенка

Распечатать

 В возрасте 9-11 месяцев родителей, как правило, начинает волновать вопрос, нормально ли развивается речь ребенка. Это волнение связано в первую очередь с тем, что в различных источниках сказано: "В возрасте примерно 10 месяцев ребенок начинает произносить первые слова". 

С помощью чего развить речь у ребенка

Очень важно понимать, что «развитие речи» начинается гораздо раньше, чем самая первая «речь». Собственно, развитие речи как навыка, начинается с самого рождения ребенка. И участвуют в развитии речи такие занятия с ребенком, которые, с первого взгляда, к речи напрямую не относятся, но они очень важны для последующего развития.

Перечислим основное:

  • Мы не один раз описывали несложную игру с ребенком, в ходе которой «ловится» взгляд ребенка, и малыш учится фокусировать взгляд, удерживать предмет в поле зрения. Казалось бы, причем тут зрение к речи. Оказывается, очень даже причем :). Фокусирование взгляда (особенно на лице человека) очень помогает впоследствии подражать движениям мышц лица и рта, а это уже речевые навыки. И гораздо проще играть с ребенком в «речевые игры», когда он привык следить за вашим лицом, и радуется этому.
  • То же самое касается звука. Игра «послушай, где звучит», когда внимание ребенка привлекается разными звуками, - описывается везде. Фокусирование на звуке - это важнейший навык последующего развития речи в целом.

Для активного развития речи Вашего крохи купите: 

  • Обязательно давайте ребенку достаточно тактильного контакта. Замечено, что детки, которые ощущают недостаток поглаживаний, объятий, «ручек», т.е. важного тактильного контакта, часто отстают в умственном, двигательном и речевом развитии.
  • Обязательно реагировать на плач малыша (начиная с его рождения). Это первый детский канал коммуникации Улыбаюсь. Если малыш привык, что вы слышите и реагируете на его призыв, то это залог нормального развития речевых навыков в будущем. Старайтесь «проговаривать» возможную причину плача. Там ведь не так много причин, на самом деле. «Голодный, пописал/покакал, болит животик, скучно, хочет к маме, хочет на ручки, и т. д».
  • Разговаривайте с малышом с рождения. Нехитрый навык, который иногда сложно дается, особенно «правильным» мамам :). Как с ним разговаривать, если он еще не собеседник? Очень просто. Говорите, все что собираетесь делать, что делаете, что уже сделали. Спрашивайте и сами отвечайте. Если у вас есть домашние животные, то наверняка этот навык у вас уже развит. Почти все владельцы животных с ними говорят, даже с бессловесными рыбками :). А ребенок радуется вашему голосу, улавливает интонации, привыкает слышать одни и те же слова. Вначале простые, потом все сложнее. Это самое, пожалуй, важное упражнение первых месяцев жизни.

Примечание. Как видите, в «развитии речи» нет ровным счетом ничего такого, чего мама не делает с ребенком (в обычной жизни). Именно это качество (простота и доступность) и говорит о том, что это самые действенные «развивающие методики». Ведь люди произносят слова и выражения уже тысячи лет. А о развивающих методиках начали задумываться максимум лет 100. Поэтому простые действия самые действенные.

  • Смешите ребенка, щекочите, тормошите. Улыбка, первый смех, - это все развитие нужных для речи навыков и мышц.
  • Кормите грудью по требованию ребенка. Налаженное ГВ полезно и вам и ребенку. И сосание развивает нужные для речи мышцы у ребенка.
  • Неочевидный, но очень важный момент. Конечно, этим желательно озаботиться ДО рождения (а лучше и до зачатия) ребенка. Имеется в виду общая атмосфера в семье. По интонации, по насыщенности (как часто друг с другом говорят), по мимике и жестам. Как говорят и что говорят. Если в семье разговаривают «криком», то это также не на пользу формирующейся речи ребенка.

Например. Есть семьи, где в порядке вещей обижаться друг на друга и «не разговаривать» днями, а то и дольше. Если такая традиция сохранится и с рождением ребенка, то от малыша можно не ждать раннего развития речи, к сожалению.

  • Как только ребенок начнет издавать первые звуки (помимо плача), приготовьтесь к своей новой роли :). Повторяйте за ним все звуки, которые он издает. Повторяем с радостной, ласковой интонацией, чтобы было видно, что вы рады звукам.
  • Думаю, это понятно, но на всякий случай предупрежу :), повторяем те звуки, которые издает малыш в хорошем настроении. Повторять (копировать) недовольные звуки, или звуки во время плача не нужно, ребенка это только расстроит. Причину плача и недовольства обязательно «проговариваем», как было описано выше. 

