О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Питание во время беременности, третий месяц

Распечатать

В данной статье рассмотрим особенности питания в течение третьего месяца беременности. Также будут приведены необходимые рекомендации касательно питания в этот период.

Что происходит в организме на третьем месяце беременности

 На протяжении третьего месяца беременности продолжают формироваться и расти основные органы и жизненно важные системы ребенка. По состоянию мамы, можно отметить  продолжение симптомов токсикоза (первая часть месяца) и постепенный спад этих симптомов (к концу месяца). Подробнее об этом можно прочесть в статьях рассылки по неделям беременности. По ссылке указываете свою неделю беременности, и каждую неделю получаете на почту статьи о неделях беременности.

Третий месяц, - время, которое нужно аккуратно и бережно пережить Улыбаюсь. Потом (четвертый-шестой месяцы) будет относительно спокойная часть беременности. На третьем месяце важно минимизировать все вредные воздействия на организм, это касается и питания в том числе.

В самом начале беременности стоит обратить внимание на органическую бытовую химию, натуральные товары по уходу за зубами и полостью рта. Преобрести косметику по уходу за кожей всего тела, солнцезащитные крема от образования пигментных пятен (Ваша кожа сейчас особенно страдает от открытого солнца).

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Ваш будущий ребенок понемногу привыкает к тому, что именно Вы кушаете, Вы начинаете постепенно «выходить» на определенный режим питания (по составу продуктов, количеству).

Если во время токсикоза Вы больше следите за тем, что бы съесть достаточное количество полезных продуктов, то, когда симптомы токсикоза начнут исчезать, у Вас повысится аппетит. Поэтому нужно будет внимательно следить за набором веса. Ваш организм требует лишних калорий (в сравнении с не беременным состоянием), но эта прибавка составляет всего 300 килокалорий. Это маленькая порция мяса или рыбы, или порция макарон, или лишний бутерброд с сыром, например.

Рекомендации по особенностям питания в третьем месяце беременности

  1. У Вас по-прежнему могут появляться «странности» вкуса. Вам может хотеться продуктов в странных сочетаниях. Не противьтесь, дайте организму то, что ему требуется, только следите за количеством съеденного. Есть различные мнения, что вредно и не очень в этот период. Мы придерживаемся мнения, что, например, съесть несколько (2-3) маленьких соленых огурчиков, - это нормально. А съесть полбанки соленых огурцов, - это вредно для беременной и для будущего ребенка (несмотря на то, что в интернете часто встречается противоположная информация). Съесть два кусочка селедки, - нормально. А целую, - вредно. Подробнее о "лишних" продуктах смотрите в статье Продукты, коротые при беременности есть нельзя.
  2. Еще о странностях вкуса. Если Вам хочется мела и известки, то это знак того, что организму не хватает кальция, железа и фосфора. Эти элементы содержатся в молоке, молочных продуктах, сыре, брокколи, миндале. Если желание поесть мела не проходит, нужно проконсультироваться с врачом, он назначит нужные добавки. И мела, конечно же, можно поесть Улыбаюсь, это не повредит.
  3. На третьем месяце беременности, вырабатываемые Вами гормоны начинают уходить на развитие плаценты. А ранее они поддерживали формарование и рост самого эмбриона. Именно благодаря этому новому «распределению» симптомы токсикоза уходят. Но на смену приходит быстрая утомляемость, слабость. Часто хочется спать. Эти состояния связаны с недостатком белка. Достаточно 75 г белка в день, чтобы почувствовать прилив сил. Содержится он в наших обычных продуктах: мясе, птице, рыбе, орехах, молочных продуктах. Подробнее о продуктах содержащих белок смотрите в статье Питание при беременности, состав продуктов питания
  4. Старайтесь есть понемногу сухофруктов, регулярно. Это поможет избежать дефицита железа. Сухофрукты (а также мясо, молоко, яблоки, гречка), - наиболее простой продукт для восполнения железа. Но, тем не менее, если у Вас будет наблюдаться дефицит железа, то нужно будет (как правило, в последнем триместре беременности) пить специальные препараты, содержащие железо.
  5. Токсикоз отступает, Вы начинаете нормально питаться, и возникают новые сложности. Могут начаться или запоры, или поносы. Разберем эти ситуации отдельно. В случае, если стул просто участился, и стал 2-3 раза в день, более регулярный, нормальной консистенции, - всё в порядке (это не понос, а просто нормальный стул). Если стул содержит слизь, кровь, то нужно сразу же, срочно, обращаться к врачу. Таким образом, выяснили,- если у Вас понос, то это не изменить питанием, нужно срочно к врачу.

