О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

После кесарева сечения

Распечатать

 В данной статье рассмотрим, что происходит после операции кесарева сечения. Сколько лежат в роддоме, когда выписывают из роддома. Когда и что есть и пить после кесарева, когда снова начнутся месячные, когда можно будет заниматься сексом. 

Где и сколько лежат при кесаревом сечении, когда выписывают

Как правило (если нет осложнений) женщина после кесарева сутки проводит в палате интенсивной терапии (реанимации). Врачи смотрят, чтобы не было осложнений (кровотечения, температуры). Затем женщину переводят в послеродовое отделение, где она лежит вместе с ребенком. Обычно, если с мамой и ребенком всё в порядке, то выписывают через 5 полных суток после операции.

Примечание. Во многих роддомах нет выписки в воскресенье. Поэтому, может так случиться, что мама с ребенком задержатся в роддоме еще на один день.

Перед выпиской будут делать следующее.

  • Осмотрят Вас на УЗИ.
  • Врач срежет узелки ниток в углах шва.
  • Вам обязательно сделают флюорографию.
  • Ребенка обязательно взвесят, чтобы определить, сколько он потерял в весе после рождения (норма примерно 10%).
  • И Вас и ребенка осмотрят врачи.

Когда после кесарева нужно садиться, вставать, ходить в туалет

Спустя несколько часов (4-5) после операции, врачи рекомендуют женщине поворачиваться в постели (на один бок, потом на другой). Это нужно делать очень медленно и аккуратно. Будет больно, но с каждым следующим разом все легче.

Через 6-8 часов после операции можно пробовать садиться. Нужно обязательно это делать под присмотром (чтоб медсестра была в палате и могла помочь). Вначале нужно повернуться на бок, затем потихоньку спустить ноги с кровати и сесть. Посидеть, чтобы увериться в том, что нет головокружения. Вначале пробуют просто встать и постоять. Попробовать понемногу выпрямить спину. Если есть спинки у кроватей, то лучше держаться. Так постоять несколько минут, и снова лечь. В следующий раз (через минут 15-20), можно пробовать снова. Потом можно сделать несколько шагов, лучше опираясь на спинку кровати, или на мужа (медсестру).

К концу первых- началу вторых суток женщина в норме должна уже «доползти» до туалета, и сама сходить в туалет.

Все движения будет больно делать. Помогает делать медленно, пережидая боль. Сели в кровати,- переждали. Встали,- переждали. С каждым разом будет все легче. Всё старайтесь делать очень плавно. Раннее вставание полезно, и для заживления, и как профилактика спаечного процесса. Также помогает придерживаться (опираться) на что-то.

Примечание. Сильно больно первые- вторые сутки. Потом будет всё легче и легче. Просто эти дни нужно перетерпеть.

В душ можно будет пойти, как только Вас переведут в послеродовое отделение. Лучше, чтобы Вам пришел помочь муж, или еще кто-то. Хорошо, если в душ Вас проводят. В первые - вторые сутки женщине особенно больно и она особенно ослаблена, нужно очень осторожно передвигаться, чтобы случайно не упасть.

Принимайте душь или проводите личную гигиену только огранической гипоаллергенной косметикой. В Мамином Магазине можно купить:

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

На 3-5 сутки должен «произойти» самостоятельный стул.

Примечание. Что касается «походов в туалет». Тема интимная, но, честно говоря, нужно немного прояснить эту тему. Потому что, например, у меня при первом кесаревом, было полное непонимание того, как это можно физически вынести (особенно первые разы). Все рожают в разных роддомах, с разными условиями. Возможно, у Вас будет свой отдельный санузел в послеродовой палате. Но вполне возможен вариант, что санузел будет общий. Вопрос в том, что очень больно садиться на унитаз и вставать с него. Кроме того, в общем санузле нужно как-то «подготовить» унитаз к тому, чтоб на него сесть. На весу над ним что-то делать не могу рекомендовать, это очень больно. Поэтому, как вариант, можно брать из дому седушку на унитаз, и садиться. Или застилать его накладками, бумагой. Если есть за что придержаться (на стенках кабинки, например), то лучше максимально придерживаться при вставании и присаживании.

Если есть возможность, чтобы Вам помог муж (сесть и встать), то не стесняйтесь, просите об этом. 

