О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Совместное пребывание с ребенком после кесарева сечения

Распечатать

 Хотелось бы дать несколько рекомендаций, по тому, как максимально облегчить процесс пребывания в роддоме после кесарева.

Поверьте, очень приятно, когда от этого пребывания остаются хорошие, светлые воспоминания. Это ведь первые дни Вашего ребенка, первые дни, когда Вы с ним вместе.

Очень жаль, когда, вспоминая совместное пребывание в послеродовой палате, женщина может сказать только: это был ад Улыбаюсь.

Перечислю несложные действия, которые помогут Вам создать себе комфортные условия

Постарайтесь не стесняться того, что Вам больно, и Вы себя чувствуете обессиленной. Может хотеться плакать, ничего страшного в этом нет. Это просто боль плюс усталость, - это совершенно нормально. То есть, скрывать, то, что Вам плохо, не нужно. Просите о помощи, родных, медсестер, не упирайтесь в мысль «я сама справлюсь». Справитесь, конечно, но зачем Улыбаюсь. Ребенок ведь чувствует Ваше состояние, и тоже переживает. А переживает ребенок,- Вы тоже не отдыхаете. Поэтому, если Вам нужно помочь (наклониться, что-то достать, проводить Вас в туалет, помочь с ребенком, и тд),- просите об этом. Кстати, не думайте, что это только Вы такая слабая, а все вокруг так прекрасно справляются и ни о чем не просят. На самом деле, медсестры прекрасно знают, что женщина в первые два дня после перевода из реанимации, - очень слабая, и может с трудом справляться с ребенком. И медсестры специально наблюдают именно за теми мамами, которых только перевели в послеродовую палату. То есть, врачи прекрасно знают, что Вам больно и плохо. И нормально просить их о помощи, когда необходимо. Что касается других мам, которые на вид могут быть «бодрее» Вас, то не переживайте, через пару дней и Вы будете такой же. Просто нужно потерпеть самый сложный период, 2-3 дня, и будет значительно легче.

Подробнее это описано в статье ГВ после кесарева сечения, здесь опишу кратко. Прикладывайте ребенка к груди так часто, как это возможно. Это позволит Вам быстрее наладить выработку молока в нужном количестве. И ребенок, который «по требованию» у груди, - более спокойный.

Чтобы грудное вскармливание доставляло только радость и здоровье Вам и Вашему малышу, подготовьтесь к нему основательно и заранее. Купите в Мамином Магазине: 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Если ребенок явно хочет есть, то не пугайтесь введения временного докорма (буквально на несколько дней). Если правильно выполнить всё, что касается докорма, то Вы сможете уже на этапе выписки из роддома от него полностью отказаться, см. часть Правильный докорм после кесарева сечения.

Определите, какие вещи Вам нужны для удобного сна и удобного кормления. Это, как правило, пара подушек нужного размера или попросите родственников привезти Вам подушку для кормления. Пусть Вам их обязательно передадут из дому. Привыкайте устраиваться удобно, и для сна, и для кормления.

Если Вы себя хорошо чувствуете и спите чутко, то вполне можно спать вместе с ребенком. Так больше времени выспаться, и молоко приходит лучше. Если Вы не уверены в своём состоянии, то лучше с совместным сном повременить.

Попросите мужа (или того, кто Вам помогает, или медсестру), помочь Вам в первый день разложить вещи на удобные места. Кладите всё так, чтобы нужные вещи можно было просто взять, не нагибаясь.

Себе приготовьте сразу (или попросите принести) именно те вещи, в которых удобно часто кормить. Возможно (если это первые роды), Вы приготовили себе «на после родов» не совсем удобную одежду. Не терпите, замените ее.

Приготовьте сразу, или попросите принести удобные вещи для ребенка. Иногда подготовленные заранее вещи оказываются неудобными (особенно, если роды первые). Не обращайте пока внимание на красоту вещи J, смотрите на то, чтобы ее было легко одевать и снимать. По опыту, это полностью расстегивающиеся комбенизончики «человечки», разной степени теплоты.

