6 неделя беременности

Срок вашей беременности 6 недель. Вес малыша весьма условный примерно 0,7 граммов, а размер - около 2-3 мм. Речь идет о размерах в положении «сидя», если бы кроха развернулся, то сразу же “подрос” бы до 4-6 мм. У малыша все еще есть маленький хвостик.

Малыш. Как выглядит плод на 6 неделе беременности?

 Сейчас ваш ребенок, как маленькое зернышко. Формируется тело плода. Появляется голова, поясница, ручки и ножки. Начинает оформляться грудная клетка.

На зачатке головы образуются выпуклости, из них со временем будут развиваться глаза, уши, нос.

Примерно в это же время образовываются полушария мозга (уже произошло полное закрытие нервной трубки) и оптические пузырьки глаз.

Развитие внутренних органов и систем плода на 6 неделе беременности.

Период с 4 по 8 акушерскую неделю очень важен. В это время происходит интенсивная закладка и начальное формирование всех основных органов и систем будущего ребенка.

Начало этого процесса было положено на предыдущей, 5 неделе, ну а сейчас идет активное продолжение - эмбрион становится все больше и больше похожим на маленького человечка.

В крови появляются красные тела - эритроциты, а в  зачаточном сердце эмбриона образовываются камеры - оно начинает сокращаться. Сейчас частота ударов сердца у малыша в два раза выше чем у мамы - 140-150 ударов в минуту. Работу сердца уже контролирует крошечный головной мозг, он же отвечает и за движения эмбриона.

Вы еще об этом даже не догадываетесь, но малыш начинает активно шевелиться. Благодаря образовавшейся пуповине, он свободно плавает внутри плодного пузыря в амниотической жидкости, объем которой уже составляет 2-3 мл.

Безусловно, это вовсе не те первые движения, о которых рассказывают “бывалые” мамы, настоящие толчки внутри живота вы почувствуете только на 18-20 неделе, сейчас движения крохи может зафиксировать только УЗ датчик.

Продолжается развитие кишечной трубки, имеющей форму цифры 3, она постепенно удлиняется и формирует кишечную, пищеварительную и выделительную системы. Сейчас, как будто из крошечных пазлов, начинает формироваться общая картина устройства внутренних органов человека, образуются зачатки легких и желудка, печени, поджелудочной железы, развивается гортань.

Нужно помнить, что в период с 4 по 8 неделю, эмбрион очень уязвим, на его развитие могут оказать воздействие любые факторы. Поэтому еще более строго соблюдайте рекомендации данные с первой по четвертую недели.

Мама. Что происходит в организме женщины на 6 неделе беременности?

 Что касается состояния будущей мамы, то визуальных изменений, видимых для чужих глаз пока нет. В организме продолжает расти уровень прогестерона, в связи с чем проявляется раздражительность и плаксивость. Вы так же можете немного прибавить в объеме талии, но это индивидуально, и скорее связано с задержкой жидкости в организме или слабостью мышц живота.

Наблюдается потемнение околососковых ореол - это тоже результат действия гормонов.

Если вас не мучает токсикоз и вы едите без ограничений, прибавка в весе может составить около 1 кг.  Но при проявлении признаков токсикоза и утренней тошноты - вес может несущественно снизиться. Поскольку в организме матери начинается активная гормональная перестройка, на этом сроке ощущения раннего токсикоза могут нарастать.

Ощущения на 6 неделе беременности

 Растет и увеличивается в размерах ваша матка. Понемногу, она начинает давить на мочевой пузырь, и позывы к мочеиспусканию учащаются. Появляются первые неприятные спутники беременности, такие как повышенное слюноотделение, запоры, изжога.

Проблемы с регулярным стулом - следствие гормональной перестройки, побороться с этим самостоятельно можно, добавив в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Сейчас вам в принципе стоит пересмотреть свой питательный рацион, для того чтобы в будущем избежать проявления геморроя. Обязательно обратите внимание на полезные продукты питания для беременных.

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Рекомендации на 6 неделе беременности

Если вы еще не убедились, но подозреваете наступление беременности, можете провести домашний тест и с его результатами отправляться к доктору.

Во время первого визита, врач акушер-гинеколог проведет осмотр в гинекологическом кресле, замерит размеры таза и высоту матки, задаст вопросы о перенесенных, хронических и наследственных заболеваниях. Этот прием поможет исключить внематочную или замершую беременность.

К сожалению, на таком сроке существует процент риска прерывания беременности, поэтому вам следует быть осторожными и внимательными к себе.

При появлении тянущей боли внизу живота, нужно лечь и немного отдохнуть. Если даже после этого боль не утихает, а к ней присоединяются кровянистые выделения, не стесняйтесь вызвать скорую. Чем раньше вы попадете к врачу и получите помощь, тем выше шанс сохранить беременность.

