О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Обувь для первых шагов ребенка

Распечатать

Тема обуви для первых шагов малыша в определенное время становится актуальной для каждого родителя. Разберемся в этой важной теме детально и ответим на наиболее частые вопросы, с ней связанные.

Нужна ли обувь для первых шагов?

Собственно, с этого вопроса и начинается знакомство с темой для большинства мамочек. А, действительно, так ли уж необходима обувка человечку, который только-только начинает ходить?

Для начала давайте определимся, что именно следует называть «первыми шагами». Умение стоять у опоры и некоторое время без нее, перетаптывания на месте, перемещение приставным шагом вдоль опоры или с поддержкой мамы – все это (как бы ни хотелось любящим родителям) еще не ходьба, а навыки, которые к ней ребенка подготавливают. Для этого периода, при условии отсутствия каких-либо специальных назначений ортопеда, обувь крохе не нужна. Ведь и стояние у опоры, и перемещение вдоль нее происходит, как правило, в кроватке или манеже, где ребенку вполне достаточно самых обычных носочков. Если же ваш наследник «тренируется» на полу, например, у дивана или турничка, то носочки лучше подобрать особые – нескользящие (с рисунком из силиконовых точек на подошве).

Обувь же карапузу потребуется тогда, когда он сможет без поддержки сделать несколько шагов, остановиться, при необходимости повернуться и сменить направление движения. То есть тогда, когда ребенок сделает свои настоящие первые самостоятельные шаги и начнет активно исследовать сначала дом, а затем и мир за его пределами. Самое время обуваться!

Какой должна быть первая обувь малыша?

Многие родители уверены, что непременно ортопедической. Именно такую обувь ищут в продаже взрослые своим деткам. И, что интересно, находят. А ведь, по логике, не должны. Потому что ортопедическая обувь (а под этим термином мы подразумеваем специальную обувь для коррекции различного рода деформаций стоп) не может продаваться в магазинах. Она изготавливается строго по назначению врача-ортопеда, исключительно вручную на специальных лицензируемых предприятиях при помощи гипсовых слепков ступней пациента или обувных колодок. Так что, встречая в продаже обувь массового производства с пометкой «ортопедическая» (как вариант, «лечебная»), будьте уверены, что это не более чем маркетинговый ход. Да, такая обувь может быть вполне качественной, добротной и удобной, отвечающей всем требованиям к первой обуви ребенка. Но к настоящей ортопедической обуви она не имеет никакого отношения.

Выяснив этот момент, перейдем к следующему: нужна ли вашему ребенку ортопедическая обувь? Тут все просто: если малыш, регулярно наблюдаясь у врача-ортопеда, не получил конкретных рекомендаций и назначения носить ортопедическую обувь, значит, она вам не нужна. Обзаводитесь парой, которая имеет следующие характеристики:

  • небольшой вес (достаточно легкой должна быть даже зимняя обувь, малышу и так непросто осваивать навык хождения, чтобы еще и преодолевать трудности в виде дополнительного веса на ножках);
  • подошва гибкая, хорошо сбалансированная, не скользит;
  • носок обуви широкий, обязательно закрытый даже на летней обуви (первые шаги крохи нередко сопряжены с падениями – важно защитить маленькие пальчики и ноготки от ушибов и других более серьезных травм);
  • высокий закрытый задник, хорошо фиксирующий при помощи застежек голеностопный сустав;
  • есть небольшой мягкий супинатор;
  • натуральные, дышащие материалы (из них должны быть и верх, и стелька);
  • качественная фурнитура (застежки должны быть надежными);
  • высокое качество пошива (никаких грубых внутренних швов и прочих элементов, которые будут натирать ножки).

Видите обувь, которая отвечает всем перечисленным требованиям – хорошо. Видите красивую, стильную, модную обувь, которая не отвечает всем перечисленным требованиям – не задерживайтесь, проходите мимо: делающий свои первые шаги малыш еще не дорос до вьетнамок, кроксов, шлепанцев, дутиков и угги. Начинающему ходоку такая обувь категорически не подходит для пеших прогулок.

Как покупать обувь для первых шагов?

Уже в самом этом вопросе прослеживается мнение специалистов на довольно распространенную ситуацию, когда первую обувь ребенок получает «в наследство» от старших братьев-сестричек, детей родственников и друзей. Такую ситуацию ортопеды единогласно называют крайне нежелательной. Даже если обувь замечательно выглядит, даже если ее «надели всего пару раз», даже если она от именитого бренда и является эталоном качества. Помните, стопа вашего малыша – весьма и весьма индивидуальна. Совсем не факт, что обувь старших товарищей, будучи идеальной для них, станет такой же и для приемника. Но если же вы все-таки намерены принять б/у-обувь в подарок, то также как и при покупке новой пары, тщательная примерка обязательна.

