О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Бактериурия при беременности

Распечатать

 Одним из волнующих во время беременности состояний является бактериурия беременных, - появление бактерий в посевах мочи. Чем бактериурия опасна и как с ней бороться, читайте в нашей статье.

Что такое бактериурия при беременности, виды

В нормальных условиях моча беременной женщины должна быть стерильной, не содержащей никаких микробов. Но если анализы свидетельствуют, что в моче обнаружены бактерии, можно говорить о наличии бактериурии. Микробная флора попадает в мочу из гениталий, или выделяется из мочевых путей. Источником инфекций мочевых путей выступает нормальная микрофлора, в которой в силу определенных изменений в организме беременной женщины, начинают активизироваться энтеробактерии или некоторые виды стафилококков.

В зависимости от того, где имелись микробы будет зависеть тактика врачей. Нижние мочевые пути поражает уретрит и цистит, верхние пиелонефрит.

Довольно часто данные инфекции протекают бессимптомно, именно поэтому во время беременности принято проводить скрининг на бессимптомную бактериурию.

Существует два типа бактериурии:

  • бессимптомная, когда кроме изменений в моче ничего не выявляется.
  • бактериурия с сопутствующей симптоматикой.

При этом истинной считается бактериурия, при которой выявляется более 100 тыс. микробных тел в 1 мл мочи или более чем 105 микробных тел в мл. Причем для подтверждения этого диагноза необходимо двукратное повторения анализов в течении 24 часов.

Бессимптомная бактериурия при беременности

Бессимптомная бактериурия обнаруживается только по результатам анализа мочи, никакими другими проявлениями она о себе не сообщает. Будущие мамы чувствуют себя замечательно и даже не подозревают о надвигающейся угрозе. Именно поэтому беременным так важно своевременно проходить все необходимые исследования.

Состояние бессимптомной бактериурии обнаруживают по разным данным от 6 до 11 % беременных, во многом это зависит от социально-экономического положения, сопутствующих патологий и состояния здоровья. Зачастую, бактериурия может предшествовать беременности, просто не выявляясь ранее, иногда выявляют бактериурию впервые уже при беременности. У многих беременных с наличием бактериурии примерно в трети случаев обнаруживают признаки хронического пиелонефрита, могут выявляться пузырно-мочеточниковый рефлюкс, расширенные мочеточники или камни в почках.

Причины бактериурии при беременности

Моча во время беременности в нормальных условиях должна быть стерильной. Наличие в ней микробов может стать тревожным знаком, так как грозит распространением инфекции на мочевыделительную систему.

Обычно выявляют такие микробы как кишечная палочка, клебсиелла, стафилококк, энтерококк или стрептококк. Это микробы, часто присутствующие в кишечнике или на коже, слизистых. Но в мочевой системе этих микробов быть не должно.

Сама по себе беременность способствует развитию пиелонефрита из-за особенностей анатомического и функционального состояния в мочевых путях. Происходит расширение чашечек и лоханок почек, нарушается работа сфинктерного механизма в мочевом пузыре. Если при этом в моче появятся микробы, даже без каких-либо проявлений, это может способствовать в дальнейшем пиелонефриту.

Для развития бактериурии во время беременности существует несколько предрасполагающих факторов:

  • активный рост матки и давление ее на соседние органы, это мешает нормальному функционированию почек и мочеточников;
  • развитие запоров из-за смещения толстой кишки, замедления перистальтики;
  • снижение тонуса мочеточников в результате влияния прогестерона;
  • снижение иммунитета, в том числе и на уровне слизистых мочевого пузыря или мочеточников;
  • замедление оттока мочи из-за сниженного тонуса мочеточников;
  • расширение лоханок почек и верхних отделов мочеточников;
  • снижение тонуса мочевого пузыря и увеличение объема остающейся в нем мочи после мочеиспускания, это позволяет попавшим туда микробам активно размножаться и перемещаться вверх по мочеточнику;
  • изменение состава мочи, которое помогает поддерживать микробный рост (увеличивается рН и концентрация эстрогенов).

