О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Икота у новорожденных

Распечатать

 Мамы часто могут заметить, что их малыш икает. В данной статье попробуем разобраться, в чем причина икоты у новорожденного, чем это явление опасно, как остановить икоту у новорожденного.

Как возникает икота

Как известно, грудная и брюшная полость разделены мышечной перегородкой, так называемой диафрагмой.

Суть икоты - это сокращения диафрагмы, похожее по типу на судороги. Звук, который мы можем слышать при икоте, возникает из-за того, что во время сокращения диафрагмы  сужается горловое отверстие. Сокращения диафрагмы при икоте происходят из-за раздражения нервных окончаний, расположенных в самой диафрагме.

Что касается того, говорит ли икота (как рефлекс) о чем-то, или это «бесполезное» явление,- мнения ученых разделяются. Есть мнение, что «от икоты нет никакой пользы», но есть и противоположное мнение, утверждающее, что икота возникает как защитный механизм, при охлаждении ребенка, или когда ребенок слишком много съел или выпил.

Нужно отметить, что в сам момент «ика» ребенок не дышит, так как ни вдох ни выдох не могут осуществиться.

Есть мнение, что икота сама по себе является попыткой мощного вдоха, и эти попытки повторяются, а отверстие в гортани при этом сужено, отсюда и звук.

Ребенок икает, это опасно?

Как правило, приступы икоты проходят сами, без вмешательства, примерно за 5-15 минут. Нужно обащать внимание на реакцию и самочувствие малыша в период икоты. Если он чувствует себя нормально, то можно не вмешиваться.

В тех случаях, когда:

  • икота мешает ребенку полноценно вдохнуть, возникает отдышка;
  • ребенок испытывает при икоте резкую боль в животе;
  • икота сопровождается сильным слюноотделением;
  • икота переходит в приступы рвоты или срыгивания;
  • продолжается больше 20 минут;
  • возникает чаще, чем раз в день;

то следует немедленно обратиться к врачу. 

Виды икоты у детей

В зависимости от вида, приступы икоты можно считать безопасными и опасными.

Эпизодическая икота у детей

Случается со всеми (и детьми, и взрослыми) без исключения. Это приступ икоты длиной от 1 до 15-20 минут. Как правило, эпизодическая икота возникает при переохлаждении ребенка, при переедании, при приеме слишком большого количества жидкости (подробно причины будут рассмотрены ниже). Иногда малыш может отреагировать эпизодической икотой на нервное перевозбуждение, стресс. Точно так же, эпизодическая икота может быть вызвана испугом (кстати, как это ни странно, но от неожиданного испуга она может и пройти).

В общем, если приступ икоты не несет с собой ничего, кроме «звука» и небольшого дискомфорта, и длится не более 20-25 минут, то это эпизодическая икота, и можно не переживать.

Продолжительная икота у детей

Если икота продолжается дольше, чем 20-25 минут, или если приступы идут часто, чаще чем раз в день, то есть основания говорить о продолжительной икоте, и обращаться с этим к врачу. Даже если при этом ребенка ничего больше не беспокоит (нет сложностей в дыхании, боли в животе, рвоты, и тд). Частые и продолжительные приступы икоты могут говорить о появлении и развитии патологий в детском организме, поэтому нужно обязательно поставить в известность врача. Приведем несколько примеров, на какие заболевания может указывать продолжительная и частая икота.

Может свидетельствовать о:

  • нарушениях в работе ЦНС;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • кишечных инфекциях;
  • наличии воспалительных процессов;
  • развитии пневмонии;
  • гипервозбудимости ребенка;
  • заражении кишечными паразитами (лямблиоз, например).

Примечание. Совершенно необязательно, чтобы у вашего ребенка было что-то из этого списка. Скорее всего, он совершенно здоров, что вам и подтвердит врач педиатр при осмотре. Но предосторожность никогда не лишняя, когда речь идет о здоровье малыша.

Почему новорожденный икает

Чтобы помочь ребенку при икоте, чаще всего достаточно удалить (или не допускать) причин возникновения икоты. Напомню, что мы рассматриваем причины (и помощь) при приступах эпизодической икоты. Если у ребенка частая или продолжительная икота, или с проявлениями, описанными выше, - то причины и рекомендации по помощи озвучит врач.

Рассмотрим вероятные причины эпизодической икоты.

