О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Питание ребенка в возрасте от 1 года до 2 лет

Распечатать

 Рацион малыша после первого года жизни претерпевает существенные изменения. Разберемся подробно в важнейшей теме детского питания и узнаем, как и чем следует кормить ребенка 1-2 лет, чтобы каждый прием пищи шел только на пользу его растущему организму.

Сбалансированный рацион питания ребенка

Грудное молоко или специальные детские смеси при искусственном вскармливании, еще в недавнем прошлом составляющие основу рациона грудничка, давали ребенку все самое необходимое для роста и укрепления иммунитета. То есть, по большому счету, маме не приходилось заботиться о подсчете потребленных малышом калорий, учете баланса питательных веществ и витаминов.

Ситуация меняется, когда ребенку исполняется 1 год. Теперь в его ежедневном меню обязательно присутствуют супчики и каши, рыбные и мясные блюда, пюре. А значит, родителям следует знать, в каких пропорциях подавать крохе те или иные продукты, исходя из возрастных потребностей младшего члена семьи и готовности его организма к их употреблению.

Безусловно, можно продолжать давать мамино молоко или же молочную смесь (№3 после года). Однако же, по рекомендации врачей-педиатров ВОЗ, на их долю должно приходиться только одно кормление в сутки - сразу после утреннего пробуждения или перед отходом к ночному сну.

Каким же должен быть основной рацион ребенка? Прежде всего, сбалансированным по белкам, углеводам и жирам (см. таблицу). Ведь и дефицит, и избыток любого из компонентов чреваты довольно серьезными последствиями - разного рода заболеваниями, нарушениями роста и развития.

Таблица баланса веществ в суточной норме питания

Наименование

Влияние на организм

Суточная норма

 

Результат дефицита

Результат избытка

Белки

Обмен веществ, мышечные сокращения, рост, мышление

Для детей 1-1,5 лет

48 гр в сутки

 

Для детей 1,5-2 лет

53 гр в сутки

Гипотрофия, отеки, задержка развития

Интоксикация, повышение холестерина в крови, гнилостный стул

Жиры

Энергия,

усвоение витаминов, формирование нейронов мозга, иммунитет

Для детей 1-1,5 лет

48 гр в сутки

 

Для детей 1,5-2 лет

53 гр в сутки

Снижение иммунитета, сухость кожи, апатичность

Лишний вес,

поражение поджелудочной железы и печени

Углеводы

Энергия,

синтез гормонов и ферментов

Для детей 1-1,5 лет

160 гр в сутки

 

Для детей 1,5-2 лет

192 гр в сутки

Кетоз, истощение, раздражительность

Бродильные процессы, несварение, лишний вес, гиперактивность

Чем кормить ребенка в возрасте от 1 года до 2 лет?

Начнем с важного примечания. Продуктовое разнообразие на детском столе не должно появиться неожиданно для ребенка: 11 месяцев кормили кроху исключительно грудным молоком или смесью, а в год вдруг подаем ему обед из трех блюд. Напомним, что, следуя предписаниям педиатра, мама еще на первом году жизни малыша вводит прикорм, постепенно заменяя кормления молоком или смесью кашами, пюре, супами. Только при таком подходе к организации детского стола годовалый ребенок способен без стресса и вреда для здоровья перейти к новому меню.

Итак, в рационе ребенка в возрасте от 1 года до 2 лет должны присутствовать:

  • Мясо (70 гр в сутки) - кролик, индейка, телятина, нежирная говядина, курица, печень.
  • Рыба (25 гр в сутки не чаще 2 раз в неделю) - минтай, хек, горбуша, треска.
  • Молочные и кисломолочные продукты (всего 300-500 мл в сутки) - кефир (не более 200 мл в сутки), сметана (чайная ложка в сутки), творог (50 гр в сутки), йогурт, ряженка (100 мл в сутки), сыр неострых сортов (3 гр в сутки не чаще 2 раз в неделю), грудное молоко или специальная смесь (1 кормление в сутки), молоко для приготовление каш, суфле, запеканок (согласно рецепту по возрасту ребенка).
  • Крупы (20 гр. в сутки) - гречка, рис, пшенная крупа, пшеничная крупа, кукурузная крупа, овсяная крупа, манка (манная каша допускается не чаще 1 раза в неделю).
  • Зерновые продукты (90 гр в сутки) - сухарики и хлеб из муки грубого помола. Для детей до 1,5 лет предпочтительнее пшеничный хлеб, детям постарше можно предложить ржаной.
  • Овощи (до 1,5 лет - 250 гр в сутки, от 1,5 до 2 лет - 350 гр в сутки) - кабачки, картофель, морковь, тыква, огурцы, цветная капуста, свекла, зелень (укроп, шпинат, петрушка, салат, зеленый лук).
  • Фрукты и ягоды (до 200 гр фруктов в сутки, до 20 гр ягод в сутки) - яблоки, груши, бананы, сливы, абрикосы, персики, киви, клюква, вишня, смородина, крыжовник, малина, брусника, облепиха, черника.
  • Масло растительное и сливочное - до 1,5 лет - 4 гр растительного и 12-15 гр сливочного в сутки, от 1,5 до 2 лет - 7 гр растительного и до 20 гр сливочного в сутки.
  • Яйца (до 1,5 лет только желток сваренного вкрутую яйца, от 1,5 до 2 лет одно вареное яйцо в сутки не чаще 3 раз в неделю) - куриные и перепелиные.
  • Макаронные изделия (50 гр в сутки до 3 раз в неделю) - лапша, вермишель.
  • Напитки - негазированная вода (кипяченая или столовая минеральная без ограничения), компоты из сухофруктов и свежих фруктов-ягод, отвар шиповника, отвары ромашки или фенхеля, некрепкий чай, осветленный сок (100 мл после еды).
  • Сахар и сладости (не более 40 грамм в сутки) - сахар, галетное печенье, пастила, сухофрукты, джем.
  • Соль (до 0,5 гр в сутки) - морская или йодированная.
  • Специи - лавровый лист, ваниль.

