О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Гестоз при беременности

Распечатать

Гестоз – одно из самых тяжелых осложнений второй половины беременности. К сожалению, предвидеть возникновение этого состояния практически невозможно, гарантированных способов предотвращения развития гестоза на сегодняшний день также не существует.

Единственный эффективный способ «лечения» гестоза – завершение беременности на любом сроке. Известно, что в основе гестоза лежит массивный спазм сосудов, который угрожает жизни и матери, и малыша. Давайте попробуем разобраться, что представляет из себя гестоз, и почему он так опасен.

Что такое гестоз?

 Спазм (или сужение) сосудов приводит к повышению артериального давления, что само по себе может резко ухудшить состояние женщины. Но главная проблема состоит в том, что сосудистый криз происходит одновременно во многих органах и серьезно нарушает их работу.

Наибольшую опасность при гестозе представляет неспособность почек  выполнять свою главную работу – выводить продукты обмена из организма женщины.

Это приводит к накоплению  в организме беременной ненужных, отработанных (по сути – отравляющих!) веществ. Естественно, эти вещества попадают и к малышу.

С другой стороны, спазм сосудов в плаценте значительно нарушает снабжение ребенка кислородом и питательными веществами.

Иногда сужение сосудов происходит мгновенно и состояние будущей мамы ухудшается  буквально «на глазах». Иногда это «завуалированный», растянутый во времени процесс, практически незаметный ни для будущей мамы, ни для медицинских работников.

В последнем случае ребенок более-менее длительное время испытывает кислородное голодание, дефицит поступления питательных веществ, «атаку» токсичными продуктами обмена,  поэтому его рост и развитие замедляются.

Есть еще несколько крайне проблемных моментов гестоза. В суженных сосудах дыижение крови замедляется, могут образовываться тромбы, которые окончательно «выключают» сосуд из работы. В зависимости от локализации заблокированного сосуда(-ов) в какой-то конкретной зоне (области) организма нарушается кровоснабжение.

На медицинском языке это называется «ишемический инсульт». Тяжелейшими проявлениями ишемического инсульта являются судороги и потеря сознания. По своей природе организм человека – саморегулирующаяся система. Поэтому, как только начинают образовываться тромбы в суженных сосудах, в работу включается «защита» - противосвертывающая система. Вязкость крови снижается, кровь становится более жидкой и перестает сворачиваться. На этом этапе развития гестоза резко возрастает риск обильного кровотечения.

Вряд ли надо кому-то объяснять, что массивное кровотечение – это прямая угроза жизни человека.

Учитывая коварность гестоза, с  момента постановки диагноза до момента родоразрешения женщины в идеале должно проходить не более трех суток. При возникновении гестоза родоразрешение проводят в любом сроке беременности. Даже если до предполагаемой даты родов еще далеко, в условиях гестоза  жизнь и здоровье  ребенка находятся под прямой угрозой. Поэтому малыша лучше «забрать» из агрессивной среды материнского организма, и выходить в условиях кювеза.

Еще раз подчеркнем, что когда речь идет о жизни матери и ребенка,  срок беременности в момент родоразрешения значения не имеет. В современных условиях даже очень рано родившиеся детки имеют возможность быть здоровыми, а их мамы – счастливым. Как правило, развитие гестоза приходится на достаточно большие сроки беременности – после 30-32 недель. Но бывают, безусловно, и исключения.

Чем в более раннем сроке беременности развивается гестоз, тем тяжелее он протекает, и тем больше реабилитационных мероприятий будет показано и маме, и малышу.

Гестоз при беременности. Кто подвержен риску? 

 Как показывают наблюдения специалистов, гестозы чаще случаются весной или осенью. Возможно, играют роль перепады атмосферного давления, весенний авитаминоз или осенняя склонность некоторых женщин к депрессивному восприятию жизни.

Конечно, для того, чтобы сократить количество случаев проявления гестоза, врачи стараются выделить так называемую «группу риска» по развитию гестоза. Для этого, специалисты, буквально с самого первого приема в женской консультации, стараются "нарисовать портрет" будущей мамы, задавая ей массу вопросов о состоянии здоровья и образе жизни.

