О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Детская агрессия

Распечатать

 Подрастая, ребенок демонстрирует все более широкий спектр эмоций, в том числе и не всегда приятных для окружающих — кричит и плачет, топает ногами, отбирает игрушки на детской площадке, обижает других детей или взрослых. Что делать родителям, если малыш вдруг становится агрессивным? И самое главное — как помочь крохе справится с этим состоянием?

Что такое детская агрессия?

Под термином «агрессия» принято подразумевать мотивированное деструктивное поведение, которое идет в разрез с общепринятыми правилами и нормами поведения в обществе и причиняет моральный или физический ущерб.

Разделение агрессии на взрослую и детскую — весьма условно, поскольку в конечном итоге, что взрослый, что ребенок, ведя себя агрессивно, создают дискомфорт окружающим. Единственное существенное отличие заключается в том, что маленький ребенок еще не в состоянии понять, что с ним происходит, а следовательно, и не умеет справляться с нахлынувшими негативными эмоциями.    Да, будем откровенны, взрослые тоже далеко не всегда способны моментально «взять себя в руки». Но, по крайней мере, отдают себе отчет в том, что «страшны в гневе» и в определенных ситуациях ведут себя некорректно. Для малышей социальные нормы пока совершенно не значимы, а потому недовольство они выражают без оглядки на посторонних и чаще всего в полную силу доступных средств — визга, крика, слез, крушения всего и вся.

Конечно, приятного в подобных «концертах» мало. Однако не стоит забывать, что агрессия  — это врожденный инстинкт, необходимый для самозащиты и самосохранения (обижают — дай отпор, чувствуешь дискомфорт — борись). В общем, плюсы у агрессии все-таки имеются: мало кто из родителей будет против попыток ребенка отстоять себя в момент реальной опасности. А вот что делать с минусами, то есть проявлениями агрессии в ситуациях, не несущих прямой угрозы? Терпеливо учить ребенка брать верх над чувствами. Задача эта непростая и требующая времени, но для любящих родителей — вполне посильная. 

Как проявляется агрессия?

У разных детей — по-разному. Здесь нужно принимать во внимание и возраст конкретного малыша, и его характер, и особенности его воспитания, и психологический климат в семье, и условия, в которых он оказался. Именно совокупность целого ряда факторов определяет поведение ребенка в неприятных или непонятных для него обстоятельствах. И, тем не менее, классификация видов детской агрессии существует.

Согласно ей, принято различать:

  • Физическую агрессию (ребенок дерется, кусается, царапается, плюется, портит и ломает свои или чужие вещи).
  • Вербальную агрессию (ребенок кричит, ругается, дразнится, обвиняет кого-то в чем-то, угрожает).

Эти виды агрессии можно наблюдать как по отдельности, так и в совокупности. Например, ребенок насупился и молча ломает построенные другими детьми пасочки из песка — типичное проявление физической агрессии. Малыш громко кричит при попытках ровесника взять его игрушку — это агрессия вербальная. В ответ на увещевания мамы ложится спать, кроха кричит, топает ногами, царапается — физическая и вербальная агрессии в действии. 

Отметим, что  агрессия имеет определенный механизм развития. Так, с первыми ее проявлениями родители могут столкнуться в довольно раннем возрасте наследника, то есть примерно тогда же, когда у ребенка начинают развиваться первые навыки самостоятельности. Малыш становится на ножки, делает свои первые шаги и… изумляет родителей, кажется, взявшимся из ниоткуда приступом упрямства и даже злости. А всего-то мама хотела уберечь кроху от потенциально возможных травм и не дала выйти за пределы, продуманной до мелочей в вопросе безопасности, комнаты. Конечно, это только один из примеров, но он достаточно ярко иллюстрирует, насколько значимо сейчас для ребенка получить желаемое — опробовать собственные силы и возможности, изучить окружающий мир.