Ежедневное меню обязательно должно быть разнообразным, то есть включающим разные группы продуктов. Так, суточный рацион, в котором на завтрак предложена молочная каша, на обед - суп из индейки с овощами, на полдник - печеные яблоки, на ужин - творожная запеканка, а перед сном - кефир, будет считаться полноценным и разнообразным. А вот меню из пяти разных каш таковым признать нельзя.

Будьте внимательны к новым для ребенка продуктам - точно также как и до года, их следует предлагать малышу маленькими «пробными» порциями, а потом отслеживать реакцию организма - нет ли на коже высыпаний, покраснений (аллергической реакции). Если вы замечаете малейшие негативные изменения, исключайте этот продукт из рациона.

Бывает и так, что организм хорошо принимает новый продукт, но при этом малыш есть его отказывается. Вполне вероятно, что он просто пришелся ребенку не по вкусу или же пока «пугает» новизной вкусовых ощущений. Попробуйте предложить этот продукт через некоторое время или измените его подачу (например, предложите ягоды малины не сами по себе, а в уже хорошо знакомой молочной рисовой каше).

Что нельзя есть детям до 2 лет?

К таковым относят любой фастфуд, полуфабрикаты (замороженные пельмени, вареники, котлеты и т.д.), копченые и соленые виды рыбы и мяса, колбасы и сосиски, соленья, закуски «по-корейски», свинину и баранину, шашлык, холодец, грибы, орехи, соусы, острые приправы, шоколад, конфеты, сдоба, мороженное, кондитерские изделия с кремом, сладкие газированные напитки, газированная вода, кофе.

Можно ли кормить ребенка блюдами с общего стола?

Если вы готовите для всей семьи диетические блюда, с минимальным использованием соли и сахара, без приправ, то, конечно, ребенок может есть вместе с вами овощные супы и пюре, паровые котлеты из нежирных сортов мяса и рыбы, тефтели с соусом из овощей, творожные запеканки и неострый печеночный паштет (список полезных блюд можно продолжать и продолжать). Но если рацион взрослых членов семьи не основывается на диетическом питании, то, безусловно, малыша не стоит угощать наваристыми борщами, пирожками, отбивными и прочими вкусностями с общего стола - готовьте для ребенка отдельно.

Имейте ввиду, что у малыша должен быть свой набор безопасной детской посуды и определенный ритуал в принятии пищи. Так ребенок быстрее освоит столовые приборы и научится полноценно питаться, как взрослый.

Предпочтительная обработка продуктов для питания детей 1-2 лет

Блюда для ребенка можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Последний способ предпочтительнее для приготовления овощей и блюд из мяса - так в них останется больше полезных веществ. А вот жареные продукты для малыша под запретом - к подобным гастрономическим экспериментам его пищеварительная система еще не готова.

Нужно ли перетирать готовые блюда? В этом вопросе маме стоит ориентироваться только на своего ребенка. Если у крохи уже есть зубки, он хорошо жует, то вовсе необязательно каждое блюдо подавать в виде пюре. Достаточно в процессе приготовления блюда нарезать продукты маленькими кусочками.

Если же кроха к году обзавелся 2-4 зубами, то, конечно, подавать ему кусочки отварного мяса не стоит - вряд ли он с ними справится. Продолжайте перетирать и пюрировать готовые блюда до тех пор, пока малыш не будет готов хорошо пережевывать. Но и тогда предлагайте не перетертую пищу постепенно: сначала гарниры (например, гречка или рис - чем не маленькие кусочки), затем супчики с мелко нарезанными ингредиентами, тефтели и запеканки, потом салатики, натертые на мелкую и среднюю терку. Кстати, совсем вычеркивать из меню овощные и фруктовые пюре не стоит: периодически лакомиться ими можно абсолютно в любом возрасте.

Суточный объем пищи и размер порций

За сутки ребенок в возрасте от 1 года до 1,5 лет должен съедать примерно 1200 грамм пищи (до 1300 каллорий) и 1400 грамм (до 1500 каллорий) - в возрасте от 1,5 до 2 лет. Таковы среднестатистические показания. Разделить этот объем следует на пять кормлений в следующем процентном соотношении: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 10%, ужин - 25%, последний прием пищи перед сном - 5%.

Пить при этом ребенок может без ограничений. Обеспечьте малышу постоянный доступ к воде, для этого приготовьте его личный поильник. Суточный объем воды, необходимый для здоровья человеческого организма, должен составлять не менее 30 мл на каждый килограмм веса.

А вот перекусы желательно исключить, особенно в виде печенья или сладких фруктов, которые способны надолго отбить аппетит. Приучите малыша питаться по расписанию, то есть примерно в одно и то же время (с соблюдением интервалов между приемами пищи примерно в 4 часа), и тогда кроха не будет нуждаться в «подзаправке», а к моменту обеда или полдника будет готов с удовольствием съесть предложенные мамой блюда.

Важно чтобы ребенок употреблял в пищу максимально полезные и свежие продукты, а также немаловажно качество аксессуаров для питания Вашего малыша. Мы позаботились о том, что Вы могли выбрать и купить в Мамином Магазине: 

Мы гарантируем вам бесплатную доставку. В случае, если Вам не подошла покупка по любым причинам, Вы всегда можете рассчитывать на замену/возврат  изделия за наш счет. Наша команда старается сделать Ваши покупки максимально удобными и приятными в обслуживании. Улыбаюсь

Благодарим за помощь в подготовке материала Антонину Гриценко.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...