О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Гипертонус у ребенка

Распечатать

В данной статье рассмотрим, что такое гипертонус, какие проявления гипертонуса у ребенка, в каком возрасте обращать внимание на эти проявления, как диагностируют и как корректируют гипертонус.

Что такое гипертонус у ребенка

 Для того, чтобы понимать, что такое гипертонус или повышенный тонус, нужно вначале разобрать, что такое тонус мышц в принципе. А потом можно уже говорить о «повышенности», «норме» и так далее.

Говоря по-простому, тонус – это напряжение в мышцах. Такое напряжение, которое сохраняется даже в состоянии, когда движения нет. Это напряжение (тонус) меняет свою выраженность в зависимости от возраста ребенка. 

Нормальным показателем считается более сильно выраженный тонус у новорожденных, и постепенное уменьшение выраженности тонуса таким образом, что к 1,5-2 годам тонус малыша становится примерно так же выраженным, как тонус взрослого здорового человека.

Сам по себе тонус в мышцах необходим, так как именно благодаря нормальному тонусу реализуются все движения (и новорожденного, и взрослого). Даже с виду статичные позы все равно нуждаются в определенном тонусе мышц (просто чтобы удерживать тело в одном положении в пространстве). 

Когда проходит гипертонус

Рассмотрим подробнее процесс «постепенного ослабления выраженности тонуса».

Когда ребенок находится еще в материнском животике, то он там лежит очень компактно, все его конечности прижаты (на больших сроках беременности) и ребенок не распрямляет полностью ручки и ножки. Телом малыш тоже мало двигается (мало места). Все мышцы тела находятся у ребенка в напряжении. Именно этим объясняется состояние гипертонуса при рождении. Тонус остается повышенным на протяжении примерно 3-4 месяцев жизни ребенка, а затем начинает снижать свою выраженность. Такое проявление принято называть «физиологическим гипертонусом», проще говоря, нормальным явлением. Физиологический гипертонус наблюдается, как уже было сказано, у всех новорожденных, и сохраняется примерно до 3-4 месяцев. Проявления физиологического гипертонуса:

  • Зажатые в кулачки ручки младенца;
  • Согнутые ножки;
  • Запрокинутая назад головка;
  • Ножки ребенка раздвигаются на 45 градусов каждая, при раздвигании отчетливо ощущается сопротивление мышц.
  • При желании, приложив усилие, можно разжать кулачки, выпрямить ножки.

Повторюсь, перечисленные признаки у ребенка возрастом 0-4 месяца, - это нормально, и только после 3-4 месяцев физиологический тонус начинает спадать (если нет патологий). 

Больше, как правило, напряжены мышцы – сгибатели (чем разгибатели). Именно в этой группе мышц тонус начинает снижаться прежде всего,  это происходит в период от 4-6 месяцев.

Далее снижается повышенный тонус в мышцах- разгибателях, и к 1,5-2 годам, как уже упоминалось, тонус ребенка становится примерно, как у взрослого.

Если проявления физиологического гипертонуса не уменьшаются к 3,5-4 месяцам (в этот период ребенок уже начинает гораздо более активно двигаться), то у врача есть основания говорить о гипертонусе ребенка. Это не заболевание, а скорее, сигнал, что с нервной системой ребенка не все в норме. Далее в статье мы будем разбирать все, касательно именно гипертонуса ребенка.

Примечание. Нужно различать, «ситуационное» ли состояние гипертонуса у конкретного малыша, или постоянное. Напомню, что речь идет о малыше  старше 3 месяцев. Возможно, именно в момент осмотра, ребенок голоден, или ему холодно, или у него болит животик, или мучают газы. Все эти факторы влияют на общий тонус мышц, и он становится повышенным, - гипертонусом. Таким образом, если ребенок демонстрирует симптомы гипертонуса в конкретной ситуации, то это еще не означает, что у ребенка в наличии это состояние в принципе.

Гипертонус у ребенка причины

Основная причина, как правило, это постоянный дефицит кислорода у плода во время беременности. Нехватка кислорода называется гипоксия. Может быть вызвана различными причинами, рассмотрим их ниже.