Бактериурия при беременности, влияние на плод и здоровье женщины

Исходя из того, что почки и мочевая система расположен непосредственно рядом с маткой, патогенные микробы могут распространиться на область матки, плодных оболочек и плода. Это грозит внутриутробным инфицированием, воспалительными процессами а также увеличивает:

Именно поэтому врачи постоянно отправляют беременных на анализы мочи, чтобы вовремя выявить бактерии и вызываемое ими воспаление, и начать лечение.

Это позволит предотвратить опасные симптомы и нормально доносить беременность, родить здорового ребенка.

Симптомы бактериурии при беременности

Как мы уже говорили, иногда бактериурия не проявляет себя никакими особыми симптомами. Будущие мамы даже не подозревают о том, что у них развилась инфекция в мочевом пузыре или мочевой системе.

Признаки бактериурии могут выявляться только в особо запущенных случаях. К ним относят:

  • рези, дискомфорт или жжение при мочеиспускании (если развивается цистит);
  • боли внизу живота, с распространением на боковые части живота;
  • недержание мочи, ложные позывы к мочеиспусканию;
  • повышение температуры,
  • нарушение общего состояния, сильная слабость;
  • изменение цвета мочи, мутность мочи.

Методы диагностики бактериурии

Современная медицина несколько изменила привычный в прошлом подход к диагностике бактериурии. Это вызвано желанием, свести к минимуму процент будущих мам, которым действительно необходимо лечение антибиотиками.

Чтобы разобраться в том, нужно ли такое лечение, важно понять, осложненные или неосложненные инфекции атакуют организм беременной женщины.

Всего существует 5 факторов, говорящих о том, что пиелонефрит, уретрит или цистит, которые развились в следствии попадания бактерий в мочеполовые пути, - осложненные. К ним относятся:

  1. Особенности анатомического нарушения мочевых путей. Т. е неправильно развитые или расположенные почки, почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, поликистоз почек, мочекаменная болезнь и пр.
  2. Функциональные нарушения в работе моче-половой системы, например, гиперреактивность мочевого пузыря.
  3. Серьезные хронические заболевания, такие как сердечная недостаточность, диабет, болезни почек и т.д.
  4. Обследования или лечение урологических проблем инвазивными методами.
  5. Травмы мочевых путей.

Женщины с такими особенностями, входят в группу риска возникновения инфекций мочеполовых путей.

Обычно микробы в моче при беременности обнаруживаются достаточно просто. Врач может заподозрить ее по тем жалобам, которые обозначает беременная.

Но если бактериурия не проявляет себя никакими симптомами, тогда в помощь врачу приходят анализы мочи. Изначально назначают общий анализ мочи, если в нем обнаруживают микробы или лейкоциты, стоит провести посев мочи на стерильность.

В качестве скрининга при массовом обследовании у беременных проводят тест с особым реактивом ТТХ. При наличии микробов в анализе более  105 на 1 мл мочи тест становится положительным. Как мы уже говорили выше, единичное обнаружение бактерий в моче нельзя рассматривать как однозначную установку диагноза бактериурия, требуется повторное обследование через несколько дней.

Для полного обследования назначают:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • биохимический анализ мочи;
  • анализ мочи по Нечипоренко.

Бакпосев мочи проводят дважды с интервалом от 3 до 7 суток, при обнаружении в обеих порциях роста микробов более 100тыс КОЕ в мл или выявлении одного и того же патогенного микроба дважды, ставят диагноз бактериурии.

Для определения полноты картины заболевания, также назначают УЗИ почек, доплерометрию сосудов в почках, и другие виды исследований при необходимости.

Бактериурия при беременности, лечение

При выявлении бактериурии нужно начинать лечение как можно скорее. В этом случае успешный исход наиболее вероятен без каких-либо осложнений для беременности и здоровья женщины.

Методы лечения выбирает врач по результатам обследований и состоянию женщины. Перед началом лечения проводят бакпосев мочи с определением чувствительности микробов к антибиотикам. Без этого обследования лечение может оказаться неэффективным.

В зависимости от того, имеются ли симптомы патологии ли бактериурия бессимптомная, выбирают методику лечения.

При бессимптомной бактериурии иногда можно использовать безопасные натуральные средства, которые могут назначаться на протяжении всей беременности (Канефрон, Цистон, почечные чаи, травяные препараты по типу Фитолизина). Помимо них иногда требуется назначение противомикробных препараты (уросептики, антибиотики, например, Монурал), пенициллины, цефалоспорины, исходя из чувствительности микробов в посеве, но они допустимы со второго-третьего триместра беременности.