  • В возрасте от 1,5 до 3 лет агрессия проявляется не только по отношению к родителям, ограничивающим свободу действий, но и по отношению к сверстникам. Чаще всего из-за игрушек (больше пока делить карапузам в общем-то нечего). Ведя себя агрессивно, ребенок может как претендовать на вещь другого малыша, так и отстаивать свою собственную игрушку.
  • От 3 до 6 лет, у девочек, как правило, преобладает вербальный вид агрессии, у мальчиков — физический. Все еще оставаясь сосредоточенными на собственных желаниях и потребностях, дошкольники далеко не всегда охотно принимают чужую точку зрения. Сверстник, отказавшийся поддержать идею игры или включившийся в игру как-то по-своему, может стать объектом агрессии. Впрочем, как и родители, которые по мере взросления ребенка будто бы нарочно (когда оправданно, а когда и нет) увеличивают число запретов и требований.
  • Примерно к 7 годам агрессия постепенно идет на спад. Младшие школьники уже способны достаточно хорошо контролировать свои эмоции, адекватно выражают собственную точку зрения и готовы находить мирные решения спорных вопросов. Разумеется, все это происходит не само собой, а является результатом кропотливой работы родителей, которые до этого момента принимали активное участие в воспитании ребенка и не только поясняли правила хорошего тона в теории, но и  на практике демонстрировали их собственным примером.

Причины агрессии?

  • Неудовлетворенные потребности.

Самые разные. Голод, недосып, недомогание, ограничение физической активности («Не бегай!», «Не лезь туда!»), в более старшем возрасте — ограничение личного пространства («Какие у тебя могут быть секреты или свои дела!») и т.д.

  • Недостаток внимания со стороны взрослых.

Ребенку сложно понять, по каким причинам любимая мама так много времени уделяет не ему, а домашним делам и работе. Малыш ходит за мамой по пятам, стараясь обратить на себя внимание, привлечь к общей игре. Но если раз за разом ребенок получает от мамы отказы и раздраженное «Погоди, не до тебя сейчас!», ребенок прибегает к крайним мерам — агрессивному поведению (уж такое-то мама точно замечает и реагирует).

  • Ревность к родителям.

Ситуация нередкая в семьях, где у ребенка появляются младшие брат или сестра. Если мама сосредоточена на новорожденном и не стремится показать старшему, что он по-прежнему сильно любим, ребенок отвечает на ситуацию агрессией (часто в адрес нового члена семьи).

  • Избыток внимания со стороны взрослых.

Дети очень быстро привыкают к роли семейного лидера, а потому, не получив однажды по первому требованию исполнения очередной прихоти, активно берутся за подавление «родительского бунта». В ход идет вся тяжелая артиллерия: слезы, крики, топанье ногами и прочие доступные возрасту средства — «Родители должны дрогнуть и уступить, не иначе!».

  • Отрицательный пример.

Если взрослые постоянно заняты выяснением отношений друг с другом, ссорятся при ребенке, опускаются до рукоприкладства, ребенок поневоле будет перенимать заданную модель поведения. Увы, для него это норма и модель взаимоотношений, которую он будет копировать и демонстрировать не только дома, но и за его пределами. «Обзываться нехорошо? Не может быть, у нас дома все так разговаривают!». Негативный пример поведения ребенок также может перенять у авторитетного для него товарища, подсмотреть в кино, компьютерной игре.

  • Страхи.

Вызванные разными причинами, в том числе чрезмерной опекой (взрослые буквально внушили ребенку, что мир полон опасностей), чрезмерно строгими наказаниями за провинности, насилием в семье. Ребенок сжат как пружина, он все время готов к атаке и во всем видит опасность. Лучшая защита — нападение! «Вот что я могу, попробуйте только меня обидеть!».

  • Сложности в отношении со сверстниками.

В определенном возрасте отношения с ровесниками становятся очень важными для ребенка. Ответом на непринятие коллективом становится агрессия (в качестве защитного механизма).

Играет далеко не самую последнюю роль в том, как и насколько сильно ребенок склонен к агрессивному поведению. Например, холерики, будучи весьма эмоциональными, демонстрируют агрессию в разы чаще, чем спокойные флегматики. Меланхоликам свойственно направлять агрессию на самих себя. Для жизнерадостных сангвиников агрессия — только способ защит

Как взрослым реагировать на детскую агрессию?

Реакция взрослых, прежде всего, должна соответствовать возрасту ребенка и уровню его развития. Нет смысла читать воспитательную лекцию годовалому крохе и требовать от него понимания ситуации. Но есть смысл поговорить с ребенком, который уже способен воспринять ваши слова правильно и сделать некоторые выводы.

Малыш требует чужую игрушку или скандалит в ответ на запрет поиграть с кухонным ножом? Кратко вы можете объяснить чаду причины, по которым это невозможно, но эффективнее будет перенаправить его внимание на другой объект. Уведите его на качели или предложите другое интересное занятие, а вместо острого ножа выдайте что-то безопасное — деревянную кухонную лопатку или цветные пластиковые крышки для банок. Увидите, через несколько минут кроха совершенно забудет о переполнявших его неприятных эмоциях.

