О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Что будет после родов?

Распечатать

 По понятным причинам, первые несколько недель после родов, нельзя назвать приятными с точки зрения физиологии. Некоторые женщины отзываются о своем состоянии так: « Как будто, тебя переехал трамвай».

Молодая мама испытывает боль в промежности и животе, у нее могут возникнуть сложности в процессе осваивания грудного вскармливания, а также проблемы с посещением туалета. Она мало спит, и ест совершенно не то, чего бы ей хотелось.

Вполне естественно, что женщину интересуют вопросы: как теперь с этим жить, и когда все это закончится?

Можно ли встать сразу после окончания родов?

Если роды прошли без осложнений, и в них не применялась анестезия, роженица может самостоятельно подняться буквально через 15-20 минут. Безусловно, ее будет поддерживать медперсонал или партнер, если роды были совместными.

Довольно часто, женщине не приходится самой идти в послеродовую палату, ее вместе с малышом отвозят туда на специальной больничной каталке.

Если же в родах применялась перидуральная анестезия, подняться можно будет только после разрешения врача. Дело в том, что анестезирующие вещества действуют на нервы нижних конечностей, и вы можете упасть «на пустом месте». Для того, чтобы все восстановилось, должно пройти время.

В случае с операцией кесарева сечения, встать с кровати вы сможете не раньше чем через 6 часов. Это при условии, что послеоперационный период проходит без осложнений. К вам обязательно придет врач, или акушерка, и помогут в этом, казалось бы простом, деле.

Можно сказать, что вас даже обяжут встать и попросят немного походить, это необходимо, чтобы в организме не начали развиваться застойные явления.

Важно помнить, что роженице нельзя резко подниматься или наклоняться, вне зависимости от вида родоразрешения. Слабость и головокружение молодой мамы, могут вызвать у нее обморок.

Зачем после родов на живот кладут лед?

Вообще-то сейчас такая процедура считается пережитком прошлого. Но в некоторых родильных домах на живот роженицы по прежнему укладывают небольшой мешочек или грелку со льдом.

Врачи считают, что это  необходимо для стимуляции сократительной деятельности матки. Современные исследования показали, что использование льда никак не влияет на способность мышц матки сокращаться, это зависит исключительно от индивидуальных особенностей женского организма. Поэтому использовать лед вовсе необязательно.

Для чего после родов колят окситоцин?

Инъекции окситоцина обязательны для всех женщин. Этот препарат, в отличии от грелок со льдом, действительно стимулирует сокращение матки.

Он дает мгновенный эффект и не оказывает вредного воздействия на ребенка, поэтому его применение полностью оправдано. 

Когда после родов можно сходить в туалет?

  • "По-маленькому".

Отправиться в уборную можно, как только вы почувствуете способность передвигаться самостоятельно. Причем, самостоятельное опорожнение мочевого пузыря возможно даже для тех женщин, которым был сделан разрез промежности.

В послеродовом периоде очень важно посещать туалет регулярно, поскольку это стимулирует сокращение матки. 

Есть небольшой нюанс, после родов женщина может некоторое время не испытывать желания освобождать мочевой пузырь. Иногда молодую маму настолько пугает все, что происходит в зоне «причинного места», что она психологически блокирует собственные позывы.

Поэтому после родов посещение туалета – обязательная процедура, даже если позыва нет. Обычно медперсонал интересуется состоянием роженицы, в том числе и каковы ее «успехи» в этом вопросе.

Иногда, если женщина не ходит в туалет довольно продолжительное время, специалисты рекомендуют применение катетера, который обеспечивает отток мочи. В случае с кесаревым сечением, такую процедуру применяют в обязательном порядке.

  • "По-большому".

Такая потребность возникает у будущих мам далеко не сразу. Обычно, прохождение малыша через родовые пути матери, вызывает общее снижение тонуса всех мышц тазовой области, соответственно ослабевает и перистальтика кишечника.

Если роды сопровождались разрезами или разрывами промежности, подобное воздержание даже идет на пользу. В этом случае врачи не рекомендуют опорожнять кишечник в течение 2-3 дней. По этой же причине молодым мамам рекомендуется дробное питание и небольшие порции.

Когда наконец, возникает позыв, лучше воспользоваться глицериновыми свечами или микроклизмой, чтобы процесс оказался максимально комфортным.

Некоторые молодые мамы опасаются, что во время дефекации могут разойтись швы в промежности, эти опасения безосновательны, поскольку усилия, которое прикладывает женщина в процессе опорожнения кишечника не достаточно для того, чтобы разорвать шов.

Почему после родов красные глаза?

Иногда в случае с чрезмерным старанием во время потуг, у женщин лопаются кровеносные сосуды в глазах. Это не смертельно, но выглядит довольно зловеще. Особенно для самой женщины, которая увидит себя в зеркале далеко не сразу.

Обычно восстановление сосудов происходит в течение 2-3 недель, поэтому в момент выписки молодая мама все еще может иметь устрашающий вид. Чтобы избежать лишних расспросов и не пугать родных и друзей, можно надеть солнечные очки.

