О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Как похудеть после родов

Распечатать

 Вопрос, как похудеть после родов волнует практически всех женщин. Самое правильное, это озаботиться этим до предполагаемой беременности или во время беременности. Но, к сожалению, чаще всего, эта проблема встает перед мамами примерно через 6-10 месяцев после родов.

Что такое похудеть

Мы в основном будем рассматривать вопрос: как вернуть форму после родов, как хорошо себя чувствовать, и т. д. Потому что, «как похудеть», а особенно "как похудеть быстро" - это не совсем правильный вопрос. Похудеть (просто сбавить вес до желаемой отметки) - это чаще всего означает, что женщина худеет неправильными методами. Достаточно быстро, и ненадолго.

Например, можно резко сбавить вес голоданием. Уходит примерно около 1 кг в день. Но, как уходит, так, к сожалению и приходит назад, только, как правило, еще «с добавкой». Поэтому, мы в данной статье будем рассматривать вопрос не сколько потери веса, сколько приобретения хорошей формы.

Если вы ищете каких то оригинальных советов, как похудеть, то их тут нет Улыбаюсь. Понимаете, просто нет других способов вернуть форму и быть здоровой, кроме как сочетание физической активности со сбалансированным рационом питания. Все остальное, - это или во вред здоровью, или бесполезно, или ненадолго.

Как безопасно можно похудеть после родов

Рассмотрим необходимые составляющие процесса похудения после родов.

Нормальный сон (минимум 8 часов)

Есть хорошее выражение: "спишь, значит худеешь". И это чистая правда. Если организм испытывает недостаток сна, он расценивает это как стресс. А в стрессе, организм не спешит расставаться с накопленными стратегическими запасами, наоборот, продолжает накапливать.

Кроме того, недосыпание приводит к депрессивным проявлениям (плохое настроение, усталость, обидчивость), что само по себе провоцирует на «заедание» своих проблем. Поэтому, пожалуйста, спите. Минимум 8 часов в сутки, лучше больше. Ведь нет детей, которые не спят хотя бы 8 часов (за сутки). Если ребенок спит меньше, то он болеет, все время так не может продолжаться.

Спите с ребенком. Все время, какое он спит, спите с ним. А дела делайте вместе с ребенком. Малыша можно привязать к себе в слинге, можно положить в переносное креслице рядом с собой. Даже на кухне, ничего в этом нет страшного, вы же не на плиту его кладете. Постепенно можно приучить ребенка просто лежать (позже, сидеть и играть) рядом с вами, или приматывать его за спину. Да, с примотанным ребенком сложно покупаться, но все абсолютно по хозяйству совершенно реально делать. Кстати, это еще и дополнительная полезная нагрузка Улыбаюсь.

Примечание. Максимально оптимизируйте и упростите быт. Потратьте на это время, призовите мужа в помощь, и упростите все до предела. Вам нужны все резервы сил. Используйте полезные приборы, типа мультиварки, посудомоечной машины. Упростите меню (кстати, простые легкие блюда - тоже вклад в процесс похудения).

Питание для похудения после родов

Рекомендации специалистов нашего портала заключаются в том, что нельзя себя черезчур ограничивать. Понимаете, иногда одна мысль о том, что «я не буду есть тортик пока не похудею», она способна отбить все желание этим заниматься Улыбаюсь. И у каждого свой «набор тортиков». Кто-то не может без шоколада, кто-то без сыра, кто-то без мучного, кто-то без сала, кто-то без «макдональдса», каждому свое. Наш совет по питанию, - станьте себе «заботливой матерью». Не ограничивайте все и не морите себя голодом. А сознательно «разрешайте» и радуйте себя маленьким (это важно) вкусным кусочком. Продумайте свое меню, включите туда что-то радующее вас. Просто понемногу, сверяясь с таблицей калорийности и четко высчитывая вес порции.

Основные принципы питания.

Подробно, примеры меню будут рассмотрены в отдельной статье. Диета для похудения после родов.

