О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Распечатать

 Материнское питание играет важную роль предупреждения развития эмбриональных пороков и спонтанных абортов. И в наших силах снизить риск возникновения врожденных дефектов малыша, особенно если у мамочки сахарный диабет, при котором этот риск значительно выше.

Поскольку эти аномалии возникают на ранних стадиях закладки эмбриона и формирования органов плода, нормализовать и сбалансировать питание будущей матери желательно еще до начала беременности.

Одним из наиболее важых витаминов при планировании беременности является фолиевая кислота. Поэтому мы мы рассмотрим какие продукты содержат фолиевую кислоту, чтобы будущая мама знала какие продукты для нее наиболее полезны.

Природные источники фолиевой кислоты

Дело в том, что сам по себе организм не может самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту. Ее небольшое количество производят бактерии, населяющие кишечник, но этого недостаточно. Кроме того, часть витамина разрушается при приготовлении пищи, поэтому женщине нужна поддержка в виде медицинских препаратов, содержащих фолат.

Ученые из Великобритании доказали, что назначение фолиевой кислоты в виде дополнения к питанию женщины до предполагаемого зачатия и на ранних сроках беременности позволяет сократить частоту возникновения дефектов нервной системы плода до 71%. Как видите, эта цифра говорит сама за себя.

Кроме того, фолиевая кислота увеличивает фертильность, повышая шансы женщины забеременеть!

Так же опубликованы данные, что женщины детородного возраста, ее принимающие, уменьшают риск развития рака шейки матки на фоне приема гормональных контрацептивов.

К природным источникам фолата относят:

  • зелень и овощи - шпинат, брокколи, петрушка, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, чечевица, спаржа, соя, свекла, морковь, томаты, морковь;
  • грецкие орехи;
  • некоторые фрукты (особенно цитрусовые, арбуз, персики);
  • зародыши пшеницы;
  • мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки;
  • дрожжи;
  • гречневая, овсяная и рисовая крупы, пшено;
  • томатный сок;
  • сухое молоко, сливки, кефир;
  • семечки подсолнуха.

Для овощей важен режим обработки, полезнее есть овощи, приготовленные на пару или сырые. Важно помнить, что чем выше уровень температуры и длительность воздействия ее, при приготовлении, тем больше витаминов в овощах разрушаются.

Продукты животного происхождения, содержащие фолиевую кислоту - это говяжья печень, печень трески, творог, сыр, почки, яичный желток, икра, ставрида. Именно поэтому данные продукты необходимо обязательно добавить в рацион беременной.

Фолиевая кислота в продуктах питания таблица

Пищевые продукты

Объем

180-300мг

бобы, фасоль

горох, чечевица

 

½ чашки

½ чашки

100-179мг

спаржа

брокколи

шпинат

 

½ чашки

½ чашки

½ чашки приготовленного

60-99мг

авокадо, дыня

свекла или горох

апельсин или ананас

 

1 кус.

½ чашки

¾ чашки

30-59мг

цветная капуста, зерно, зеленые бобы

грейпфрут или помидор

помидор или томатный соус

арбуз

 

½ чашки

3/4 чашки

½ чашки свежие

1 кусочек

В Мамином Магазине можно выбрать и купить продукты питания для беременных и кормящих, которые можно взять с собой в роддом или кушать после рождения крохи. В этих продуктах отличный состав, а главное, баланс между жирами, белками и углеводами. Следить за своим питанием необходимо с начала планирования и до рождения крохи. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала кандидату наук, врачу-гастроэнтерологу высшей категории Оксане Власовой.

Комментарии

  • giisalena 3 месяца назад

    Добрый день! Почему в списке продуктов, содержащих витамин В9 (фолиевая кислота), нет печени. Печень - это продукт лидер по количеству витамина В9. Или продукты животного происхождения беременным противопоказаны?

    ответить
  • Мария Шатохина 3 месяца назад

    Добрый день!

    Вы совершенно правы, продукты печени действительно богаты витамином В9 – фолиевой кислотой. В тоже время, они же содержат большое количество витамина А, его переизбыток может вызвать нарушение в развитии плода. Поэтому мы рекомендуем лишь те продукты, которые однозначно безвредны.

    ответить
Добавить комментарий

Уникальная рассылка Беременность по Неделям от MammyClub

Зарегистрируйтесь на нашем сайте сейчас и получайте каждые семь дней новую статью о Вашей неделе беременности (больше инфо о нашей рассылке здесь)
X
Loading...