О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Почему ребенок срыгивает

Распечатать

Все малыши срыгивают, кто-то чаще, кто-то реже. Насколько безопасен процесс срыгивания, какие причины этого явления, как уменьшить частоту срыгиваний, - об этом в данной статье.

Как происходит, когда ребенок срыгивает

Когда ребенок срыгивает, из желудка выбрасывается небольшое количество переваренной или не до конца переваренной пищи. «Содержимое» срыгивания может включать слюну, иногда небольшое количество желудочного сока. Может выглядеть как просто молоко, или быть похожим на жидкий творог.

Как часто ребенок срыгивает (норма по частоте и количеству)

 Понятно, что дети срыгивают все, просто у всех это происходит с разной частотой и с разным объемом. Родители часто интересуются, что же можно считать «нормальным», какие показатели объема и частоты, и когда «начинать беспокоиться». Ясно, что четких норм в этом вопросе быть не может. Но, тем не менее, «общепринятые цифры» можно привести.

Если ребенок на грудном вскармливании, то более-менее нормальным показателем является частота срыгиваний 5-7 раз за сутки. При этом объем примерно 1/5-1/4 съеденного.

Различаться может также сам процесс срыгивания: обычное срыгивание и срыгивание «фонтаном».  Внимательно отслеживайте срыгивание «фонтаном», в рамках нормы такое не должно происходить чаще чем 1 раз в сутки.

Примечание. Что касается объема. Молодые родители часто пугаются больших пятен от срыгивания, им кажется, что ребенок срыгнул почти все, что съел. Проверьте сами, какое пятно остается на пеленке от столовой ложки жидкости, - довольно большое. Поэтому, если вы действительно переживаете, то лучше пользоваться не визуальными «замерами»  а взвешивать ребенка до еды, после еды и после срыгивания. Это будут точные цифры.

Кроме того, самым важным, все таки, является не частота и объем срыгивания, а то, как при этом ребенок себя чувствует, как набирает вес и тд. 

Если ребенок получает смесь, то цифры «относительной нормы» такие: частота 3-5 раз в сутки, а объем до 1/5-1/6 съеденного.

Разница в нормах обусловлена тем, что смесь тяжелее, ее, при правильном количестве (когда ребенка не перекармливают) срыгивают реже. 

В каком возрасте ребенок срыгивает

Можно выделить некоторые «этапы» интенсивности срыгивания у детей.

  • Как правило, дети срыгивают практически все (около 80% детей), в возрасте до 3 месяцев.
  • После 3 месяцев и до 6 месяцев, как правило срыгивания становятся редкими (тоже у 80% детей).
  • После 6 месяцев, у большинства детей срыгивания проходят совсем.
  • После года срыгивает около 3-5% детей.

Содержимое срыгивания

  • Просто молоко, со слюной.
  • Немного «створоженное молоко».
  • Полностью створоженное молоко.

Варианты выше, три, - это варианты нормы.

  • Содержимое напоминает скисшее молоко и имеет неприятный резкий запах.

Об этом варианте нужно рассказать врачу.

  • В составе срыгнутого есть желчь.
  • В составе срыгнутого есть зелень.
  • В составе срыгнутого есть коричневые массы.

Эти варианты требуют немедленного обращения к врачу (вызвать скорую помощь и ехать). 

Почему ребенок срыгивает

Физиологические причины

  • Маленький объем желудка, из-за этого часто нужно «выбрасывать» лишнее.
  • Короткий пищевод.
  • Еще не развиты полностью те отделы головного мозга, которые отвечают за насыщение. Как результат, ребенок съедает больше чем нужно.
  • Слабость нижнего пищеводного сфинктера (отвечает за прохождение пищи из пищевода в желудок). Слабость его приводит к своеобразному «выбрасыванию» пищи назад, в пищевод.
  • Слабая перистальтика пищевода. Ребенок начинает сосать молоко, в пищеводе начинается волнообразное движение, в ответ на это резко сокращается дно желудка. И это сокращение приводит к выбросу пищи назад в пищевод.
  • При кормлении новорожденный захватывает вместе с пищей определенное количество воздуха, и проглатывает его. Потом пузырьки воздуха поднимаются назад, и вместе с ними и часть проглоченной пищи.
  • Новорожденный ребенок много лежит горизонтально, из-за этого часть содержимого желудка просто «выливается» обратно.
  • Если ребенка мучают «газы», то это тоже может стать причиной срыгиваний, так как лишний воздух может стремиться выйти.
  • Причиной нормального срыгивания также может стать тугое пеленание (или, например, тугая «примотка» в слинге). А также активные действия с ребенком после еды. Резко подняли, подбросили,  переодели и тд. Желудок,- как маленькая емкость, если ее трясти и наклонять из стороны в сторону, то больше шансов что из нее что-то вытечет Улыбаюсь

Патологические причины того, что ребенок срыгивает

Есть несколько групп таких причин, рассмотрим основные.