С детьми постарше говорить обстоятельно можно и нужно. Сделайте это с глазу на глаз, без посторонних. Объясните ребенку, что его эмоции естественны и испытывать их нормально. А вот проявлять их следует с умом. В некоторых ситуациях действовать агрессивно даже необходимо, если присутствует реальная угроза (ребенок должен уметь защищаться). В остальных случаях драться, кусаться, визжать, обзываться и топать ногами — нехорошо. Поясните, что за агрессивные действия нужно нести ответственность, в частности, необходимо извиниться.

Говорите с ребенком спокойно и уверенно, возьмите его за руку, объясните, что вы готовы во всем разобраться и помочь: «Я понимаю, тебе сейчас плохо, но я с тобой», «Ты злишься, потому что мальчик забрал мяч», «Ты обижен на то, что я не поиграла с тобой» и т.д. Вряд ли ответ ребенка будет ясным — чувства слишком сильны для этого. Но в данный момент важно успокоить ребенка, дать ему ощущение безопасности и продемонстрировать, что вам он может довериться всецело.

Чего делать не стоит точно, так это бить ребенка, кричать на него. Подобными действиями порождаются только страх и недоверие — худшие воспитатели для формирующейся личности. Ценности в них ноль, а вот вреда — хоть отбавляй: собственным примером кричащий взрослый подкрепляет уверенность ребенка в том, что физическая сила и сила децибел являются главными аргументами. Как результат, агрессия в адрес окружающих только возрастет. Или же, дабы не получить взбучку за обиду кого-то постороннего, ребенок направит агрессию на самого себя (это, так называемая, аутоагрессия). Так что следите за собственными поведением и речью.

Обязательно разберитесь в причинах поведения малыша: поговорите с успокоившимся ребенком или сделайте это без него, проанализировав, в каких обстоятельствах ребенок становится агрессивным.

Как помочь ребенку справиться с агрессией?

Родителям важно знать, что те или иные проявления агрессии — характерное явление для большинства детей дошкольного возраста. И, внимание, подавлять агрессию нельзя. Накопившиеся отрицательные эмоции способны крайне негативно сказаться на психическом и физическом здоровье ребенка. Помогите малышу избавиться от негатива, направив его на другие объекты, например, обозначьте специальную подушку, которую можно поколотить, выдайте альбом, в котором можно нарисовать свою злость и обиду.

Очень хорошо в работе с агрессией помогают сказки. Сочините вместе с малышом историю, в которой он выступит главным героем, которому по плечу любые испытания и который совершает множество благородных поступков.

Предлагайте играть в игры, в которых есть строго определенные правила. В игровой форме ребенок обучится тому, что действовать по правилам нужно — игра получается. Нарушили правила — игра закончилась. На подсознательном уровне это знание ребенок перенесет и в жизнь.

Тщательно продумайте досуг малыша с учетом его интересов и талантов. Спортивные секции, творческие кружки (для самых маленьких — спортивные и творческие занятия с мамой)  —  отличный выход для детской энергии.

Проведите инспекцию детских книг, мультфильмов и фильмов, которые читает и смотрит ребенок. Исключите все, что несет агрессивный посыл, может испугать.

Позаботьтесь о спокойной домашней атмосфере. Для ребенка дом — это синоним к словам «безопасность», «комфорт», «любовь». Постарайтесь ограждать малыша от конфликтов, дайте ему полную уверенность в вашей безусловной к нему любви и принятии. И договоритесь со всеми взрослыми членами семьи о единой тактике поведения. Не допускайте ситуаций, когда мама что-то запрещает, а бабушка тут же разрешает. Проговорите, как взрослые должны действовать в случае детской агрессии — это тоже должна быть единая линия поведения.
Непременно отмечайте любые, даже самые маленькие, достижения ребенка в работе над собой, хвалите его. 

Является ли детская агрессия поводом для обращения к психологу?

Если агрессия проявляется достаточно часто, и при этом родители чувствуют, что с ситуацией не справляются, испытывают растерянность, переживают и волнуются, консультация специалиста не повредит. Психолог не только поможет установить истинные причины агрессии, но и поможет откорректировать внутри семейные отношения и поведение ребенка.

Благодарим за подготовку материала Антонину Гриценко.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...