Что и когда есть и пить после кесарева

Первые сутки после операции. Ничего нельзя есть, только пить воду, без газа, можно добавить чуточку лимона. Без сахара.

Вторые сутки после операции. Жидкие каши, нежирный бульон,  протертые супы (овощные), можно протертое мясо (немного). Супы без капусты. Можно картофельное пюре на воде. Несладкие настои и компоты из сухофруктов.

Третьи сутки после операции. Можно практически все, теперь Ваши основные ограничения обусловлены только грудным вскармливанием.

Примечание. Иногда у женщин, особенно при первых родах, возникают определенные сложности с рационом питания в первые дни после операции, в роддоме. Дело в том, что здоровье женщины «курирует» один врач, а здоровье ребенка,- другой. И нужно внимательно совмещать две диеты. Одну, - послеоперационную, и вторую, - при кормлении. Например, мне после кесарева для лучшего самочувствия сказал врач пить настой шиповника. Я и пила Улыбаюсь, и у ребенка сразу же возникла аллергия. Поэтому, из послеоперационной диеты Вы сами исключаете те продукты, которые не совместимы с грудным вскармливанием.

Важно есть достаточно продуктов с высоким содержанием клетчатки (каши, протертые супы). Вам нужно, чтобы кишечник заработал нормально. На 3-5 день должен быть самостоятельный стул. Если этого не произойдет, врач может порекомендовать клизму.

Вам стоит подобрать еще при беременности вкусные и поезные "вкусняшки" в Мамином Магазине. Продукты питания для беременных и кормящих очень питательны, вкусные, удобные, их можно взять с собой в роддом или кушать после рождения крохи не напрягаясь. В этих продуктах отличный баланс между жирами, белками и углеводами, а главное, гипоаллергенные составляющие. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

К сожалению, вне зависимости от того, что именно Вы едите (даже если Вы избегаете газообразующих продуктов), Вас могут мучать газы.  В этом случае врач может порекомендовать препараты типа Эспумизана. Его можно пить детям с рождения, поэтому Вашему грудному вскармливанию это не повредит, а ситуацию с газами облегчит.

Совместное пребывание с ребенком после кесарева

Как уже было написано выше, после суток в палате реанимации, мама с ребенком переводятся в послеродовую палату и до выписки лежат там. На эти несколько дней приходится "пик" неприятных последствий кесарева сечения. Поэтому, вопросы о том, кк облегчить свое состояние в эти дни, разобран в отдельной статье Совместное пребывание с ребенком после кесарева сечения.

Дома после кесарева сечения

Если и с Вами и с ребенком все в порядке, то Вас выпишут из роддома спустя 5 суток после операции. Как правило, женщина, попадая домой, уже от одного этого факта чувствует себя хорошо Улыбаюсь. Но, с другой стороны, дома Вы «включаетесь» в обычную жизнь: и в плюс к ребенку у Вас и готовка, и уборка, и много разных забот. Приведем основные рекомендации, что делать и чего избегать.

  • Старайтесь не нарушать правило про поднятие тяжелого. То есть, ничего тяжелее своего ребенка не поднимать. Если ребенок беспокоится, и Вы вынуждены часами носить его на руках, пробуйте пользоваться слингом, у Вас будут свободные руки, и не будет уставать спина. Просите о помощи папу, он тоже прекрасно может носить малыша.
  • Не делайте движений, от которых больно. Потерпите немного, совсем скоро можно будет совершенно спокойно двигаться. Сразу после возвращения домой, может быть тяжело нагибаться, может быть больно при резких движениях. Постарайтесь этого не делать.
  • Будьте осторожны в ванной, чтобы не поскользнуться. Лучше, если Вам первое время будет помогать муж.

Месячные после кесарева

Месячные после кесарева могут возобновиться уже через 3-4 месяца после операции. Но, как правило, начинаются через 7-12 месяцев, если Вы кормите грудью.

Секс после операции кесарева сечения

В течение 1,5 месяца после операции нельзя заниматься сексом.

Когда врач разрешит Вам заниматься сексом (как правило, после 1,5 месяца), обязательно подберите подходящие средства контрацепции. Тот факт, что Вы кормите грудью,- совершенно не мешает Вам вновь забеременеть.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...