О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Первые шаги ребенка: когда их ждать?

Распечатать

 Первые шаги малыша - важнейший этап его развития, как правило, с нетерпением и трепетом ожидаемый взрослыми членами семьи. Когда ребенок осваивает этот новый для себя навык? Существуют ли какие-то возрастные нормы? И что нужно знать родителям для грамотной помощи любимому крохе?

Огромную роль играет вся обувь малыша, она должна быть качественная, удобная и практичная.

Когда ребенок начинает делать первые шаги?

Первые самостоятельные шажки ребенок может сделать в возрасте от 9 до 16 месяцев. Более конкретной цифры (или единого для всех стандарта) попросту не существует. Один малыш пойдет в 10 месяцев, другой - в 1,5 года. И это нормально, ведь каждый ребенок индивидуален.

Начало освоения малышом навыка ходьбы зависит от ряда факторов:

  • Адекватная физическая форма. Первые шаги ребенок сделает, когда его тело будет готово к этой непростой задаче: станут крепкими ножки и спина, в достаточной степени укрепятся кости и связки, созреет нервная система, будет готов вестибулярный аппарат. О том, что совсем скоро кроха попробует сделать первые шаги могут свидетельствовать умения самостоятельно вставать на ножки, подолгу находиться в таком положении у опоры, наклоняться за игрушкой, приседать или пытаться идти следом за каталкой.
  • Хорошее самочувствие. Разумеется, если малыш недомогает, то, вряд ли в этот период он начнет делать что-то новое. А бывает и такая история: если ребенок, сделавший первые шажки, заболевает, то следующую попытку пойти он может отложить на довольно длительный срок после выздоровления.
  • Темперамент. Активные детки, непоседы по своей природе, пойдут чуть раньше. А вот малыши-созерцатели с первыми шагами могут и не торопиться: длительное время для изучения окружающего мира им вполне достаточно навыка ползания.
  • Наследственность. Поинтересуйтесь у своих родителей, когда вы сами сделали первый шаг? Вполне вероятно, что наследник вас «скопирует» и пойдет в том же возрасте.

Как эти факторы в совокупности сработают в каждом конкретном случае, предугадать сложно. Именно поэтому еще раз повторим: единого возраста для первых шагов не бывает - начать ходить дети могут хоть в 9 месяцев, хоть после года.

А есть ли верхний возрастной порог? То есть возраст, когда ребенок уже точно должен сделать свой первый самостоятельный шаг? Педиатры едины во мнении: стоит проконсультироваться со специалистами, если малыш не пошел после 17 месяцев. Подчеркнем: маме нужно не встревожиться, а просто обратиться к неврологу и ортопеду. Если врачи не выявят никаких проблем, если кроха жизнерадостный, общительный, активно ползает, значит, все в порядке, малыш развивается и готовится пойти в свое время.

В Мамином Магазине можно купить качественные игрушки, которые помогут ребенку быстро пойти и научиться крепко стоять на ножках: автомобили-каталкипрыгуныкачалки.

Надо ли учить ребенка ходить?

Лучшее, что может сделать мама, это дать малышу возможность пойти тогда, когда он будет полностью к этому готов. Не нужно опережать события, равняться на некоторых уже вовсю семенящих сверстников.

Случается, мамочки, стремясь как можно скорее поставить ребенка на ножки, приподнимают еще не окрепшего кроху за руки и таким образом его «водят». Сомнительное мероприятие в точки зрения пользы для детского опорно-двигательного аппарата и маминой поясницы. Помните: если ваш ребенок здоров и хорошо развивается, то навыки ходьбы он приобретет сам.

Хотите помочь? Делайте гимнастику по возрасту и массажи, много гуляйте на свежем воздухе, играйте с младенцем, стимулируйте его любознательность и желание учиться новому, мягко поощряйте попытки вставать, передвигаться вдоль опоры.

Иногда родители, стремясь облегчить первые шаги крохи и уберечь его от падений, ставят ребенка в ходунки. Хорошо это или нет - вопрос спорный. Но однозначно советуем не спешить использовать ходунки без предварительной консультации ортопеда. Дело в том, что некоторым деткам это приспособление для ходьбы строго противопоказано. Например, тем, кто еще не научился самостоятельно сидеть, вставать у опоры. Или тем, кто кривит ножки. Впрочем, даже если доктор не против ходунков, следите, чтобы, передвигаясь в ходунках, ребенок ставил ножку не только на носочек, а на всю стопу. И не оставляйте ребенка в ходунках дольше, чем на 15-20 минут.

