О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Мама через 1 год после родов

Распечатать

Что вы можете чувствовать через 1 год после родов

 Ваша семья постепенно приближается к первой важной дате. Малышу вот-вот исполнится годик и по этому знаменательному поводу вы можете испытывать целую гамму чувств, от - «он все еще такой крошечный», до - «как же он вырос». И кажется, что вот только-только кроха появился на свет, а сейчас уже шустро ползает или уверенно семенит ножками, держась за вашу руку.

Постарайтесь восстановить в своем сознании моменты его взросления. Вспомните, как малыш родился. Может быть роды прошли легко, а возможно, вам было слишком больно и страшно. Скорее всего, вы чувствовали себя самой счастливой, держа на руках крошечный, шевелящийся сверток, а может быть, испытывали боль и разочарование. Возможно, вы сердились на врачей или близких, ожидали помощи, но не получали ее в нужном объеме, а может быть парили над землей от всеобъемлющей материнской любви. У каждой роженицы своя история и свой путь к становлению настоящей мамы, но главное, что рядом с вами оказался тот маленький хулиган или шалунья, которые любят вас больше всего на свете. Они тянут к вам свои ладошки, целуются, тонут в ваших руках.

К этому времени и вы и ваш партнер проделали огромную работу и теперь пожинаете плоды своего труда. Малыш имеет свой собственный характер, индивидуальные предпочтения и забавные привычки.

Поищите в памяти наиболее значимые события, как малыш впервые улыбнулся, перевернулся с боку на бок, сам схватил игрушку, сел, пополз или сделал свой первый шаг. Не отпускайте эти воспоминания, храните в своем сердце, они помогут даже в самых сложных ситуациях, когда вы будете сердиться на малыша, оценивать его поведение, как «невыносимое». Это важно и сейчас, и когда ему исполнится 16, или даже 20 лет.

Несмотря на то, что эта традиция постепенно отходит на второй план, распечатайте несколько фотографий, которые зафиксировали важные этапы первого года жизни. Поверьте, когда ребенок подрастет, он с удовольствием будет разглядывать этот альбом, держа его в руках.

Помните, что малыши приходят в этот мир, чтобы учить нас быть лучше, смиреннее, добрее. Они показывают, что мир прекрасен и чист, дарят искренние улыбки и излучают солнечную радость. Дети без слов объясняют нам, что означает настоящая, всеобъемлющая любовь.

Цените эти уроки и никогда о них не забывайте.

Пора купить в Мамином Магазине горшок и обувь для первых шагов с нескользящей подошвой.  Мы обеспечим бесплатную доставку и замену/возврат изделия за наш счет, а также приятное обслуживание Улыбаюсь. 

О чем думать через 1 год после родов

Можно сказать, что на данном этапе и мама и папа уже «опытные бойцы». Ваша семья уже точно «перераспределила» новые роли, вы оба привыкли к тому, что с вами ребенок, подстраиваете и перестраиваете процессы так, чтоб они удовлетворяли всех. 

Многим родителям кажется в принципе невозможной мысль о еще одном ребенке. Часто это происходит потому, что родители слишком ответственно отнеслись к процессу «взращивания» любимого чада. Но, справедливости ради, стоит заметить, что почти все первые дети у пар, которые относятся к родительству осознанно и очень серьезно, - именно так и выращены.

На первых детей приходится максимум родительских страхов, ожиданий, надежд, и т. д. Именно с первыми детьми чаще всего отрабатываются модели поведения типа "я идеальная мать или отец". В этой связи важно помнить, что много не может быть только любви и безусловного принятия. А в остальном тоже нужно знать меру. Маленький человек просто не может (это очень тяжело) нести груз родительских мега-надежд и супер-ожиданий. 

Хорошая, рабочая модель: дети - это спутники, партнеры, так же как и муж или жена, это не собственность, и не какое-то мерило вашей компетентности, «хорошести» и т. д. Помните об этом, так как жизнь будет «напоминать» об этом довольно часто.

Этот период, как правило, время «первых выходов на площадку», когда ребенок начинает «погружаться» в общество других детей. Процесс несет с собой много нового не только для ребенка, а и для родителей.

Папа и мама начинают интенсивно сравнивать своего ребенка с другими детьми. Что делают другие дети, как двигаются, что умеют? Как себя ведут другие родители?

Самое время задуматься о том, какие ваши "родительские ожидания" от ребенка. И желательно не только задуматься, а поговорить между собой и прийти «к общему знаменателю». Тогда вы сможете легче переносить те моменты, которые у вас «не гладкие», и спокойно реагировать на проявления и своего ребенка и других детей. Я перечислю основные важные моменты для размышлений и разговоров на эту непростую тему.

