О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Как научить ребенка ходить

Распечатать

 В ожидании первых шагов ребенка многие родители задаются вопросом о том, как научить ребенка ходить, как помочь ребенку освоить новый навык?

Ответов может быть много, но правильный всего один: максимально безопасно для малыша.

Именно о таком грамотном с точки зрения безопасности стимулировании ребеночка к ходьбе и поговорим далее.

Нужно ли учить ребенка ходить?

«Кроха уже стоит на ножках, у опоры топает на месте, кажется, что сделать самостоятельные шаги ему мешает элементарная нерешительность!..», нередкая мысль для любящих мамочек, провоцирующая бросаться их на помощь малышам и, увы, чаще всего совершать ошибку.

Для того чтобы понять, в чем ошибка заключается, важно вспомнить, что ходьба это навык, требующий от ребенка полной физической, психологической и эмоциональной готовности. Не зря к своему первому шагу малыш готовится долгие месяцы: сначала учится переворачиваться со спинки на животик, потом садиться, затем ползать и вставать на ножки, передвигаться приставным шагом у опоры. Все эти навыки развивают мускулатуру и нервную систему ребеночка, тренируют вестибулярный аппарат, учат координации. Так что подталкивать кроху к ходьбе раньше положенного не стоит, малыш может испугаться и даже травмироваться.

Да и зачем, собственно, ускорять события? Природой так устроено, что ходить человек учится сам. Поэтому если ваш ребенок развивается хорошо, его регулярно наблюдают педиатр, невролог, ортопед, не отмечая каких-либо проблем со здоровьем, то, не волнуйтесь в свой срок малыш обязательно пойдет самостоятельно. Напомним, что первые шаги детки делают в разном возрасте: кто в 9 месяцев, кто в 16 все зависит от момента, когда конкретный ребеночек сформируется для нового навыка.

Так что же, спросите вы, бездействовать? Отнюдь! Задача мамы удерживаться от «чрезмерной инициативы» (например, держа за руки водить кроху, который еще очевидно мал для таких занятий), но никак не бездействовать. Можно помочь развитию крохи, стимулируя его интерес к ходьбе, ободрять его в стремлении к новым умениям, грамотно укреплять его физически.

Как помочь физическому развитию ребенка?

Существует немало процедур, которые замечательно влияют на организм крохи, укрепляют его, способствуют гармоничному развитию. Выбирайте, какие из них подходят вашему малышу или же, посоветовавшись с педиатром, применяйте все сразу.

Гимнастика. Ее вы можете выполнять ежедневно, прорабатывая с помощью несложных упражнений основные группы мышц крохи: скрещивайте и разводите попеременно ручки и ножки, подтягивайте коленки малыша к груди, поднимайте и опускайте его ручки, выполняйте круговые вращения стоп. Такая гимнастика выполняется обязательно в хорошем настроении (ребенок должен воспринимать происходящее как игру, приятное времяпрепровождение с мамой) и не занимает более 10 минут.

Эффект: Укрепляются мышцы, сухожилия, ускоряется обмен веществ, улучшается работа надпочечников и кровообращение.

Фитбол. Упражнения на фитболе (большой гимнастический мяч) тоже могут стать частью вашего ежедневного расписания. Перед началом занятий расспросите педиатра, какие именно упражнения показаны для вашего возраста. Уделяйте занятиям буквально 5-10 минут в день, и результат не заставит себя ждать.

Эффект: Развиваются координация и способность держать равновесие, происходит мягкая растяжка мышц, укрепляются мышцы спины и пресс.

Массаж. Эта процедура имеет колоссальное воздействие на организм малыша. А потому перед тем, как обратиться к специалисту, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом нет ли у малыша противопоказаний (например, инфекций, кожных заболеваний, проблем с пищеварительным трактом). Все в порядке записывайтесь на массаж. Можно ли выполнять его самостоятельно? Можно, если это будут простые поглаживания спинки, ручек, ножек. Но общеукрепляющий массаж ребенка должен выполнять исключительно специалист с медицинским образованием. Как правило, до года малышам делают три курса массажа по 10 сеансов каждый.

Эффект: Улучшаются дыхание и кровообращение, укрепляются сердечнососудистая система и иммунитет, нормализуется мышечный тонус.

