О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Диатез у ребенка

Распечатать

 Диатез - это не болезнь, это генетически - наследственно обусловленная особенность организма, которая определит, к какой группе заболеваний будет склонен ваш малыш, когда станет взрослым. В данной статье рассмотрим, как лечить диатез у ребенка, от чего это зависит, какие препараты можно применять.

Как лечить диатез у ребенка

Если подумать, то можно сделать знак равенства между термином «диатез» и «наследственное предрасположение». Но что важно нам родителям, что диатез только при определенных условиях, может трансформироваться в болезнь и мы можем влиять на эту трансформацию и предотвратить ее.

Полный ход лечения диатеза, и полностью весь комплекс мер и препаратов, будет напрямую зависеть от того, какой именно вид диатеза у ребенка. Именно поэтому, важно различать виды диатеза и обращаться за квалифицированной помощью. Просто "намазать ребенка чем-то" может быть не только бесполезно, а и вредно.

Современная педиатрия чаще выделяет четыре вида диатеза:

  • экссудативно-катаральный диатез - стойкие опрелости в кожных складочках с первых месяцев жизни. Высыпания на коже в виде крапивницы, мелкой красной узловатой сыпи или состоящей из мелких пузырьков с светлым содержимым, которые быстро засыхают с образованием корочек.
  • лимфатико-гипопластический диатез - основные признаки лимфатико-гипопластического диатеза: увеличение лимфоузлов и вилочковой железы. Кожные высыпания такие же как при экссудативно-катаральном диатезе, но встречаются реже и менее выражены, чаще это щеки, локти, колени, ягодицы.
  • нервно-артритический диатез - кожные сыпи не характерны, а если и встречаются то в грудном возрасте, на щечках и ягодицах, в виде мелких пузырьков, красных, ярких, лакированных участков на коже. Дети реагируют на режим питания частыми болями в животе. Нередко по утрам изо рта запах ацетона, «прелых листьев».
  • аллергический диатез - в первый год высыпания в как и при экссудативно-катаральном диатезе, в дошкольном возрасте - в виде различных реакций на пыль, пыльцу, в виде бронхиальной астмы, в школьном-экзема, нейродерматиты, дермато респираторные аллергозы.

О первых двух можно говорить так же как о аномалиях конституции, понимая что это своего рода возрастные перенапряжения, перенагрузки определенных систем детского организма. Но подход к ним и их лечение разное. Подробнее о каждом виде диатеза вы можете прочитать по ссылкам, а далее поговорим об общих тенденциях лечения диатезов и особенностях ухода за малышом.

Общие меры по облегчению проявлений диатеза сводятся к использованию фитотерапии и уходу за кожей с помощью мазей и шампуней.

В Мамином Магазине можно выбрать и купить гипоаллергенную натуральную косметику по уходу за кожей малыша, детское мыло, гели и шампуни.

 Травы при диатезе у детей

Эффективен сбор, включающий:

  • череду,
  • корень девясила,
  • листья березы,
  • манжетки.

Смешать травы нужно в равных частях кроме девясила. Его можно взять 1/2 части. 1 столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка и настаивается 30-40 минут, пить по 5-10 мл 3 раза в день.

Деткам в отеками или пастозным деткам подойдет сбор-из равных частей:

  • трехцветной фиалки,
  • хвоща полевого,
  • листьев крапивы,
  • цветов ромашки.

1 столовую ложку сбора заливают 4 стаканами кипятка, настаивают 20-30 мин и дают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день 8-10 дней.

Если у малыша запоры или кал имеет вид «овечьего» лучше принимать отвар аптечной ромашки (1 чайная ложка на стакан кипятка, настоять и пить 2-3 дня) или отвар чернослива.

Можно использовать готовые детские чаи-желудочные, чай с ромашкой и т. д.

Мази от диатеза у детей

У детей с диатезом очень важен уход за кожей и волосистой частью головы.

  • Участки гнейса на волосистой части головки смазывают прокипяченным растительным маслом, через час или два моют голову с детским гипоаллергенным шампунем, и корочки отходят.
  • Отдирать их по сухой головке не нужно вы можете травмировать волосяные фолликулы и в этом месте не будут расти волосы.
  • Проведение гигиенических мероприятий по очищению кожных покровов осуществляется с применением высококачественных шампуней, не содержащих красителей, отдушек, консервантов, имеющих физиологический для кожи рН. В период обострения и в подострой фазе применяют деготь-содержащий шампунь. Он обеспечивает хороший противомикробный и противогрибковый эффект. Тело ребенка намыливают, через 510 минут смывают водой. Шампунь, содержащий цинк, применяется в подострой фазе и в ремиссии, так как он обладает выраженным трофическим действием.

Участки себорейного дерматита смазывают:

  • 2% инталовой мазью,
  • 3-5% серной мазью,
  • 3-5% серно-нафталановой пастой,
  • 2-3% ихтиоловой мазью, любых фирм и брендов которые вы найдете в аптечных сетях.