Более высокий  риск по сравнению с другими беременными женщинами имеют:

  • женщины с избыточной массой тела или ожирением;
  • женщины с исходно высокими цифрами артериального давления или страдающие гипертонической болезнью;
  • женщины с болезнями почек;
  • будущие мамы, страдающие сахарным диабетом (в том числе гестационным диабетом)  или другими заболеваниями эндокринной системы;
  • женщины с аутоиммунными заболеваниями (антифосфолипидный синдром, системная красная волчанки, ревматические болезни, болезни соединительной ткани и т.д.)
  • женщины с лабильной психикой, расстройствами в работе нервной системы;
  • одинокие будущие мамы и будущие мамы старшего возраста;
  • женщины, у ближайших кровных родственников которых были инсульты, инфаркты, тромбозы;
  • ранее рожавшие женщины, у которых рождались крупные дети или случались мертворождения. Также те женщины, которые перенесли гестоз в предыдущих беременностях;
  • женщины, у которых случались самопроизвольные аборты (особенно несколько).

Но и эта «группа риска» весьма условна. Большинство женщин, имеющих вышеперечисленные проблемы, при полноценном обследовании и грамотном лечении основного заболевания (желательно ДО планируемой беременности!) благополучно выносят своих детей и никогда не узнают, что такое гестоз. С другой стороны, это опасное осложнение может развиться у исходно абсолютно здоровой женщины, не имеющей никаких факторов риска.

Это еще раз подчеркивает непрогнозируемость и коварство гестоза. 

Как определить начало гестоза при беременности?

 Устанавливает появление позднего токсикоза только врач. Он может диагностировать начало заболевания по опасному симптому, - присутствию белка в анализах мочи.

Не забывайте, что анализ мочи нужно собирать правильно, иначе выделения из влагалища могут показать ложное наличие белка в моче.

Чтобы результат оказался верным, необходимо промыть промежность, а затем закрыть вход во влагалище ватным тампоном и собрать среднюю порцию мочи. Посуда для анализа должна быть чистой (можно прокипятить в течение 2-3 минут), а еще лучше купить в аптеке стерильный стакан.

Также, во время каждого визита к доктору не зря производятся замеры артериального давления.  Показатели выше 130/80 мм.рт ст. также свидетельствуют о начале гестоза.

Еще два важных симптома, которые нельзя упускать из виду - резкое увеличение массы тела и появление отеков. Но не каждые отеки диагностируются, как гестоз. Увеличенная матка давит на все внутренние органы и в том числе на сосуды, перегоняющие кровь. Естественно, что из-за чрезмерного давления, этот процесс способствует задержке жидкости в организме. Но, если отек возникает резко и начинает прогрессировать - это может говорить о действительном начале гестоза.  

Вы должны помнить, что  вовремя не диагностированный гестоз, вызывает следующие осложнения: 

Признаки гестоза при беременности

Если подытожить все вышесказанное, то основные признаки гестоза это:

  • появление белка в моче,
  • повышение давления,
  • патологическая прибавка в весе,
  • резкое появление отеков.

Симптомы могут появляться все сразу или в разной последовательности, это зависит от того, какой внутренний орган женщины страдает больше всего. "Придумывать себе гестоз" самостоятельно не стоит, но любой из вышеперечисленных признаков - обязательный повод побеседовать со своим врачом.

Лечение гестоза при беременности на ранней стадии

Как мы уже говорили выше, единственным лечением истинного гестоза является срочное родоразрешение. То, что врачи рекомендуют на ранних сроках, можно считать профилактикой возникновения гестоза. В первую очередь, специалисты советуют пересмотреть режим питания беременной, в частности:

  • применить диету, богатую белками.
  • исключить жаренную, острую и соленую пищу.
  • если в начале беременности женщина страдала ранним токсикозом, на более поздних сроках ей необходимо удалить из рациона продукты, ранее вызывающие рвоту.
  • заменить концентрированные бульоны легкими овощными супами.
  • соблюдать водный баланс. Это не значит, что пить нужно мало, нет, подобное воздержание, наоборот, вызывает еще больший застой жидкости. 30 мл на каждый киллограм веса - счиатется достаточной нормой. Вы должны контролировать работу выделительной системы организма и следить затем, чтобы количество выпитой жидкости не было меньше выделенной. Вопрос о том, сколько пить, что именно пить, как пить, и тд, - довольно объемный, поэтому он вынесен в отдельную статью Сколько пить беременным.

