В этой статье разберем причины и последствия повышения ацетона у детей, которые в медицине обозначаются, как ацетонемический синдром (далее АС). А также поговорим о таких проявлениях, как: «запах ацетона изо рта у ребенка», «повышенный ацетон в крови у ребенка», «ацетон в моче у ребенка», «ацетон и температура у ребенка» и «циклическая рвота».
Почему повышается ацетон у детей
Повышение ацетона у детей дает о себе знать комплексом клинических проявлений, связанных с накоплением в крови и других тканях организма ребенка недоокисленных продуктов «распада» жиров и белков. Это одно из самых распространенных заболеваний детского возраста, при котором эпизоды рвоты чередуются с периодами полного здоровья малыша.
Возникает обычно у деток от 2 до 10 лет, но иногда повышение ацетона наблюдается и в подростковом возрасте.
Для нормальной работы любого организма и ребенка в том числе, постоянно нужна энергия. Наиболее активно энергия вырабатывается за счет обмена углеводов, в которых участвуют различные сахара, глюкоза, фруктоза, сахароза, хлеб, злаки, каши и пр. Но при различных стрессовых ситуациях или нагрузках (физических, нервных, при вирусных инфекциях, травмах, прорезывании зубов) потребность организма в энергии резко возрастает. В то же время, энергия из углеводов не успевает вырабатываться в достаточном количестве, либо самих углеводов не хватает.
В таком случае организм начинает окислять жиры и белки – при этом энергия тоже вырабатывается, но в меньшем количестве, а заодно в крови накапливаются продукты такого окисления – кетоновые тела (по народному – «шлаки»). Кетоновые тела токсичны и фактически отравляют организм ребенка. Кетоновые тела раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта малыша и вот отсюда боль в животе и рвота.
Повышение ацетона в наиболее выраженной своей форме проявляется ацетонемическими кризами (АК).
Криз может быть обусловлен многими факторами, которые в условиях высокой возбудимости нервной системы действуют на ребенка как стресс:
- психоэмоциональное перенапряжение;
- конфликт (с родителями, учителями, сверстниками);
- смена привычной среды общения;
- различные эмоции «в избытке» (день рождения с обилием подарков, гостей и клоунами, поход в цирк, в игровые комплексы, зоопарк);
- погрешности в диете (прием продуктов-вкусностей: чипсы, орешки, тортики, пирожные, жвачки, леденцы с красителями и ароматизаторами, копчености, жареные и жирные блюда в большом количестве, с большим количеством приправ и специй).
Симптомы повышенного ацетона у детей
Ацетонемические кризы, на первый взгляд, возникают внезапно. Однако если внимательно проанализировать и вспомнить, то каждому ацетонемическому кризу предшествовуют предвестники приступа, к которым можно отнести:
- общее недомогание,
- отказ от еды,
- тошноту, слабость,
- вялость или возбуждение,
- мигренеподобную головную боль,
- боли в животе,
- стул бледной окраски (серый, желтый),
- задержку стула,
- может быть своеобразный «фруктовый, уксусный» запах изо рта.
Родители также могут отметить бледность малыша или легкую желтушность кожи, отсутствие желания играть или апатичное выражение лица.
В этот период:
- ребенок бледен,
- с характерным неестественным румянцем на щеках,
- у него нарастают признаки интоксикации,
- нарушается кислотно-щелочное равновесие крови,
- повышается температура до 37-38,5С,
- увеличивается печень,
- ребенка беспокоит головокружение,
- головная боль (умеренная),
- схваткообразные или упорные боли в животе, часто без определенной локализации,
- задержка стула,
- тошнота,
- затем развивается многократная, неукротимая рвота в течение 1-5 дней с частыми, повторными приступами.
Собственно, именно поэтому в иностранной литературе этот синдром носит название «синдром циклической рвоты». По мере учащения рвоты нарастают явления потери жидкости, наблюдается потеря массы тела. Часто в рвотных массах присутствует желчь, слизь, и даже кровь – то есть ребенку уже нечем рвать. Кожные покровы сухие, бледные, порой с ярким неестественным румянцем.
На данном этапе болезни родители совершают больше всего ошибок в «лечении» детей. Они не понимают, что происходит с ребенком, не знают, чем его кормить и надо ли лечить.
Чаще всего обеспокоенные мама и папа стараются накормить ослабленного малыша насильно и непременно мясным или рыбным бульоном, творогом, сметаной, кефиром, яйцом, паровой котлетой, отбивной и другими кетогенными продуктами.
Но именно такая пищевая нагрузка усугубляет нарушения обмена веществ и способствует прогрессированию криза. Постепенно состояние карапуза ухудшается. Ребенок сначала становится нервным, возбужденным, бегает и кричит, затем становится вялым, адинамичным, апатичным, ничего не хочет – не ест и не пьет.
