О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Фимоз у мальчиков

Распечатать

Одной из серьезных и существенных проблем у родителей юных джентльменов является вопрос ухода за мужским достоинством. По поводу гигиены и нюансов ухода за пенисом мальчиков разгораются нешуточные споры: есть ли у ребенка фимоз, является ли он патологией или это особенности возрастной анатомии?

Ответы на все эти вопросы вы найдете в данной статье.

Физиологический фимоз у мальчиков

Чтобы разобраться в том, что такое физиологический фимоз и понять, как правильно ухаживать за мужскими гениталиями, нужно просто хорошо знать мужскую анатомию и физиологию в возрастном аспекте. Тогда эти знания сами подтолкнут вас к правильным действиям в уходе за пенисом.

Половой член ребенка имеет три отдела:

  • корень, у основания яичек,
  • тело пениса,
  • и его головка, которая оканчивается особым отверстием уретры, через которую мальчик мочится, а когда он вырастет –оттуда будет выделяться еще и сперма.

В обычных условиях, при рождении, головку пениса прикрывает особая кожная складка, называемая крайней плотью (препуциальным мешком). У взрослых эта область легко смещается и выводит головку члена, а в крайней плоти имеется два отдела – наружный (покрытый кожей) и внутренний (образованный слизистой).

Между головкой и крайней плотью имеется полость, в этом пространстве особые железы выделяют смазку и антимикробные вещества, помогающие в вопросах гигиены и облегчающее скольжение головки из кожного мешка. В нижней части головка соединяется с кожей крайней плоти особой уздечкой с сосудами и нервами.

У детей кожица в области крайней плоти обычно полностью закрывает головку пениса и даже собирается в кожную складочку на кончике. А также кожа головки пениса обычно сращена с областью головки пениса особыми специальными спаечками (синехии), которые и не дают собственно, свободно выводить головку наружу. Такое строение полового члена малыша и является явлением физиологического фимоза (то есть, это вполне нормальное явление).

Такое название идет от латинского слова fimosis - сжатие, стягивание, но в данном возрасте это явление (в отличие от старших детей и взрослых), патологией не является. Совсем немного детей рождается с частично или полностью открытой головкой пениса, все остальные обычно имеют данную особенность.

Патологический фимоз у мальчиков

Обычно при отсутствии каких-либо действий по открыванию головки, проблем с пенисом не возникает, но могут образовываться скопления смегмы в области крайней плоти, которые плохо устраняются из-за обильных синехий. При таких случаях образуется своего рода опухоль на кончике пениса. В этих случаях прибегают к помощи хирургов или урологов, которые специальным инструментом по типу зонда-палочки аккуратно под местным обезболиванием разделяют синехии и выводят скопившийся секрет. Затем в течение нескольких дней необходимо будет производить гигиенические ванночки для пениса с растворами антисептиков для правильного заживления.

Если мы говорим о том, что развивается непосредственно патологический фимоз с ущемлением или резким затруднением в выведении головки пениса, он будет характеризоваться целым рядом особенностей. Обычно такой фимоз возникает в случае травм или насильственных действий по выведению головки, когда происходят травмы слизистой, микронадрывы и формируется воспалительный процесс.

После него в области крайней плоти образуются рубцовые ткани, которые и сужают отверстие крайней плоти и не дают головке в дальнейшем свободно выводиться. Поэтому прежде чем приступить к "лечению" фимоза, следуя "добрым советам", узнайте нужно ли открывать головку у мальчиков.

Симпотомы паталогического фимоза у мальчиков

  • В первой стадии фимоза головка пениса может быть выведена полностью в спокойном состоянии, без эрекции. В стадию эрекции вывод ее затруднен.
  • Во вторую стадию фимоза головку пениса вывести не удается ни в каком состоянии, но ее через отверстие хорошо видно.
  • В третью стадию головку вывести не удается совсем, видно ее в отверстии только на пару миллиметров.
  • В крайней, четвертой стадии сужение настолько выражено, что процесс мочеиспускания происходит с раздуванием крайней плоти и натуживанием, болезненностью и дискомфортом, что приводит к крикам и плачу ребенка.

Фимоз у мальчиков, лечение

При первых двух стадиях фимоза требуется только динамическое активное наблюдение родителями без каких-либо действий с их стороны, в третьей стадии необходимо строгое слежение за процессом мочеиспускания и строгая гигиена гениталий, дабы не допустить воспаления и боли.

Необходимо выбрать и купить натуральную детскую косметику по уходу за кожей малышадетское мыло для купаниягели и шампуни, чтобы Ваш кроха всегда был чистым и веселым. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Запрещены какие-либо насильственные действия по отношению к пенису младенца, выведение головки с силой и нажимом, что только усилит травмирование крайней плоти.

Патологические фимозы требуют вмешательства врача, и зачастую это операции под наркозом, особенно при рубцовом или атрофическом виде фимоза. При атрофическом у пениса слишком много избыточной кожи, и она мешает вывести головку, а вот рубцовый фимоз – это результат действий родителей.

Причины рубцовых фимозов очевидны:

  • насильственные манипуляции с пенисом (растягивание или резкое одномоментное выведение головки)
  • воспаление в области крайней плоти (баланопостит), в результате которого возникают спайки.

Еще раз повторим!

При физиологическом фимозе нет проблем с мочеиспусканием ребенка, и тогда ничего делать не нужно. Если же ребенок не может сам мочиться, при мочеиспускании происходит раздувание крайней плоти и моча выделяется каплями или слабой струей – нужна помощь врача. такая проблема может привести к острой задержке мочи, неотложному состоянию ребенка, формирующемуся из-за боли или ущемления тканей головки. При этом малыш долго не мочится, плачет, сучит ножками и над лобком ощущается раздутый мочевой пузырь. Это требует немедленного вызова скорой помощи и катетеризации мочевого пузыря и устранения проблем с пенисом с адекватным обезболиванием.

Вторя опасность – ущемление головки пениса тканями крайней плоти – парафимоз, при насильном выведении головки. Это состояние крайне болезненное и опасное, если не оказать помощь за ближайшие 30-90 минут, можно получить отмирание головки пениса. Если головка ущемилась к тканях крайней плоти, и за минуту она не вывелась обратно, немедленно вызывайте скорую помощь и в стационар. Если ущемление не сильное и отек тканей только начался, врачи под обезболиванием смогут вернуть головку на место руками. Если отек сильный, и ткани сильно ущемлены – потребуется хирургическое рассечение сдавливающей головку кожи.

При патологических фимозах основным методом лечения будет являться операция циркумцизии (обрезания), при ней удаляют ткани крайней плоти с головки вместе с их патологическими изменениями, мешающими нормальному выведению головки.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала врачу-педиатру, Алене Парецкой.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...