О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Упражнения для спины после родов

Распечатать

 В данной статье рассмотрим группы упражнений для спины после родов.

Упражнения, которые при выполнении полностью излечивают спину, касаются разных отделов спины (и не только спины). Как уже писалось выше, боль может быть в шейном отделе, в плечевом, в пояснице, копчике. Соответственно, и упражнения будут направлены на разные части тела, по группам.

Упражнения для шейного отдела

  1. Стоим ровно, поочередно наклоняем голову сначала к правому плечу, потом к левому. Только голова при этом тоже ровно, без наклона вперед или назад.  И плечи не двигаются за головой, а остаются в ровном положении. Когда голова максимально приблизилась к плечу, можно недолго потянуть ее еще ближе (в идеале «лечь» на плечо ухом), плечи не поднимать.
  2. Точно так же, наклоняем голову вперед, прижимаем подбородок к груди, и назад, как можно дальше. Спина и плечи на месте, зафиксированы прямо.
  3. «Перекаты» головой вправо- влево. От положения, когда правое ухо почти лежит на правом плече, через положение, когда подбородок прижат к груди, и в положение, когда левое ухо прижато к левому плечу. И обратно, медленно.
  4. Из положения стоя, глядя ровно вперед перед собой, максимально не наклоняя голову посмотреть вправо (насколько хватает поворота шеи) и влево. В крайнем правои и левом положении немного потянуть мышцы, аккуратно. Подбородок в идеале находится над плечом, в крайнем правом и левом положении.

Если при выполнении начинает кружится голова, то нужно снизить темп, делать упражнение совсем- совсем медленно, дышать глубоко. Можно придерживаться руками за опору (но не наклоняясь и не сгибаясь).

Упражнения для плечевого пояса

Это упражнение полезно и для плечевого пояса, и для груди.

  1. Суть упражнения в обычных отжиманиях. Если не сможете отжиматься от пола, то можно отжиматься от стола, или вообще от стены. Локти обязательно не раводятся в стороны, а параллельно туловищу. Обязательно (это очень важно) прямая спина, подтянут живот и ягодицы, голова не закинута и не наклонена, а прямо.
  2. Прекрасным упражнением для мышц плечевого пояса и груди является плавание брассом. Но важно плавать не «пляжным брассом», когда голова не намокает, а всегда над поверхностью. Этот вид плавания не несет пользы, а при болях в спине может принести еще и вред. Кроме просто спины будет болеть еще и шейный отдел. Полезно плавать правильным брассом, «с головой». При правильном плавании, после гребка руками, следует максимальное выпрямление рук, ног и туловища, в «стрелочку», потом снова гребок. Очень полезно это сочетание гребка - вытягивания.

В Мамином Магазине появилась отличная колекция купальников для беременных и родивших женщин.  

Упражнения для груди после родов

Причина боли в верхней части спины в может быть и в том, что растянуты мышцы груди.

Стоя ровно, руки сложить перед собой ладонями друг к другу, локти параллельно полу. Выполняем надавливания ладонями, изо всех сил. Давим по 10-15 секунд, расслабляем, давим – расслабляем.

Упражнения в комплексе с массажем и кремами для подтяжки бюста помогут максимально добиться хорошего эффекта и избежать более дорогостоящих и болезненных процедур, а так же укрепят мышцы спины грудного отдела. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Упражнения для пресса после родов

Укрепляя мышцы пресса, снимаем лишнюю напряженность мышц поясницы.

В качестве начального упражнения для пресса (многие мамы начинают его выполнять почти сразу после возвращения из роддома) можно посоветовать просто периодически напрягать мышцы пресса. Напрягли – дышим – расслабили. Это можно делать во время готовки, просто во время передвижений по дому.

Упражнения для брюшного пресса в своей массе основаны на основных четырех группах движений (лежа на полу): поднятие верхней части туловища, поднятие нижней части, одновременное поднятие и верхней и нижней части, и скручивания. Рассмотрим подробнее.

