15 неделя беременности

Срок вашей беременности 15 недель. Ребенок весит около 50-60 граммов. Размер его от макушки до крестца (сидя) примерно  9,3-10,4 см.

Малыш. Как выглядит плод на 15 неделе беременности?

 Малыш совсем крошечный, представьте себе, что он легко бы поместился у вас на ладошках Улыбаюсь.

На голове ребенка начинает появляться первый пушок. Эти волосики еще сменятся до рождения малыша, но уже сейчас волосяные фолликулы начинают выработку фермента, который в будущем определит цвет волос.

У ребенка появляются маленькие реснички. Продолжают оформляться ушные раковины, все больше и больше напоминая «человеческие» уши.

Глаза малыша пока широко расставлены, чуть позже они еще ближе сдвинутся к переносице. Несмотря на то, что глазки плотно закрыты, они уже реагируют на световые изменения вокруг. Яркий свет свободно проникает через стенки живота и матки, поэтому специалисты не рекомендуют будущим мамам долго находится под открытыми лучами солнца.

Также, в последнее время появилось очень много разговоров о том, что малыша сильно беспокоит яркий свет, исходящий от экрана компьютера, особенно, если беременная, работает, держа ноутбук на коленях, в непосредственной близости от живота. 

Развитие внутренних органов и систем плода на 15 неделе беременности

На данный момент продолжается формирование самого сложного органа - коры головного мозга. Идет интенсивное деление нервных клеток, крошечный мозг покрывается извилинами и бороздками. Организм ребенка уже управляется его собственной центральной нервной системой! Малыш свободно плавает, он совершает огромное количество движений - изгибается, переворачивается, отталкивается от стенок матки. Таким образом, происходит тренировка и совершенствование его мышц и суставов.

Кожа малыша еще очень тонкая, и по цвету не привычно розовая, а красная. Через кожу, в том числе на голове и на лбу, просвечивают кровеносные сосуды. Производством крови для сосудов уже занят костный мозг ребенка, а еще некоторое время назад это была функция желточного мешка (теперь он полностью атрофировался).

Ребенок уже может активно сосать пальчик то на одной, то на другой руке (до этого он чаще просто держал его во рту). Ножки ребенка уже явно длиннее ручек. Он может сжимать и разжимать кулачки.

Продолжается «окостенение» скелета. Кости становятся все прочнее благодаря накоплению кальция. Вы должны помнить о том, что для строения собственного скелета, малыш “заимствует” кальций у вас. Посоветуйтесь со специалистом, если вы заметите ломкость ногтей, чрезмерное выпадение волос, крошение зубов. Возможно, вам необходим дополнительный прием кальций содержащих препаратов.

Желчный пузырь ребенка уже начинает выработку желчи. Именно желчь окрашивает в характерный черно-зеленый цвет первородный кал малыша - мекконий (вы увидите его только после родов).

Мама. Что происходит в организме женщины на 15 неделе беременности? 

Вы продолжаете понемногу набирать вес. Объем крови у вас увеличился приблизительно на 1 литр.

 Может отмечаться увеличение количества естественных слизистых выделений. Из-за дополнительного объема крови и слизи в организме, может возникать заложенность носа, иногда небольшие носовые кровотечения.

Вы можете удалять избыточное количество слизи из носа, промывая носовые ходы раствором морской соли или специальными лекарственными препаратами.

В некоторых случаях врач может назначить капли в нос, обладающие сосудосуживающим эффектом, но самостоятельно лучше этого не делать.

Есть риск, что сосудосуживающее вещество попадет в сосуды плаценты или матки. В любом случае, если насморк и/или заложенность носа вызывают сильное беспокойство, посоветуйтесь со своим лечащим врачом - он обязательно поможет вам найти способ для облегчения неприятных симптомов. 

Во втором триместре добавляются сложности в выборе позы для сна. Спать на животе уже неудобно, а на спине - нежелательно. Во время сна на спине может сдавливаться крупный сосуд – нижняя полая вена. Сдавление этого сосуда может привести к падению артериального давления и, как следствие, к полуобморочному состоянию, и даже к кратковременной потере сознания. Из-за давления матки на диафрагму  - женщина иногда  может чувствовать одышку даже в состоянии покоя. 