Что не нужно делать при развитии речи

Можно встретить странные рекомендации по развитию речи. Например: скажите ребенку «садись сюда» и обязательно настаивайте на своем. Или добейтесь того, чтобы ребенок повторил за вами правильно. Например, вы сказали ребенку: скажи папа, а он говорит мама. Повторяйте «не так, скажи папа» до тех пор, пока ребенок не повторит. Огромная просьба, не нужно так делать Улыбаюсь, иначе успехов в развитии речи вы от ребенка дождетесь не скоро.

Во сколько дети начинают говорить первые слова

Как правило, в возрасте около 4-6 месяцев, ребенок может начинать произносить "мама". Но нужно понимать, что это совсем не та "мама" которую с нетерпением ждут родители :). Можно заметить, что малыш просто плачет с этим словом:"ма-ма-ма". Уже к 6-7 месяцам, как правило, это уже более "осознанное" слово, означающее не просто плач, а больше призыв, но это еще не первое слово, в строгом понимании. В это же время, речь ребенка насыщена разнообразными звуками, слогами, - так называемым лепетом. Это совершенно необходимый этап формирования речи, у каждого конкретного ребенка этап лепета может длиться по-разному. 

Многие родители примерно к 9 месяцам начинают переживать (а к году эти переживания усиливаются) если ребенок не говорит других слов, кроме "слов на своем языке". Здесь очень важно понимать, что, хоть и повсеместно написано, что примерно в 9-11 месяцев дети начинают произносить слова,  - это не означает правила для всех деток. Начиная с 10 месяцев ребенок может начать произносить осознанные слова. Именно может, а не должен произносить.

Наблюдайте за своим малышом. Следите за тем, сколько малыш понимает из сказанного (произнесенного), развиваются ли нужные жесты. Важный жест в это время (около 8 месяцев) - указывающий жест. Показывает ли ребенок на простые знакомые предметы по вашей просьбе: игрушки, близких людей, основные части тела, и тд. Если все эти проявления в норме, переспросите педиатра, не видит ли он необходимости обращаться к специалисту по поводу речи. Уверяю вас, скорее всего, педиатр ничего подобного не посоветует :). А просто скажет: "всему свое время". И это совершенно правильно. Спокойно общайтесь с ребенком, говорите, спрашивайте, - все как описано выше и ниже. И речь обязательно будет, не переживайте :). 

Замечено, что детки, которые долго не говорили слова, начинают говорить сразу большими предложениями, и процесс этот происходит буквально за несколько дней. То есть, неделю назад еще "мама, папа и дай", а неделю спустя уже "мама, дай мне попить компотика".

Приведу пример из своего опыта. Мой старший сын говорил "папа, мама, дай, нет, да, баба и деда, ав-ав, буу",- это всё до 2,5 лет. При этом он объяснялся каким-то своим языком, и нам все было понятно. Да, он абсолютно все показывал в жизни и в книжках, но слов кроме приведенных не говорил. А потом, буквально за 5 дней, он заговорил полными длинными предложениями. С разными сложными словами и понятиями, и тд. И, честно говоря, он до сих пор (ему 9 лет) говорит столько, что иногда даже хочется, чтобы помолчал :).

Как помочь ребенку развить речь 

Сфера умений и навыков ребенка в возрасте 9-11 месяцев стремительно расширяется. Значит, можно добавлять в занятия с ребенком новые элементы для развития речи. 

  • Ставьте ребенку музыку (если до этого еще не ставили). Можно ставить детские песенки. Пойте их, танцуйте вместе с ребенком. Это развивает слух, ощущение ритма. Кроме того, ребенок начинает повторять слова из песен.

Примечание. Не ставьте раздражающих вас композиций. Например, после поездки в машине с моими свекрами мой ребенок очень похоже напевал что-то вроде Владимирского централа :). Хорошо, что остальной «машинный репертуар» у них состоял из итальянских песен, потому как он пел и их тоже.

  • Обязательно говорите от лица игрушек и издавайте звуки, соответствующие игрушечным зверятам. Если есть возможность, показывайте живых животных, и объясняйте, кто это, «как говорит». Начинайте с простых понятных животных: кошечки, собачки, мышки, коровка, свинка, и пр. Показывайте персонажей в книжках, просите ребенка показать, «где свинка? как говорит свинка?» Если ребенок не отвечает, отвечайте сами. 
  • Очень полезно развивать дыхание ребенка. Обычное «сдувание чего-то» (выдыхание воздуха сквозь полусомкнутые губы), - прекрасно развивает нужные для речи мышцы и умения. Поэтому, можно посвятить несколько минут в день разнообразным «задуваниям и сдуваниям». Можно просить сдувать легкие кусочки бумаги со стола, можно в ванной дуть на тоненькую струйку воды, она будет отклоняться в сторону. Или пытаться «сдвинуть с места» легкий кораблик в ванной. Можно давать малышу свистки, пищалки, дудочки, - все что угодно, лишь бы ребенок мог туда дуть без напряжения.
  • Стимулируйте умение плевать Улыбаюсь. Да-да, именно плевать, сплевывать мелкие предметы. Это нехитрое умение тоже очень важно для последующего развития речи.
  • Акцентируйте внимание на том, что вы, ребенок или ближайшее окружение делаете. Постоянно проговаривайте: «что Маша сейчас будет делать? Маша будет кушать. Маша хочет кушать? и т. д». 
  • Малыш уже понимает простые просьбы, обращенные к нему. Это как правило, просьба «дай мне», «на, возьми». Поощряйте малыша, когда он дал или взял что либо по вашей просьбе. Можете пробовать расширять просьбы.