Проявления Вашего ребенка (его здоровье, привычки, поведение, режим дня), - не являются показателем «хорошести» ни мамы, ни папы. Да, очень заманчиво приписать себе в заслуги крепкий сон ребенка, то, что он сам играет, что он спокойный, - но это не вполне верно. Да, вы все делаете для того, чтобы ребенок был здоров, счастлив и спокоен. Но не нужно проявлениями ребенка «мерять» себя. Повел себя хорошо, - я хороший отец, повел себя плохо - плохой. Хорошо поел, - я хорошая мать, плохо ест, - плохая.

Делайте то, что в вашей семье считается нужным и правильным, и избегайте того, чтобы воспринимать проявления ребенка, как оценку себе. Даже когда, действительно, ребенок прекрасно развивается и мама, или папа изо всех сил вкладываются в этот процесс, даже в этом случае опасно рассматривать ребенка, как «оценку хорошести» кого-либо из родителей. Потому что ребенок, мама и папа - это три отдельных человека!

Что может порадовать маму через 1 год после родов

Настало время обсудить предстоящий детский праздник, если вы его запланировали. Как правило, у родителей к этому событию всего два подхода: скромный ужин в кругу самых близких или грандиозное шоу с приглашением большого количества гостей, заказными шарами и огромным тортом.

Имейте в виду, какой бы вариант вы не выбрали, все это вы делаете для себя и гостей, а не для ребенка. Для годовалого малыша, большое скопление людей, шум, гам и веселое застолье – это определенный стресс, поэтому продумайте как все организовать, чтобы малыш не испугался.

Конечно, если у вас есть силы выдержать громкую тусовку, учтите следующие особенности:

  • Собирайте гостей после того, как малыш проснется. Если вы запланируете праздник до детского сна, ребенок может стать капризным, легко возбудимым и не сможет заснуть.
  • Не рассчитывайте на то, что малыш с радостью будет встречать гостей. Даже самые любимые бабушки «в большом количестве» могут впасть в немилость, и именинник предпочтет просидеть весь праздник на руках у мамы. Поэтому, не позволяйте гостям «разрывать» ребенка на части, требуя его внимания.
  • Малыш очень чувствителен к вашему настроению, поэтому если мама тревожится насчет подготовки к празднику, ее нервозность может передаться и малышу.
  • Не переусердствуйте в создании атмосферы праздника. Клоуны, аниматоры или ростовые куклы, на данном этапе скорее зло, нежели радость. Безусловно, они могут повеселить других маленьких гостей, которым уже есть 4-5 лет, более младшие дети подобных представлений боятся.
  • Не ждите, что ребенок оценит праздничные приготовления, внимание гостей и какие-то подарки. Пока еще он вообще не в силах понять и запомнить кто-что подарил, а тем более осознать значение слова – подарок. Сейчас, День рождения для ребенка – это всего лишь сборище людей и вещей, иногда интересных, но не более.
  • Принципиально не покупайте большого количества подарков. Малыш пока не умеет концентрировать свое внимание надолго, поэтому все полученные игрушки будут немедленно разбросаны. Лучше соберите все это в одном месте и выдавайте малышу постепенно, тогда он сможет насладиться новыми играми сполна.
  • Заранее предупредите гостей о временном промежутке, в течении которого вы планируете провести праздник. В том случае, если кто-то засидится, у вас будет повод отправить его домой без обид.

Еще один важный вопрос, на который следует ответить: Что подарить малышу? Об этом будете раздумывать вы, и об этом обязательно станут расспрашивать приглашенные гости. В первую очередь, учтите, что подарок обязательно должен соответствовать возрасту ребенка, а значит и его способностям. Если вы купите сыну машинку на пульте управления, сразу определите ее к папе в шкаф. Теперь – это его игрушка. А если дочке достанется кукла Барби, отложите ее себе. Поэтому составьте список желанных подарков, и поделитесь им с теми, кто придет поздравлять именинника. Объясните друзьям и родным, что вам очень важно качество игрушек, а значит они должны быть куплены в надежном месте.

В Мамином Магазине можно выбрать для маленького именниника все что пожелаете:

Мы отчень серьезно относимся к качеству вещей и игрушек для детей и мам. Мы обеспечим бесплатную доставку и замену/возврат изделия за наш счет, а также приятное обслуживание Улыбаюсь.