  • Есть желательно небольшими порциями, 4-5 раз в день. Регулируя общий рацион так, чтобы каждый прием пищи был примерно по 300-400 ккал.
  • Сбалансированность меню. Вам нужны и белки, и жиры, и углеводы. Не исключайте какойто один компонент из меню (об этом писалось выше).
  • Частая жалоба мам: «у меня нет времени поесть в течение дня, я все время с ребенком, а потом я наедаюсь всего и помногу вечером и ночью». Еще раз повторю то, что уже писала: вы должны стать себе заботливой матерью, а не злой мачехой. Голодная мама (а потом виноватая от переедания), - это не полезно ни самой маме, ни ребенку. Обустройте свой быт так, чтобы всегда было чем перекусить. Простая еда и простые перекусы. Ничего, я вас уверяю, не случится, если вы пять минут поедите, а ребенок полежит с вами рядом. Даже если он плачет. Он же не в одиночестве плачет, вы рядом. Или, опять же, привяжите ребенка к себе. Руки свободны, можно есть Улыбаюсь.
  • Обязательно пейте, не менее 2 л воды в день. Не добавляйте калорий напитками, типа сладкий чай, сладкий компот и тд. Пейте воду, а калорийность остальных выпитых напитков придется учитывать в суточном балансе калорий.

Физическая нагрузка для похудения

Желательно начинать с постепенной нагрузки. Опять же напомню, что нужно заботливо к себе относиться. В идеале, вы должны радоваться предстоящей нагрузке, а не думать о ней, как о неизбежном зле. Начните так, чтобы чувствовалась приятная усталость. Немного привыкнете, тогда будете наращивать нагрузку. 

Примечание. Нет никакой пользы от того, что вы начнете с нагрузки, к которой не готовы, или которую терпеть не можете. Организм долго не будет терпеть издевательства Улыбаюсь. Или травма, или болезнь,- и тренировки придется начинать заново.

Это правило касается всех видов нагрузки, какой бы вы не выбрали. Для начала, это могут быть такие занятия:

  • ходьба (с коляской, или с ребенком в слинге, или просто, без ничего), вначале спокойная, потом все быстрее;
  • плавание;
  • занятия на беговой дорожке, орбитреке, велотренажере;
  • танцы;
  • акваэробика;
  • пилатес;
  • йога;
  • разминки, зарядки в домашних условиях, по видеокурсам.

Когда вы постепенно войдете форму, и если вес снизился до 10-12% от желаемой массы тела, то можно переходить к силовым тренировкам, если есть желание. Кроме силовых тренировок, можно уже заниматься (спортивно) чем захотите.

Вам будет удобно заниматься в одежде для беременных и кормящих. Купите в Мамином Магазине: 

Психологический настрой для похудения

Внимательно относитесь к тому, какие эмоции и чувства вы испытываете в процессе похудения. Как вы относитесь к себе пополневшей. Что именно приводит вас к срывам (если такое случается) в пищевом поведении и в физической активности.

Что для вас активность и нагрузка: наказание (бывает и так), или возможность, или развлечение.

Подходить к похудению с настроем: "сейчас я тебе покажу, толстая корова Улыбаюсь", - это обреченная попытка. Нельзя себя гнобить, ни психологически, ни физически, ни эмоционально - никак нельзя.

Хочется подробнее рассмотреть частую ситуацию, описываемую в отзывах мам. Если обобщенно, то посыл звучит так: «Вот если бы у меня было лишнее время…" или "Если бы у меня были финансовые возможности (ходить на тренировки)..." или "Если бы у мне больше помогал муж..." или "Если бы я не готовила мужу, то не ела бы столько сама..." - вариантов масса. Одинаково то, что «пока мне не обеспечат это, это и вот это, - приводить себя в порядок я не могу». Дорогие девочки! Никто не будет «обеспечивать условия», если вы сами не хотите этим заниматься. Ваш вес, здоровье и внешний вид, - это в первую очередь ваша ответственность и ваша задача. Да, безусловно, для реализации потребуется (скорее всего) определенная помощь. Но оправдывать себя, и перекладывать ответственность на мужа или других лиц,- просто не по взрослому. От этого нет пользы. А если говорить предметно, то никакой муж или еще кто-то не может помешать правильно кушать, качать пресс, отжиматься, приседать, и т. д.

Например, упражнение «планка» - невероятно действенное и эффективное, занимает несколько минут. Не может быть, чтоб не было нескольких минут, просто нет мотивации. И ребенок не мешает Улыбаюсь. Его рядом на пол можно положить, на несколько минут точно хватит спокойствия.