К сожалению, если анализы, сданные беременной женщиной в динамике не показывают улучшения, ее госпитализируют в роддом. 

При любых обстоятельствах и проблемах необходимо правильно и качественно питаться в течении всей беременности и стараться заниматься спортом (даже просто ходьбой). Для этого в Мамином Магазине стоит обратить внимание на специализированные продукты питания для беременных и кормящих, а так же купить удобную одежду и аксессуары  леггинсымайкифутболкишортыкупальники, дородовый бандаж и напузник  для путешествий или умеренных занятий спортом.

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке. 

Последствия гестоза при беременности

Гестоз вызывает очень опасное для беременной женщины состояние, которое в медицине принято называть эклампсия. Для эклампсии характерно критическое повышение артериального давления и появление судорожного припадка, который начинается с подергивания лицевых мышц. Затем присоединяются судороги всего тела, возникает отек мозга и легких, наступает кома. Женщина рискует погибнуть от кровоизлияния в мозг, а ребенок от кислородной недостаточности.

При диагностике эклампсии врачи срочно направляют женщину в стационар и проводят досрочное родоразрешение (экстренное кесарево сечение), чтобы спасти и маму и малыша.

Осложнения гестоза, которые могут навредить ребенку

Мы много писали о том, насколько проявления позднего токсикоза - гестоза опасны для беременной женщины, однако, это не означает, что не страдает малыш. В данной ситуации сбой дает самая главная система: Мама - Плацента - Ребенок.

Гестоз вызывает спазм мелких сосудов всех органов, в результате сужается количество крови, которая несет малышу питательные вещества. Ухудшается и функция плаценты, она становится тоньше, ее площадь увеличивается, появляются участки с кровоизлияниями. В такой ситуации плацента уже не может защитить плод от негативных воздействий и обеспечить его кислородом.

Малыш становится уязвимым, его системы и внутренние органы начинают отставать в развитии. В тяжелых случаях гестоз вызывает преждевременные роды, а в критических ситуациях - гибель плода.

Во время беременности вы должны помнить о том, что теперь вы и малыш - это одно целое, поэтому при обнаружении позднего гестоза сохраняйте спокойствие, соблюдайте все рекомендации врачей и не отказывайтесь от госпитализации. Существует масса примеров, когда даже при постановке такого сложного и опасного диагноза, как поздний токсикоз, после родоразрешения и мама, и малыш чувствовали себя абсолютно здоровыми.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Комментарии

  • iuliiasergio 1 месяц назад

    Здравствуйте, нахожусь на 5 неделе беременности, я гипотоник, сегодня в следствии жаркой погоды поднялось немного давление(111на75),  после отдыха все прошло. Стоит ли волноваться и обращаться к врачу?
    На прием иду через 3 недели

    ответить
  • Мария Шатохина 1 месяц назад

    Добрый день!

    Показатели вашего давления находятся в пределах нормы. Если вы чувствуете себя неплохо, значит поводов для волнения нет.

    На всякий случай напомним, что истинное повышение давления опасно на более поздних сроках беременности, во второй ее половине.

    В будущем, пожалуйста задавайте вопросы в разделе Консультации.

    Будьте здоровы!

    ответить
Добавить комментарий

Уникальная рассылка Беременность по Неделям от MammyClub

Зарегистрируйтесь на нашем сайте сейчас и получайте каждые семь дней новую статью о Вашей неделе беременности (больше инфо о нашей рассылке здесь)
X
Loading...