О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Геморрой при беременности

Распечатать

По статистике каждая вторая беременная женщина в той или иной степени страдает от проявлений геморроя. По понятным «неловким» причинам, сознаться в том, что проблема имеет место быть, могут далеко немногие. В этой статье расскажем о том, к кому нужно обращаться по поводу лечения геморроя при беременности, и как именно можно избавиться от этой проблемы. 

Почему у беременных развивается геморрой?

 Как правило, признание беременной женщины в том, что у нее развился геморрой, происходит в стенах кабинета лечащего врача-гинеколога. В лучшем случае специалист советует местное лечение, а в худшем, рекомендует потерпеть до окончания срока беременности.

Между тем, полноценной диагностикой и грамотным лечением геморроя занимается совсем другой доктор - проктолог, именно этот специалист оценивает степень тяжести заболевания и назначает правильное лечение с учетом вашего интересного положения.

“Непристойное” заболевание, о котором не принято говорить вслух, на самом деле, ничто иное, как варикозное расширение вен в области заднего прохода. И во время беременности, вызывают его следующие причины: 

  • растущая матка «расталкивает» органы брюшной полости и таким образом мешает свободному опорожнению кишечника;
  • под воздействием гормона беременности прогестерона расслабляется гладкая мускулатура кишечника, замедляется перистальтика, а стенки сосудов растягиваются и становятся тонкими;

Таким образом, если на эти естественные для беременности изменения накладывается избыточный вес, неправильное питание и, как следствие, запоры, можно быть уверенными в том, что следующей проблемой, станет – геморрой. Нужно отметить, что болезнь носит наследственный характер и с каждой последующей беременностью усугубляется.

Некоторые будущие мамы считают, что период беременности требует от них  жизни «без лишних движений», они по-долгу сидят или лежат на одном месте. Такое поведение способствует застою крови в органах брюшной полости, и кишечник перестает качественно продвигать содержимое по пищеварительному тракту. Сидячий образ жизни и малая активность беременной – прямой путь к возникновению геморроя.

Необходимо заниматься спортом и кушать правильно для хорошего пищеварения и нормального набора веса при беременности. В Мамином Магазине Вы можете выбрать и купить полезные сбалансированные продукты питания для беременных и одежду для спорта (леггинсыфутболкимайкикостюмы и тд). 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Симптомы и стадии развития геморроя при беременности

 Геморрой бывает внешний и внутренний, его расположение зависит от того, где именно произошел сбой в работе венозной сетки. Т. е беременная женщина может, либо почувствовать болезненные уплотнения внутри анального отверстия (внутренний), либо нащупать их непосредственно вне области ануса (внешний геморрой).

Чаще всего геморрой беременных встречается во второй половине беременности, после 20 недели, когда к вышеописанным причинам добавляется и серьезная прибавка в весе. 

И даже если в период всех 9 месяцев геморрой не давал о себе знать, он может появиться непосредственно в послеродовом периоде из-за сильных потуг, когда женщина тужится, прилагая максимум усилий, чтобы помочь малышу выйти на свет. Также его появлению способствует давление головки малыша на сосуды, во время прохождения через родовые пути.

Резко, геморрой может появиться только во втором случае, в родах, а как правило он развивается постепенно.

Для первой стадии развития геморроя при беременности характерно, то, что:

  • сначала вы можете почувствовать дискомфорт в заднем проходе;
  • затем во время дефекации активизируются болезненные ощущения;
  • в результате, появляется небольшое кровотечение из заднего прохода.

Если на этой стадии вы посетите врача-проктолога, специалист обнаружит воспаление слизистой прямой кишки и непосредственно, сами узелки. Но это не страшно, сейчас, они подлежат успешной коррекции. 

Лечение при первых проявлениях геморроя достаточно просты. Во-первых, вам предложат сменить режим питания и порекомендуют диету, богатую клетчаткой, свежими овощами и фруктами. Во-вторых, назначат местные мази, лед или теплые сидячие ванночки, которые снимут боль.

Иногда, перед походом в туалет, специалисты рекомендуют поставить не глубоко в задний проход глицериновую свечку, для того, чтобы слегка простимулировать перистальтику, облегчить выход каловых масс и не травмировать слизистую кишечника. Применять глицериновые свечи постоянно нельзя, они вызывают привыкание и, в последствии, ваш кишечник может вовсе облениться.

Нужно помнить, что, несмотря на беременность, вам нужно вести активный образ жизни, гулять, посещать бассейн или делать специальную гимнастику для беременных. 

