О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Питание во время беременности, второй месяц

Распечатать

В данной статье рассмотрим особенности питания в течение второго месяца беременности. Также будут приведены необходимые рекомендации касательно питания в этот период.

Что происходит в организме во второй месяц беременности

Подробнее о том, что именно происходит в этот период с Вашим организмом, и организмом Вашего ребенка, можно прочесть в статьях рассылки по неделям беременности. По ссылке Вы указываете свою неделю беременности, и каждую неделю получаете на почту статьи по неделям беременности.

 Если описать кратко, то в этот период происходит закладка и первичное развитие всех основных внутренних органов ребенка (сердце, печень, кровеносная и дыхательная системы, зачатки костной ткани). Конечно же, этот бурный рост «берет» из мамы все необходимые вещества, для своего обеспечения. Кроме того, второй месяц беременности, чаще всего, «несет» с собой начало раннего токсикоза. Ваш организм начинает «гормонально привыкать» к ребенку, и этот процесс может всеми ощущаться по-разному. Наличие токсикоза, - вовсе не обязательный признак беременности, но, честно говоря, этот признак наблюдается довольно часто. Подробнее о раннем токсикозе можно почитать в статье Токсикоз при беременности.  Давайте посмотрим, как можно наилучшим образом обеспечить (в плане питания) правильный ход беременности на этом сроке.

Как уже сказано выше, у Вашего будущего ребенка активно формируются основные органы и системы. Этот процесс требует нужного количества кальция и фосфора. Эти элементы можно обеспечить употреблением молока и молочных продуктов.

Помните о том, что в этот период Ваши вкусовые предпочтения могут полностью поменяться. Вы можете буквально «не выносить вида» любимых продуктов, и, наоборот, хотеть чего-то необычного для себя. Иногда, хочется не просто других продуктов, а продуктов в совершенно «диких» сочетаниях. Например, селедку со сладкой булкой, меда с маринованным огурцом, и тд. Не нужно удивляться, прислушайтесь к требованиям своего организма, ему виднее. Дайте ему то, о чем он просит Улыбаюсь, только понемногу.

Очень важно не забывать о том, что, несмотря на ощущения токсикоза (если они Вас мучают), организм должен получать нужное количество питательных веществ. Подробнее о том,  что в каких продуктах содержится, смотрите в статье Питание при беременности, состав продуктов питания

Итак, рекомендации по особенностям питания во втором месяце беременности:

  1. Продолжайте прием фолиевой кислоты, ее необходимая суточная норма 500 мкг.
  2. Исключите жирную, жареную, пищу. Она может дополнительно провоцировать ощущения токсикоза, так как организм будет стремиться «очистить» себя от лишних жиров. То же касается изделий фаст-фуда.
  3. Не пейте газированные напитки (хоть сладкие, хоть несладкие). Они дополнительно раздражают слизистую желудка, могут спровоцировать рвоту.
  4. Исключите алкоголь полностью. Во время второго месяца это требование категорично, так как происходят слишком важные процессы в организме будущего ребенка (а защищающей и фильтрующей плаценты еще не образовалось), нельзя им мешать.
  5. Обязательно в Вашем рационе должны быть молоко или молочные продукты. Постарайтесь «уговорить» свой организм, и выбрать какое-нибудь приемлемое сочетание. Если никак «не идет» молоко, пробуйте кефир, простоквашу, йогурты, нежирную сметану, творог. Попробуйте разные сыры (только учитывайте ограничения, описанные в статье Продукты, которые нельзя есть при беременности). Когда я пишу «попробуйте», это не означает, что нужно именно съедать какой-то продукт. Для понимания, сможете ли Вы его съесть (если Вас мучает токсикоз) многим достаточно посмотреть на продукт и оценить его запах.
  6. Замечено, что часто симптомы токсикоза (а именно тошнота) связаны с нехваткой белка. Попробуйте есть маленькими кусочками отварное мясо (индейку, курицу, говядину). От отварного мяса тошнит гораздо реже, чем от тушеного или жареного (жареного вообще лучше не есть).
  7. Если Вас тошнит от одного вида еды, попробуйте представить себе супермаркет Улыбаюсь, или продуктовый рынок (как Вам лучше). Мысленно пройдите все ряды, и прислушайтесь к себе, чего бы Вам хотелось.

