О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Врачи о первых шагах ребенка

Распечатать

Первые самостоятельные шаги малыша - неисчерпаемая тема для молодых мамочек. «Во сколько, чей ребенок пошел? Как именно? Что делать, если до сих пор кроха предпочитает ползать?»… Вопросов масса, равно как и ответов родителей, ведь у каждой семьи свой опыт, свое мнение. Кто же прав в итоге? Рассудят профессионалы - педиатры, ортопеды, неврологи, которым по долгу службы положено знать о первых детских шагах все и даже больше.

Как и когда ребенок начинает ходить?

Сегодня в интернете можно найти огромное число всевозможных таблиц и графиков, согласно которым, якобы, должен развиваться ребенок. В них указаны показатели веса и роста малыша в определенном возрасте, его достижения и умения в каждом месяце жизни, в том числе и первые самостоятельные шаги. Большинство этих таблиц (отметим, весьма популярных среди родителей) указывают, что пойти кроха должен к году. Так ли это на самом деле?

Врачи настаивают: представленные в сети графики и таблицы очень усредненные. А значит, по ним нельзя отслеживать развитие конкретного ребенка. Никем и нигде не регламентирован точный возраст для первых шагов. Есть лишь так называемая «возрастная вилка», которая предполагает, что малыш может пойти в возрасте от 9 до 16 месяцев.

В любом случае, осваивать навык ходьбы кроха начнет только тогда, когда его организм будет к этому максимально подготовлен физически. Ведь процесс вертикализации очень непрост и начинается еще задолго до того, как малыш сделает первый шаг. Так, сначала ребенок учится держать головку в положении лежа на животе, затем приобретает навык переворачивания. Потом малыш учится сидеть, ползать, вставать на ножки. И только после всех этих «подготовительных этапов» идет. Сколько времени потребуется конкретному ребенку на подготовку к первому шагу? Ответ докторов таков: столько, сколько потребуется конкретному ребенку. Маленький может пойти в 9 месяцев, в год, в полтора - и все это будут варианты нормы.

Если ребенок пошел очень рано?

Случается, что некоторые малыши делают первые шаги достаточно рано - в 8, 7 и даже в 6 месяцев. Что о столь раннем развитии говорит медицина? Для начала врачи советуют убедиться в верности терминологии. Уверены ли родители, что первыми шагами называют именно самостоятельные шаги малыша, а не топтание у опоры или перемещение вдоль нее с поддержкой, что, конечно, ходьбой еще не является.

Если таки кроха действительно идет сам, без поддержки, то обратите внимание на его стопу - важно, чтобы младенец не передвигался только на носочках. Ходьба исключительно таким манером (то есть, на всю стопу ребенок не опускается совсем) может свидетельствовать о нарушении тонуса мышц ног или пирамидальной недостаточности. В этом случае следует обязательно проконсультироваться с неврологом и пройти назначенный курс лечения. А также необходима удобная обувь для первых шагов

Если ребенок ставит ножку правильно, идет без болевых ощущений и с удовольствием, а ортопед на плановом осмотре (напомним, доктору показать малыша нужно в полгода) не выявил никаких проблем, значит, кроха, действительно, научился новому. Единственное пожелание к родителям со стороны врачей в этой ситуации - не увеличивайте нагрузку на детскую спинку. Иными словами:

  • не заставляйте малыша ходить дольше («Ну, сделай еще несколько шажочков к маме!»);
  • не настаивайте на ходьбе тогда, когда ребенок не собирался вставать на ножки по собственному желанию («А давай-ка, маленький, покажем гостям, как ты умеешь ходить!»);
  • не вынуждайте его идти в тех случаях, когда можно проползти (например, за игрушкой, лежащей в метре от ребенка).

Если ребенок не пошел в 17 месяцев?

Бывает и так: малышу исполнилось 17 месяцев, а он все не начинает ходить. Нормально ли это? Однозначно доктора - ортопед и невролог - ответят только после осмотра крохи. Специалистам важно исключить серьезные заболевания (генетические и нервной системы, аномалии развития скелета), а также выяснить, не переносил ли маленький пациент в недавнем прошлом инфекцию - она способна надолго лишить организм бодрости и сил для освоения новых навыков.