  1. Лежим на полу, ровненько. Руки за голову, локти в стороны. Ноги полусогнуты в коленях и стоят стопами на полу, чуть разведены. Поясница по максимуму прижата к полу, прямо таки «давим назад, в пол, прессом». Прогиба в пояснице быть не должно. Начинаем поднимать голову и лопатки от пола, с выдохом. Локти, это очень важно, разведены ровно в стороны, не уходят вперед. Не тянем себя «руками за голову», тянем прессом.
  2. Лежим на полу, поясница максимально прижата к полу. Руки вдоль туловища. На выдохе поднимаем ноги (под 45 градусов) и опускаем. Все плавно, не поднимаем и не бросаем рывком.
  3. После упражения 3 можно зафиксировать ноги под 45 градусов и делать ими скрестные движения паралельно полу. Поясница обязательно прижата, это нужно контролировать.
  4. Лежим на полу, руки за голову, локти в стороны, поясница прижата к полу. На выдохе, одновременно поднимаем и голову (отрывая лопатки) и ноги (примерно под  30 градусов). Локти, как обычно, контролируем (чтобы не «тащить» руками себя) и поясницу прижимаем.
  5. Лежим на полу, поги полусогнуты, стоят стопами на полу, руки за голову, локти разведены. На выдохе одновременно поднимаем полусогнутые ноги и верхнюю часть (отрывая лопатки), при этом правым локтем тянемся к левой ноге, замем наоборот, левым локтем – к правой ноге. Получаются скручивания. Опять же, очень важно работать прессом, не тянуть себя руками за голову, поэтому локти фиксируем в раскрытом положении, и не меняем его при скручивании.
  6. Если вы плаваете, то очень полезно для пресса плавать на спине. Рекомендации для плавания те же, что уже приводились выше. Плавайте, опуская голову в воду, не «сберегая сухую прическу». В руки можно взять досточку для плавания.

Упражнения для поясницы после родов

Упражнения для поясницы, в основном, направлены на растяжение соответствующих мышц, чтобы убрать из них лишнее напряжение.

  1. Из положения лежа на спине, правую ногу кладем согнутым коленом слева от левой ноги, правое бедро смотрит вверх. Руки разводим под прямым углом к туловищу в стороны. Тянемся так, чтобы лопатки и плечи лягли на пол полностью. То же самое повторяем в другую сторону. Дышите ровно, постарайтесь максимально расслабить мышцы. Нарисовать?
  2. Скручивание.

    Одна нога согнута и подложена под себя, вторая нога согнута и заложена за первую, колено вверху. Противоположной от поднятого колена рукой опираемся на колено, и сворачиваемся. Тянемся в этом положении, дышим свободно. Обязательно выполнить в две стороны.

Упражнения для осанки после родов

Основная цель упражнений на осанку – уменьшить проявления грудного кифоза (сгорбленности, сутулости) и поясничного лордоза (прогиба в пояснице), так как именно эти проявления заставляют соответствующие мышцы напрягаться, и это вызывает боль.

  1. Как основное упражнение для осанки, можно порекомендовать следующее. Исходное положение лежа на животе, ладони лежат на полу рядом с плечами. Стопы не вытянуты, а стоят на носках. На выдохе поднимаемся на руках, при этом прогибаясь в спине. Фиксируем позу на несколько секунд. На вдохе поднимаем таз вверх,  руки выпрямлены, ноги ставим на всю стопу, тело как бы образует треугольник.
  2. Также очень полезно для осанки тянуться вверх. Стать на всю стопу, поднять руки вверх, корпус ровно, и тянуться позвоночником ровно вверх.

Упражнения для мышц тазового дна после родов

Очень многие мамы жалуются на боли в тазовой области и в копчике. Избавиться от этих явлений (как, собственно и от других неприятных явлений, типа недержания мочи после родов) помогут простые, всем известные упражнения для мышц тазового дна. Сложно переоценить пользу, которую способны принести эти, казалось бы простые, и «не видные глазу» упражнения.

  1. Напрягаем и расслабляем мышцы влагалища, делаем усилие, как будто хотим остановить мочеиспускание.
  2. Напрягаем и расслабляем мышцы ануса. И для этого, и для предыдущего упражнения, можно порекомендовать начинать их в ванной, и самостоятельно убедиться, что именно там напрягается и расслабляется Улыбаюсь.
  3. Когда вы можете выполнить верхние два упражнения по 20 раз, с задержкой 5-10 секунд, то можно напрягать-расслаблять одновременно  и мышцы влагалища и мышцы ануса.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Здоровья Вам!

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...