Гинекологи рекомендуют сон на боку, при этом вам нужно вытянуть нижнюю ногу, а верхнюю согнуть в колене. В идеале, проложить между ногами подушку. Можно использовать обычную, небольшую, а можно приобрести специальную подушку для беременных, продуманная форма позволяет поддерживать живот, буквально “укладывая” его по-удобнее. Такая подушка пригодится вам после родов в период кормления малыша.

Обязательно позаботьтесь о комфортной одежде (в том числе для дома и сна) и качественном белье. Выбрать и купить понравившиеся модели можно по ссылкам ниже:

Обратите внимание на полезные продукты питания и средства для ухода за кожей (солнцезащитные крема и защитные средства от растяжек, целлюлита и тп).

 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

 

Ощущения на 15 неделе беременности

На таком сроке беременности вы можете обнаружить абсолютно новое явление - появление полупрозрачных или белесо-желтоватых выделений из груди. Это молозиво - предвестник будущего грудного молока. Молозиво может появиться на любом сроке беременности или уже после рождения малыша. Это никаким образом не говорит о  вашей способности или неспособности в будущем кормить ребенка грудью.

Появление молозива во время  беременности  частое, но совсем не обязательное явление. Выдавливать молозиво  нельзя. Вы можете продолжать ухаживать за грудью, смазывая ее увлажняющим кремом. Чтобы избежать неловких ситуаций, связанных с появлением пятен от молозива на вашей одежде, используйте специальные аксессуары для беременных, в частности впитывающие прокладки для груди. Их вкладывают в бюстгальтер и заменяют по мере увлажнения.

После 12 недели беременности, в результате увеличения общего объема крови, увеличивается ее приток к матке и половым органам. Это может стать причиной более ярких сексуальных ощущений. Настало время качественного общения с партнером, обсуждение совместных планов и идей. Говорите о своих эмоциях , переживаниях и ощущениях. Ваша беременность - стрессовая для него ситуация. Ситуация, которую он не может контролировать. Особенно ярко это проявляется, если вы ожидаете вашего первого малыша. Поддерживайте друг друга.

Рекомендации на 15 неделе беременности

 Поскольку во втором триместре ваша беременность становится очевидной, среди окружающих людей появляются активные “доброжелатели”. Люди могут по-разному реагировать на ваше “интересное” положение: одни - искренне радуются и стремятся помогать; другие - сочувствуют и стараются защитить; третьи – завидуют, а кто-то может захотеть переложить на вас какой-то личный  негативный опыт и даже запугать.

Относится к любым проявлениям подобного участия нужно спокойно. Вы самостоятельно решаете, хотите вы обсуждать собственную беременность, слушать чужие рассказы и практические советы, обсуждать чьи-то жизненные ситуации, или нет. Вы вправе прервать собеседника, если то, о чем он или она говорит - вам неприятно. Безусловно, близкие люди желают вам добра, волнуются за вас и будущего малыша, но их опыт и знания могут оказаться мягко говоря несовременными.

Дайте понять близким, что их помощь для вас очень важна, но не стоит брать на веру все услышанное, и слепо следовать советам непрофессионалов. Постарайтесь наладить контакт с наблюдающим вас доктором, и все важные для вас вопросы задавайте в первую очередь именно специалисту. Хорошо, если у вас есть возможность при необходимости связываться с вашим доктором по мобильному телефону или через Интернет.

Понятно, что это не есть “функциональные обязанности” вашего врача, и он не получает за такие услуги дополнительную заработную плату, но на уровне человеческих отношений все эти вопросы успешно решаются. Всегда важно помнить, что как ты относишься к людям, так относятся и к тебе. А задача в конечном итоге и у вас, и у вашего доктора одна – вам важно получить здорового ребенка, и врачу важно, чтобы вы вовремя родили здорового малыша. Ведь это показатели его работы и деловая репутация!  