Что касается неврологических и ортопедических болезней, большинство из них проявляются в самом раннем возрасте, то есть задолго до 17 месяцев. И если мама не игнорировала плановые визиты к врачам (ортопед - 1, 6, 8, 12 месяцев; невролог - 1, 12 месяцев), то волноваться особо не о чем.

Если никаких проблем со здоровьем во время осмотра специалисты не выявят, а мама может подтвердить, что ребеночек активен, жизнерадостен, любит играть, охотно идет на контакт с близкими, ползает на четвереньках, встает у опоры - повода для беспокойства нет вообще. Кроха развивается согласно своему индивидуальному графику, и его первые шаги не за горами.

Главное - не торопите ребенка и не терзайте ни себя, ни его сравнением с другими детками. Занимайтесь малышом (делайте массажи, гимнастику по возрасту), поощряйте его любознательность играми, книжками, творческими занятиями. А вот специально приподнимать чадо, «водить» за ручки лучше не стоит - медики предупреждают, что такие действия могут нанести вред неокрепшей в достаточной степени костной системе малыша.

Некоторые родители тревожатся, что поздние первые шаги в дальнейшем могут негативно сказаться на физическом и интеллектуальном развитии ребенка: мол, поздно пошел - будет отставать и в школе. Миф - не более. Еще и полностью развенчанный недавним исследованием швейцарских ученых. Представители науки проанализировали данные нескольких сотен детей, родившихся в период с 1978 по 1993 годы. Оказалось, что и те, кто сделал первый шаг до года, и те, кто пошли после года, одинаково успешны в освоении знаний, какой-либо очевидной разницы между ними нет.

Походка ребенка: что нужно знать?

Разумеется, не стоит ожидать от только-только вставшего на ножки малыша грациозности и плавности движений. Ребенок, сделавший первые шаги, еще очень неуклюж, он сам еще не привык к новому для себя умению. Обратите внимание на достаточно широко расставленные ножки, на чуть наклоненный вперед корпус, на выставленные открытыми ладошками ручки - все это говорит о том, что малыш инстинктивно готов к падению. И это абсолютно физиологично. Ходить более уверенно ребенок начнет лишь через несколько месяцев ежедневной практики. Впрочем, даже через полгода со дня первого шага, даже, если ребенок уже способен бежать с игрушками в руках, от падений он не застрахован - они будут не редки. И это нормально. Походкой же, точно как у взрослого, ребенок обзаведется примерно к 10 годам, когда навык ходьбы сформируется полностью (вот, насколько это непростой навык!). Главное покупать не только красивую обувь, но еще качественную, по сезону и по фасону конкретно Вашему ребенку. 

Ребенку просто необходима Ваша забота, поэтому обувь у малыша должна быть качественной, проверенной и красивой. Приобретите в Мамином Магазине:

 

 

Что в походке малыша должно насторожить взрослых?

  • Ходьба исключительно на носочках и явно выраженный при этом дискомфорт. Возможные причины: нарушение тонуса мышц (мышечная дистония или мышечная гипертония), пирамидальная недостаточность.
  • Варусное искривление ножек (ножки выглядят будто колесо, О-образно). Возможные причины: дефицит витамина D, слабые мышцы, недоразвитый связочный аппарат, наследственность.
  • Вальгусное искривление ножек (ножки выглядят Х-образно, расстояние между лодыжками при сомкнутых коленях составляет 4-5 сантиметров). Возможные причины: избыточный вес, перенесенные травмы, дефицит витамина D.
  • Носки стоп сильно разводятся в стороны друг от друга при ходьбе или же, наоборот, сильно поворачиваются друг к другу (ребенок косолапит). Возможные причины: перенесенные травмы или острые воспалительные процессы, нарушения роста костей стопы, нарушения нервной системы.

При любом из перечисленных моментов, ребенка нужно обязательно показать ортопеду. Врач выявит причину дефекта и назначит адекватное лечение. Родителям важно соблюдать все предписания доктора и ни в коем случае не паниковать - большинство проблем в столь юном возрасте устраняются достаточно быстро и без последствий для будущей легкой походки.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Рекомендуем к прочтению: 

Благодарим за подготовку материала Антонину Гриценко.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...