  • Проявления, связанные с аномальным развитием органов пищеварения. Органы малыша могут быть больше или меньше, чем нужно, или может быть затруднен переход из одного в другой. Нужна консультация детского хирурга, чтобы поставить диагноз. Осложнения, связанные с этой группой факторов, могут привести к плановой операции.
  • Непереносимость лактозы, и проявления с этим связанные. Молко содержит лактозу, и в желудке должен вырабатываться особый фермент для ее переработки. Если фермента недостаточно, то «молоко возвращается назад». Корректируется это состояние, как правило, подбором безлактозной смеси.
  • Наличие инфекционного заболевания. Об этом может свидетельствовать наличие в срыгнутой пище зеленых или желтых масс. На начальных стадиях достаточно обратиться просто к педиатру, а если состояние усубляется, то понадобится врач-инфекционист (и возможно госпитализация в инфекционную клинику).
  • Патологии, связанные с развитием ЦНС. Таких патологий много, и , как правило, о наличии их известно с самого рождения малыша. Для корректировки состояний нужна консультация детского невролога.
  • Наследственные патологии (например, наследственное нарушение обмена веществ). В зависимости от вида патологии могут понадобится консультации невролога, эндокринолога, или других специалистов.

Как отличить срыгивание от рвоты

Теоретически, и срыгивание и рвота, - это выброс содержимого желудка. Тем не менее, очень важно различать срыгивание (которое, в большинстве случаев, таки вариант нормы) и рвоту. Рвота может быть опасным признаком, так как может означать наличие кишечной инфекции, или непроходимости.

  1. Основное отличие рвоты от срыгивания, - это все-таки состояние ребенка. Срыгивание, как правило вообще не вызывает у ребенка отрицательных эмоций.  Ребенок при этом может даже не прекращать улыбаться. При срыгивании он не чувствует неприятных симптомов тошноты. А при рвоте его может вначале тошнить, ребенок «даст понять» своим поведением, что что-то с ним не так.
  2. Обращайте внимание на температуру тела ребенка. Если при срыгивании она не поднимается, то при рвоте - это частый признак.
  3. Обращайте внимание на содержимое срыгнутого. Если это «обычное» молоко, или створоженное молоко, - то это, скорее всего срыгивание. Если содержимое имеет резкий неприятный запах, включает в себя желчь, или зеленые или коричневые массы, - то это уже не срыгивание, а рвота.
  4. Периодичность срыгивания. Как правило, срыгивания связаны с кормлением. А рвота, чаще всего, начинается независимо от кормления. При рвоте ребенка может стошнить несколько раз. А срыгивает ребенок, как правило один раз (после еды). 

Как можно повлиять на то, что ребенок срыгивает

Конечно же, будем рассматривать, как можно повлиять на «нормальное» срыгивание, которое не несет опасности для ребенка. Повлиять на опасные случаи срыгивания самостоятельно нельзя, нужно обратиться к врачу и устранить выявленные проблемы.

