О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Дата родов. Как рассчитать дату родов

Распечатать

 Каждая будущая мама хочет точно знать, когда же на свет появится долгожданное дитя. Одновременно, беременную женщину интересует и точная дата зачатия, поэтому она часто задается вопросом: "В какой день и в какое время это произошло?".

К сожалению, стопроцентно определить и дату зачатия, и точную дату родов невозможно. Все женщины разные, поэтому в акушерстве принято рассчитывать исключительно предполагаемую дату родов, исходя из даты первого дня последней менструации. 

Дата родов. Важные цифры при определении срока родов

  • Средний менструальный цикл женщины длится 28 дней (нормой считается продолжительность менструального цикла  от 21 до 35 дней. Главный критерий – от первого дня одной менструации до первого дня следующей менструации должно проходить приблизительно одинаковое количество дней, допустимые физиологические  отклонения - 1-4 дня ).
  • Оплодотворение наступает в периовуляторный период (обычно это середина вашего цикла).
  • В среднем беременность длится около 40 недель от первого дня последней менструации. Подробнее о длительности беременности читайте в статье Сколько длится беременность.

Дата родов по дате овуляции

В большинстве случаев овуляция (выход созревшей яйцеклетки из яичника в маточную трубу) происходит примерно в середине цикла, но поскольку продолжительность цикла у разных женщин разная (21-35 дней), говорить о том, что овуляция происходит «в такой-то по счету день» нельзя.

Предположим, у вас 28-дневный менструальный цикл, в этом случае наиболее вероятное время овуляции - 14-16 день от начала месячных (это приблизительно за 2 недели до начала следующей менструации). Время овуляции и есть примерное время зачатия.

Если вы только планируете беременность, и хотите понять в какой момент наступление этого счастливого события наиболее вероятно, прислушайтесь к своему организму. У многих женщин овуляция сопровождается следующими симптомами (см. статью Овуляция):

  • происходит увеличение количества и изменение качества влагалищных выделений (они становятся густыми и вязкими, могут оставлять следы на нижнем белье);
  • возможно появление ноюще-тянущих ощущений  внизу живота, иногда это боль;
  • возрастает либидо, увеличивается сексуальное влечение;
  • в некоторых случаях (редко!) появляются небольшие кровянистые выделения.

Точно определить момент наступления овуляции можно:

  • во время УЗ исследования;
  • с помощью специальных экспресс-тестов на овуляцию (продаются в аптеках).
  • если вы ведете график базальной температуры. Повышение базальной температуры на 0,5 градуса или выше (в среднем до 37,0-37,5) укажет на наступление овуляции;

Если вы уже знаете, что беременность наступила, и вами зафиксирован день овуляции, можете рассчитать предположительную дату родов, добавив к дате овуляции 9 календарных месяцев. Но учитывайте, что продолжительность беременности зависит не только от времени зачатия, но и от скорости роста и созревания вашего малыша.

Некоторым детям достаточно 38 недель для полной готовности жить самостоятельной жизнью, а кое-кому нравится пребывать в мамином животике немного дольше. 

Дата родов по дню зачатия

К сожалению, определить дату зачатия с вероятностью в 100% практически невозможно, даже если вы точно знаете день, в котором состоялся “судьбоносный” половой акт. Это связано с тем, что оплодотворение женской яйцеклетки может происходить в течение 3-4х суток с момента овуляции.

Более того - сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в организме женщины около 72 часов (иногда до недели!). Поэтому, если вы считаете, что овуляция наступит только через 3-4 дня, и незащищенный половой акт будет безопасным, это не всегда так.

Сперматозоиды могут «пересидеть» пару-тройку дней в вашем теле, и все-таки  дождаться выхода созревшей яйцеклетки.

Немного облегчает подсчет (но снижает шансы на наступление беременности) наличие одного полового акта за менструальный цикл. 

Дата родов по дате последних месячных

Данный метод расчета идеально подходит женщинам, которые следят за регулярностью своего цикла и фиксируют его начало и окончание. Подобный контроль позволяет в динамике увидеть его продолжительность и дополнительно просчитать предварительную дату родов еще и с точки зрения момента наступления овуляции.

Если вы планируете беременность, лучше запаситесь календарем, и начните фиксировать первый день каждых «критических дней» и их продолжительность.

Имея под рукой менструальный календарь, можно провести расчеты по формуле Негеле: “дата первого дня последней менструации - (вычесть) 3 месяца + (прибавить) 7 дней”.

И все-таки помните, что любые формулы и расчеты в данном вопросе весьма условны. 

Дата родов по итогам гинекологического осмотра

Опытный врач акушер-гинеколог может подтвердить факт наступления беременности при гинекологическом осмотре. В своих выводах специалист опирается на увеличение размеров и форму матки.

У небеременных женщин матка имеет грушевидную форму, а у будущих мам – форму шара. Но вы сами понимаете, насколько это субъективные ощущения. То, что одному покажется «грушей», для другого человека будет ассоциироваться с формой шара.

Кроме того, исходные формы и размеры маток у разных женщин могут отличаться. Реальное увеличение размеров матки можно заметить не ранее 5-6 недель беременности, но и в эти сроки матка лишь на 1-2 см в диаметре больше, чем была до наступления беременности. Поэтому  рассчитывать на то, что в сроке 3-4 недели врач при осмотре однозначно подтвердит факт беременности, не стоит.

Учитывая субъективность метода и возможное наличие особенностей строения матки, определение срока родов по данным гинекологического осмотра вряд ли можно считать надежным.

Дата родов по результатам УЗИ

Считается самой надежной диагностикой на сроке до 12 недель. Причем УЗИ позволяет определить срок беременности с точностью до одного дня.

