О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Первые шаги ребенка: психология вопроса

Распечатать

Первые шаги значимое событие в жизни малыша, которое волнительно ждут и переживают всей семьей. Рассмотрим этот этап физического развития крохи с точки зрения психологии: что испытывает ребенок, осваивая новый навык, и как вести себя его маме в преддверии первого шага, а также после того, как наследник пойдет?

Психология мамы: «Почему мой ребенок не идет?»

Пожалуй, это один из самых популярных вопросов, которым задается каждая мама, чей кроха не пошел одновременно с детьми подруг-соседей-родственников (нужное подчеркнуть). Дабы убедится в этом, достаточно посетить любой родительский форум тема о «правильном возрасте» для первых шагов будет одной из самых горячо обсуждаемых. И это вполне объяснимо: любая любящая мама переживает за своего ребенка и ждет, что если уж он и не станет опережать сверстников в развитии, то, по крайней мере, будет как все, и совсем точно не окажется среди «отстающих».

Ловя себя на подобных мыслях, маме важно вспомнить одно: среди младенцев, чье физическое состояние доктора (педиатры, неврологи, ортопеды) находят удовлетворительным, нет, и не может быть «отстающих».

Детки не спортсмены, бегущие дистанцию, где крайне важно, кто первым окажется у финишной черты. Развитие ребенка весьма индивидуально в каждом конкретном случае, а потому просто не имеет смысла сравнивать своего малыша с другими карапузами. Пойдет ваш малыш в 9 месяцев или сделает первый шаг в полтора года это его достижение, которым стоит гордиться без оглядки на других детишек.

Да, не всегда отказаться от практики сравнения получится сразу, в конце концов, мы живем в социуме, и отгораживаться от других мам было бы невозможным, неправильным и некорректным. Так что же делать, если, например, на игровой площадке женщины делятся успехами своих малышей и вам задают, возможно, сейчас неприятные для вас вопросы: «Что, ваш так до сих пор и не пошел?».

  • Во-первых, постарайтесь реагировать максимально вежливо и позитивно: не стесняйтесь похвалить чужого ребенка и найдите, за что похвалить своего кроху (у вас ведь, наверняка, есть, немало достижений: делаем «ладушки», собрали пирамидку, сказали новое слово и т.д.).
  • Во-вторых, не забывайте, что многим родителям свойственно принимать желаемое за действительное, то есть называть первыми шагами то, что ими, по сути, еще не является: топтание у опоры, перемещение вдоль опоры приставным шагом, умение стоять без опоры это не ходьба, а лишь «подготовительные этапы» к ней. Вполне вероятно, что ваши собеседники именно перечисленные навыки считают первыми шагами ребенка. Что ж, значит, у их малышей еще все впереди. У вашего маленького тоже.
  • В-третьих, примите во внимание, что ходить детки начинают примерно в возрасте от 9 до 17 месяцев. Но могут и раньше, могут и позже. Жестких норм не существует. Если у врачей к развитию ребенка замечаний нет, то, не волнуйтесь, в положенное именно вашему малышу время, он сделает свои первые шаги.

Психология мамы: «Ребенок пошел, теперь главное безопасность!»

Ребенок пошел! И, действительно, самым актуальным становится вопрос безопасности начинающего ходока: нужно оградить ребенка от электрических проводов, острых углов мебели, различного рода препятствий в виде ковриков, порогов, ступеней… Забот у мамы прибавляется существенно, возрастает ответственность за кроху. И вот тут очень важно не переусердствовать: в стремлении оградить малыша от опасности, мама может передать свое волнение крохе и поселить в нем страх перед окружающим миром, который начинается за пределами маминых объятий.

Обратите внимание в Мамином Магазине на детские замки, ограничители и устройства для детской безопасности в доме.

Дабы этого не произошло, постарайтесь создать осваивающему новый навык ребенку психологически комфортную обстановку: поддерживайте малыша в пределах допустимого, не лишайте возможности самостоятельно передвигаться, падать и подниматься. Постарайтесь воздержаться от громких ликований по поводу каждого достижения и точно так же сдерживайте эмоции в случае падения крохи.