  • Старайтесь не перекармливать малыша, и следите за тем, чтобы при сосании он не заглатывал воздух. Это касается в большей степени деток, получающих смесь. Нужно следить за тем, чтобы соска со смесью не содержала воздуха, применять специальные соски. Что касается грудного вскармливания, то, чаще всего оно происходит «по требованию», или (как показывает опыт) заканчивается таки смесью. «По требованию», казалось бы, ребенка можно перекормить, вы ведь не контролируете четко количество съеденного. Но за вас этот контроль осуществляет природа. Молока прибывает столько, сколько ребенок ест обычно (если Вы не сцеживаетесь). Больше шансов перекормить ребенка, если ГВ происходит «по-расписанию». Тогда кормления реже, а порции – больше.
  • Когда кормите (и грудью, и из соски), следите за тем, чтобы у ребенка головка была приподнята относительно туловища. Чтобы он лежал как-бы «под уклоном».
  • Меняйте положения ребенка (соблюдая предыдущий пункт) при кормлении. Помним о том, что желудок таки маленький, и если в одном положении его наполнить, то после смены положения (после еды) ребенок может срыгнуть просто от «переворачивания и перетекания» пищи в желудке.
  • Удалите лишний воздух из животика ребенка до еды. Выложите малыша на животик, пусть немного полежит. Можно помассажировать ему животик, слегка нажимая. Можно поносить на плече, так чтоб на животик оказывалось давление. Так больше шансов, что лишний воздух выйдет сейчас, а не после еды вместе с пищей.
  • Не кормите ребенка, если он плачет. Вначале успокойте. Во время плача и всхлипывания, ребенок заглатывает лишний воздух, это приводит к срыгиванию.
  • Проследите за тем, чтобы ребенок не только ел «под уклоном» (голова выше туловища), а и спал так же. Дно детской кроватки лучше приподнять примерно на 15-20 градусов. Тогда пища будет лучше задерживаться в желудке (под действием силы тяжести).
  • Ну и конечно же «подержать столбиком» Улыбаюсь. После еды, а можно даже и в процессе. Немного поел (одну грудь, например), - подержали, услышали желанную отрыжку, и дальше продолжили кормить.

На просторах интернета есть множество рекомендаций, как уменьшить срыгивания при помощи различных добавок (в смесь или в грудное молоко). Мы совершенно сознательно не приводим подобных рекомендаций, так как без ведома врача этого делать все равно нельзя.

Когда можно не беспокоиться

Подведем итоги, как выглядят нормальные срыгивания ребенка, при которых родителям можно не беспокоиться.

  • У ребенка хорошее настроение и самочувствие.
  • У ребенка нормальная температура тела.
  • Малыш нормально набирает вес и развивается.
  • Срыгивания «привязаны» к кормлению (не возникают «просто так»).
  • Частота и объем срыгиваний находятся в пределах нормы (описано в данной статье, выше).
  • Содержание срыгивания находится в норме (описано в данной статье, выше).
  • Ребенок нормально ходит и «по-большому», и «по-маленькому». 
При этом ребенок может срыгивать после каждого кормления.

Приведу пример из собственного опыта. Своего второго ребенка я кормила по требованию грудью. Он срыгивал часто. Как по мне – даже очень. У меня на полу ковролин, и после его 5 месяцев этот ковролин был натуральной леопардовой расцветки Улыбаюсь. Вначале, я говорила врачу об этом. Но так как все абсолютно остальные признаки были в норме: вес, температура, кал, ребенок был абсолютно бодр и весел, у него не было даже «традиционных» колик - то меня убедили не переживать. Все проявления «сошли на нет» примерно к 5-му месяцу. Я думаю, что просто он любил покушать (и сейчас любит), и просто «сбрасывал излишек».

Когда следует беспокоиться и обратиться к врачу

  • Ребенок вялый, сонный все время.
  • Отказывается от еды.
  • Ребенок не набирает вес.
  • Видно, что при срыгивании (или до него, или после) ребенку больно, он плачет, выгибается дугой.
  • Ребенка мучают запоры, газы.
  • Если поднялась температура, или если понизилась температура.
  • Если по симптомам это уже похоже не на срыгивания, а на рвоту (описано в данной статье, выше).
  • Если заметны признаки обезвоживания: пересохли губы, редкое мочеиспускание, или наоборот, чаще чем 10 раз в сутки.
  • Частота и объем срыгиваний превышает норму (описано в данной статье, выше).
  • Если ребенку 6 месяцев и более, и до этого он не срыгивал, а теперь начал.
  • Если ребенок срыгивает часто, и это не прекращается после достижения ребенком 6-7 месяцев.

Когда нужно немедленно вызывать скорую помощь

Есть ситуации, когда к врачу нужно не просто обращаться, а делать это немедленно.

  • Если после срыгивания ребенок перестал дышать, потерял сознание или синеет. Нужны будут врачи реаниматологи.
  • Если в содержимом содержится зеленые или коричневые массы. Это может означать непроходимость кишечника, и нужно быстро реагировать.

Большое внимание уделите подбору первого прикорма или искусственных смесей. В Мамином Магазине купите:

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Мы придаем большое значение качеству наших товаров и гарантируем вам бесплатную доставку Улыбаюсь.

Надеемся, что Ваш малыш "демонстрирует" Вам абсолютно нормальное срыгивание, и большая часть информации этой статьи останется для Вас чисто теоретической.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...