К сожалению, некоторые люди предпочитают покупать дешевые, но некачественные игрушки, считая что ребенку они нужны лишь на один день, а значит «зачем платить больше». Объясните, что дешевый, хрупкий пластик опасен не только своим химическим составом, но и тем, что отломать, а затем и проглотить крошечные кусочки, вполне под силу маленькому ребенку. Надеюсь, не стоит объяснять чем это чревато. Поэтому постарайтесь внести в список подарков и маленькие, но недорогие, качественные игрушки, пусть гости выбирают подарки по своим финансовым возможностям.

О том, что по-настоящему увлечет и понравится годовалому ребенку, узнайте из нашей статьи Игрушки 9-12 месяцев.

Кое-что о папе

Понимание «несовершенства» собственного ребенка напрямую касается папы. Поэтому его роль в данной ситуации рассмотрим подробнее.

Крайне неправильно и очень несправедливо укорять маму за то, какой ребенок. «Это ты его приучила, это ты его воспитала, и т. д». Еще хуже, а точнее, совсем плохо «делить достижения», которые в семье присутствуют. Например, «я и моя мама научили нашего сына есть суп, а ты его только к рукам приучаешь!». Или, «ты целый день с ним дома и не можешь нормально приучить к горшку».  

Такие или подобные мысли и разговоры -  прямой путь к разладу в семье. Договоритесь, что и как вы делаете, у вас должно быть общее понимание, как вы растите ребенка, что вы делаете, чего не делаете, что разрешаете, что запрещаете, что поощряете, от чего стараетесь отучить.

Важное замечание для папы: постарайтесь избегать давления на ребенка, вызванного своими ожиданиями от него, или, еще хуже, ожиданиями других людей.  

Привыкайте спокойно реагировать на замечания посторонних (на площадке, на улице, где бы то ни было, даже на замечания друзей и подруг). Дальше эти разговоры будут только нарастать: "А ваш уже говорит? Нет? Как же так, наш уже прямо предложениями…" или  "А  наш английский учит .." или "А вы слушаете с ребенком классику? Мы вот обязательно, ему ТАК нравится Моцарт, не представляете!" или "А когда же уже ваш пойдет, наш уже с 10 месяцев бегает… " или "А сколько у вас зубов? Всего шесть, в годик!? Ой, ну у нашего полный рот.." И это еще самые простые варианты, к сожалению.

Все это, конечно же, малоприятно. И тут нужно помнить о том, что ребенок - не собственность, и уж точно не повод для самовыражения. Проанализируйте свои ощущения, когда вам говорят очередную порцию: «ваш-наш». Что вы чувствуете? 

Проследите за собой, не впадаете ли и вы в такой же поведенческий стереотип, типа а Ваш? А мой, и пр. Если вы очень гордитесь достижениями своего малыша, поделитесь ими так (или с теми) кто их оценит приятным для вас образом, с родственниками.

Кроме «ожиданий» от ребенка, «разговоры на площадке» способны и у самих родителей (к самим себе) вызвать кучу вопросов.

Например. Мама видит что соседский папа гуляет с ребенком, и говорит своему мужу: Вот, он гуляет, а ты, и т. д. А папа например, видит что соседская мама быстрее пришла в форму после родов (хотя, может она изначально была другой комплекции) и говорит: вот, посмотри, как выглядит она, бери пример. Такие разговоры точно не приводят ни к чему хорошему.

Обязательно «держать фронт» парой. Вместе проще. Вы должны чувствовать поддержку друг в друге. Тогда и малыш ощущает единение, «соединенность» мамы и папы, и, поверьте реагирует на это хорошо. Дети очень остро чувствуют все эмоциональные движения между родителями, и очень быстро на это реагируют. Поэтому, любовь и согласованность между вами пойдут на пользу и малышу, и вашей семье в целом.

Помните, что для малышей роли папы и мамы всегда будут отличаться. Для мальчика, мама – это тот человек, у которого на руках можно поплакать, которая любит безусловной любовью всегда и «несмотря ни на что». Папа для сына – это авторитет и пример для подражания. Его чувства зрелые, серьезные, мужские, не лишенные тепла и нежной опеки. Он искренне любит ребенка и направляет его на жизненном пути. В тоже время, для дочери, папа – это герой, спаситель, бесконечно влюбленный в свою маленькую принцессу. Он защищает крошечную девочку, балует и развлекает. А мама для дочери – символ красоты и женственности, ее лучшая подруга и надежный советчик.

Надеемся, что наши истории и советы по поводу развития и взросления маленького шалуна были вам полезны, и вы будете вспоминать о них даже в самых сложных ситуациях. Пусть ваш кроха растет большим, здоровым и счастливым, а в вашей семье всегда царят любовь и взаимопонимание.

Статья написана совместно с практикующим психологом Валерией Онисько.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...