О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Продукты, которые нельзя есть при беременности

Распечатать

 В этой статье разберем, что категорически нельзя есть при беременности, а также, от каких продуктов лучше воздерживаться, и какие продукты нужно ограничить. Таким образом, выделим три типа продуктов питания:

  1. Которые нельзя принимать категорически;
  2. От которых лучше воздержаться (то есть, редко, немного, можно);
  3. Продукты, которые есть можно, но есть строгие ограничения.

Начнем с первой группы.

Продукты, которые категорически нельзя употреблять при беременности

  1. Алкоголь. Думаю, тут объяснять не нужно, и так ясно. Употребление алкоголя может необратимо повлиять на здоровье и развитие Вашего ребенка. Время зачатия, беременности и кормления, - безалкогольное Улыбаюсь.
  2. Сырое мясо, рыба. Они могут быть источником листериоза (болезнь, вызванная бактериями листерий). Это очень опасное заболевание. Даже легкая его форма может привести к выкидышу, рождению мертвого ребенка.
  3. Сырые яйца, некипяченое молоко и любые продукты из них. Могут быть источником сальмонеллеза. Это заболевание у беременных (в зависимости от срока) может привести к тяжелым последствиям беременной и ребенка. Токсические элементы бактерий сальмонеллы могут проникать через плацентарный барьер и влиять на развитие плода. Кроме того, лечение подразумевает применение антибиотиков (а, как известно, лучше обходиться без них во время беременности).

Примечание. Встречается мнение, что беременным можно и нужно пить сырые перепелиные яйца, что перепела не переносят сальмонеллу. Но, есть такое же количество источников, которые утверждают, что перепелиные яйца тоже могут быть заражены этой инфекцией. Поэтому, мы рекомендуем и куриные, и перепелиные яйца есть только отварными.

  1. Грибы (лесные). Если очень хочется, то можно шампиньоны (они выращиваются в нейтральной среде). Грибы, растущие в природе,- сродни губке, они впитывают все из окружающей среды, могут накапливать в себе ядовитые вещества. Именно поэтому дикорастущие грибы – это продукт, который часто приводит к тяжелым пищевым отравлениям. Это предупреждение касается дикорастущих грибов в любом виде (отварном, жареном, тушеном, консервированном, соленом).
  2. Любые фрукты/овощи, плохо вымытые. Или продукты в условиях, когда есть вероятность, что они испортились. Это грозит пищевым отравлением. Почему это опасно. При пищевом отравлении часто возникает обезвоживание, это очень вредит и маме и ребенку. Лечение серьезных пищевых отравлений, как правило, основывается на приеме антибиотиков. Чтобы уменьшить вероятность пищевого отравления,  лучше во-время отказаться от немытого яблока, полежавшего пирожка или просроченного кефира.

