О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Швы после родов

Распечатать

 В ходе естественных родов иногда возникает необходимость наложения швов в результате разрывов тканей промежности или влагалища и шейки матки. При наличии такой ситуации, когда накладываются внутренние (на шейку и влагалище) или наружные (на промежность) швы, необходим особый послеродовый уход за ними.

С чем именно может столкнуться молодая мама, перенесшая разрыв или разрез тканей во время родов, поговорим в этой статье.

Внутренние швы после родов

При ушивании разрывов или разрезов могут быть наложены рассасывающиеся швы, не требующие снятия ниток, и не рассасывающиеся, требующие снятия ниток перед выпиской из роддома. Первичную обработку швов производят сразу после их наложения и затем в роддоме, пока женщина находится под наблюдением, в дальнейшем при необходимости, дополнительные меры по уходу за швами женщина осуществляет уже дома.

Влагалищные и шеечные (внутренние) швы требуют только строгого соблюдения правил гигиены после родов, никаких дополнительных мер по обработке и уходу они не требуют, первые дни после родов их могут обрабатывать на кресле параллельно с наружными швами тампоном, смоченным в растворе марганцовки, введением его во влагалище. Эти швы обычно накладываются рассасывающимися материалами, и не требуется в дальнейшем их снятия.

По мере заживления нитки отпадают самостоятельно, выходя вместе с выделениями из влагалища.

Обязательно нужно купить в Мамином Магазине органическую бытовую химию для безопасной уборки и стирки Ваших и вещей Вашего малыша, а так же обратите внимание на использование интимных гелей.

Наружные швы на промежности после родов

Если накладывались наружные швы на промежности, то время пребывания в роддоме обработку швов производят дважды в день. При этом медики производят осмотр швов роженицы на кресле и обрабатывают их раствором зеленки или концентрированным темно-фиолетовым раствором марганцовки.

На промежность могут быть наложены рассасывающиеся или не рассасывающиеся швы. Если это рассасывающиеся швы, ниточки обычно отпадают на 4-5 сутки, как раз перед выпиской из роддома, при не рассасывающихся швах нитки снимают на четвертые-пятые сутки перед выпиской из роддома.

Как ухаживать за швами после родов?

Наличие швов накладывает на молодую мамочку ряд ограничений в поведении и уходе за зоной промежности для профилактики осложнений, расхождения швов и их инфицирования.

При уходе за промежностными швами важно строгое соблюдение правил личной гигиены. Необходимо максимально обеспечить доступ к области швов свежего воздуха, с этой целью по несколько раз в день мамочкам рекомендуется лежание на кровати без нижнего белья  раздвинутыми ногами. В некоторых роддомах практикуется отказ от ношения нижнего белья с использованием одноразовых трусиков с подкладной пеленкой или специальными послеродовыми прокладками.

Каждые два часа, вне зависимости от количества выделений нужна смена пеленки или прокладки – лохии (послеродовые выделения) это отличная питательная среда для микробов и развития инфекции. Если практикуется ношение белья – это должен быть строго хлопок или специальные послеродовые трусы. Запрещено ношение синтетического, кружевного и утягивающего белья, что будет оказывать давление на зону промежности и швов, что будет препятствовать заживлению и нарушать кровообращение.

Важно подмываться после каждого посещения туалета, и именно так часто ходить мочиться, принудительно. При дефекации необходимо подмывание с мылом и строго по направлению от промежности к анусу, чтоб на швы не попадала грязная вода с частицами фекалий. При утреннем и вечернем душе обязательно мытье промежности с мылом, на протяжении дня можно ограничиться только водой. Никаких спринцеваний и проникновения пальцами вглубь влагалища – это категорически запрещено!

Мыть шов нужно тщательно, но деликатно, направив струю воды на шов аккуратно его обтереть губкой (предназначенной только для промежности). После подмывания нужно промокнуть промежность полотенцем, выделенным специально для промежности. Его меняют ежедневно, помылись, вытерлись и в стирку. Вытираете промежность промакиванием, по направлению спереди назад, к анусу.

Если врач не говорил иного, никаких кремов, мазей и растворов для швов применять не стоит!

В случае, когда процесс заживления идет без осложнений, спустя 14 дней после родов можно использовать специальное заживляющее масло для промежности.