Нужно понимать: мы все разные и каждая беременность особенная. Вряд ли, кто-либо испытывал именно такие ощущения, как вы. Похожие ощущения – да, может быть. Но абсолютно такие же -  точно нет. Поэтому нельзя примерять на себя  чужой опыт, нельзя сравнивать результаты любых анализов и измерений, и даже нельзя использовать рекомендации врача, данные не лично вам, а вашей беременной подруге.

Внимательно прислушивайтесь к себе, к своей интуиции (обычно она обостряется в период ожидания малыша!), и к советам наблюдающего вас специалиста.

Анализы и исследования на 15 неделе беременности

Если вы посетите врача на повторном приеме, вам назначат:

  • Измерение артериального давления;
  • Общий анализ мочи.

Любые другие анализы могут быть рекомендованы будущей маме по показаниям врача акушера-гинеколога или смежных специалистов.

Это интересно на 15 неделе беременности

Нужно ли верить народным приметам? Этот вопрос иногда смущает даже самых прогрессивно настроенных будущих мам. Не стричь волосы, не вязать, не шить, не показывать живот, не покупать "детское приданное",  не смотреть на некрасивых людей, и прочее. Такие странные рекомендации можно услышать до сих пор.

Довольно часто будущие бабушки приходят в ужас от того, что будущая мама хочет провести фотосессию с красивым округлившимся животиком. Им кажется, что  демонстрация предстоящего материнства лишний повод для зависти окружающих. На самом деле, любые домыслы и суеверия остаются лишь домыслами и суевериями до тех пор, пока вы в них не поверите.

Поэтому старайтесь не придавать значения советам "доброжелателей" и стройте свою "беременную жизнь" исключительно в рамках собственных правил. Будьте красивой и счастливой будущей мамочкой, это точно не повредит!

Кое-что о папе на 15 неделе беременности

Пришло самое благоприятное (во всех смыслах) время беременности, - второй триместр. В это время токсикоз, как правило, уже ушел, а большого живота еще нет. Как правило, это время активного развития интимных отношений между супругами. Если во время токсикоза был, возможно, вынужденный перерыв, то сейчас отличное время для восстановления интимной близости.

 Некоторые женщины замечают, что муж их как будто боится. Он избегает секса, такое впечатление, что боится дотронуться. Такое поведение мужа, конечно же, рождает у женщины разные мысли, типа: он меня больше не хочет, я толстая и ему не нравлюсь, пока был перерыв из-за токсикоза, он точно нашел себе кого-то, и т. д. Женщине много не надо, чтобы напридумывать целую кучу плохого. Лучшее средство от таких мыслей, - просто спокойно поговорить с мужем.

Дело в том, что мужчины часто просто боятся секса с беременной женщиной. А у вас уже есть живот, и теперь вы в его глазах, - будущая мама. Многие мужчины боятся нанести вред ребенку, многие боятся нанести вред жене. Боятся, что ей будет больно, неприятно. Поговорите с партнером обо всех своих переживаниях. Некоторые опасения мужчин, действительно, не лишены оснований.

Ваша грудь стала, скорее всего, намного чувствительнее, и, возможно, придется что-то менять в привычных ласках. Из-за прилива крови к области таза, также может быть повышенная чувствительность в интимных зонах. Лучше всего, если вы с партнером отнесетесь к происходящему как к поводу заново друг друга узнать. Если вы будете руководствоваться таким принципом, то ваша интимная жизнь в этот период будет приносить вам приятные сюрпризы.

Бывает так, что женщина, наоборот, не хочет близости. А мужчина обижается, чувствует себя ненужным. Постарайтесь разобраться, чего именно вы не хотите, возможно это просто один из страхов (навредить ребенку, например). В любом случае, будьте откровенны с партнером, объясните свое состояние и свои опасения. Вместе, вы наверняка сумеете найти достойный выход из ситуации. 

Полезное на 15 неделе беременности

Что почитать:

Что не покупать:

  •  Одежду для малыша, пусть он еще немного подрастет Улыбаюсь.

X
Loading...