Плавание. Хоть в ванной, хоть в специальном бассейне пребывание в воде крайне положительно сказывается на детском организме. В интернете можно найти самые разные видео-уроки по плаванию для грудничков посмотрите, что подойдет именно вам. В любом случае, положительные эмоции всей семье будут обеспечены малыши, как правило, обожают купаться.

Эффект: Профилактика рахита и анемии, укрепляется иммунитет, улучшается работа сердечнососудистой системы, развиваются легкие, формируется крепкий мышечный корсет.

Независимо от того, какие процедуры вы выберете для своего малыша, обязательно ежедневно и как можно дольше гуляйте на свежем воздухе и сон и бодрствование на улице очень положительно сказываются на развитии ребенка, его самочувствии. Дома не ограничивайте физическую активность крохи: дайте простор для ползания, обеспечьте надежными опорами, у которых можно безопасно вставать и топать.

Психологический комфорт и первые шаги ребенка

Какая связь между «погодой в доме» и навыком ходьбы? Самая прямая. Детки, которые в семье чувствуют себя безопасно, ощущают любовь и поддержку близких учатся ходить с большой охотой и удовольствием, испытывают меньше страхов и неуверенности в своих силах. Вот почему маме так важно создать для ребенка психологически комфортную обстановку.

В чем это должно проявляться? Во-первых, не торопите своего малыша идти, не сравнивайте с другими детками, которые в его возрасте уже ходят. Помните, каждому свое время.

Во-вторых, станьте для ребенка лучшим товарищем в деле исследования окружающего мира. Играйте, изучайте предметы и явления, читайте, демонстрируйте как много вокруг интересного: сначала в комнате, потом в доме, затем за его пределами. Ребенок, который видит позитивный настрой и искреннюю вовлеченность самого близкого человека, просто не сможет остаться равнодушным к происходящему. Надо обязательно все увидеть, потрогать, к чему-то подползти, а там, глядишь, и подойти к тому, что кажется таким необычным.

В таком психологически здоровом климате, в доброжелательной атмосфере любви и понимания, ребенок получит все условия для правильного развития познавательной активности, которая является неотъемлемой частью эмоциональной подготовки малыша к первым шагам.

Приспособления для стимулирования ходьбы

Практически в каждой семье накануне долгожданного первого шага малыша возникает дискуссия о том, нужно или нет прибегать к использованию специальных вспомогательных приспособлений ходунков, прыгунков, вожжей, столиков, развивающих центров и т. д. Кто-то говорит, что все это вещи полезные, сослужат хорошую службу малышу, кто-то утверждает, что никакие приспособления ребенку не нужны, мол, толку от них никакого, а вот вред вполне вероятен. Такие дискуссии вполне объяснимы: отчего же не поспорить родственникам, если даже специалисты на сегодняшний день не имеют однозначной оценки эффективности приспособлений для стимулирования ходьбы.

Мнение нашего ресурса сводится к тому, что любые приспособления, которые искусственно стимулируют ребенка на какие-то действия, не учитывая его природной (физической и психологической) готовности - не нужны. Ребенок должен развиваться в своем собственном ритме, поэтому тормозить, или подгонять его не следует - всему свое время.

Если вы все же хотите использовать данные "чуда техники" обязательно проконсультируйтесь с врачами, у которых наблюдается кроха педиатр и ортопед. Важно понять, нет ли у вашего ребенка каких-либо противопоказаний (например, ходунки и прыгунки имеют ограничения по возрасту, не показаны деткам с некоторыми нарушениями развития стоп и т.д.). Если же доктора противопоказаний не выявят, решение о покупке того или иного приспособления только за вами. Однако, используя его, точно соблюдайте все рекомендации по использованию (например, правильно выставляйте высоту ходунков, чтобы ребенок становился на пол всей стопой, а не носочками) и воспринимайте приспособление, в первую очередь, как кратковременное развлечение для крохи не более 15-20 минут за раз. Конечно, это касается преимущественно ходунков и прыгунков.

Впрочем, вожжами, за которые родитель держит ребенка, а также столиками, колясками машинками-каталками, на которые упирается малыш во время ходьбы, тоже не следует пользоваться постоянно все-таки природой предусмотрено, что человек осваивает ходьбу сам, так что постарайтесь совсем уж не лишать кроху самостоятельности.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...