16 неделя беременности

Срок вашей беременности 16 недель. Ребенок весит около 80-110 граммов. Размер его от макушки до крестца (сидя) около 108-116 мм.

Заканчивается 4-й месяц вашей беременности!

Малыш. Как выглядит плод на 16 неделе беременности?

 По размерам, ваш малыш напоминает новорожденного котенка Улыбаюсь.

У плода хорошо развита шея, и головка ребенка не прижата к груди, как раньше, а держится прямо.

Продолжают развиваться мышцы лица, ребенок уже способен на довольно сложную мимику: он хмурится, кривит рот, водит глазами (пока закрытыми).

Веки уже практически разделились и совсем скоро кроха откроет глазки. Сейчас малыш свободно открывает рот и глотает околоплодную жидкость. Он даже может улыбнуться от удовольствия, когда ему хорошо и уютно. 

Развитие внутренних органов и систем плода на 16 неделе беременности

Плод активно воспринимает звуковые колебания снаружи. Но его ухо пока еще полностью не сформировано, чтобы воспринимать звуки. Поэтому предполагают, что это реакция кожи и костных структур ребенка на звуковые колебания из вне.

Развивается эндокринная система плода. Работают сальные и потовые железы. 

Продолжается уплотнение ноготков. Кожа малыша, все еще сохраняет красный цвет, поскольку подкожная клетчатка еще не развита. Тельце малыша по-прежнему покрыто густой белой смазкой - это естественная, природная защита детской кожи от вредных воздействий. Продолжает улучшаться координация движений малыша, он все чаще переворачивается и кувыркается.

К этому сроку беременности объем околоплодных вод возрос приблизительно до 250 мл.  Если это девочка, ее яичники уже опустились в тазовую область, в них содержатся порядка 400 тысяч фолликулов. Сформирована матка, фаллопиевы (маточные) трубы и влагалище.

Если же это мальчик, то его наружные половые органы уже полностью сформированы по мужскому типу, но яички все еще находятся в брюшной полости.

Иногда при проведении УЗИ в этом сроке беременности опытному врачу-сонологу удается определить пол ребенка. Получается это не всегда, так как ребенок может свернуться “калачиком”, отвернуться от УЗИ-датчика и просто “не захотеть” показывать свои гениталии. Плановое УЗИ в этом сроке не проводится, но если будущим родителям не терпится – можно попробовать испытать удачу. 

Мама. Что происходит в организме женщины на 16 неделе беременности?

Ваша матка постепенно увеличивается и уже находится на 3-5 см ниже пупка. Следите за тем, чтобы трусики и брюки, которые вы носите, не передавливали живот. Возможно уже появилась потребность подобрать что-то из белья, нежно обрамляющего животик, или приобрести комфортные модели одежды для беременных:

Также позаботьтесь о специальной подушке для комфортного сна. Сейчас нужно питаться только полезными и сбалансированными продуктами питания для беременных.
Хорошо ухаживать за кожей всего тела, преобретите солнцезащитные крема от образования пигментных пятен и качественную косметику от растяжек и целлюлита

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Продолжает увеличивается в размерах и плацента, ее формирование полностью завершено. 

 Возможно именно с окончанием построения плаценты связан прилив сил, который часто испытывают женщины на этой неделе.

Ваши частые перепады настроения прекращаются, но повышенная эмоциональность и особая чувствительность ко всему происходящему, вероятнее всего, будут сохраняться до рождения малыша.

Большинство женщин в этот период начинают полноценно наслаждаются своим состоянием. 

Чтобы плацента эффективно «работала» и обеспечивала ребенка всем необходимым, ваша кровь как бы немного разжижается (становится менее вязкой), а сердце трудится с увеличенной нагрузкой.

Нагрузка на сердце будущей мамы примерно на 40% выше по сравнению с небеременными женщинами того же возраста!

Усиленное кровообращение ложится дополнительной нагрузкой на мелкие кровеносные сосуды (например, в деснах или пазухах носа). Поэтому у некоторых будущих мам время от времени случаются небольшие носовые кровотечения и/или может отмечаться кровоточивость десен.

Для полноценного развития ребенку необходимо достаточное количество кислорода, поэтому старайтесь почаще гулять на свежем воздухе и следите за уровнем гемоглобина в вашей крови. Гемоглобин является основным переносчиком молекул кислорода в организме человека. При его дефиците кровь просто не может “взять” большее количество молекул кислорода. 