Продукты, от которых желательно воздержаться

  1. Продукты фаст-фуда. Основной вред этой пищи в том, что это «пустые» калории, ведущие к набору веса, и не несущие с собой пользы. Поэтому, можно, но не чаще раза в месяц, и что-то одно (не полный обед Улыбаюсь).
  2. Газированные напитки (сладкие, не сладкие, - любые). Все газированные напитки так или иначе содержат углекислый газ (СО2), благодаря ему они и газированные. Пузырьки углекислого газа, попадая в желудок, освобождаются. Это провоцирует отрыжку, изжогу, вздутие живота. Может привести к расстройству пищеварения (запору или поносу). Кроме того, газированные напитки провоцируют дополнительный аппетит. А сладкие газированные напитки, кроме всего перечисленного, - это дополнительные пустые и не полезные калории. Не говоря уже о том, что о «натуральности» компонентов этих напитком можно только догадываться. Потому, лучше всего пить негазированную минеральную воду. А сладкую/не сладкую газированную, - если очень захотелось, то не чаще раза в месяц, не более чашки.
  3. Специи. В этом вопросе важно чувство меры. Горчица, перец, хрен, уксус, - этих продуктов не должно быть много. Избыток приводит к изжоге, расстройствам пищеварения. Кроме того, Ваш будущий ребенок с определенного срока быстро начинает чувствовать вкус того, что Вы едите. И исследования показывают, что блюда с резким и специфическим вкусом «не нравятся» малышу. Кроме этого, желательно во время беременности воздерживаться от  корицы (выпечка с ней, чай, кофе с корицей), так как она влияет на сокращение матки, и может вызвать преждевременные роды. Также лучше избегать розмарина (его любят добавлять при запекании мяса и рыбы), он может спровоцировать кровотечение.
  4. Готовые соусы типа майонез, кетчуп. Они содержат слишком много вкусовых да вызывают дополнительную жажду, а лишняя вода приводит к отекам. Жареная пища,- это дополнительная нагрузка на печень и почки (а они и так работают в более активном режиме при беременности). При жарке продуктов, богатых углеводами (например, картофель), в продукте образуется канцерогенное вещество (акриломид). Накопление этого вещества приводит к изменениям в развитии головного мозга у новорожденных.
  5. Жирные виды мяса и птицы. Животные жиры сложнее расщепляются, и менее полезны. Кроме того, это лишняя нагрузка на печень. Жирные мясо и птица способствуют набору лишнего веса. Поэтому лучше выбирать нежирное мясо (телятину, говядину, кроля) и птицу (курицу, индейку). Так же рекомендуется выбирать нежирные части мяса и птицы (из мяса, - вырезку, мякоть, из птицы, - грудку).
  6. Сыры с плесенью, типа рокфор, горгонзола. Могут содержать бактерии листерий, об этом выше.
  7. Сыры мягкие, типа бри, камамбера. Также могут содержать бактерии листерий.
  8. Сыры из не пастеризованного молока, типа овечьего, козьего. Могут содержать бактерии сальмонеллы.
  9. Неразведенные (цельные) мясные, рыбные бульоны. Не рекомендуются по той же причине, что и жирное мясо и птица, см выше.
  10. Экзотические блюда, продукты. Могут быть причиной пищевого отравления и вызвать аллергию (у Вас или будущего ребенка).
  11. Определенные виды рыбы. Это связано с тем, что в рыбе этих сортов может содержаться избыточное количество ртути (может спровоцировать тяжелое отравление). Сорта: акула, рыба –меч, марлин, тунец. Если акула, рыба- меч и марлин в рационе беременных встречается редко, то тунца едят довольно часто, так как он относится к жирной морской рыбе, которая нужна организму. Поэтому, касательно тунца, специалисты рекомендуют ограничить количество до 200-250 г в неделю. Или тунца можно заменить на другие виды жирной рыбы (лосось, скумбрия, сардины, и тд).

Продукты, которые можно употреблять с ограничениями

  1. Кофе. Не рекомендуется превышать норму в 200 мг кофеина в день (это примерно 2 чашки). При превышении нормы увеличивается риск выкидыша, или рождения ребенка с весом ниже нормы.
  2. Чай черный и зеленый. В этих напитках также содержится кофеин. Норма потребления та же, 200 мг, как и кофе. В зависимости от крепости заварки  это 3-4 чашки черного или зеленого чая.
  3. Какао. Не более одной чашки в день, при отсутствии аллергии. Он тоже содержит кофеин, и кроме того может вызвать аллергию.
  4. Шоколад. Можно, но немного (25-30г). В шоколаде также содержится кофеин, который может стать причиной индивидуальной аллергии.

Внимание! Кофе, какао, черный и зеленый чай,- на все эти напитки норма не более 200 мг кофеина в день. То есть, не 2 чашки кофе, и три чая, и чашка какао, а или-или, что-то одно на выбор. В этой же норме  находится и шоколад.

  1. Соль поваренная. В первой половине беременности можно употреблять до 10-12 г соли в сутки, во второй половине следует ограничиться 8 г, а в последние два месяца беременности - до 5-6 г в сутки.
  2. Печень трески. В ней содержится очень много витамина А, поэтому регулярно ее употреблять нельзя. Маленький кусочек раз в месяц, - можно.
  3. Жирные сорта рыбы. Их обязательно нужно принимать при беременности, так как они содержат полезные омега-3 кислоты. Но, нужно соблюдать ограничение по объему, - не более 200-300 г в неделю. Причем, некоторые сорта лучше исключить, какие именно, смотрите выше.
  4. Морепродукты. Только полностью готовые (отваренные, запеченные). Они при этом значительно теряют во вкусе, к сожалению.
  5. Соленые, копченые, вяленые блюда и продукты. Можно понемногу, раз в неделю (100 г на неделю). Но можно только если у Вас до беременности не было проблем с почками. Если были, то лучше полностью исключить эту группу продуктов.
  6. Различные сладости.

