О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Как организовать спальное место для ребенка?

Распечатать

 В первые месяцы жизни, большую часть времени (в среднем 16 часов в сутки) ребенок будет проводить во сне.

Поэтому, если вы тоже хотите спать, сделайте так, чтобы в собственной кроватке малышу было комфортно и безопасно. 

Имейте ввиду, для того, чтобы малыш поскорее освоился в том, что спать нужно ночью, а гулять – днем, даже в светлое время суток, укладывайте его спать в помещении с приглушенным светом. А ночью оставляйте лишь слабый свет ночника в детской комнате.

Где установить кровать для новорожденного?

Поставьте кроватку подальше от окна и радиаторов отопления. От окон может веять излишним холодом, а батареи сушат воздух. Кроме того, спать возле радиаторов по-настоящему жарко. А для малыша это чревато раздражением на коже и даже опрелостями.

Какую кроватку выбрать для ребенка?

Выбирайте кровать, в которой дно, на которое кладется матрац, фиксируется на разной высоте. Пока малыш совсем крошечный установите его на самой верхней отметке, чтобы не наклоняться к ребенку каждый раз, когда будете брать его на руки или наоборот, укладывать в кроватку. После того, как малыш научится хвататься за перила и становиться на коленки, опустите дно вниз.

Расстояние между прутьями кроватки не должно превышать 60мм, иначе ножка ребенка может застрять. Безопасная высота прутьев 60 см.

Внутренние жесткие стенки кровати следует обезопасить специальными мягкими бортиками. Их можно пристегивать или привязывать. Имейте ввиду, что внутренний бортик должен быть не слишком толстым – через него обязан проходить воздух!

Не закрывайте бортиками всю кровать, они необходимы только в той зоне, где малыш активно вертится и рискует стукнуться головой. 

Какой матрац выбрать для новорожденного?

Только упругий, только плотный и ни в коем случае не мягкий, в котором ребенок может буквально нырнуть с головой. Следите за тем, чтобы размер матраса соответствовал размерам кроватки, иначе в случайно образовавшуюся щель может выскользнуть ручка или ножка младенца.

Если в вашей семье есть аллергики, лучше подстраховаться и выбрать именно противоаллергенный матрац, в котором наверняка не заведутся пылевые клещи.

Какой должна быть детская постель?

Из натуральных, дышащих материалов, без обилия рюшиков и бантиков, с симпатичной аппликацией для будущего развития малыша. Белье может быть украшено различными декоративными элементами, которые ребенок не сможет самостоятельно оторвать, когда окрепнет и подрастет.

В постели ребенка не должно быть ни единой складочки. Иначе, из-за подобного неудобства, малыш будет выражать бурные протесты. Кроме того складки ткани могут натирать нежную кожу вызывая раздражение и даже боль у особо чувствительного ребенка.

Простынь следует тщательно заправлять, чтобы у ребенка не было шансов в ней запутаться. В идеале приобрести простынь на резинке, которая плотно натягивается по поверхности матраса.

Как перестать волноваться, когда ребенок спит?

Все мамы переживают и нервничают по этому поводу. Чаще всего их заботит три основных вопроса:

  • дышит ли малыш;
  • не замерз ли он;
  • не сбросил ли ребенок одеяло.

Чтобы не волноваться, соблюдайте все правила безопасности детского сна.

  • Укладывайте новорожденного спать, только на спинку.
  • Тщательно проветривайте помещение.
  • Соблюдайте температурный режим в детской комнате, не более 18-22С.
  • Не кладите ребенка в собственную постель, если она мягкая, одеяло в ней тяжелое и толстое, а вы сильно устали. Очень хорошо для этого подходят специальные гнезда для малышей. Можно его положить рядом  с собой в кровати или ребенку сделать мягкое место где-то в квартире прямо на ковре. 
  • Никому не разрешайте курить рядом с комнатой, где отдыхает ребенок.

И еще один совет, приобретите специальный спальный мешок - жиготоз, он обволакивает ребенка, напоминая малышу о безоблачной внутриутробной жизни.  Сохраняет температурный режим и не позволяет крохе раскрываться и мерзнуть.

Как перекладывать ребенка в кроватку и не разбудить?

Перекладывая малыша с рук в кроватку, бережно поддерживайте его под головку, спинку и попу. Так у малыша не возникнет ощущение, что его погружают в бездну.

Обязательно ознакомьтесь с нашей статьей Сон новорожденного, которая подскажет вам, как распознавать фазы детского сна и правильно на них реагировать. 

В Мамином Магазине можно выбрать и купить:
Мы гарантируем вам бесплатную доставку, замену/возврат изделия за наш счет, если оно вам не подошло по каким-либо причинам и, конечно же, приятное обслуживание Улыбаюсь.

Комментарии

  • oly_rybnikova

    Хочу рассказать про проектор (часть комментария удалена, т. к содержит рекламную информацию). Пользуемся проектором уже 4 месяца с рождения и очень довольны ! Нам с малышом нравится приятная музыка, очень успокаивает перед сном. Его можно включать как ночник и как проекцию звездного неба, звезды яркие, переливаются разными цветами. Также понравился материал проектора и игрушки.

    ответить
Добавить комментарий
X
Loading...