Еще важный момент. Как ни странно, но женщины, которые «сходят с ума» по поводу набранных килограммов, худеют гораздо медленней, или вообще могут набирать вес. Поэтому, желательно настроиться позитивно, понять, что и как вы будете делать для похудения, и радоваться результатам. Хвалить себя за все свершения. И, каким то образом, вывести эту тему из ранга «больных», для самой себя. При этом, все делать, правильно питаться, много двигаться, - то есть все делать, но поменьше переживать. У каждого свои способы отвлечься от назойливых мыслей. Например, как только подступают панические мысли типа: «я толстая, я никогда не похудею»,- можно использовать тактику, приведенную в примере ниже.

Пример. Наверняка у вас есть картинка перед глазами, которая визуально представляет, как это "все плохо". Постарайтесь осознанно ее увидеть при том, когда мысли уже пришли. Рассмотрите картинку. Привыкните к ней, постарайтесь, постепенно, сделать к ней нейтральное отношение. Может помочь мысленно как-бы "стереть краски" с "плохой картинки". Чтобы она стала размытая, бесцветная. После этого можно пробовать представлять себе желаемую привлекательную картинку. И ее делать яркой. И постепенно достить того, что при плохих мыслях, тревоге, у вас, как "успокоительное" возникает именно хорошая, привлекательная яркая картинка.

Как похудеть после родов при грудном вскармливании

Во многих источниках на вопрос: "Можно ли похудеть, кормя грудью", следует ответ: "Нет, пока вы кормите ребенка вы не похудеете". На самом деле, это не так.

Ответ однозначный, - конечно же, можно. И нужно. Потому как ситуация, когда женщина «сворачивает» нормально налаженное ГВ только для того, чтобы похудеть, - не вполне нормальная. Ребенку нужны вы и ваше молоко. И это никак не противоречит тому, что в процессе ГВ можно вернуть прежнюю форму.

Когда женщина кормит, она дополнительно расходует около 500 ккал. Важно помнить, что этот расход справедлив для того времени, когда ребенок не получает прикорма. Если вводится прикорм, и ребенок получает смешанное вскармливание, то расход калорий у мамы меньше. Это означает, что если раньше, когда ребенок был только на ГВ, мама могла «позволить себе» на 500 ккал больше, то сейчас или придется сокращать калорийность рациона, или увеличивать физическую нагрузку. Этим, кстати, объясняется тот частый факт, что многие мамы сильно худеют первые 6 месяцев после родов, а потом стремительно набирают вес.

Важно! Мы хотим еще раз подчеркнуть, что ГВ никак не мешает возврату прежней формы. И прекращать ГВ только с целью похудеть, мягко говоря, - нецелесообразно.

Причина набора веса не в том, что мама кормит грудью. А в том, сколько и чего мама ест и сколько она двигается. Нет никакого волшебства в этом процессе Улыбаюсь.

Повторюсь, нет принципиальной разницы, кормите вы или нет. Важно, чтобы баланс Еда/Активность был с перевесом в сторону активности, примерно на 300-500 ккал.

Как нельзя худеть после родов

Перечислим, чего категорически нельзя делать, когда вы хотите восстановить хорошую форму после родов.

  • Нельзя худеть стремительно, быстро, больше чем на 0,5-1 кг в неделю. Это чревато нарушениями в эндокринной системе, а также неприятными визуальными эффектами, типа растяжек, дряблости кожи и пр.

Помогите своей коже при помощи специальных натуральных кремов и масел от растяжек, целлюлита и дряблости кожи после родов. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