О возможном появлении молозива мы уже говорили на прошлой неделе. Но у кого-то молозиво могло дать о себе знать на 16-ой неделе, а у кого-то еще позднее. Вполне возможно, прообраз грудного молока появится только после рождения малыша, и это абсолютно нормально. А вот с увеличением срока беременности размер и чувствительность молочных желез у многих будущих мам возрастают, поэтому остро стоит вопрос о приобретении специальных бюстгальтеров для кормления, которые учитывают все особенности настройки процесса грудного вскармливания.

Позывы к мочеиспусканию становятся реже, чем в начале беременности. Но к регулярному посещению туалета нужно относиться очень серьезно и не терпеть. Во втором триместре возрастает риск возникновения пиелонефрита беременных – серьезного воспалительного заболевания почек.

Нагрузка на мочевыделительную систему у будущей мамы значительно растет: почки беременной выводят продукты обмена самой будущей мамы, ее малыша, а также обеспечивают “очистку” околоплодных вод. И все это на фоне естественного давления увеличенной в размерах матки на почки и мочеточники.

Кроме того, главный гормон беременности – прогестерон замедляет работу мочевыделительной системы. При наличии естественного застоя мочи в чашечно-лоханочной системе легко могут возникнуть воспалительные изменения. Способствует быстрому развитию воспалительного процесса в почках и ослабленная работа иммунной системы будущей мамы.

При возникновении пиелонефрита женщина может испытывать тяжесть и/или боль в поясничной области, часто повышается температура тела, может отмечаться дискомфорт при мочеиспускании, моча становится мутной.

Лечение пиелонефрита беременных, как правило, проводится в стационаре и требует назначения антибактериальной терапии. Понятно, что желательно избежать такого грозного осложнения беременности.

В качестве профилактики пиелонефрита рекомендуется:

  • употребление чистой воды в достаточном количестве (1,5-2 л в сутки);
  • исключение из рациона острых и соленых продуктов;
  • регулярное посещение туалета;
  • одежда соответственно сезона года (не перемерзать – это провоцирующий фактор!);
  • колено-локтевое положение по 10-15 минут несколько раз в течение дня;
  • регулярный контроль общего анализа мочи;
  • своевременная полноценная санация влагалища и лечение бессимптомной бактериурии в случае необходимости.

К сожалению, пиелонефрит является частым провокатором угрозы прерывания беременности, преждевременных родов и внутриутробного инфицирования ребенка. 

Рекомендации на 16 неделе беременности

 Самое главное событие 16 недели - вы впервые можете почувствовать шевеления ребенка! Это похоже на легкие подрагивания или трепетания в животе, словно внутри порхают бабочки.

Сложно описать всю гамму чувств, которые испытывает беременная женщина, впервые, “по-настоящему" ощутив присутствие малыша. Обязательно насладитесь этим моментом, сохраните в памяти эти невесомые толчки, чтобы потом вспоминать о них с нежностью.

Более вероятно, что вы почувствуете шевеления именно на таком сроке, если эта беременность не первая, и вы не склонны к полноте. Сейчас вам не нужно заниматься подсчетом движений ребенка, поскольку большинство из них едва заметны, зафиксировать их может только специальный прибор.

Как правило, при первой беременности ощутить первые движения можно на 18-22 неделе. При последующих беременностях эти даты могут сдвинуться на 1-2 недели ранее. Не переживайте, если пока еще ничего не чувствуете - сейчас, это совершенно нормально. Подробнее об этом читайте в статье Шевеления плода при беременности.

Дату первых шевелений желательно запомнить, чтобы рассказать своему врачу. Эта дата играет роль при рассчете даты предполагаемых родов. 

Вполне вероятно, что при первой беременности вы не сразу поймете, что это двигается ребенок. Ощущения похожи на движение воздуха в животе. Только когда они начинают регулярно повторяться, вы осознаете, что это кувыркается малыш! 

Анализы и исследования на 16 неделе беременности

Если вы посетите врача на повторном приеме, вам назначат:

  • Измерение артериального давления;
  • Общий анализ мочи.

Обязательно назначаются:

  • Пренатальный скрининг второго триместра или PRISKA-II (специальный «тройной тест») – определение в крови АФП, ХГЧ и эстриола. Он проводится для того, чтобы убедиться в отсутствии врожденных пороков развития и хромосомных заболеваний плода.

Данное исследование проводят строго натощак  с 16-й по 20-ю неделю беременности (предпочтительно – в сроке 16 – 18 недель).

