О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Аллергический диатез у детей

Распечатать

Аллергический диатез развивается у 30% детей, если аллергическая болезнь есть у отца, у 50% если она есть у матери.

Признаки аллергического диатеза у детей

На первом году жизни аллергический диатез имеет признаки атопического дерматита (все изменения на коже как при экссудативно-катаральном диатезе), в дошкольном возрасте - в виде различных реакций на пыль, пыльцу, в виде бронхиальной астмы, в школьном - экзема, нейродерматиты, дермато-респираторные аллергозы.

Детки с аллергическим диатезом чаще пухленькие, с повышенной возбудимостью, расстройствами сна, сниженным аппетитом, капризные. При обращении к педиатру диагностируется увеличенная печень, холецистит, дисбактериоз.

  • Малыши постарше часто жалуются на боли в животике, метеоризм, вздутие, запоры или неустойчивый стул. Не ругайте малыша, если он не может показать где болит животик, ему трудно определить локализацию боли.
  • Уроки физкультуры и большие физические нагрузки таким малышам не в радость, они их переносят плохо: бледнеют, теряют сознание, отмечают боли в животе.
  • Нередко у детей с аллергическим диатезом увеличены лимфоузлы и селезенка, длительные повышения температуры тела до 37-37,5, затяжное течение инфекционных заболеваний.

Аллергический диатез у детей лечение

Самое главное в профилактике и лечении аллергического диатеза - это раннее выявление причины его возникновения и пролечить, ликвидировать очаги хронической инфекции (дискинезия желчевыводящих путей, анемия, гельминтозы, дисбиозы - нарушения микрофлоры кишечника и т. д). Все это под силу грамотному терапевту, без его помощи лечить данный вид диатеза самостоятельно абсолютно бесполезно и даже очень вредно.

В качестве простых рекомендаций можно отметить особенности детского питания и быта.

Диета при аллергическом диатезе у ребенка

  • Обязательное введение пищевого дневника. Дневник позволит вам выяснить, что в питании мамы или ребенка вызывает диатез, а далее избегать этого продукта.
  • Максимально длительное естественное вскармливание с относительно поздним введением соков и прикормов (с 7 месяцев).
  • Не следует давать соки из желтых и красных фруктов. Манную и овсяную каши вводить в питание после 1-1,5 лет.
  • Цельное молоко, яйца куриные (можно перепелиные), рыбу, морепродукты вводят очень постепенно с контролем по пищевому дневнику с 1,5-2 лет, орехи - с 3 лет.
  • Степень аллергизирующей активности различных продуктов (эта степень актуальна как для питания ребеночка так и для питания кормящей мамы)

    В Мамином Магазине можно выбрать и купить качественное проверенное гипоаллергенное питание и сладости: 

    Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Аллергенные продукты, степени:

  • Высокая:

    Цельное коровье молоко, яйца, рыба и другие морепродукты, куриное мясо, морковь, свекла, томаты, болгарский перец, грибы, сельдерей, пшеница, рожь, клубника, земляника, малина, ежевика, цитрусовые, виноград, дыня, хурма, ананас, гранат, киви, черная смородина, манго, мед, шоколад, орехи, кофе, горчица.

  • Средняя:

    Сливочное масло, говядина, индейка, гречка, овес, рис, кукуруза, картофель, перец зеленый, бобы, горох, соя, абрикосы, персики, вишня, красная смородина, черника, брусника, клюква, шиповник, голубика, бананы, арбуз.

  • Низкая:

    Тощая баранина, постная свинина, кролик, конина, кисломолочные продукты, кабачки, патиссоны, репа и тыква светлых тонов, цветная и белокочанная капуста, огурцы, салат, петрушка, укроп, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, яблоки и груши зеленой и белой окраски, белая смородина, белая черешня, крыжовник, чернослив.

Необходимо знать, что возможны перекрестные аллергические реакции на пищевые продукты. Так, если имеет место аллергия на коровье молоко, можно ожидать аллергическую реакцию на козье молоко, говядину, телятину, мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота.

Если аллергия на кефир, то возможна реакция на плесневые грибки, плесневые сорта сыров, дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда. А если повышена чувствительность к белку куриного яйца, то исключаются и куриное мясо, бульон, перепелиные яйца, лекарственные препараты (интерферон, лизицим, бифилиз, некоторые вакцины).

Если есть аллергия на пыльцу деревьев, то возможна перекрестная аллергия на орехи, яблоки, груши, черешню, вишни, сливы.

Создание дома гипоаллергеной обстановки

  • Исключение курения родителей и пассивного курения малыша.
  • Влажная уборка не реже 2 раз в сутки, включая батареи центрального отопления, пол под коврами, верх шкафов.
  • Не желательны дома домашние животные и рыбки в аквариуме.
  • Обратите внимание на ваши цветы в горшках, ведь так часто их земля покрывается плесенью.
  • Хорошо если дома не будет на полу линолеума, ковролина и ковров, книги должны быть в закрывающихся полках.
  • Все моющие средства только органические и гипоаллергеные.
  • Лучше убрать из дома пуховики, подушки и одеяла с пухом, матрасы и перины с пухом.
  • При заболеваниях использовать минимум лекарств.

 Выбрать и купить качественную органическую бытовую химию и натуральную косметику можно в Мамином Магазине. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Основная статья цикла Диатез у ребенка. В ней вы найдете общие рекомендации по уходу за кожей и режиму купания для детей с диатезом.

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала кандидату наук, врачу-гастроэнтерологу высшей категории Оксане Власовой.

Читайте:

Лимфатико-гипопластический диатез у детей.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...