Для разнообразия купите в Мамином Магазине полезные продукты питаниядля беременных. В этих продуктах отличный состав, а главное, баланс между жирами, белками и углеводами. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Примечание.  Могу сказать по своему опыту, что мне помогала «игра в супермаркет». Ведь далеко не все продукты у Вас есть в холодильнике. Начинало хотеться чего-то определенного, и это уже хорошо Улыбаюсь. Можно встать, пойти купить и съесть (это и движение, и еда).

Старайтесь любым удобным для Вас способом «предлагать» себе разные продукты (мысленно, или, если не сильно тошнит, то можно и реально пройтись).

  1. Если Вы хотите соленого/острого. Можно съесть, но немного. Дополнительно этот кусочек спровоцирует аппетит. Постарайтесь удовлетворить появившийся аппетит чем-то полезным.
  2. В этот период (второй месяц беременности) рекомендуют особенно тщательно отбирать и готовить мясо. Оно обязательно должно быть полностью приготовлено, смотрите статью Как выбирать и готовить продукты при беременности. То же самое касается выбора копченых и соленый изделий из мяса, рыбы, птицы. Есть риск заражения листериями и токсоплазмозом, а срок для того самый «неподходящий», так как в этот период идет закладка всех основных органов и систем ребенка.
  3. Ешьте настолько понемногу, и настолько часто, насколько это возможно. Маленькая порция еды, без запивания,- по наблюдениям, реже приводят к рвоте. То есть, по возможности, лучше чередовать еду и питье, и при этом есть и пить часто и крохотными порциями.
  4. Если это Вам помогает, «маскируйте» полезный, но неприятный продукт приятными Вам продуктами. Вареное мясо, например, можно перемолоть на блендере, и «замаскировать» чем то для Вас приятным.
  5. Старайтесь не принимать горячей пищи (супов, вторых блюд, чая, и тд), они могут спровоцировать рвоту. Ешьте еду такой температуры, какой Вам комфортно.
  6. Если Вы видите, что совсем тяжело есть, то можно попробовать больше пить. Попробуйте нерезкие фруктовые фреши, компоты.
  7. Попробуйте на ночь съедать немного сухофруктов и орехов, это может помочь меньше чувствовать утреннюю тошноту. Если эти продукты не вызывают у Вас отторжения, то можно и днем съедать понемногу.
  8. Если Вас мучает тошнота с утра, то попробуйте оставлять с вечера рядом с кроватью немного сухого печенья, или немного сухофруктов. И съесть их, не вставая (даже не приподнимаясь с подушки).
  9. Есть случаи, когда тошнота имеет четкую локализацию в течение дня. Одних тошнит с утра, например, других, - вечером. Если у Вас так, то постарайтесь съесть хоть какое-то количество продуктов в «безопасное время суток», и выпить нужное количество жидкости (не менее литра в сутки) там же.

Примечание. Например, мне становилось плохо к вечеру. Зато часов в 5-6 утра я чувствовала себя вообще прекрасно. И я около недели ела именно в это время, а к вечеру могла только пожевать кусочек черного хлеба.

  1. Замечено, что существует связь между «погулял и подышал воздухом» и «хорошо покушал». Это действительно так. Старайтесь гулять, и Вы можете почувствовать неожиданный приступ аппетита. Обязательно берите с собой полезный набор продуктов: орехи, злаковые батончики, сухофрукты, цельнозерновые хлебцы, бутерброд с сыром, и тд. Это даст Вам гарантию того, что Вы не станете покупать неизвестные продукты по-пути, или есть в заведениях быстрого питания. Позаботьтесь о себе заранее.
  2. Попробуйте включить в рацион «кислые» фрукты (киви, смородина, моченые яблоки, кислые сорта свежих яблок). Если сложно их съесть в натуральном виде, сделайте фреш, и добавьте в него немного меда, так будет легче. Довольно часто регулярное употребление кислых фруктов приводит к исчезновению симптомов токсикоза. Можно попробовать пить некрепкий чай с имбирем и медом.

Основной совет этого месяца: заботьтесь о себе Улыбаюсь. Предлагайте себе разные варианты продуктов, и их сочетания. 

Пора начинать покупать бережные уходы и натуральную косметику для женщин в "интересном" положении:

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Уникальная рассылка Беременность по Неделям от MammyClub

Зарегистрируйтесь на нашем сайте сейчас и получайте каждые семь дней новую статью о Вашей неделе беременности (больше инфо о нашей рассылке здесь)
X
Loading...