  • Не нужно рано начинать. Привлекательные рассказы в интернете "как я восстановилась через неделю после родов", - это не руководство к действию, а вредная ерунда. Подробно, когда можно начинать спортивную нагрузку после родов (естественных и при помощи кесарева сечения) описано в статье Спорт после родов.
  • Не нужно резко начинать процесс активности и корректировки рациона. Желательно все выполнять постепенно, и вводить нагрузку, и уменьшать калорийность рациона питания.
  • Если вы кормите грудью, то нельзя резко менять режим питания и резко начинать спортивные нагрузки.
  • Не желательно худеть (даже если вы уже не кормите грудью) только уменьшением калорийности еды, без нагрузки. Точно так же, как не желательно только активность, без внимания к калорийности и составу рациона. В первом случае, это приводит к уменьшению веса, но без физической нагрузки выдержать рацион порядка 1200 ккал, - это тяжело. Просто тяжело так мало есть Улыбаюсь. А если есть, ни в чем себя не ограничивая, и тренироваться, то результат тоже может не порадовать, так как вес и объемы могут прибавиться.
  • Нельзя голодать (имеется в виду ничего не есть, пить только воду). Если кормите грудью, то этот вопрос вообще не рассматривается, а если не кормите, то все равно не рекомендуется сбавлять вес таким способом. Дело в том, что голодание - это очень серьезный стресс для организма, и организм реагирует на это тем, что начинает «лихорадочно делать запасы». То есть, после голодания абсолютно все килограммы возвращаются, иногда даже больше.
  • Если вы кормите грудью, нельзя сидеть на диетах, в которых полностью исключен какой то один вид пищи. Например, диета исключающая углеводы.
  • Если вы не кормите грудью, то сидеть на таких диетах тоже не полезно. Это опять же, гарантирует быстрый и недолгий результат. Кроме того, организм женщины после родов (даже спустя 6 месяцев - год) все еще очень уязвимый. И испытывать его на прочность не нужно.
  • Если вы кормите грудью, то категорически нельзя применять что-либо (любую продукцию) «для похудения». Чаи, таблетки, биодобавки, порошки, мочегонные и слабительные - ничего из этого, это может быть очень опасно для ребенка.
  • Если вы не кормите грудью, то мы тоже не рекомендуем всю эту продукцию. Потому как вред можно нанести не ребенку, а себе любимой. Как правило, в осложнения типа: аллергии, болезни печени, почек, иногда эндокринные нарушения, резкое ухудшение качества кожи, проблемы со сном, быстрая утомляемость, быстрое возвращение веса.

Примечание. В особых случаях, если набор веса угрожает здоровью женщины, препараты может назначить врач. Но речь идет о наборе веса от 40 кг и более.

  • Это не запрет, а, скорее, рекомендация. Если у вас набранного веса не много (10-12% от желаемого веса тела) то можно начинать «закачивать мышцы в тренажерном зале. Если лишний вес больше, то лучше именно с тренажерного зала не начинать. Потому что, если 15-20 кг лишнего веса «переплавить» в мышцы, то вряд ли вас удовлетворит полученный эффект. Выглядеть вы будете более здорово, чем при просто весе, но желаемой стройности и изящества не будет. Высушить мышцы, - очень сложная задача. А если прекратить тренировки, то вместо мышц снова будет просто лишний вес. Мы рекомендуем снизить вес активными нагрузками (плаванием, ходьбой, велотренажером, и пр.) и правильным питанием, а уже когда вес снизится до отметки 10-12%, тогда можно и в тренажерный зал.

Контроль веса и состояния до беременности

Очень желательно «привести себя в хорошую форму» до беременности. Хорошая форма, - в данном случае означает сбалансированный устойчивый вес, здоровое самочувствие и общая хорошая форма. Беременность протекает гораздо проще, когда она «на здоровой почве». А когда хорошо протекает беременность, меньше соблазнов набрать лишний вес. А чем меньше наберешь за беременность (в пределах разумного конечно) тем меньше потом сбрасывать.

Контроль веса и состояния во время беременности

Уже не раз писалось, что утверждение «беременной можно все, отказывать себе не нужно» - это опасный и вредный миф. Можно и нужно о себе заботиться, можно и нужно себя баловать, не нужно себя угнетать, но все это в разумных рамках. Если беременная ест «за двоих и троих», то она рискует приобрести проблемы со здоровьем. И носить лишний вес тяжело, и рожать тяжелей, и осложнений возможных больше. Поэтому, относитесь к своей беременности разумно. Да, понятно, что иногда «очень-очень чего-то хочется». Никто не говорит, что нужно отказывать себе во всем. Но нужно же знать меру Улыбаюсь. Не пол торта, а кусочек. Не банку соленых помидоров, а пару маленьких огурчиков или помидорчиков, не целую курочку гриль, а кусочек, и т. д.

Часто женщины жалуются, что у них никак не получается похудеть, хотя они все для этого делают. Эту ситуацию мы решили разобрать в отдельной статье Не могу похудеть после родов, что делать.

Относитесь к себе с любовью, ищите решения для себя, которые вас будут радовать, и по рациону, и по физической активности. Максимально избегайте категорических запретов, и касательно питания, и касательно нагрузки, так как часто запреты приводят к обратному возвращению веса.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Будьте здоровы!

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...