Анализы и исследования на 6 неделе беременности

Если уже на этом сроке вы впервые решите посетить своего личного врача акушер-гинеколога, с вами побеседуют на предмет наблюдения по беременности, расскажут о симптомах, на которые важно обращать внимание, дадут советы относительно образа жизни и питания, подскажут куда обращаться в случае возникновения осложнений. 

При постановке на учет вам предложат:

  • Измерение веса и роста.
  • Измерение артериального давления и температуры тела.
  • Анализы крови: группа крови, резус-фактор, ВИЧ, RW, Hbs-антиген, коагулограмма, общий анализ крови с определением количества тромбоцитов.
  • Общий анализ мочи, посев мочи.
  • Цитологическое исследование, мазок из влагалища на флору (по показаниям).

Для женщин, имеющих хронические заболевания или какие-то индивидуальные особенности, врач может предложить дополнительные обследования и консультации узких специалистов.

Это интересно на 6 неделе беременности

Специалисты пришли к выводу, что беременные, которые не избегают физической нагрузки во время беременности, рожают довольно быстро и легко. Им реже требуется процедура эпизиотомии (разрезания промежности) и операция кесарева сечения.

Организм спортивных женщин натренирован и готов к предстоящей встряске. Безусловно, беременность не время для участия в чемпионатах по установке очередных рекордов. Но, это и не время для безделья. Беременность - не болезнь, и не повод для отказа от любимых спортивных увлечений.

В этот период нужно отказаться от прыжков и быстрого бега, конного и велосипедного спорта, а также дайвинга, водных и горных лыж. Если и до беременности вы посещали бассейн или тренажерный зал, обязательно поговорите со своим тренером о перераспределении нагрузки.

В данном случае он берет на себя определенную ответственность за ваше здоровье и будет внимательно контролировать интенсивность и количество упражнений, которые вы делаете. Не заниматься спортом или привычными физическими нагрузками можно лишь при реальной угрозе прерывания беременности. Подробнее об этом читайте в статье Спорт во время беременности.

Кое-что о папе на 6 неделе беременности

Даже если проявления раннего токсикоза вас пока не мучают, есть смысл аккуратно предупредить мужа о том, что такое возможно. Ведь вас неожиданно может настигнуть какая-либо странная реакция на привычные вещи. Может укачивать в машине, может тошнить от еды, даже от любимой, "выворачивать" от запахов, все время хотеться спать, и т. д.

Особенно важно, предупредить о возможных резких перепадах в настроении. Практически любого мужчину приводит в ужас, когда его спокойная подруга начинает практически без повода горько плакать, обижаться, и прочее. Самое лучшее объяснение примерно такое: этот период, примерно до 12 недели, так и задуман природой, для того,чтобы "включился заботливый папа".

Женщина становится похожа на маленького ребенка, который легко расстраивается, но которого легко и просто утешить лаской и любовью. Прямо объясните мужу, как с вами быть, как лучше поступить в той или иной ситуации, что принесет вам облегчение.

Возможно, с вами ничего такого происходить и не будет, но предупредить мужа нужно обязательно. Ведь реакции токсикоза не предупреждают заранее о том, что они сейчас произойдут. Все происходит совершенно неожиданно, и для вас в том числе. Только что вы совершенно спокойно себя чувствовали, и вдруг, какая-то микроинтонация в голосе мужа (или мамы, или начальника, или подруги), заставляет вас плакать, обижаться, не спать всю ночь и т. д. Или, например, вы до этого любили белый хлеб и ели его за завтраком. А конкретно в это утро вы его взяли в руку, откусили кусочек и бегом помчались в туалет. Хорошо, если муж предупрежден, что такое может случится.

Говорите о своих пожеланиях, как можно более конкретно. Ваш мужчина должен точно понимать, что ему делать, говорить, если с вами происходит то-то и то-то. Если вам плохо в общественном месте, в гостях, и т.д. Если вам обидно, вы плачете, не спите, и прочее. Что ему делать в каждом конкретном случае?

Полезное на 6 неделе беременности

Что почитать:

Что купить

  • Тест на беременность;
  • Весы.

Чего не покупать

  • Одежду для беременных.
  • На ранних сроках беременности пока еще нет необходимости покупать специальную одежду или аксессуары для будущих мам. Зато вы можете провести время с пользой и удовольствием, разглядывая то, что пригодится вам в обозримом будущем. Пока мы приглашаем вас в Мамин магазин только для ознакомления с милыми и полезными вещицами, которые будут окружать вас на протяжении беременности и после рождения малыша.

X
Loading...