Дальше, после 12 недели беременности, малыш будет расти в своем индивидуальном режиме и определить его возраст, а значит и будущий день рождения, будет очень трудно.

За основу для определения срока беременности берутся размеры головы и конечностей плода. Каждый аппарат УЗИ снабжен специальной программой-таблицей.

В упрощенном варианте расчет срока беременности по УЗИ выглядит таким образом. «Этот размер головки соответствует сроку беременности столько-то недель, эта длина бедренной кости соответствует такому-то сроку беременности» и т. д. Измеряют несколько разных  показателей и выводят средне-арифметический срок беременности.

Но, безусловно, и этот наиболее современный метод не лишен погрешностей. В одном и том же сроке беременности дети могут иметь разные параметры. Один ребенок рождается маленьким и «невысоким», другой – крупным и «длинным», здесь все зависит от генетических особенностей, переданных малышу обоими родителями. 

Дата родов по высоте дна матки

Данное измерение врач проводит при каждой обязательной встрече с будущей мамой. Причем результаты измерений заносят в вашу обменную карту в виде графика. По этому графику легко проследить насколько плавно происходит увеличение высоты дна матки, а значит и рост вашего малыша.

Обычно высота дна матки соответствует сроку беременности. Т.е. 16 см соответствуют 16 неделям беременности, 24 см - 24 неделям и т.д.  Допускаются отклонения плюс-минус 1-2 см.

Если размеры высоты дна матки значительно отличаются от предполагаемого срока беременности, или по графику высоты дна матки прослеживается снижение темпа роста малыша (или наоборот - резкий скачок роста) - врач акушер-гинеколог может порекомендовать будущей маме более частый контроль или даже дополнительное УЗИ для уточнения ситуации и своевременной коррекции необычного состояния.

Исходя из наблюдения за высотой дна матки в динамике специалист может определить примерный срок наступления родов.

Дата родов по первому шевелению плода

Малыш активно вертится и кувыркается уже с 12 недель. Впервые будущая мама начинает ощущать движения плода на сроке 20-22 недели. Это касается женщин, которые носят в себе первенца. 

Женщины, с повторной беременностью, могут распознать трепетания младенца немного раньше на 16-18 неделях.

В медицине, для предварительной установки срока родов, принято добавлять 22-24 недели к дате первого движения ребенка.

Данный метод не подходит будущим мамам, которые настаивают, что чувствуют шевеления ребенка в более ранние сроки.

Дело в том, что в малых сроках беременности плод еще очень невелик и сила его толчков крайне слабая. Конечно, он активно двигается, но его перевороты и толчки сглаживаются мышцей матки, и не должны быть ощутимы женщиной.

Слишком раннее ощущение движений ребенка женщина может путать с работой своего кишечника. Это может говорить об особом психологическом настрое женщины, но нельзя также исключать неточность при определении срока беременности.

Конечно, очень хотелось бы знать дату родов на все сто процентов. Подобная осведомленность позволила бы подготовиться к волнительному моменту как следует: настроиться морально, выспаться, уговорить партнера не идти на работу, заранее вызвать такси и пр.

Но к сожалению, простые математические приемы в данном вопросе не помогают, и лишь 17% женщин рожают точно в срок. Для появления малыша на свет всегда есть масса причин и факторов, которые известны только ему самому.

Каждая будущая мама и ее малыш индивидуальны, и никто точно не может указать дату наступление счастливого момента их встречи.

Важно помнить при расчете даты родов

  • Вы можете рассчитать только примерный срок родов, реальный может отличаться разбегом в 1-2 недели.
  • Вы должны помнить, что у вас свои планы, а у малыша и природы свои.
  • Чем короче менструальный цикл (менее 28 дней), тем короче беременность.
  • Чем длиннее ваш менструальный цикл, тем дольше длится беременность. В качестве нормы врачи предполагают превышение нормального срока (280 дней) не более чем на 5 дней. 

Несмотря на невероятность этого предположения, с малышом можно “договориться” о встрече в конкретный день. Об этом красноречиво  говорят многочисленные рассказы уже состоявшихся мам.

Женщины утверждают, что обращались к своему малышу, предлагали ему на выбор даты рождения. И в тоже время, некоторые будущие мамы просили своих детей не появляться на свет в тот или иной день. Детвора “не слушалась” редко, в большинстве случаев таинство рождения совершалось именно в “совместно оговоренные” дни. Попробуйте!

Комментарии

  • Лёлька

    Добрый день! 

    Подскажите, ваша рассылка по неделям беременности основывается на "акушерском" календаре беременности (т.е. с 1 дня последних месячных) или с предполагаемой даты зачатия?

    ответить
  • Мария Шатохина

    Добрый день!

    Спасибо за такой важный вопрос. Наша рассылка начинается с первого дня последнего менструального цикла, чтобы каждой женщине было легче разобраться во всех процессах, которые будут происходить в ее организме накануне и непосредственно в момент наступления беременности.

    Начинать подсчет недель беременности с предполагаемой даты зачатия не совсем верно,  поскольку оплодотворение яйцеклетки не обязательно происходит в день, когда имел место сексуальный контакт. Подробнее об этом можно почитать в статье Овуляция. В связи с этим, специалисты разработали более развернутую и понятную схему рассчета, которая включает в период беременности состоящий из 40 недель, и недели предшествующие началу развития новой жизни в теле женщины.

    Надеюсь, эта информация будет вам полезна smile. Если еще будут вопросы, обязательно задавайте!

    ответить
Добавить комментарий

Уникальная рассылка Беременность по Неделям от MammyClub

Зарегистрируйтесь на нашем сайте сейчас и получайте каждые семь дней новую статью о Вашей неделе беременности (больше инфо о нашей рассылке здесь)
X
Loading...