Если у Вас начались запоры, то это, как раз, разрешимо именно при помощи правильного питания. Рассмотрим подробнее:

  • Нужно обязательно следить за тем, сколько Вы употребляете клетчатки и воды. Если принимать достаточно клетчатки и нормально пить, то запорам просто не откуда будет взяться. Источники клечатки: хлеб грубого помола, крупы, хлопья, овощи, фрукты. Подробнее о продуктах, содержащих клетчатку, смотрите в статье Питание при беременности, состав продуктов питания. Подробнее о том, сколько пить, можно прочесть в статье Сколько пить при беременности.
  • Очень хорошо помогает свежий сок (например, яблоко- морковь), с добавлением в него мякоти. Если Вы делаете сок в соковыжималке, то прямо из фильтра возьмите мякоть (жмых) и размешайте в сок.
  • Кроме этого, помогает также выпить стакан воды натощак, маленькими глотками.
  • Можно выпить стакан воды с добавлением лимона, без сахара (это помогает и от тошноты, и от запора), только медленно, не залпом.
  • Компоты из сухофруктов, с черносливом. Настой из чернослива.
  • Сырые абрикосы (десяток в день),- точно помогают, только на них, к сожалению, не весь год сезон.
  • Можно есть ложку сухих отрубей в день, и обязательно пить согласно нормы.
  • Если совсем ничего не помогает, то обязательно попросить врача прописать соответствующие препараты (самой пить слабительные категорически запрещено).
  1. Привыкайте тщательно пережевывать пищу. Это полезная привычка и в небеременное время, а во время беременности особенно. Если это облегчит задачу, то нарезайте пищу маленькими кусочками.
  2. Откажитесь полностью от алкоголя. Третий месяц , - очень ответственный месяц (по росту и развитию ребенка).
  3. Не превышайте дневную норму кофеина (200 мкг). Это примерно 2 чашки кофе или три чая. Напоминаем, что кофеин содержится в кофе, чае (и зеленом и черном), какао, шоколаде. Избыток кофеина очень вредит ребенку, так что, если возможно, то лучше придерживаться показателя 100 мкг, или ниже (полчашки кофе, или одна чашка чая).
  4. Старайтесь выбирать полезные сладкие продукты. Если не получается именно полезные (фрукты, немного меда), то хотя бы не совсем вредные. Избегайте изделий с жирными кремами, жареных пирожков, и тд.

Так как токсикоз понемногу должен отступать, можно пробовать переходить на 5-6 приемов еды за день (если во время токсикоза Вы подчинялись правилу «ем, когда не тошнит»). Если симптомы токсикоза прошли мимо Вас, и Вы питались 4-5 раз в день, то можно ничего существенно не менять.

Важно, не только на последних месяцах кушать полезные продукты, а и на ранних сроках питаться очень дробно и максимально полезно. Поэтому Вам стоит выбрать и купить в Мамином Магазине продукты питания для беременных и кормящих, которые можно взять с собой в роддом или кушать после рождения крохи. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Уникальная рассылка Беременность по Неделям от MammyClub

Зарегистрируйтесь на нашем сайте сейчас и получайте каждые семь дней новую статью о Вашей неделе беременности (больше инфо о нашей рассылке здесь)
X
Loading...