На второй стадии, заболевание приобретает более серьезные масштабы, к вышеперечисленным симптомам присоединяются:

  • зуд анальной области;
  • слизистые выделения;
  • выпадение геморроидальных узлов.

Обычно, обнаружив у себя неприятные уплотнения в области заднего прохода, женщина начинает понимать, что боли, которые беспокоили ее ранее – следствие геморроя.

Если сейчас вы обратитесь к доктору, то имеете неплохие шансы свести мучительные проявления болезни на нет или, как минимум, облегчить ее симптомы.

Третья стадия геморроя предполагает серьезные, резкие боли не только при посещении туалета, а и при сидении, вставании с места или ходьбе. В такой ситуации выпавшие геморроидальные узлы требуют ручного вправления и постоянного, серьезного внимания со стороны проктолога.

Самая опасная, четвертая стадия, характеризуется образованием тромбозов и сильных кровотечений, а потеря крови сейчас очень опасна и для мамы и для малыша. Бывают случаи, когда без оперативного хирургического вмешательства даже во время беременности не обойтись, и специалисты рекомендуют тромбоктомию.

Вы можете подозревать наличие геморроя, но ставить себе диагноз, а тем более самостоятельно назначать лечение нельзя. Во-первых, кровянистые выделения из ануса могут быть вовсе не проявлениями геморроидальной болезни, а началом более серьезных недугов. А во-вторых, узлы, которые вы можете нащупать, могут быть и не узлами, а следствием перерастяжения кожи ануса (опять же из-за геморроя, но который уже перешел в устойчивую стадию ремиссии).

Геморрой при беременности - "это некрасиво"

Многих женщин, страдающих геморроем во время беременности, волнуют два эстетических вопроса:

  • Как отреагирует врач в роддоме, увидев у нее геморроидальные узлы?

Поверьте, никак, за время своей практики, специалист видел и не такое, поэтому ваши узелки, его совершенно не беспокоят, более того, врач прекрасно понимает, что геморрой – одно из наиболее распространенных среди беременных заболевание, и в этом нет ничего постыдного.

  • Как она будет рожать, если у нее болит геморрой?

Что касается самого процесса родов, то вряд ли, геморрой помешает родить здорового малыша. Безусловно, болезненность узлов вы можете почувствовать в момент родов, но эта боль сольется с естественными, но неприятными родовыми ощущениями, и вы в принципе забудете о геморрое.

Геморрой при беременности. Что делать?

В качестве общих рекомендаций, можно предложить следующее. Возьмите за правило проводить серьезную гигиену после каждой дефекации.

Используйте не туалетную бумагу, а влажные салфетки, для того, чтобы лишний раз не травмировать область ануса. Лучше всего, омывать область заднего прохода теплой водой с мылом или гелем с натуральным уровнем PH, которые можно преобрести в Мамином Магазине. 

Вам нужно нормализовать стул. Вы должны опорожнять кишечник, как только почувствуете в этом потребность. Терпеть продолжительное время и откладывать поход в туалет нельзя! Идеальный вариант – опорожнять кишечник ежедневно с утра. Для того, чтобы ваш организм включился и заработал на пользу вам, перед сном выпивайте стакан кефира, а с утра стакан воды натощак.

Чтобы избежать дополнительного давления на область ануса, поставьте рядом с унитазом табурет или подставку, в момент дефекации ставьте ноги на нее. Таким образом увеличится давление в брюшной полости и прямая кишка сама опорожнится.

Вместо сладостей и конфет, ешьте чернослив, изюм, курагу, сушеные и тертые яблоки, финики, кизил, тертую морковь и свеклу. Нужно увеличить прием клетчатки, ее содержит хлеб из муки грубого помола, отруби и свежие фрукты. Обязательно ешьте супы и легкие бульоны. Полностью откажитесь от жирного мяса и мучного! Сейчас ваши главные помощники печеный картофель, брокколи, морская, цветная или белокачанная капуста. Подробнее о вредных продуктах в статье Продукты, которые нельзя есть при беременности.

Выпивайте не менее 8 стаканов жидкости в день, в том числе соки (особенно, сливовый), морсы, компоты, кефир, минеральную воду без газа. Вторые блюда также запивайте негазированной минеральной водой.  К сожалению, о чае и кофе придется забыть. Эти напитки выводят жидкость из организма и высушивают содержимое кишечника. Подробнее о питьевом режиме в статье Сколько и чего пить беременным.

Диагностика геморроя при беременности

Поскольку лечением геморроя занимается врач-проктолог, на прием надо идти, не к своему врачу акушер-гинекологу, а прямо к нему. Сам профилактический осмотр на проктологическом кресле, который позволяет выбрать правильное решение проблемы на ранних стадиях болезни и не думать о страшных последствиях, на более запущенной стадии, длится около получаса.