  • Стабильно повышенный тонус матки при беременности;
  • Сильный ранний токсикоз (в это время формируются все основные системы плода);
  • Недостаток железа в организме мамы (анемия);
  • Частые болезни во время беременности (ОРЗ, грипп);
  • Малоподвижный образ жизни во время беременности;
  • Плацентарная недостаточность.

Также на проявление гипертонуса могут влиять: 

  • Резус-конфликт.
  • Родовые травмы.

Гипертонус у младенцев симптомы

Как уже писалось, многие из «пугающих» родителей симптомов – это совершенно нормально, и являются показателями физиологического (нормального) гипертонуса (от 0 до 4 месяцев). Ниже будем перечислять симптомы и состояния, по которым родители  могут заподозрить гипертонус . А окончательный диагноз все равно поставит врач.

  • Ребенок постоянно беспокойно себя ведет, часто «заходится» плачем.
  • При сильном плаче может дрожать подбородок.
  • Малыш может часто выгибаться назад «дугой», или запрокидывает головку назад;
  • Ребенок плохо и мало спит.
  • Все время срыгивает при кормлении;
  • Реагирует плачем на смену звуков (даже тихих), и на смену яркости света;
  • Спит в характерной позе: голова откинута назад, ручки и ножки прижаты. На попытку поменять положение ручек и ножек, - ребенок плачет (и ощущается сильное напряжение в мышцах).
  • Ручки и ножки двигаются не равномерно (одна поджата, больше двигается другая).
  • Головку поворачивает только в одну сторону (на руках).
  • Голова наклонена в одну сторону больше, чем в другую
  • Тест «ходьба». Ребенка берут под мышки, и ставят (удерживая) ножками на ровную твердую поверхность. Если тонус в норме, то малыш наступает всей стопой на поверхность. Если тонус повышен, то малыш «идет на цыпочках».
  • Тот же тест, только стоя (без ходьбы), малыш стоя опирается не на всю стопу, а только на пальчики.
  • Тест «присаживание за руки». При выполнении невозможно отвести ручки малыша от груди.
  • Сохранение в возрасте больше 3 месяцев симметричного и ассиметричного рефлексов. Если голову ребенка наклонить к груди (в положении лежа на спине) то ручки малыша сгибаются, а ножки разгибаются. Именно это проявление должно пропасть к 3-м месяцам. И ассиметричный рефлекс. Если головку ребенка повернуть налево (лежа на спине), то левая ручка вытянется вперед. Левая ножка разгибается, правая ножка сгибается. Именно это проявление должно пропасть к 3-м месяцам. 

Если Вы заметили у ребенка (в возрасте 0-3 месяца) что-то, из списка выше, то обязательно скажите об этом врачу. Скорее всего, Ваши опасения не имеют под собой оснований, но лучше проверить и успокоиться Улыбаюсь.

Если в возрасте после 3-4 месяцев перечисленные выше проявления не уходят, то это повод сообщить об этом врачу. Скорее всего, понадобится консультация детского невропатолога.

Как правило, невропатолог может диагностировать гипертонус просто по результатам осмотра ребенка. Но иногда (в редких случаях) может понадобится УЗИ головного мозга.

Лечение гипертонуса у ребенка

Основное требование,- не оставлять без внимания проявления и симптомы гипертонуса (описанные выше). Если врач диагностировал у Вашего малыша гипертонус, то именно врач и назначит нужные для коррекции процедуры. Это, как правило, методы, перечисленные ниже.