Как ребенок делает первые шаги?

Малыш с удовольствием стоит у опоры, при этом может отрывать ручки и некоторое время стоять без поддержки? Пробует передвигаться бочком вдоль опоры? Может сделать несколько шагов, держась за мамину руку? Поздравляем! Первые, такие долгожданные шаги ваш ребенок совершил!

Но ходьбой называть это еще рано. Считать, что кроха пошел можно только тогда, когда карапуз сможет сам пройти несколько метров, остановиться, поменять направление движения. Сколько времени пройдет от первых шагов до освоения навыка ходьбы? Опять-таки все индивидуально: кому-то потребуется пара недель, кому-то - месяцев.

Задача мамы создать крохе на этот период психологически комфортную обстановку. Не форсируйте события, будьте терпеливы, подстраховывайте чадо в необходимых пределах, мягко поддерживайте словом, улыбкой. Бурные восторги по поводу успехов, равно как и явно выраженная тревога мамы при падении малыша, могут испугать его.

Что делать, если кроха все-таки получил негативный опыт и оставил попытки ходить (например, упал и больно ударился)? Дайте ребенку время (сколько потребуется - несколько дней, недель), не торопите и не заставляйте ходить против его воли. Когда же малыш вновь попытается сделать самостоятельный шаг, будьте рядом, покажите ему, что все происходящее естественно и совершенно безопасно.

Когда проконсультироваться с ортопедом?

Многие проблемы ортопедического характера проявляются именно в тот момент, когда малыш осваивает навык ходьбы. А потому родители особо пристально присматриваются к каждому шажку ребенка: а не искривлены ли у него ножки, а не деформирована ли стопа, а не нарушен ли мышечный тонус? Безусловно, взрослым следует обращать внимание на осанку крохи, форму ножек, положение стоп. Однако бить тревогу и бежать к ортопеду нужно лишь в исключительных случаях, когда проблема со здоровьем очевидна - например, малыш ходит только на носочках или испытывает болезненные ощущения при ходьбе. В остальном же - достаточно не пропускать плановые консультации специалиста в полгода, год, полтора и два года.

Во время встречи с доктором не забудьте обсудить и тему первой обуви для ребенка. Если нужна ортопедическая обувь, врач подскажет, какая модель подойдет в вашем конкретном случае. Если же специальных назначений не будет, приобретайте пару для первых шагов в соответствии с такими критериями: обувь должна быть из натуральных материалов, с полужесткими подметками, фиксирующей пятку и закрывающей пальчики.

Безопасность первых шагов в доме и на улице

  • Осваивать новый навык малыш должен в максимально безопасной обстановке.
  • Проследите, чтобы на полу не было проводов и других предметов, о которые можно споткнуться.
  • По возможности обеспечьте ребенку простор для первых «маневров» - уберите с его пути коврики, стулья, тумбочки.
  • Острые края габаритной мебели прикройте специальными накладками.
  • Особо тщательно страхуйте кроху возле порогов и ступенек.
  • Закройте розетки заглушками.
  • Установите на двери ограничители.
  • Ящики, дверцы шкафов и комодов закройте замками.
  • Переносные обогреватели уберите вовсе, стационарные радиаторы закройте решетками.

Для того чтобы правильно оценить, обо что в помещении ребенок может травмироваться, рекомендуем присесть и с высоты роста малыша еще раз осмотреть пространство.

Для безопасности Вашего малыша, для его качественных первых шагов и улыбок в доме, для этого возраста стоит купить несколько важных вещей:

На улице мама должна следить за ребенком с удвоенным вниманием, постоянно придерживая его за руку. Делать первые шаги лучше вдали от водоемов, дорог, детских площадок, где резвятся более взрослые непоседы.

Не пугайтесь, если охотно шагая дома, на улице кроха будет часто останавливаться, а то и вовсе проситься на ручки после нескольких шагов. Малыш находится в новой обстановке, ему сложно сосредоточится на ощущениях своего тела, когда вокруг столько неизвестного и необычного. Похвалите ребенка за сделанные шаги и не настаивайте на продолжении занятий - пусть новый и такой значимый навык кроха осваивает максимально комфортно и с уверенностью в поддержке мамы.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Читайте:

Обувь для первых шагов ребенка;

Врачи о первых шагах ребенка;

Первые шаги ребенка: психология вопроса.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...