Диагностика сводится к двум основным исследованиям: аноскопии (исследование области ануса) и ректоскопии (осмотр прямой кишки на 20 см). На указанную глубину вводится специальный датчик небольшого размера, в диаметре 8-10 мм, который оценивает тяжесть проблемы, показывает состояние слизистой, и непосредственно сами узлы. Процедура неприятная, но ни в коем случае не болезненная. Прежде чем ее провести, специалист надевает на датчик презерватив и наносит на него специальный гель, для того, чтобы не травмировать анус. 

Если обследование проводится в частной клинике, при желании пациентки, проблема демонстрируется на экране монитора, и женщина видит свой геморрой, виновника всех неприятностей, «во всей красе». На сроке до 24 недели можно проводить и ано и ректоскопию, а после 24 недели беременности, назначается только аноскопия, и то, по разрешению врача акушер-гинеколога.

Лечение геморроя при беременности

Важно! Далеко не каждое проявление геморроя  во время беременности требует серьезного лечения. В большинстве случаев, решение проблемы сводится к применению местных свечей и мазей, которые снимают отечность и болевые ощущения. Покупать их без непосредственной консультации врача нельзя, поскольку не каждый препарат, популяризированный в открытых рекламных показах, разрешен к применению во время беременности.

Специалисты-проктологи также настаивают на изменении режима питания будущей мамы и вносят общие коррективы в ее образ жизни. В частности, рекомендуют поменьше сидеть или лежать, а побольше двигаться и гулять. 

Несколько слов о том, как геморрой лечится в современных условиях. 

Врачи-проктологи предлагают следующие методики:

  • Лигирование латексными кольцами. Процесс, когда на воспаленный узелок, надевается эластичное колечко, которое буквально через 7-10 дней вызывает его естественное отторжение. Сама процедура скорее неприятная, чем болезненная, после того, как колечко будет надето, пациенты в течение нескольких дней испытывают ноющие боли, и описывают их словами: «как будто в заднем проходе завязали тугой узел». Используется только при внутреннем геморрое.
  • Склеротерапия. Введение непосредственно в каждый узелок препаратов, которые «слепляют» стенки узлов, и не дают им наполняться кровью.
  • Инфракрасная или лазерная коагуляция.  Процедура, вызывает некроз узла и его последующее отторжение (через 7-10 дней), благодаря воздействию высокой температуры или лазера на основание каждого узелка. Используется при внешнем геморрое.
  • Хирургическая операция. 

Безусловно, в каждом индивидуальном случае врач проктолог назначит метод, который будет наиболее эффективен для лечения той или иной стадии заболевания. Также, нужно понимать, что направление на лечение геморроя вы получите еще и с учетом того, какой именно технологией располагает клиника и каким методом лучше владеет врач.

Геморрой после родов. Как проводится лечение?

Скажем сразу, лечить геморрой после родов можно только спустя полтора-два месяца. Во-первых, к этому сроку закончатся все послеродовые выделения, и половые органы роженицы перестанут быть открытыми для внешних инфекций, а во-вторых, ваш организм немного восстановится после пережитой встряски. Более того, как показывает практика, большинство женщин после наладки грудного вскармливания и нормализации питания, забывают о былых проблемах. Это касается, первой степени геморроя.

Если болезнь во время беременности уже достигла второй, третьей, а тем более четвертой степени - вмешательство врачей необходимо. Сам по себе геморрой никогда полностью не исчезает, он может перейти в стадию устойчивой ремиссии, но при последующих беременностях, проявиться с новой силой.

После родов, профилактический осмотр у проктолога, должен стать для вас обязательным, минимум раз в год, также, как и рядовой прием гинеколога. К сожалению, в нашей стране не принято посещать, столь «непопулярного» специалиста, а между тем, нелеченные, запущенные стадии геморроя, в том числе и послеродового, приводят к развитию онкологических патологий, рака прямой кишки и кишечника.

Запускать начальные проявления геморроя во время беременности, нельзя. К концу срока, заболевание будет прогрессировать, вызывать сильную боль и серьезные недомогания. Сейчас ваша сверхзадача сохранить свое здоровье, и здоровье маленького человечка, который растет и развивается внутри вас. Не давайте болезни шанса, испортить этот прекрасный период.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Уникальная рассылка Беременность по Неделям от MammyClub

Зарегистрируйтесь на нашем сайте сейчас и получайте каждые семь дней новую статью о Вашей неделе беременности (больше инфо о нашей рассылке здесь)
X
Loading...