Что случилось с лицом после родов?

За очень редким исключением, в зеркало на роженицу смотрит свежая и отдохнувшая молодая мать. Обычно, женщине свойственна бледность, сухость кожи лица и губ.

Нос и щеки женщины могут быть несколько одутловатыми в следствии гормональных изменений. По этой же причине иногда появляются пигментные пятна.

Также, во время потуг могут полопаться сосуды не только в глазах, но и на лице, поэтому женщина может наблюдать обширную сосудистую сетку, либо точечные сосудистые «звездочки». Обычно они проходят буквально через 7-10 дней.

Почему после родов появились кровянистые выделения?

Послеродовые кровянистые выделения (лохии) явление абсолютно естественное. Их появление связано с тем, что при отделении плаценты от слизистой оболочки маточной стенки, повреждаются мелкие кровеносные сосуды.

По мере сокращения матки, травмированные сосуды пережимаются, но это происходит не сразу, поэтому кровотечения могут продлиться 4-6 недель. Причем в первые 3-5 дней количество выделений максимально, затем, оно постепенно уменьшается и меняют окрас от кровянисто-красного, до сукровичного (желто-коричневого).

Общий объем потерянной крови обычно составляет примерно 250 мл. Если сокращения происходят медленно, объем выделений может увеличиться, иногда, чтобы уменьшить кровопотери, специалисты «зажимают сосуды вручную».

Именно для того, чтобы избежать возможных осложнений, роженице необходимо наблюдение врача в первые дни после родов. Специалисты обязательно будут задавать вопросы об интенсивности и цвете выделений. Во время обязательно послеродового осмотра, который проводится за день до выписки, врач акушер-гинеколог тщательно обследует полость матки, цвет и состав выделений, а также их запах.

К сожалению, иногда послеродовые осложнения вся таки возникают, маточное кровотечение с характерным гнилостным запахом становится интенсивным, а потому опасным для жизни роженицы.

Обычно это связано с тем, что в полости матки остались «кусочки» плаценты, и их необходимо срочно извлечь, чтобы не допустить процесса разложения тканей и заражения крови. В данном случае женщине проводится «ручная чистка матки».

В послеродовом периоде очень важна гигиена половых органов. Прокладки следует менять каждые пару часов. Также необходимо регулярно подмываться теплой водой, используя специальный гель для интимной гигиены.

Почему после родов болит внизу живота?

Эта боль связана с сокращением матки, которая постепенно возвращается в первоначальную форму. Боль может проявляться в виде резкого спазма, напоминающего родовые схватки, но с гораздо меньшей интенсивностью.

Как правило, первородящие женщины в меньшей мере ощущают подобные спазмы, чем женщины, у которых роды повторные. Это связано с тем, что мышцы матки у женщины не раз побывавшей в родах, немного растянуты и сокращаются хуже. Болезненные сокращения матки женщина будет чувствовать примерно 2-3 недели.

Почему после родов болит промежность?

Часто в родильном доме можно увидеть молодых мам, которые семенят по коридору еле переставляя ноги. Это связано с тем, что после родов женщина испытывает неприятные ощущения в промежности, в том числе и во время ходьбы.

В момент прохождения через родовые пути ребенок может растянуть мышцы и немного травмировать слизистую влагалища. Вполне естественно, что женщина  испытывает боль.

Также, роженица чувствует психологический дискомфорт, только от одной мысли о своем «причинном месте». Она может с опаской проводить интимную гигиену, двигаться и садиться медленно.

Особый страх она может испытывать перед гинекологическим осмотр, который обязательно будет проведен до того, как ее отпустят домой. Можно посоветовать только взять себя в руки, и немного потерпеть.

Как правило, уже к моменту выписки болезненные ощущения затухают, вместо них остается легкое потягивание, которое исчезнет буквально через пару недель.

Когда перестанут болеть швы после эпизиотомии?

В первые дни после родов женщине довольно неприятно и больно. Она испытывает страх при посещении туалета. Во-первых, ей кажется, что швы могут разойтись,  а во-вторых попадание мочи на швы, вызывает болезненное жжение.

Чтобы нити швов не разошлись, первые несколько недель после родов женщине нельзя сидеть. Она может присаживаться на детский надувной круг (для плавания) или подушку в форме подковы, таким образом нагрузка на область промежности будет снижена.

Кормить ребенка стоит лежа, подкладывая под спину специальную «банановидную» подушку.

На подобное заживление нужно время, как минимум 1-2 месяца. Пока нити рассасываются, швы будут болезненно потягивать. После того, как разрезы полностью зарубцуются, вы сможете ощущать их присутствие, но уже без боли.

Почему после родов отекают ноги?

Иногда после родов женщина наблюдает серьезные отеки нижних конечностей. Таким образом дает о себе знать воспаление вен (флебит).

