О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Вес при беременности

Распечатать

Надо сказать, что в последние годы в вопросах прибавки веса во время беременности наметились процессы «демократизации». Сейчас процедура взвешивания уже не является обязательной для каждого приема во время беременности.

Теперь вряд ли доктор будет настаивать на строгом изменении вашего рациона питания, на проведении  вами разгрузочных дней или ограничении употребления жидкости/соли и т.д.

На что нужно обратить внимание в вопросах прибавки веса расскажет эта статья.

Норма веса при беременности. Как определяется?

 Медицинская наука идет вперед, меняются взгляды, появляются доказательства бесполезности некоторых старинных рекомендаций  в отношении питания будущих мам. Давайте попробуем разобраться с основными современными принципами в вопросах питания, употребления жидкости и прибавки веса для будущих мам.

  • Во-первых, наконец-то пришло глубокое понимание того факта, что все женщины разные, а значит нельзя говорить  о неких стандартах в еженедельном увеличении веса беременной. 

Все зависит от исходных параметров женщины – ее роста, веса, скорости обмена веществ, наличия/отсутствия заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов пищеварения и эндокринной системы. Играют роль также «пищевые привычки» или, другими словами, «стереотипы питания семьи», изменить которые бывает довольно сложно.

  • Во-вторых, крупный вес новорожденного ребенка сегодня не ассоциируется с его «богатырским здоровьем».

Вес малыша более 4000 г скорее вызывает тревогу детских врачей, и требует особого наблюдения, чтобы точно определить: «В чем тут дело?». Конечно, очень может быть, что крупный вес при рождении – это генетическая семейная особенность.

Но врачам придется исключать у такого ребенка патологию эндокринной системы, нарушение обмена веществ и некоторые другие состояния. Интересно, что у одной и той же матери каждый последующий ребенок имеет тенденцию быть крупнее ребенка, рожденного ранее.

  • В-третьих, приоритетом современной медицины во всем мире является формирование здорового образа жизни семьи, обучение принципам здорового питания всех членов семьи, пропаганда физической активности (в том числе для будущих мам). 

Параллельно наметилась устойчивая тенденция к уменьшению количества медикаментов, использующихся как  в период беременности, так и в процессе родов. Постепенно сводятся к минимуму «запреты» для беременных  и кормящих грудью матерей в употреблении отдельных продуктов.

А теперь давайте поговорим обо всем этом более подробно.

Прибавка в весе при беременности 

Посчитаем:

  • средний вес ребенка составит 3 - 3,5 кг;
  • матка увеличится, и будет весить около 1 кг;
  • «детское место» (плацента, плодные оболочки, пуповина) - 0,4 - 0,6 кг;
  • молочные железы, как правило, увеличиваются на 1-3 размера, что даст около 0,5 кг;
  • амниотическая жидкость – 1 – 1,5 литра;
  • объем циркулирующей крови увеличиться  на 1-1,5 л;
  • накопление клеточной жидкости  - около 2,5 л;
  • жировая ткань для «внешней защиты» ребенка (в основном, бедра, ягодицы, живот) - около 2,5 кг.

Итого,  получается плюс 10-13 кг абсолютно «естественных» килограммов.

 Но это не означает, что каждая будущая мама должна набрать именно столько. Очень худенькие женщины (с низкой массой тела для своего роста) могут прибавить большее количество килограммов, так как  природа будет стремиться как бы «восполнить» недостающее.

Женщины плотного телосложения или страдающие ожирением при грамотной оптимизации питания и при наличии должной физической активности могут практически не набирать вес или набирать его очень незначительно.

Ребенок не пострадает, так как  природа в этом случае возьмет все необходимое для нормального развития беременности из «внутренних резервов» будущей мамы.

Для женщин с оптимальным соотношением роста и веса прибавка 10-ти – 13-ти кг за период беременности является наиболее физиологически обоснованной.

Мы очень рекомендуем заниматься спортом, особенно женщине в данном периоде жизни. Для комфорта в спорте и обычных прогулок при беременности, Вам необходимо удобно одеваться и быть красивой. Купите в Мамином Магазине:

Индекс массы тела (ИМТ). О чем он говорит и как его рассчитать?

Уже во время первого визита к врачу акушеру-гинекологу вам рассчитают этот показатель и запишут во все медицинские документы. Надо сказать, что сделать подобный расчет абсолютно не сложно!

Более того, если вы будете знать этот параметр задолго до планируемой беременности, у вас будет время «создать гармонию» вашего веса с вашим ростом. Для расчета вам надо знать всего две цифры (ваш рост и ваш вес) и одну формулу:

ИМТ = вес (в кг) : рост (в м) в квадрате.