Попытка накормить или напоить ребенка также провоцирует повторные эпизоды рвоты. В большинстве случаев в рвотных массах, моче и выдыхаемом воздухе чувствуется резкий запах ацетона. В тяжелых случаях при отсутствии адекватного лечения может развиться ацетонемическая кома.
Диагностика ацетонемического синдрома. Первичный и вторичный АС.
Прежде чем определить, что у вашего ребенка повышение ацетона и именно его следует лечить, врачу необходимо удостовериться, что ацетонемический синдром у вашего ребенка не является проявлением другого, более тяжелого и опасного заболевания. Подобные проявления сходны с декомпенсированным сахарным диабетом, заболеваниями почек, щитовидной железы, поджелудочной железы, токсическое поражение печени, черепно-мозговая травма, опухоли мозга, судорожный синдром, лейкемия, гемолитическая анемия, голодание, отравления, кишечная инфекция, острая хирургическая патология, пневмония и пр.
При этих болезнях клиническая картина определяется основным заболеванием, а ацетонемический синдром является вторичным осложнением основной болезни. Это «вторичный» АС.
Выделяют также первичное повышение ацетона. Наиболее часто первичным ацетономическим синдромом страдают дети с так называемым нервно-артритическим диатезом.
Диатез – это врожденное отклонение в обмене веществ в организме ребенка (а далее и взрослого человека), на фоне которого ребенок (а потом и взрослый) предрасположен к определенным заболеваниям. Проявления нервно-артритического диатеза можно определить с первых дней жизни. Такие дети крикливы, пугливы, зачастую с нарушенной формулой сна, отличаются эмоциональной лабильностью, повышенной немотивированной нервной возбудимостью, склонны к частым срыгиваниям, спазмам желудка и кишечника, болям в животе.
Масса тела отличается лабильностью, и к годовалому возрасту малыши обычно заметно отстают по весу от сверстников.
Нервно-психическое и интеллектуальное развитие таких детей, напротив, опережает возрастные нормы: дети рано овладевают речью, проявляют любознательность, интерес к окружающему, хорошо запоминают и пересказывают услышанное, однако часто проявляют упрямство и негативизм, порой даже агрессию.
Дети с нервно-артритическим диатезом часто страдают аллергией, дерматитом, бронхиальной астмой, астматическим бронхитом, крапивницей, заболеваниями почек. В анализах мочи таких детей зачастую выявляют соли мочевой кислоты, оксалаты, белок, повышение лейкоцитов и эритроцитов.
Для определения и подтверждения правильности диагноза врач-педиатр выясняет – как ребенок развивался, чем болел ранее, что предшествовало развитию болезни сейчас, какие заболевания были отмечены в семьях родителей и т.д., затем ребенка осматривают, и назначают ряд анализов и лабораторных тестов.
Диагноз может правильно поставить только врач! Не пытайтесь лечить малыша самостоятельно, даже если у него проявляются все описанные симптомы! Если же врач-педиатр подтвердил, что у вашего ребенка именно ацетонемический синдром, то дальнейшие меры по профилактике и лечению приступов можно применять самостоятельно в домашних условиях (разумеется, если позволяет состояние ребенка).
Лечение ацетона у детей дома
В домашних условиях наиболее удобен и распространен метод определения ацетона в моче ребенка. Диагностические полоски для проведения анализа мочи представляют собой лакмусовую полоску, на которой крепятся тестовые зоны с нанесенными на них реактивами. Нужно намочить в моче тестовую полоску, через 60 секунд сравнить, насколько она изменила цвет, с тестовой шкалой (от + до + + + +). Если получился результат + или + + - это легкий или умеренный АС, можно проводить лечебные мероприятия дома, если получили +++ или + + + + - не занимайтесь лечением дома, везите ребенка в больницу.
Тяжелый, выраженный ацетонемический синдром требует внутривенного введения препаратов с целью, восполнения обьема циркулирующей крови и снятия отека поджелудочной железы, уменьшения токсической нагрузки на почки и печень.
Одновременно с диагностикой, конечно, мы должны выполнить и лечебные мероприятия. Диагностическим критерием эффективности вашего лечения дома является состояние ребенка – если ребенок становиться активнее, рвота уменьшилась, начал активно пить, начал принимать пищу – ура! У вас все получилось и вы на верном пути. Положительная динамика, а значит можно оставаться дома; если же ребенок остается вялым, все время спит, рвота не проходит, напоить или покормить его не удается – не занимайтесь самолечением, срочно в больницу!