  • Слишком быстрое глотание пищи или питья. При этом ребенок «наглатывается воздуха». Причиной может быть слишком широкое отверстие в соске (если дается смесь или вода), либо у мамы может очень интенсивно идти молоко. Еще одной причиной слишком быстрого «поедания» может быть то, что ребенок черезчур голоден, например, если его кормят грудью «по часам» а не по требованию. 
  • Малыш переел (сьел больше чем нужно смеси, или грудного молока, или выпил слишком много воды). В этом случае растягиваются стенки желудка, сокращается диафрагма, начинается икота.
  • Ребенок долго не ел или не пил, очень голоден или очень хочет пить. 
  • Кроха замерз. 
  • Малыш испугался.
  • Ребенок в прекрасном расположении духа сильно и долго смеялся.
  • Любые стрессовые ситуации, нервные потрясения. Это могут быть: громкие резкие звуки, яркий свет, или наоборот, резкая темнота, новые незнакомые люди, непривычные запахи, вкусы, новые непривычные действия с ребенком

Как остановить икоту у новорожденного

Прежде всего, нужно определить вероятную причину икоты.

Рассмотрим подробнее.

  • Если ребенок переел, или наглотался воздуха с едой (слишком быстро ел) то бесполезно поить его водичкой Улыбаюсь, его вначале нужно подержать вертикально, поносить в таком положении 10-20 минут, дать ему «выпустить воздух».  И только когда он срыгнет, и икота не пройдет, тогда можно допоить теплой водой.
  • Когда ребенок замерз, то его нужно согреть и успокоить. Помним о том, что ребенок, уже укрытый, согревается не сразу. Поэому, лучше всего согреть его на себе, а потом уже укрывать. Плюс,- общие рекомендации от икоты, которые мы приведем ниже.
  • В ситуации, когда ребенок икает от того, что очень голоден или очень хочеть пить, то нужно его, соответственно, накоримить или напоить (приложить к груди).
  • Если икота вызвана нервным переживанием, испугом, стрессом, то нужно исключить по возможности, раздражающие факторы, а затем применить общие рекомендации от икоты.

Общие рекомендации от икоты

  • Выпить теплой воды маленькими глотками.
  • Если ребенок на ГВ, то приложить к груди.
  • Успокоить ребенка, прижать к себе, можно принять с ним ванну.
  • Стимулировать глотательные движения (например, капнуть на язык или под язык кислым). Подойдет сок лимона.
  • Если ребенок понимает Вас, по попросить задержать дыхание на вдохе, и одновременно сильно расправить грудную клетку.
  • Прожевать (не запивая) ложку сахара (для детей старше двух лет).
  • Пугать ребенка не нужно Улыбаюсь, несмотря на то, что это может помочь.
  • Отвлечь малыша, показаь что-то интересное.

Для новорожденного ребенка лучшим средством от икоты является мамина грудь и положение «столбиком» у мамы или папы на руках. Этот нехитрый метод поможет в большинстве случаев эпизодической икоты у новорожденных.

Молодых родителей, конечно же, пугают приступы икоты у новорожденых, они беспокоятся, не плохо ли малышу при этом, ведь он такой крошечный, а издает такие резкие звуки. Но, как правило, икота безопасна, проходит бесследно и с возрастом возникает все реже и реже.

Здоровья Вам и Вашему малышу, не икайте!

Комментарии

  • Iryna

    Подскажите, пожалуйста, у нас, похоже, возникает икота из-за того, что у меня интенсивно идет молоко. Что можно сделать? Сцеживать немного молока перед кормлением?

    ответить
  • Мария Шатохина

    Добрый день!

    Икота может возникать у малыша в том случае, если перед кормлением в его желудок попадает воздух. Попробуйте сменить позу в процессе кормления, чтобы ребенок захватывал не только сосок, но и всю около сосковую область. Важно также, чтобы перед едой кроха не плакал, с криком он также заглатывает воздух, который остается в желудке и сдавливает диафрагму.

    Безусловно, если молока много, то малыш может элементарно объесться. Но сцеживать молоко, чтобы сократить его количество не следует, т. к по итогу его прибудет еще больше. В случае, когда молоко прибывает слишком интенсивно, т. е вы наблюдаете мощные молочные струи, есть смысл не сцедить, а слегка сбрызнуть молок из груди, чтобы «снизить напор».

    Как мы уже писали, в большинстве случаев икота – это неопасно и специально с ней бороться не нужно. Когда малыш подрастет икота сохранится в том же объеме, как у любого взрослого человека.

    Будем благодарны за ваши будущие вопросы в разделе Консультации.

    Всего наилучшего!

    ответить
Добавить комментарий
X
Loading...