Ребенок должен понимать, что все с ним происходящее естественно, что и идти, и падать это нормально, что в любом случае мама рядом и она совершенно спокойна. А раз спокойна мама, то и малышу переживать не стоит.

Еще один важный момент запреты. Совсем недавно взрослые так радовались каждому достижению малыша, поощряли первые шаги. Но прошло совсем немного времени, и что слышит ребенок: «Не бери чашку разобьешь!», «Не трогай кошку поцарапает!», «Не иди к порогу споткнешься!» примеров масса. Кажется, что в этих предостережениях может быть плохого, ведь они направлены на то, чтобы оградить-защитить-уберечь еще ничего не знающего об окружающих опасностях человека. Так-то оно так. Но что если такие предостережения-команды малыш слышит постоянно, изо дня в день? Как долго заложенный в нем инстинкт исследователя будет сопротивляться встревоженному голосу самого близкого и значимого человека мамы?

Постарайтесь не нагнетать обстановку, запрещайте только по-настоящему небезопасные действия: посторонние предметы в розетку, поход к проезжей части без мамы. В остальном же измените формулировку: например, слово «упадешь» замените словосочетанием «будь осторожен», ведь «упадешь» в данном контексте не что иное как негативный прогноз. Зачем он нужен вашему крохе?

Психология ребенка: безопасное исследование

Базовой потребностью малыша в раннем возрасте является потребность в защищенности. Только чувствуя себя безопасно, ребеночек способен открыться окружающему миру, готов к исследованиям. И здесь важно отметить, что для ребенка представление о безопасности несколько отличается от маминого. Для него «безопасно» это не закрытые заглушками розетки и установленные на двери ограничители (о том, что двери и розетки могут нести угрозу, кроха просто еще не в курсе). «Безопасно» это, прежде всего, присутствие мамы, ее улыбка, спокойный голос.

Поэтому и в момент, когда кроха готовится к первым шагам, и в момент освоения им нового навыка, маме важно продемонстрировать малышу, что она всегда рядом, готова поддержать, познакомить с новыми для него явлениями, предметами. Сделайте это максимально деликатно, в спокойной доброжелательной атмосфере это сформирует у ребенка доверие к миру, которое он пронесет через всю жизнь.

Но не всегда все проходит идеально. Довольно распространенная ситуация: ребенок пошел, упал и ударился, испугался, отказывается ходить. Что делать? Проявить терпение и понимание, не настаивать на новых попытках пойти против воли малыша. Дайте ему время успокоиться и эмоционально созреть для этого. Купите обувь для первых шагов. Через несколько часов, дней, недель (тут уж сколько потребуется) кроха обязательно начнет ходить снова и будет нуждаться в вашей мягкой поддержке. 

Еще одна ситуация, с которой частенько сталкиваются родители маленьких пешеходов: дома ребенок ходит - не остановишь, а на улице постоянно просится на ручки. Конечно, причина такого поведения может быть очень простой, например, неудобная уличная обувь. И, заменив обувку, вы вопрос закроете. Но если вы уверены, что и одежда, и обувь не причиняют дискомфорта, что самочувствие у крохи хорошее (ребенок не болен, у него не режутся в этот момент зубки), то, вероятнее всего, причина кроется в психологической плоскости.

  • Во-первых, малышу пока еще элементарно непривычно ходить в новой обстановке (попробуй контролировать свое тело, когда вокруг столько необычного!).
  • Во-вторых, обретая с новым навыком свободу действий и возможность уходить от мамы, ребенок начинает понимать, что и мама может уйти от него.

Крохе просто страшно вас потерять! В этой ситуации от мамы требуется только терпение и понимание. Берите ребенка на руки, а спуская, держите его за ручку. Когда малыш убедится, что мама никуда не денется, не бросит во время прогулки, он с удовольствием начнет ходить сам.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Рекомендуем почитать:

Благодарим за подготовку материала Антонину Гриценко.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...