Приведем пример. У женщине в анализах мочи обнаружены бактерии, например, кишечная палочка, в количестве более  105 на 1 мл мочи. Что дальше? Согласно общепринятых норм, которые специалистам предоставляет Всемирная Организация Здравоохранения, бактериурия диагностируется, только если в 1мл мочи присутствует 100 тысяч и более микробов.

Важно! Посев необходимо повторить дважды (через 3-7 суток, но не меньше, чем через 1 сутки). Подтвердить диагноз бактериурия можно тогда, когда в обоих посевах выявится один и тот же возбудитель и в одинаковом количестве.

Если результаты двукратных посевов подтверждают наличие инфекции, в качестве лечения беременной назначают либо однократный прием максимально безопасного для матери и плода антибиотика, либо прием препарата в течение трех дней.

Через две недели после лечения бактериологический посев повторяют, и если лечение не дало результатов, выбирают другую схему с другими антибиотиками. Когда двукратный посев не подтверждает инфекционного поражения мочевых путей, женщине в качестве профилактики рекомендуется назначение фитотерапии, например, препарат Канефрон. Под обязательным наблюдением врача - Афлазин.

Антибиотики при бактериурии

Применение антибиотиков разрешено после 14-16 ти недель беременности, т. е начиная со второго триместра, когда все органы и системы плода были заложены. Кроме того, после этого срока плод защищен плацентой от воздействия этих препаратов.

При необходимости антимикробного лечения назначают препараты пенициллинового ряда, цефалоспорины и некоторые другие. Препараты назначают курсом не более 3-5 суток, обычно этого лечения вполне достаточно. После лечения необходим контрольный анализ мочи.

Бояться лечения антибиотиками не стоит, они максимально безопасны и их подбирают индивидуально. Прием антибиотика в ситуации, когда бактериурия подтверждается во благо, поскольку может предотвратить опасные последствия нелеченой инфекции мочеполовых путей, гораздо более опасной для матери и плода. Из антибиотиков часто назначают Монурал.

Дополнительная терапия

При бактериурии могут быть назначены особые мочегонные и антимикробные чаи бруснивер, почечный чай, растительные препараты канефрон, цистон. Препараты назначают курсами на протяжении всей беременности по назначению врача. Они не влияют на малыша, облегчая состояние беременной.

Питье жидкости и диета

При выявлении бактериурии показан особый питьевой режим.

  • В сутки необходим прием не менее двух литров жидкости, не учитывая соки, супы, чай и молоко.
  • Важно пить природную, чистую воду, брусничный или клюквенный морс, отвар шиповника.
  • Важно придерживаться особой диеты с отказом от соленых и острых блюд, жареной и жирной пищи, запрещено принимать препараты кальция, в условиях воспаления почек они могут провоцировать образование песка и камней в почках.
  • В питании нужно отдать предпочтений овощной легкой пище, с содержанием клетчатки и грубых волокон.
  • Нужна вареная, печеная, паровая и тушеная пища

Важно питаться на протяжении всей беременности правильно и качественно, особенно при ограничениях в лечебных целях.  Вам стоит выбрать и купить в Мамином Магазине продукты питания для беременных и кормящих, которые можно кушать каждый день, брать с собой на работу или в путешевствие. В этих продуктах отличный состав из качественного сырья. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Проведение разгрузки

Для того, чтобы улучшить отток мочи в почках и мочеточниках, необходимо проведение разгрузочных упражнений, гимнастики и мероприятий. Это можно делать несколько раз в сутки.

  • Примите коленно-локтевое положение и постойте в этой позе 10 минут, повторять такое нужно как можно чаще в течение дня.
  • Стоит отказаться от сна на спине, в этой позе почки и мочеточники сильно сдавливаются растущей маткой.
  • Важно регулярно опорожнять мочевой пузырь, не допуская его переполнения.

Помимо всего прочего, не отказывайтесь от регулярного анализа мочи, назначаемого врачом. Это поможет контролировать состояние.

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала врачу-педиатру Алене Парецкой.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...