Это интересно на 16 неделе беременности

 Нужно сказать, что когда беременность становиться очевидной, некоторые будуще мамы "срочно" впадают в немощное состояние. Им все трудно, они вредничают, требуют повышенного внимания к себе и ставят собственные интересы превыше всего.

Любопытно, что когда беременность действительно проблемная и женщина вынуждена находится в стационаре на лечении, подобные метаморфозы случаются значительно реже.

В большей степени капризничают как раз те будущие мамы, у которых все более-менее хорошо.

Это происходит потому, что в общественном сознании беременность связана со всевозможными тяготами и страданиями. А если у женщины все хорошо - что же подумают люди, а тем более муж? Партнер должен видеть на какие "жертвы", приходится идти беременной ради их общего ребенка.

Это - чистой воды манипуляция.

Надеемся, все вышеизложенное не о вас. Беременная женщина может быть самостоятельной, бодрой, веселой и счастливой. Главный повод для радости у нее внутри!

Кое-что о папе на 16 неделе беременности

Как мы уже писали, этот период - самый спокойный и "ненапряжный". Женщины чувствуют себя, как правило, хорошо. Это прекрасное время планировать совместный отдых с мужем. Кстати, это будет еще один повод "вовлечь" мужа в заботу о вас.

Подробно опишите, в каких условиях, где и как вы бы хотели отдохнуть. Выслушайте пожелания мужа относительно вашего совместного отдыха, и найдите нужный вариант. Если ваш врач не дал вам других рекомендаций и не ввел запретов  -  вы можете планировать любые неэкстремальные виды отдыха.

Нежелательно резко менять климатические и часовые пояса, находиться на открытом солнце, загорать. Избегайте  большого скопления людей, долгих переездов и перелетов.

Наилучшим образом вам сейчас подойдет уединенный спокойный отдых в привычном климате, плавание, пешеходные прогулки, созерцание природных красот.

Очень важно сохранять привычный распорядок дня, высыпаться.

Активная ночная жизнь, громкая музыка, излишние физические нагрузки явно не для будущих мам.

Обратите внимание, что некоторые санатории сегодня предлагают специально разработанные программы оздоровительного отдыха для беременных женщин. С будущими мамами там работают специально подготовленные фитнесс-инструкторы, массажисты, диетологи и другие специалисты.

В таких местах вы всегда будете под бдительным контролем акушера-гинеколога. Как правило, здесь  можно не только отдохнуть-оздоровиться, но и заняться творчеством, а также получить знания в “Школе осознанного родительства”. Согласитесь, в “неотпускной” жизни на это часто просто не хватает времени. В общем, выбор достаточно широкий.

Если не получается спланировать совместный отпуск, то можно просто каждый день побольше времени проводить вдвоем: вместе гулять, ходить в гости, и т. д. Как правило, женщины на этом сроке любят "показывать" свою беременность окружающим, подчеркивают ее, надевая футболки с забавными принтами. Животик еще очень аккуратный, и будущая мама радостно выслушивает, как хорошо она выглядит. Поэтому не стесняйтесь и живите полной жизнью.

Бывайте в интересных местах, общайтесь с людьми. Хорошо, если совместные прогулки с мужем уже вошли у вас в привычку. Если нет, то самое время сделать это ежедневным семейным ритуалом. Гуляя, разговаривайте с мужем, слушайте его, - это точно пойдет на пользу взаимопониманию в вашей семье. 

Иногда бывает, что мужчины против отдыха, они сосредоточены на работе. Это вызывает у женщин определенные реакции: "он ни о чем, кроме работы, не думает, меня не замечает, отдыхать со мной не хочет".

На самом деле, многие мужчины действительно концентрируются на работе, и стараются как можно больше заработать, укрепить свое материальное положение. Мужчина ведь "больше мозг, чем эмоции", он прекрасно понимает, что и вам, и ребенку нужно будет что-то кушать. И старается изо всех сил.

Поддержите его в этом, дайте понять, что вы цените его старания. Кстати, с мужской стороны это часто выглядит так: "я из кожи вон лезу, чтобы больше заработать для семьи, а дома слышу только претензии и упреки..."

Поэтому, мудрая женщина всегда поддержит мужчину. А когда мужчина понимает, что его усилия ценят, он сможет и время найти для совместного отдыха, и доволен будет, и все успеет - и на работе, и дома.

Полезное на 16 неделе беременности

Что почитать:

Что не покупать:

  • Коляску или кроватку. Пока еще рано.

X
Loading...