Итак, обувь нужно мерить. Обувая ребенка, обратите внимание на то, как легко вы надеваете пару – важно, чтобы этот процесс был простым для вас и не дискомфортным для крохи. Обувь должна хорошо сесть по размеру, но не быть, что называется, впритык. Затем обязательно попросите малыша походить по магазину: чем дольше – тем лучше. Проследите за тем, насколько свободно кроха двигается, не спотыкается ли, легко ли переставляет ножки, не цепляется ли фурнитура (застежки) и элементы декора одного ботиночка за другой. Обратите внимание на эмоции модели: не гримасничает ли от боли – если да, моментально снимайте пару. В идеале малыш только в первые мгновения будет смотреть на обновку, дальше, если, конечно, обувь удобная, он ее просто перестанет замечать и пойдет изучать новое для себя пространство торгового зала. После дефиле посмотрите на ножки ребенка – обувь не должна оставить на них ни единого следа (покраснений, надавленностей и т.д.).

Покупка состоялась? Поздравляем! Теперь регулярно проверяйте, не становится ли обувь мала – ножка ребенка растет иногда буквально на глазах. Ходить в обуви, которая больше не по размеру, недопустимо! А вот покупать новую пару даже на несколько недель – в этом возрасте нормально.

Сколько пар обуви нужно ребенку, который делает первые шаги?

Безусловно, все зависит от ваших пожеланий и возможностей. Вы можете баловать малыша обновками по любому случаю хоть каждый день. А вот необходимый минимум таков: домашняя пара и пара уличной обуви по сезону, удобной для пеших прогулок (даже если на улицу вы пока выезжаете в коляске, и ваш ребеночек самостоятельно ходит всего несколько минут).  Еще раз напомним, что каждая пара обуви обязательно должна отвечать строгим характеристикам, о которых мы рассказали выше.

Всегда ли ребенок должен ходить в обуви?

Точный ответ в каждом конкретном случае сможет дать только врач-ортопед, которому следует планово показывать малыша в 1 месяц, 6 месяцев, 8 месяцев, в год. Если доктор при осмотре не отметил никаких нарушений в формировании опорно-двигательного аппарата и не выявил патологий развития детской стопы, то, конечно, постоянно носить обувь крохе вовсе не обязательно, достаточно делать это при необходимости:

  • чтобы на улице защитить ножки от холода, непогоды, а также механических повреждений (заноз, порезов об острые предметы и т.д.);
  • чтобы на улице обеспечить мышцам стопы корректную поддержку, если вы гуляете исключительно на ровном дорожном покрытии (асфальт, тротуарная плитка и т.д.);
  • чтобы дома обеспечить правильную поддержку мышцам стопы во время активных игр, то есть тех, которые ребенок проводит на ногах (идеально ровные ламинат, паркет, ковролин с невысоким ворсом, линолеум для передвижения без обуви – не лучшие варианты).

А вот босиком всем без исключения малышам очень полезно гулять по траве, песку, гальке, неасфальтированным дорожкам парка и другим неровным поверхностям, где мышцы стоп вынуждены напрягаться, подстраиваясь под постоянно сменяющийся рельеф местности. Такие прогулки благотворно скажутся на формировании стоп, укрепят мышцы и связки ног, а кроме того, закалят организм и поспособствуют общему развитию крохи – шагая по песочку, траве или морской гальке, ребенок в естественных условиях получает массаж всех активных точек стопы. 

Внимание! Прежде чем разуть ребенка, убедитесь, что выбранное вами место для прогулки полностью безопасно: нет стекол, бутылочных крышек и другого мусора; земля не холодная; песок или пляжная галька не нагреты солнцем слишком сильно. Помните, начинающий ходок, во-первых, крайне редко смотрит под ножки, а во-вторых, пока еще не в состоянии оценить потенциальную опасность того или иного предмета кроме как опытным путем.

Дома малыш тоже вполне может обходиться без обувки во время спокойных игр, а также творческих занятий за своим рабочим столиком. Зарядку, гимнастику и упражнения на спортивной стенке также лучше выполнять босиком или в нескользящих носочках.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Смеюсь.

Полезно к прочтению: 

Благодарим за подготовку материала Антонину Гриценко.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...