В первую ночь в послеродовой палате ребенок может быть беспокойным. Он подрос, хочет кушать, может не хватать молока. Или просто ребенок начинает «активно привыкать» к окружающему миру. В общем, часто эти первые дни дети плохо спят ночью. Перечислю, что помогает в этой ситуации:

  • Ввести временный докорм;
  • Держать ребенка рядом с собой (если Вы нормально себя чувствуете);
  • Можно попробовать слабо запеленать ребенка. Дело в том, что ребенок пока не привык к своим движениям, к пространству вокруг, и беспокоится. Если Вы не можете положить его с собой (плохо себя чувствуете), то можно попросить не туго запеленать ребенка. Тогда он не будет будить себя резкими движениями, и даст Вам поспать хоть пару часов. Это часто срабатывает. Можете не осваивать этот навык сами, это необязательно. Пеленание, как метод ухода за новорожденным, уже давно в прошлом Улыбаюсь. Но пару раз так сделать в первые ночи, - можно.

Если Вам больно носить ребенка (или Вы хотите поесть, попить, нужны свободные руки), то можно попробовать использовать пеленку и носить его, как в слинге, в положении лежа. Вместо пеленки можно применить любой шарф из натуральных тканей. Вес ребенка распределяется по Вашим плечам и спине, ребенок слышит Ваше дыхание и сердце, и как правило, спокоен.

Может ли муж (или кто-то еще) приходить и помогать с ребенком после родов и до выписки.

Вначале разберем, нужна ли такая помощь женщине после операции кесарева сечения. Мое мнение (у меня было две таких операции) – помощь нужна. Если взять общую практику (по большинству) того, что происходит с женщиной после кесарева сечения, то получится примерно следующее (рассматриваем ситуацию, когда и с мамой, и с ребенком все хорошо). Это два этапа. Палата реанимации и послеродовое отделение. В палату реанимации помощников не пустят точно, а в послеродовые палаты пускают.

Через сутки после операции мама уже потихоньку встает, и пробует ходить. И ее переводят в послеродовое отделение, где она уже лежит вместе с ребенком. По срокам это получается вторые сутки и вторая ночь после операции. Вот эти, вторые сутки и вторая ночь после операции, - пожалуй, самые трудные, по нескольким причинам:

  • Вам все еще ничего нельзя есть, вообще. Только пить. Поэтому (и не только поэтому), ощущается слабость, может кружиться голова.
  • Действие обезбаливающих ослабевает. Вы начинаете двигаться, и это реально больно.

Это первый вечер и первая ночь, когда Вы самостоятельно с ребенком. При этом, малышу уже второй день, у него уже может быть неплохой аппетит. А молока у Вас еще, скорее всего, нет. Как быть с этим, подробнее я рассматриваю в статье о ГВ, ссылка выше. Сейчас речь о том, что ребенок, чаще всего, именно в эту ночь ведет себя беспокойно. Его, скорее всего, нужно будет часто брать на руки, носить. Дальше будет проще, но именно на вторые сутки это очень тяжело и больно.  Кроме того, Вас только перевели в новую палату, нужно хоть как-то удобно (для себя) все разложить (вещи, пеленки, одежду, посуду и тд). Когда каждое движение дается с болью, то, поверьте, лучше всё необходимое держать рядом (чтобы не наклоняться, не тянуться).

Исходя из этих основных соображений, мое мнение, что помощь нужна, особенно в первые дни в послеродовом отделении. В палату реанимации посетителей не пускают, да и помощь там не нужна, все делают медсестры. А вот после перевода в послеродовую палату, желательно кого-то позвать. В некоторых роддомах разрешают, чтобы папа (или кто-то другой) оставался ночевать, и помогал ночью. Но поверьте, даже несколько часов помощи вечером,- это очень много.

Примечание. Когда я родила первого ребенка, в послеродовое отделение еще никого не пускали (не было такой практики в том роддоме, где я рожала). Было очень тяжело. И больно, и ребенок первую ночь очень беспокоился, все время приходилось его носить, а тут и так еле двигаешься. И за каждой мелочью нужно было наклоняться (вещи ведь перенесли и поставили в пакетах на пол). Я просто не могла от этого всего сдержать слез. Муж звонил, беспокоился, думал, что что-то случилось со мной или ребенком. А я не могла ему по телефону объяснить, что мне просто очень больно, а надо всё делать самой. Кроме того, это как раз «пик» слабости мамы, потому что она совсем ничего еще не ест. Уже со следующего дня можно понемногу начинать кушать, а первые сутки,- вообще ничего, кроме воды. Поэтому, кроме самой сильной боли, есть еще и самая сильная слабость. И малыш, как правило, в эту, первую, ночь, самый беспокойный.

А когда я рожала второго, то уже были разрешены посещения. Когда меня перевели в послеродовую палату, пришел муж, разложил все вещи так, как мне было удобно, помогал мне вставать- ложиться, носил ребенка, пока я отдохнула, и тд. Так действительно было гораздо легче.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...