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Сколько нельзя сидеть со швами после родов?

При наложении швов на промежность, как внутренних, так и наружных, женщине крайне не рекомендуется садиться на ровные поверхности (стул, кресло, диван и т.д.) В течение одной-двух недель, в зависимости от тяжести травмирования тканей. Но, на специальном круге и унитазе можно садиться с первых суток после родов, но аккуратно, чтоб швы не прорезались и не разошлись. По поводу посещения туалета и дефекации у женщин возникают особые сомнения и вопросы. Многие из женщин боятся тужиться при дефекации и сдерживают позывы, что ухудшает заживление и восстановление после родов. При затруднениях с дефекацией в первые дни в роддоме, стоит обратиться к врачу для назначения клизм или свечей для облегчения стула. Задержка стула и запоры будут усиливать нагрузки на промежность и боли в области швов.

Обычно первый стул появляется на вторые-третьи сутки после родов и важно, чтобы он был нормальным. Важно следить за своим питанием и не питаться всухомятку, достаточно пить и потреблять клетчатку. Если стул всегда для вас проблемный, попросите врача порекомендовать вам мягкое слабительное и пересмотрите питание в соответствии с грудным вскармливанием.

По мере заживления швов и снятия ниток, можно постепенно с пятых-седьмых суток присаживаться на противоположную швам ягодицу, не перенося весь вес тела на промежность. При этом присаживаться нужно на ровную и жесткую поверхность. Через две недели можно спокойно присаживаться на ягодицы как обычно. При наличии швов стоит заранее позаботиться о поездке из роддома домой, необходимо обеспечить женщине лежачее или полусидячее положение. При этом ребенка нужно поместить в автокресло, а не на руки к матери.

Сколько заживают швы после родов?

При наличии небольших поверхностных надрывов и ссадин во влагалище и небольших швов на шейке матки заживление происходит на протяжении двух-четырех недель. При более глубоких повреждениях и травмах заживление происходит примерно месяц-два. В послеродовом периоде важно тщательно соблюдать все меры предосторожности и гигиены, чтобы швы не разошлись, не было воспаления и нагноения, и не пришлось проводить повторных процедур и госпитализации. При правильном уходе за швами уменьшаются болевые ощущения и ускоряется заживление.

Болят швы после родов

Иногда бывает так, что после того, как швы уже постепенно заживают, область формирующихся рубцов может вызывать дискомфорт или дает болевые ощущения. При подобных симптомах необходимо обратиться к врачу для проверки состояния рубцов и исключения грануляций и воспаления. Зачастую для ускорения заживления назначаются физиопроцедуры или применение ламп разного спектра – синяя, кварцевая или инфракрасная. Проводят процедуру не ранее, чем через две недели с момента родов. 

При формировании плотных рубцов и ощущения дискомфорта могут быть назначены специальные гели или кремы для стимуляции заживления. Их подбирает врач исходя из конкретной ситуации. Мазь применяют один-два раза  день несколько недель. Обычно за счет этих процедур рубцы уменьшаются, снижается дискомфорт в области шва и ощущение натяжения.

Чаще всего болезненные ощущения, которые вызывают послеродовые швы, проходят спустя 1,5-2 месяца. Но бывают ситуации, когда на заживление швов требуется примерно пол года.

Швы после родов. Осложнения

Опасными последствиями швов могут быть:

  • болезненность в области рубца;
  • краснота, зуд в области шва;
  • выделения в области шва (гнойные, кровянистые, сукровица);
  • появление отверстий между нитями;
  • расхождение нитей, сильное врезание их в ткани с расхождением краев раны.

Подобные проявления говорят о прорезывании или расхождении швов, гнойных осложнениях, что требует немедленного осмотра врача и принятия решения  лечебной тактике. Обычно повторного наложения шов не требуется, назначается местное лечение. При наличии гнойных или воспалительных явлений могут понадобиться мази с антибиотиками, синтомициновая эмульсия, по мере очищения и заживления раны назначается левомиколь. Но окончательное решение о ведении послеоперационного шва с осложнениями принадлежит врачу. Не стоит заниматься самолечением, это опасно распространением инфекции на внутренние органы малого таза и послеродовым эндометритом.

Соблюдайте все рекомендации врачей и все будет хорошо!

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала врачу-педиатру Алене Парецкой.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...