Пример расчета:

Рост 1 м 65 см, вес 62 кг

1)    Определение квадрата роста: 1,65 х 1,65 = 2,7225

2)     ИМТ  62 : 2,7225  = 22,7

Оценка результата:

ИМТ менее 18 кг/м2 – недостаточная масса тела;

ИМТ = 18,5 - 25 кг/м2 – физиологическая норма;

ИМТ = 25-29,9 кг/м2  - избыточная масса тела;

ИМТ = 30-34,9 кг/м2  - ожирение 1-ой степени;

ИМТ = 35-39,9 кг/м2  - ожирение 2-ой степени;

ИМТ более 40 кг/м2  - ожирение 3-ей степени.

При недостаточной или избыточной массе тела необходимо внести коррективы в рацион и режим питания будущей мамы. При наличии гормональных нарушений до беременности, ожирения любой степени, показана медицинская помощь.

В первую очередь – это консультация врача–эндокринолога, который составит план обследования для выяснения причин заболевания. После уточнения причин возникновения ожирения будут даны рекомендации по лечению и реабилитации.

Естественно, будущей маме желательно готовиться к беременности, и в случае необходимости провести лечебно-диагностические мероприятия до зачатия малыша. 

Непосредственно  в период беременности останется только придерживаться принципов здорового питания. Наилучших результатов можно добиться, если все члены семьи поддерживают женщину, ожидающую малыша, не только морально, но и практически – как в плане питания, так и плане физической активности.

Увеличение веса будущей мамы имеет свои особенности в зависимости от срока, на котором она находится. Обычно в самом начале прибавка не интенсивна, стабильный прирост начинается после 16 недели, а основное увеличение приходится на последний месяц. Безусловно, это касается большинства, но далеко не всех.

Если считать усредненно, то примерный прирост массы тела составляет:

1 триместр - 1,5 - 2,5кг

2 триместр -  вес в общем увеличится на 6-8 кг, 

3 триместр - начиная с 30 недели вес возрастает примерно на 2-2,5 кг в месяц.

На 9 месяце, ориентировочно за 2 недели до родов масса тела может уменьшиться на 0,5-1,5 кг.

Лишний вес при беременности

Не стоит бить тревогу, если ваш вес незначительно отличается от показателей, приведенных выше. Возможно, виной тому, причины, которые при правильном подходе подлежат коррекции, например:

  • неправильное питание - женщина слишком много ест или предпочитает в основном углеводы (мучное, колбасные изделия);
  • наследственность - в семье по женской линии есть случаи избыточного веса или даже ожирения;
  • нейроэндокринные причины, простым языком, лишний вес появляется в результате нарушения менструального цикла или после предыдущих родов;
  • самая распространенная причина современности - сидячий образ жизни дома, на работе, в машине и соответственно, редкие, а иногда и вовсе несуществующие  физические нагрузки. 

Также, излишняя прибавка в весе может появиться из-за:

  • веса ребенка (крупный плод);
  • развития многоплодной беременности;
  • количества жировой ткани (если изначально был или после проявлений токсикоза появился дефицит веса);
  • объема околоплодных вод (в случае многоводия); 
  • количества тканевой жидкости (если имеют место отеки и жидкость задерживается в организме).

Если первые три обстоятельства явления нормальные, то последние два  - это признаки болезни.

  • Многоводие (свыше 1,5 л жидкости) может появиться при многоплодной беременности, сахарном диабете, тяжелых формах резус-конфликта, инфекциях.
  • Задержка жидкости в организме - явление очень опасное, может быть одним из признаков позднего токсикоза (гестоза).

Существуют некоторые “отягощающие обстоятельства”, которые в той или иной мере влияют на набор веса:

  • Возраст.

К сожалению, чем старше женщина, тем медленнее у нее происходит обмен веществ. Взрослые будущие мамы в большей степени склонны к полноте и  часто, им сложнее вернуться к исходному весу после родов.

  • Дефицит веса до беременности. 

Как мы уже писали ранее, вы можете начать прибавлять вес интенсивнее, если до беременности были чрезмерно худощавы, или проявления раннего токсикоза вынудили вас похудеть. В любом случае набирать чуть больше нормы лично вам - можно.

  • Особенности конституции. 