Хорошо смягчает кожу цинковое масло. Очень важно понимать, что кожа нуждается в увлажнении и ее трагедия сухость. Необходимо ежедневно купать малыша (это уменьшит заселение кожи стафилококком).

Созданы новые поколения наружных средств для постоянного применения. Среди них — препараты, содержащие в своей основе липиды, керамиды, незаменимые жирные кислоты, олеосомы, мочевину и т.д. Примерами лечебных линий для базисной терапии АД являются топикрем (Франция), атопрел (Греция).

И что очень важно детский крем у таких деток использовать нельзя, хоть конечно стоит он и значительно дешевле.

Мази и гели с гормонами применять не нужно, только в крайнем случае и только по назначению дерматолога. Гормоны попадают в кровь малыша, влияют на его гормональный фон и железы внутренней секреции.

Можно ли купать ребенка при диатезе

Ребенка можно и нужно купать. При этом следует соблюдать определенные требования.

Оптимальным является 20 минутное купание. Воду лучше отстаивать, что бы уменьшить в ней содержание хлора (или использовать фильтры). При купании не следует пользоваться мочалкой или тереть кожу. Хороший эффект есть от масел которые наносятся на кожу перед душем или добавляют в воду. При контакте с водой масло образует эмульсию и восстанавливает кожу.

Необходимо применение лечебных шампуней или мыла с нейтральным рН. После купания кожу необходимо промокнуть и нанести смягчающие и увлажняющие средства на влажную кожу. Наносить крем/мазь в течение дня нужно настолько часто, насколько это необходимо. Но нанесение утром и вечером обязательно. Кремы/мази наносят как для создания защитного, барьерного эффекта и предотвращения потери воды, так и в качестве источника липидов, необходимых для формирования межклеточных соединений между клеточками.

Можно проводить лечебные ванны вместо гигиенических при привычной ребенку температуре воды.

В ванну добавляют:

  • отвары череды,
  • настои ромашки,
  • калины,
  • дубовой коры,
  • листьев лесного ореха, с отварами миндальных или пшеничных отрубей. (350 г отрубей кипятят в литре воды и добавляют в ванну),
  • крахмалом или пшеничной мукой (60г крахмала или муки смешивают с прохладной водой до образования «молочной» жидкости и вливают в ванну).

Если у малыша есть зуд, то лучше выбрать ванну с крахмалом, мукой, отрубями, а если сыпь мокрая - калину, кору дуба, ромашку, марганцево-кислый калий.

Профилактика диатеза у детей

И хотелось бы сказать, что не стоит недооценивать значение следующих моментов (они не "вылечат диатез", но как профилактические меры очень важны):

  • регулярной влажной уборки в комнате ребенка,
  • использование увлажнителя дома особенно в период отопительного сезона,
  • важности прогулок на свежем воздухе и проветриваний дома,
  • ежедневно менять нательное и постельное белье, особенно при распространенном кожном процессе. Белье должно быть из не окрашенных хлопчатобумажных или льняных тканей.
  • избегать ношения одежды из плотных синтетических, шерстяных и ворсинчатых материалов.
  • стирать белье детей только мылом, многократно прополаскивать его, гладить горячим утюгом с обеих сторон.
  • использовать для маленьких детей подкладную медицинскую клеенку, а не различные пленки, по возможности избегать их применения, особенно если у ребенка поражена кожа ягодиц, бедер.

Многие рекламные ролики советуют азонаторы, ионизаторы воздуха, лампы-«соляные шахты», как панацею для семей где есть дети и взрослые с аллергией, но однозначных доказательств этих чудо эффектов пока не зафиксировано, но и вреда они не приносят.

Стоит также пересмотреть все моющие средства которыми вы пользуетесь дома для уборки, мойки посуды, полироли мебели, стирки одежды и желательно от них отказаться или заменить на органическую бытовую химию.

Кожа вашего малыша может реагировать и на вашу косметику и парфюм.

А вот для ухода за детской кожей стоит выбрать только средства с пометкой гипоаллергенно, это касается и детского одеяла и подушки.

Можно ли делать прививку ребенку при диатезе

Профилактические прививки детям с экссудативно-катаральным диатезом проводят в обычные сроки, кроме ситуаций с обильными кожными высыпаниями. Однако прививки выполняют на фоне подготовки за 5 дней до и после прививки 5 дней малыш принимает противоаллергические препараты.

Диатезы имеют много общего в лечении и главное, в питании и в тоже время подход к лечению каждого вида отличен. Ведь сыпи бывают разные и их причины могут быть и инфекционные и многие другие. Поставить верный диагноз, разграничить диатезы и выбрать максимально эффективное лечение непросто - это и есть главная задача для вашего педиатра.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала кандидату наук, врачу-гастроэнтерологу высшей категории Оксане Власовой.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...