Обратите внимание на гипоаллергенные полезные продукты питания, которые производятся специально для беременных и кормящих. Их всегда можно взять с собой в роддом или путешествие, кушать дома или на прогулке даже после рождения малыша. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

После прочтения этой статьи может возникнуть впечатление, что беременным нельзя ничего Улыбаюсь. Но это не совсем так. Скорее, нужно чувство меры и нормальное чувство ответственности за себя и ребенка. И тогда даже не придется сильно себя ограничивать.  Подробнее о том, какие продукты рекомендуются для беременных, как их лучше выбирать и готовить, можно прочесть в статье Как выбрать и готовить продукты при беременности.

Комментарии

  • 2 года назад

    Спасибо за статью! Очень полезная информация!!!

    ответить
  • hlebnikova_90 2 года назад

    спасибо!!!

    ответить
  • oleg.krynytskyy 1 год назад

    O4en polezno! Spasibo!

    ответить
  • Дарья 1 год назад

    мне говорили что нельзя яйца, а почему не обьясняли,не думала что так серьёзноsealed  но как для кофемана обрадовали, по чашечке несколько раз в неделю буду баловать себя, а то соки и вода уже надоели))smile спасибо

    ответить
  • strashulka 1 год назад

    А мне врач сказал для ребеночка, мною выпитая чашечка кофе в день полезнее чем мое пониженное давление.

    ответить
  • olya.svyatenko.90 1 год назад

    очень хороший сайт и полезные статьи!!! Спасибо за заботу о нас, будущих мамочках!!!cool

    ответить
  • Ната 1 год назад

    Спасибо огромное за сайт и рассылки -очень нравится!

    ответить
  • elina_baranyuk 1 год назад

    Спасибо!!!  Очень  нужная информация!!  

    ответить
  • elena_123 1 год назад

    Спасибо большое! Очень полезная информация!

    ответить
  • 1 год назад

    спасибо большое за полезную статью! smile

    ответить
  • ax_kakaya 1 год назад

    Спасибо Вам большое за такую полезную информацию. Теперь будем знать,что можно,а что-нежелательно.

    ответить
  • galeksandra81 1 год назад

    Очень полезная. , а главное своевременная информация . Спасибо и процветания Вам!

    ответить
  • i.saprykina 1 год назад

    Спасибо вам за информацию.

    Общие рекомендации - это хорошо, но как показывает практика, это все общие рекомендации. В частности, например, кофе. Девочки, кофе может стимулировать сокращение матки. Все индивидуально и лучше обсуждать данные вопросы с врачем, у которого вы наблюдаетесь, а не ссылаться на и-нет источники. Используйте данные рекомендации, как подсказку для вопросов, будучи на приеме своего врача

    ответить
  • adiana892 1 год назад

    Щиро дякую за корисну інформація!

    ответить
  • lesichkabondar 11 месяцев назад

    Дякую за своєчасну і корисну інформацію!smile

    ответить
  • pikovska.irina 10 месяцев назад

    Дуже дякую за інформацію

    ответить
  • pikovska.irina 10 месяцев назад

    Дуже дякую за інформацію

    ответить
  • alinadiachuk.90 7 месяцев назад

    Дякую авторам і розробникам сайту за корисну інформацію!smile

    ответить
  • o.giltai 1 месяц назад

    Дякую. Дуже цікава інформація.

     

    ответить
  • ndv2981 1 месяц назад

    Дуже багато сайтів на просторах Інтернет з подібною інформацією, проте саме тут подано просто, зрозуміло і доступно! До речі, все роз'яснено!wink Дякую!

    ответить
Добавить комментарий

Уникальная рассылка Беременность по Неделям от MammyClub

Зарегистрируйтесь на нашем сайте сейчас и получайте каждые семь дней новую статью о Вашей неделе беременности (больше инфо о нашей рассылке здесь)
X
Loading...