О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Не могу похудеть после родов, что делать?

Распечатать

 Давайте разберем, в чем может быть причина, изначально исключив все причины, связанные с проблемами со здоровьем.

Как ни банально, чаще всего причина таки в определенном самообмане. Объясню подробнее. Женщина говорит: «Я мало ем, много двигаюсь, и вес вообще не уходит». Нужно понимать, что в данном случае означают все три упомянутых категории. «Мало ем», «много двигаюсь» и «вообще не уходит». Нет мало, много и вообще Улыбаюсь. Есть конкретные цифры. И только на цифры и можно ориентироваться. Подробно, какие мероприятия ведут к похудению, разобрано в статье Как похудеть после родов.

Мало/много ем

Это можно определить, только записывая и подсчитывая каждый (именно каждый) кусочек сьеденной еды. И лучше взвешивать и записывать до съедания. Тогда можно посчитать количество потребляемых калорий, и посмотреть, сколько ориентировочно в рационе углеводов, жиров, и тд.

Примечание. Это может казаться удивительным, но «игры разума с едой», - это частое явление. Если не записывать все абсолютно, то «забытого и неучтенного» набегает до 1000 килокалорий в день. А это почти еще один дневной рацион. И это просто «кусочек того и ложечка того», просто в рамках всего дня.

Много/мало двигаюсь

Этот параметр нужно отслеживать по времени конкретного действия.

Например: 1 час интенсивной ходьбы с коляской, 10 минут зарядки, полчаса плавания (и дистанция), и тд. Тогда можно определить, сколько калорий тратится на физическую нагрузку. В интернете огромное количество различный таблиц с «калорийностью» каждого вида нагрузки.

Давайте рассмотрим несколько примеров (просто из опыта родивших женщин).

1. Например, женщина жалуется: "Я не ем после 18 вечера, по 10 минут бегаю вечером на беговой дорожке», и вес не уходит. Смотрите, не важно, что вы не поели после 18 вечера. Да, это хорошо и правильно для самочувствия, если вы не ложитесь объевшись. Но само по себе это «не есть после шести» - ничего не дает, если до шести было сьедено больше, чем потрачено. Опять же, на беговой дорожке за 10 минут можно потратить 80-120 ккал, не больше. Это означает, что женщина думает «я не ем и двигаюсь», а на самом деле она и ест, и не двигается, если все посчитать.

2. «Занимаюсь два раза в день йогой, ем одни каши - не худею вообще». Если йога статическая (а заниматься силовой йогой после родов мало кто сможет), то за полчаса занятий может «уйти» максимум 90 ккал. За два раза в день по полчаса 180 ккал. а калорийность 100 грамм гречки (просто для примера) 343 ккал. Этот пример еще раз иллюстрирует то, что нужно считать «приход и расход» (еду и активность).

3. " После родов я похудела, а потом (к году ребенка), снова набрала вес. Села на диету (максимально обезжиренные продукты), ушло 10 кг. Немного расслабилась, и за две недели снова 10 кг вернулись". Это "обратная сторона" диет. Практически всех, к сожалению. Организм, повторюсь, не любит ограничений, и "вернет свое" как только сможет. И с каждым последующим разом, эффект диеты будет все меньше и меньше.

Вообще не худею

Если по параметрам выше (еда и двигательная активность) Активность превышает Еду (примерно на 300-500 килокалорий ежесуточно) то процесс похудения неизбежен. Важна еще одна деталь. Нужно понимать что это процесс во времени. «Вообще не худею»,- это сколько по времени? Если «попробовала так два дня - неделю» то это еще не показатель. Минимум месяц (лучше 40 дней, за это время образуется своеобразное привыкание). Взвешиваться каждый день, в одном и том же месте, без одежды.

И вот если через 30-40 дней, при соблюдении условия, что калорийность активности больше калорийности съеденного, вообще не ушел вес, вот тогда это действительно «не могу похудеть». И тогда нужно обязательно обращаться к врачу. Чаще всего, к эндокринологу, так как проблемы с обменными процессами, или гормональным балансом. Иногда (это еще реже эндокринных проблем) могут быть психологические причины набора веса. Женщина просто не может терять вес, - это связанно у нее с возможностью смерти, с угрозой ее существованию. И тогда нужна работа с психологом (иногда психиатром) для понимания и переосмысления. Но, справедливости ради, нужно отметить, что «не могу вообще похудеть» все таки в 95% случаев связанно с неверным балансом Еда/Активность.

Важно! Для ориентировки, нужно отметить, что нормальный и правильный процесс похудения после родов,- это не более 0,5 кг в неделю. Даже 200 г в неделю - это абсолютно нормальный темп. Главное поддерживать стабильность этого процесса.

Для легкого и правильного похудения купите в Мамином Магазине продукты полезного питания для беременных и кормящих мам. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Будьте здоровы!

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...