О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Токсикоз при беременности

Распечатать

Почему-то принято считать, что признаки раннего токсикоза, например, утренняя тошнота, головокружение, неприятный привкус во рту или излишняя тяга к “солененькому” - обязательные спутники каждой беременной женщины. На самом деле, все обстоит далеко не так, и понятие “беременность” никак не равно понятию “токсикоз”.

Существуют вполне логические объяснения проявлениям действительного токсикоза, речь о которых пойдет немного ниже, но существует также “токсикоз психологический”, с него и начнем.

Психология появления раннего токсикоза при беременности

Сейчас много говорят и пишут о планировании беременности, но далеко не все женщины, по-настоящему желающие родить малыша, морально готовы к его реальному появлению. Что же тогда говорить о тех, кого новость о будущем материнстве застает врасплох. На этом фоне и возникает, так называемый, психологический токсикоз при беременности.

 В момент зачатия в теле женщины зарождается живой организм, который совсем скоро начинает диктовать свои биоритмы, меняет привычный образ жизни, “портит” фигуру и требует естественной заботы о себе. 

Понятно, что далеко не каждая будущая мама готова с этим спокойно смириться, более того, гормональная перестройка и связанные с ней частые перепады настроения и повышенная усталость, заставляют женщину думать: хочет ли этого мой партнер, под силу мне стать хорошей матерью, смогу ли я выносить, родить, воспитать здорового ребенка? 

Неизвестное будущее и непонятные ощущения вызывают естественную тревогу, которая может перейти в страх отвержения ребенка и проявиться в характерных признаках токсикоза при беременности: тошноте, рвоте, отвращению к некоторым запахам или пище.

Важно понимать, что настроение и истинное отношение к ребенку - это разные вещи. И если сегодня с утра вам не нравится округлившийся живот, надоела тошнота, или неуклюжесть собственного тела, это совсем не означает, что вы вините в этом малыша, а следовательно - вы плохая мама.

Иногда может возникнуть желание вообще не быть матерью, но признаться в этом даже самой себе и стыдно и страшно. Спешим вас заверить подобные мысли посещают очень многих беременных, самое главное понять как правильно к ним относиться.

В первую очередь, необходимо научиться понимать себя, признаваться в собственных страхах и опасениях, открыто обсуждать их с близкими людьми. Во-вторых, нужно представить счастливое будущее, осознать не только приятные, радостные стороны этого важного события, но и принять вероятные сложности, которые за ним последуют.

Отрицание возможных проблем, которые появляются после родов (лишение сна, изменение фигуры, потеря свободного времени и пр.),  может сформировать обиду на еще неродившегося ребенка.

Каждой будущей маме важно внимание и поддержка, не получая этого, беременная женщина бессознательно усиливает свои переживания, чтобы получить признание собственной значимости.  Отсюда и ощущения слабости, и мнимая тошнота, и головокружения. Вы вправе пожалеть или побаловать себя, но не стоит манипулировать окружающими, “носиться” со своим состоянием и зацикливаясь на нем. После осозознания этого, признаки психологического токсикоза при беременности могут сойти на нет.

Замечено, что женщины, с радостью принимающие свою беременность и положительно настроенные на появление малыша, гораздо реже страдают от токсикоза. 

Причины токсикоза при беременности на раннем сроке

Специалисты выделяют несколько физиологических причин возникновения токсикоза, среди них:

  • Действие на организм главного гормона беременности – прогестерона. 

Прогестерон расслабляет все мышцы, в том числе мышцы в сосудах. Поэтому артериальное давление в ранние сроки беременности у большинства беременных несколько понижается. Само по себе снижение артериального давления может давать и головокружение, и слабость, и сонливость, и легкую тошноту. Мышцы желудка беременной тоже расслабляются, пища переваривается медленно, дольше обычно остается в желудке.

Из-за расслабления круглой мышцы (сфинктера) между желудком и пищеводом желудочное содержимое может попадать в пищевод и вызывать неприятные ощущения (изжогу, позывы на рвоту, неприятный привкус во рту и т.д.). Кишечник в ранние сроки беременности также расслаблен, работает медленнее обычного, может отмечаться повышенное газообразование, вздутие, запоры, отсутствие аппетита, а в тяжелых случаях даже явления интоксикации организма. 

  • Иммунологическая несовместимость матери и ребенка, что особенно чувствуется в первом триместре.

Изначально организм женщины считает малыша “чужеродным”, по мере увеличения срока беременности, он привыкает и приспосабливается к новому “человеку”, живущему внутри - и неприятные ощущения полностью пропадают.

  • Переизбыток в крови гормона беременности ХГЧ (хорионический гонадотропин). 

Его максимальное количество достигается на 8-12 неделе, поэтому после 12-ой недели, проявления токсикоза становятся редкими или полностью утихают.