  • Расслабляющий массаж. Курс массажа должен быть 10-15 сеансов. Повторять его нужно раз в месяц, до полного выздоровления. Если массаж«действует», то вы заметите, что у ребенка добавляются двигательные навыки, и улучшается двигательная активность.
  • Физиопроцедуры.
  • Успокаивающие ванны. Как и все коррекционные процедуры, назначает врач. Это могут быть ванны с валерианой, пустырником, шалфеем, хвоей. Проводятся, как правило, 4 дня, и потом повторяются через 10 дней.
  • Аромотерапия (успокоительная).
  • Лечебная физкультура, например упражнения на большом мяче. В ходе этих упражнений малыш (с помощью мамы и папы) перекатывается на мяче (на животике) поочередно касаясь пола то головой, то ножками.
  • Электрофорез.
  • Парафиновые ванночки (тепловые).
  • Плавание. Прекрасное расслабляющее средство. И совершенно необязательно при этом искать специальный бассейн и плавать там. Для крохи в возрасте от 0 до 3 месяцев, прекрасено подойдет обычная взрослая ванна. Можно плавать на животике и на спинке, с родительской поддержкой. Можно использовать специальный круг на шейку малыша, для плавания. Только обязательно нужно проследить, не вызывает ли круг негативных эмоций, не напрягается ли малыш. Любое лишнее напряжение противопоказано, лучше поплавать меньше (на руках у мамы или папы), но с пользой.
  • Медикаментозное лечение (расслабляющие препараты, иногда мочегонные, для снижения количества жидкости в головном мозге, иногда витамины группы В);

Важные моменты при наличии гипертонуса

  • При нарушенном тонусе ног (гипертонусе) противопоказаны ходунки и прыгунки, которые в принципе вредны для всех детей.
  • При общем гипертонусе: Не рекомендуется при плаваннии нырять, так как это, наоборот, повышает тонус.
  • Не рекомендована динамическая гимнастика, как повышающая тонус.
  • При выполнении всех вышеописанных процедур, очень важно наблюдать за состоянием ребенка. От процедур (будь то массаж или ванны) ребенок ни в коем случае не должен напрягаться. Важен именно расслабляющий, успокаивающий эффект. Если Вы пройдете 10 сеансов у самого лучшего масссажиста, и при этом ребенок будет плакать каждый раз, то поверьте, гораздо больше пользы будет от тех же процедур, выполненных мамой или папой.

Поэтому, хорошей профилактикой гипертонуса, будет каждодневный родительский массаж малыша (с рождения). 

Чем опасно состояние гипертонуса (без коррекции)

Гипертонус возникает, когда участки головного мозга, которые в ответе за двигательные функции мышц, - отстают в своем развитии. Если после 3-4 месяцев гипертонус у ребенка сохраняется и не корректируется, это может привести к негативным последствиям.

  • Нарушение координации будущих движений;
  • Неправильное формирование осанки и походки (сколиоз, косолапость);
  • Отставание в двигательных навыках и в двигательной активности;
  • Задержка моторного развития;
  • Нарушения речи;
  • Уже во взрослом состоянии могут возникать боли в голове, пояснице, спине, шее.

Как предупредить гипертонус

Гарантированных мер нет, к сожалению. Есть рекомендации.

  • Привести здоровье в порядок не во время беременности, а перед зачатием. Это даст возможность не принимать лишних препаратов при беременности.
  • Здоровый образ жизни во время самой беременности. Обязательно двигательная активность, обязательно свежий воздух. Обязательно хорошее сбалансированное питание. Эти три фактора (воздух, физическая активность и питание) ведут к профилактике гипоксии, а значит к профилактике и гипертонуса.
  • После рождения ребенка делать ему массаж и делать с ним гимнастику.
  • Купайте ребенка (после заживления пупочной ранки) в большой ванной, «плавайте» его.
  • Не пропускать визитов к врачу.
  • Внимательно следить за развитием ребенка, не пропускать и не игнорировать насторожившие Вас симптомы и проявления.

В заключение, хочется призвать будущих и свершившихся родителей: не паникуйте, если проявления гипертонуса есть. При своевременно коррекции они практически во всех случаях полностью исчезают к году (примерно). Здоровья Вам и Вашему малышу!

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Комментарии

  • markinaseb 1 год назад

    Спасибо за статью! У моих двоих детей тоже был гипертонус, сначала делала массаж сама, потом специалисты. После дети очень хорошо пошли в развитии.

    ответить
Добавить комментарий
X
Loading...