Например. Уже близко то время, когда ребенок по вашей просьбе может что-то приносить. Этот процесс как правило, очень забавляет родителей. Ребенок с удовольствием принесет мячик, кубик, и даже тапочки :).

  • Ребенок к этому возрасту знает свое имя. Используйте это знание Улыбаюсь. Зовите ребенка по имени, «проговаривайте» действия ребенка, называя имя. «Что это у Ванечки? Машинка? Как машинка сигналит/едет? и тд». Эти бесконечные разговоры (на посторонний взгляд, лишенные вообще всякого смысла) - это самое настоящее развитие речи вашего ребенка. 
  • Основное правило любого развития (и речь не является исключением) это постепенность. Если каждый день «вываливать» на ребенка кучу нового и неясного, то это только заставит малыша закрыться. Поэтому осваиваем группы слов постепенно. От простого к сложному. Например, если начали говорить о том, «где глазки, ушки и пр.» не перескакивайте на странный (с точки зрения малыша) вопрос, «что делают глазки?». Он этого все равно пока не поймет. Если вы в «одной теме», раскройте ее, потом переходите к следующей. А уже когда малыш свободно ориентируется в новом, можно добавлять дополнительную информацию.
  • Поощряйте подражание звукам, попыткам повторять слова, слоги. Поощряйте такое, казалось бы странное занятие, как кривляться и «корчить рожи». Наоборот, старайтесь провоцировать малыша на кривляния, эти занятия прекрасно развивают мышцы, нужные для речи.
  • Во время утренних и вечерних процедур (умывание, чистка зубов), обращайте внимание ребенка на то, где у него язык, губы, зубы верхние и нижние. Пусть касается пальчиками, исследует. 
  • Играйте с ребенком в старые всем известные простые игры, типа сороки-вороны, ладушек, ку-ку, козы рогатой и т. д. Если вам совсем невмоготу этим заниматься (хотя у детишек, эти нехитрые занятия часто вызывают настоящий восторг), то перепоручите эти забавы любящим бабушкам или папе.
  • И, как прежде, весь полностью «жизненный процесс» с ребенком сопровождаем проговариванием, вопросами-ответами, только у вас уже появляется настоящий собеседник :). Любые попытки ребенка ответить, что-то сказать должны вызывать у вас (и, что очень важно, у вашего семейного окружения) радость. Кроме того, пока уже вырабатывать привычку останавливаться, когда ребенок хочет что-то сказать или говорит. Дальше он будет говорить только больше, а до того времени, когда его можно будет научить «не перебивать взрослых» еще очень далеко. Сейчас самое начало процесса «говорения» и главное - не помешать ребенку развивать свои способности в освоении речи.
  • Читайте малышу, рассматривайте вместе книги с картинками, рассказывайте по картинкам. Это готовит кроху к слушанию книг, а затем и к самостоятельному чтению. 

Важно! Во время всего общения с ребенком вы говорите нормально, не «сюсюкаете». У малыша развивается речь, он должен слышать нормальный пример. Это не означает, что вы должны говорить «как в школе». Вовсе нет. Говорите нежно, любящим голосом, используйте любимые прозвища ребенка, - просто говорите правильно. Это же касается всего взрослого окружения (папы, бабушек, дедушек) и т. д.

Еще раз хотелось бы вернуться к вопросу различных норм «количество слов по возрасту». Многие родители слишком сильно переживают на этот счет Улыбаюсь. Поймите, это средние нормы, очень обобщенные. Каждый ребенок движется в своем темпе, и в свое время осваивает различные навыки. Кто-то быстрее начинает ползать, кто-то говорить, кто-то читать, - каждому свое. Если вы сомневаетесь в том, что ваш ребенок нормально развивается, то лучше обратитесь к врачу. Вначале к педиатру, а он, если нужно, порекомендует логопеда. Но, как показывает практика, большинство родительских переживаний о том, что «ребенок не говорит» проходят сами собой. 

В Мамином Магазине можно выбрать и купить:
Мы гарантируем вам бесплатную доставку, замену/возврат изделия за наш счет, если оно вам не подошло по каким-либо причинам и, конечно же, приятное обслуживание Улыбаюсь.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...