  • Нарушение деятельности нервной системы и внутренних органов. 

В связи с тем, что беременность предъявляет беременной женщине повышенные требования, почти все органы и системы должны приспособиться к новому положению. и работать “за двоих”. В некоторых случаях нервная система женщины не справляется с происходящим, что в итоге  и приводит к возникновению токсикоза.

Если попытаться объяснить процесс возникновения раннего токсикоза схематически, получится приблизительно следующая картина:

  • Под влиянием самых разных причин (в т.ч. психологических) происходит возбуждение центра, расположенного в стволе мозга, который регулирует рвотные процессы.
  • Благодаря близкому соседству, может подключаться еще и дыхательный центр - этим объясняют появление  «углубленного» дыхания при рвоте.
  • Следом начинается работа слюноотделительного центра, который повышает слюноотделение во время тошноты. (Сразу отметим, что чрезмерное выделение слюны - птиализм, явление хоть и не приятное, но абсолютно безвредное для будущей матери и ее малыша).
  • И, наконец, включается работа ядер обонятельной зоны - именно из-за этого будущие мамы не переносят некоторые запахи.

Можно сказать, что возникает некий замкнутый круг, тошнота влечет за собой отдышку, слюноотделение и непереносимость запахов, а запахи вызывают рвоту и т.д.

Как это ни странно звучит, но тошнота во время беременности скорее хорошо, чем  плохо. Она является своеобразным подтверждением гормональной перестройки в организме. Чем выше уровни прогестерона и ХГЧ – тем более вероятно появление симптомов раннего токсикоза.

Надо отметить, что природа защищает эмбрион от негативных воздействий и токсичных продуктов, повышая интуитивные способности мамы  определять вредную для плода пищу. Естественным образом из рациона беременной “уходит” алкоголь, никотин, кофе, экзотические фрукты и т.д. Подробнее о вредных и запрещенных продуктах в статье Продукты, которые нельзя есть при беременности.

Как протекает токсикоз при беременности на раннем сроке?

 Считается, что существует наследственная предрасположенность к токсикозу и в большей степени он беспокоит женщин, которые ждут первенца. Довольно часто приблизительно с 5-6 недели беременности у будущих мам по утрам возникает тошнота и рвота.

В подавляющем большинстве случаев на общем состоянии здоровья это никак не сказывается, а потому ранний токсикоз обычно расценивают как физиологический признак беременности. 

Тем не менее, в некоторых случаях проявления токсикоза носят выраженный характер и сопровождаются нарушением всех видов обмена (водно-солевого, углеводного, жирового, белкового), потерей веса, интоксикацией. Это серьезное осложнениям беременности, требующее медицинской помощи.

Если рвота повторяется много раз в день, вы не можете есть и пить, теряете вес, если вы страдаете от головной боли, значительного ухудшения общего состояния, заметили сухость кожи – срочно обратитесь к врачу!  

Условно выделяют легкую, среднюю  и тяжелую степень раннего токсикоза:

  • легкая степень - рвота появляется до 4-5 раз в день, беременная не теряет в весе, общее состояние не нарушено.

Такое расстройство не требует серьезного лечения, женщина может наблюдаться у врача женской консультации, но при этом находиться дома. Будущей маме можно порекомендовать есть часто и очень маленькими порциями, маленькими глотками, но часто пить щелочную минеральную воду, больше спать, часто гулять на свежем воздухе, соблюдать диету, избегая приема продуктов, провоцирующих тошноту.

  • умеренная степень - рвота появляется до 10 раз в сутки, также появляется повышенное слюноотделение, слабость и апатия. 

Женщина становится бледной, часто наблюдается сухость кожи, язык покрывается белым налетом. Иногда к общей слабости присоединяется повышение температуры, может отмечаться учащенное дыхание и частый пульс. Артериальное давление, как правило, снижается. В моче беременной появляется ацетон.  Токсикоз этой степени тяжести  лечат в условиях стационара.

  • тяжелый токсикоз (или чрезмерная рвота беременных) - довольно редкая, к счастью, форма раннего токсикоза. 

Это состояние влечет за собой нарушение функций  практически всех жизненно важных органов и систем. Рвота изводит женщину до 20 раз в сутки, слюноотделение становится патологически обильным, а тошнота, головная боль и головокружение - постоянными. Понятно, что в такой ситуации в организме не усваивается ни пища, ни жидкость. Потери в весе могут быть значительными (2-3 кг в неделю).

Из-за обезвоживания кожа беременной становится дряблой, язык и губы - сухими. Температура может повышаться до 38 градусов. Нарушается работа печени, почек, нервной системы. В стационаре проводят интенсивную терапию (нередко в условия отделения реанимации и интенсивной терапии).