Безусловно, все женщины разные, кто-то миниатюрный и худенький, кто-то тоже невысокого роста, но склонный к полноте. Точно также крупные женщины могут быть худощавыми, а могут изначально иметь лишний вес. Как бы там ни было, врач, который наблюдает за течением беременности обязательно определить норму прироста веса именно для вас, исходя из ваших индивидуальных конституционных особенностей.

  • Размер ребенка.

 Остановимся на этом вопросе подробнее, вполне понятно, что у крупных женщин может родиться “богатырь”, а у миниатюрных мам - кроха. Но в  природе бывает и наоборот. 

Естественно, если у женщины крупный малыш, вероятно, что и плацента будет больше обычно. Следовательно она наберет пропорционально больше, чем, если бы ожидала совсем малютку.

В каких случаях необходима консультация врача:

  • вы не поправились в течение двух недель беременности;
  • в течение 4-8 недель прибавили больше 1,5 кг во втором триместре;
  • прибавили больше 1 кг в неделю - в третьем триместре;
  • ваш действительный прирост веса значительно отличается от запланированного (прибавка может быть скачкообразной).

Вес после родов

Каждую будущую маму интересует вопрос, когда она похудеет после родов? Здесь ответить однозначно нельзя, как правило для полного восстановления женщинам требуется 9 месяцев - 1 год. Но есть такие счастливицы, которые возвращаются к весу до беременности буквально за 3-4 месяца.

Стоит отметить, что примерно 5-7 кг вы “оставите” в роддоме, когда отойдут околоплодные воды, родится малыш, выйдет детское место - плацента. И если во время беременности вы набрали в пределах 10-13 кг, оставшиеся, при правильном питании и регулярной физкультуре уйдут очень быстро.

 Нужно сказать, что природа продумала все очень правильно. Когда рождается ребенок, а у вас приходит молоко, грудь наливается и тоже добавляет 1,5 - 2 кг веса.

При этом, чтобы молоко прибывало регулярно и в нужном объеме, вам совсем не обязательно есть за двоих, как это любят советовать люди из “прошлого века”.

Нужно чаще прикладывать малыша к груди, а есть - правильно. Не зря существует целый ряд ограничений в еде кормящей женщины, например, шоколад, мучное, копченое, жирное, соленое и пр.

Таким образом через вас к малышу идет только полезная пища, не вызывающая болей в крошечном желудке или аллергической реакции на коже.

Все, что нужно малышу дополнительно, он самостоятельно возьмет из ваших “жировых запасов”, которые организм собирал долгие 9 месяцев.

Соблюдать диету, направленную на похудение, после родов нельзя, она лишает малыша необходимых витаминов и микроэлементов. Диета должна быть здоровая, исключающая именно, провоцирующие нарушения, продукты.

В настоящее время производители продуктов питания очень рекомендуют специально разработанные качественные и полезные продукты для беременных и кормящих женщин. Для того чтобы не набрать вес и кушать рационально в Мамином Магазине представлен огромный выбор "вкусняшек" для Вас, дорогие читательницы.

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Запомните главных «врагов»  хорошей фигуры:

  • переедание,
  • избыток легко усваиваемых углеводов в рационе (мучное, сладкое, кондитерские изделия, сахар, сладкие напитки и т.д.),
  • «быстрая» еда, бутерброды,
  • недостаточно тщательное пережевывание пищи,
  • дефицит чистой воды (физиологическая потребность – 30 мл воды на 1 кг вашего веса в сутки),
  • гиподинамия (недостаток двигательной активности).

Безусловно, вернуться к своему весу до беременности могут все женщины, которые этого действительно хотят и понимают постепенность этого процесса.

Но к сожалению, есть и те, кому избавиться от лишних килограммов будет сложнее, это женщины знакомые с проблемой ожирения, эндокринными заболеваниями или нарушением менструальной функции. У них восстановительный процесс может затянуться, а лишние килограммы, вероятно, продолжат накапливаться.

В таком случае вам может понадобиться консультация эндокринолога, а возможно и услуги профессиональных диетологов, которые помогут скорректировать питание с учетом грудного вскармливания и особенностями гормонального фона.

Полезно к прочтению: Диабет и беременность.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Комментарии

  • 6 месяцев назад

    Дуже дякую за таку цікаву та пізнавальну статтю! Я хвилююся, що наберу зайву вагу під час вагітності, тут дізналася багато корисного для себе!

    ответить
Добавить комментарий

Уникальная рассылка Беременность по Неделям от MammyClub

Зарегистрируйтесь на нашем сайте сейчас и получайте каждые семь дней новую статью о Вашей неделе беременности (больше инфо о нашей рассылке здесь)
X
Loading...