Обычно через пару недель отеки исчезают сами собой, но если к ним присоединяются сильные боли, обязательно сообщите врачу, возможно требуется назначение медпрепаратов или применение специальных мазей.

Чтобы свести отеки на нет, по-чаще выкладывайте ноги на возвышение, либо принимайте коленно-локтевую позицию. Таким образом снижается давление на вены нижних конечностей, а кровоток в сосудах малого таза и работа почек нормализуется.

К вопросу отеков стоит особенно внимательно относиться женщинам, склонным к варикозному расширению вен.

Почему после родов болит грудь?

Вне зависимости от того, будете вы кормить ребенка или нет, после родов, в груди начнутся природные процессы, направленные на выработку молока. Гормон - пролактин, ответственный за грудное вскармливание вызывает увеличение и болезненное набухание молочных желез.

Грудь может увеличится на 3-5 размеров, что, в общем-то, граничит с фантастикой.

Обычно молоко приходит не сразу после рождения ребенка, а лишь спустя 3-5 дней. Именно эти «безмолочные» дни и ночи кажутся женщине вечностью. Не наедаясь, ребенок начинает капризничать, а грудь, от постоянного сосания младенца, очень сильно болит. Тем не менее, этот период нужно переждать, потому что, если вы сдадитесь, и переведете кроху на искусственные смеси, наладить нормальное грудное вскармливание будет довольно сложно.

Имейте ввиду, что несмотря на свои крошечные размеры, ребенок будет сосать грудь очень сильно, и по началу это будет довольно болезненно. Могут даже появиться трещины на сосках, поэтому прихватите с собой в роддом мазь на подобии Пурилана или Бипантена, она снимет боль и будет способствовать быстрому заживлению.

Несмотря на боль вам необходимо постоянно прикладывать малыша к груди, не по часам, а как только он этого захочет. Он обязательно сообщит об этом своим плачем. Только так грудь начнет опустошаться и со временем перестанет болеть.

Не сцеживайтесь, а каждый раз, когда чувствуете приход молока, «зовите на помощь» ребенка. Ни один молокоотсос не справляется с опустошением молочных протоков так, как это делает новорожденный. Если чувствуете болезненные уплотнения, можно воспользоваться маленькой хитростью.

Начните кормить ребенка в нестандартных позах, например, наклонитесь над ним, когда он лежит на поверхности, или лягте, и положите его «вниз головой» себе на плече. Ребенок сосет сильнее там, где находится его нижняя губа, а значит он сможет рассосать болезненное уплотнение.

Имейте ввиду, что для установки нормального процесса грудного вскармливания может понадобиться 2-3 месяца. Не сдавайтесь!

Почему после родов хочется плакать?

 Наверное, после всего вышеописанного, это и так понятно Улыбаюсь. На самом деле, таким образом на состоянии молодой мамы сказывается серьезная гормональная перестройка. Организм отвыкает от роли «инкубатора» и готовится к процессу кормления. Постоянная слезливость пугает недавно родивших женщин, поскольку они не понимают причин собственной печали.

По логике, женщина должна испытывать счастье материнства, но подобное чувство приходит далеко не ко всем и не сразу. Обычно, плохое настроение молодой мамы связано с тем, что она находится далеко от дома, где, как говорится, и стены лечат.

Также, женщина может не сразу освоить простой уход за ребенком, и ей кажется, что она плохая мать. Отпечаток накладывает боль в груди, недосып, усталость, постоянные советы от родственников и недостаточное внимание со стороны медперсонала. Если малыш часто плачет, женщина волнуется за его здоровье и постоянно находится «на взводе».

Поверьте, очень небольшое количество молодых мам светятся от счастья, сразу все знают и умеют, обычно всем нужно время для того, чтобы привыкнуть к новому режиму и новой роли. Послеродовая депрессия может продлиться пару месяцев, пока мама не освоится. Причем, для женщины характерны, как всплески радости, так и глубокая печаль.

Хорошо, если супруг и близкие родственники с пониманием отнесутся к подобным странностям женщины и постараются ей помочь добрым отношением и заботой. Если же тоска засасывает молодую маму, как болото, а вместо любви к ребенку она испытываете раздражение и постоянное недовольство, ей нужно обязательно посетить психолога.

Это нормально, просить помощи профессионала, потому что без внешней поддержки, послеродовая депрессия не проходит.

Можно сказать, что практически все неприятные последствия родов сойдут на нет буквально через 1,5-2 месяца. Главное продержаться и найти в себе силы радоваться своему материнству. Поверьте, пройдет несколько месяцев и вы будете вспоминать первые дни после родов, всего лишь, как страшный сон.

Комментарии

  • Дарья

    Не знаю у кого болезненные ощущения проходят через пару дней, я еще 2-3 недели еле ходила и не могла сидеть, только либо передвигаться либо полулежать) Хотя возможно это из за длительных родов, но и после вторых (они были всего 6 часов) дискомфорт был куда дольше пары дней.

    ответить
Добавить комментарий
X
Loading...