К сожалению, бывают случаи, когда лечение не дает эффекта, жизнь будущей мамы остается под угрозой, и специалисты вынуждены рекомендовать женщине прерывание беременности по медицинским показаниям. Еще раз подчеркнем, что это крайне редкое состояние и является абсолютным исключением, а не правилом! 

Сроки проявления раннего токсикоза при беременности

Чаще всего проявления раннего токсикоза изводят беременную женщину в период с 5 по 12 неделю. Обычно к концу первого триместра, неприятные симптомы отступают. Это связано с тем, что гормноальная буря в организме матери наконец-то утихла. Но и это не является правилом. Иногда, неприятные признаки токсикоза  преследуют будущую маму на протяжении всей первой половины беременности.

Если проявления раннего токсикоза сохраняются и после 20 недели, можно говорить о том, что женщина подвержена такому грозному осложнению беременности, как гестоз.  

Как облегчить течение раннего токсикоза при беременности?

Специалисты в один голос настаивают на том, что особое внимание нужно уделить питанию. Это не значит, что вы обязаны во всем себя ограничивать, напротив, нужно есть то, что хочется, единственное условие, пища должна легко усваиваться и содержать много витаминов. 

Что можно есть?

  • Мед - в небольших количествах он притупляет приступы рвоты;
  • Сочные, водянистые фрукты, такие как дыни, персики или виноград;
  • Сырые, обязательно чистые овощи и фрукты, которые не перегружают работу кишечника: морковь, свекла, яблоки, бананы;
  • Печеные овощи и фрукты - картофель, баклажаны, кабачки и снова яблоки;
  • Продукты, богатые витамином В6 - каши из цельного зерна;
  • Кисломолочные и молочные продукты - творог, нежирная сметана, кефир, йогурты. Иногда разрешается побаловать себя мороженным.

Вы должны избегать жирной, острой, пряной и соленой пищи. Кроме того, что она раздражает обонятельные рецепторы, тем самым снова вызывая приступы тошноты, такая еда становится причиной чрезмерной нагрузки на кишечник, печень и выделительную систему.

Купите и попробуйте в Мамином Магазине специализированные полезные продукты питания для беременных и кормящих, они многим подходят из-за своего натурального сбалансированного состава. Удобно использовать для перекусов и носить с собой. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Как нужно есть?

  • полулежа;
  • небольшими порциями, чтобы избежать переполнения желудка;
  • часто (каждые 1.5-2-3 часа);
  • лучше, если ваша пища будет прохладной;
  • охлаждая блюда - они быстрее усваиваются.

После еды рекомендуется не ложиться в постель около получаса.

Старайтесь в течение дня маленькими глотками выпивать 1.5 – 2 л воды (частично щелочной), а также избегать стрессов. Помните, физиологическая потребность организма  в воде составляет около 30 мл на 1 кг вашего веса! Подробнее о питьевом режиме беременной в статье Сколько и чего пить беременным.

В качестве дополнительных рекомендаций можно предложить:

  • Долгий и спокойный сон. Помните, что стресс и физическое истощение усугубляют утреннее недомогание.
  • Правильное пробуждение. После сна позвольте себе посидеть в кровати 15-20 минут. Желательно перед тем, как встать и пойти чистить зубы, что-нибудь «положить» в  свой желудок. Некоторым будущим мама помогает справиться с утренней тошнотой полужидкая пища (пара столовых ложек йогурта, каши или кусочек банана), другим лучше подходят сухие продукты – пара несладких печений или сухариков. 
  • Чистите зубы пастой не вызывающей тошноты. Желательно чистить зубы или ополаскивать полость рта после каждого приема пищи.

В Мамином Магазине можно приобрести натуральные средства для ухода за зубами и полостью рта и специальные подушки для сна беременных женщин. 

Если подытожить все вышесказанное, можно сделать вывод, что ранние токсикозы - привычное явление для будущих мам. Токсикоз первой половины беременности может иметь разную степень выраженности, проявляться самыми разными симптомами, но, как правило, серьезной угрозы для здоровья будущей мамы и ее малыша не представляет. В отличие от токсикоза второй половины беременности, который правильно называть «гестоз».

Гестоз характеризуется выраженными изменениями в работе сердечно-сосудистой системы, повышением артериального давления,  активизацией свертывающей системы крови, неудовлетворительной работой почек и представляет серьезную опасность как для жизни и здоровья самой женщины, так и для ее будущего ребенка.

Обратите внимание – ранний токсикоз и гестоз абсолютно разные понятия! Если ранний токсикоз является вполне допустимым физиологическим изменением, то гестоз – это тяжелейшее осложнение беременности, требующее немедленной медицинской помощи. Подробнее о гестозе в статье Гестоз при беременности.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Уникальная рассылка Беременность по Неделям от MammyClub

Зарегистрируйтесь на нашем сайте сейчас и получайте каждые семь дней новую статью о Вашей неделе беременности (больше инфо о нашей рассылке здесь)
X
Loading...