В лечении повышения ацетона у детей можно выделить несколько этапов:
- лечение на этапе предвестников приступа;
- лечение приступа – или криза;
- лечение в период восстановления после приступа;
- лечение в межприступный период;
- профилактика приступов.
На 1-м этапе предвестников и начальных симптомов лечение направлено на выведение кетонов из организма и купирование ацидоза (лечение «закисления» крови).
Прежде всего, это очень важно, необходимо очистить кишечник клизмой с 1% раствором пищевой соды (2 раза в день). Поить часто и дробно каждые 10-15 мин чайной ложкой (детей в возрасте от 6 до 10 лет – столовой ложкой), пить малыми порциями (по 1-2 глоточка) - чтобы не спровоцировать рвоту.
Растворами для проведения оральной регидратации могут быть сладкий черный чай с лимоном или без (не горячий), регидрон, гастролит, негазированная среднеминерализованная щелочная вода («Поляна квасова», «Боржоми», компот из сухофруктов). При приступе питье нужно использовать подслащенное (сахар, мед, глюкоза, фруктоза) – для того чтобы восполнить дефицит простых углеводов.
Ребенок не должен голодать, однако диету при повышенном ацетоне подбирают, соблюдая принцип акетогенности (без включения жира, пуриновых оснований и раздражающих компонентов). Питание, также как и питье, должно быть частым и дробным – 5-6 раз в сутки. При этом насильно кормить ребенка не следует – договоритесь, что блюда ребенок выбирает сам, но в рамках диеты.
В рационе должны преобладать жидкие овсяная, кукурузная, гречневая, геркулесовая, манная каши, сваренные на воде, овощной (крупяной) суп, картофельное пюре на воде, печеные яблоки, галетное печенье. Но если в первые сутки малыш не хочет есть не заставляйте, главное пусть пьет.
Длительность таких пищевых ограничений составляет не менее 5 дней. Для выведения из организма токсинов-кетонов ребенку дают пить раствор сорбентов (рано утром, за 2 часа до еды, и вечером – через 2-3 часа после еды или в течении дня малыми порциями). Назначают лекарства, уменьшающие боли и спазмы в животе, при возбуждении - седативная фитотерапия: настойка валерианы, отвар ромашки, экстракт травы пассифлоры, микстура Павлова. Не желательно что бы малыш плакал или нервничал, это только усилит рвоту и ухудшит его состояние.
В случае если на 1-м этапе купировать АК по ряду причин не удалось (несоблюдение назначений врача, поздно начатое лечение и др.), развивается приступ, или криз (2-й этап), который чаще всего сопровождается многократной или неукротимой рвотой. Длительность рвоты от нескольких часов до 1-5 суток.
Лечение направлено на купирование рвоты, кетоацидоза - «закисления» крови, восполнение потерь глюкозы, коррекцию водно-электролитного обмена. Основные принципы лечения остаются такими же, как на 1-м этапе, но при нарастании потерь жидкости необходимо внутривенное капельное введение растворов и лекарств. При упорной неукротимой рвоте показано назначение иньекций противорвотных препаратов в дозировке соответственно возрасту.
Если ребенок пьет охотно, внутривенное введение растворов можно полностью или частично заменить питьем щелочной минеральной воды и подслащенным чаем, компотом и пр. На этом этапе план лечения должен определить врач педиатр, необходимо также наблюдение врача и медсестры, то есть ребенка следует везти в больницу.
В периоде восстановления отмечается повышение активности ребенка, восстановление аппетита, нормализация цвета кожи, возвращаются положительные эмоции. В этот период рекомендуется постепенное восстановление водно-солевого баланса естественным путем и осторожное расширение диеты.
Необходимо давать достаточное количество жидкости, диету следует расширять очень постепенно, ребенок должен есть небольшими порциями, не меньше 5–6 раз в день.
Разрешаются:
- сухарики (желательно домашнего приготовления, без специй и соли, без вкусов сыра или бекона),
- галетное печенье,
- печеное яблоко,
- затем картофельное пюре (на воде, затем можно добавить немного сливочного масла),
- каши,
- нежирные овощные супы,
- нежирная говядина (не телятина, которая содержит много пуринов, как и мясо птицы),
- отварной картофель,
- каши (кроме пшенной и перловой),
- молоко,
- кефир,
- домашний йогурт из нежирного молока – без добавок,
- некрепкий чай,
- некислые фрукты и ягоды, а также отвары из них.
В течение 2-3 недель питание согласно «Диете №5» (щадящая, не раздражающая, без приправ, копченостей, маринадов, продукты приготовлены преимущественно на пару или отварные) в рамках описанной диеты. Показана жидкость в большом количестве (неконцентрированный компот из сухофруктов, сладкий чай с лимоном; слабоминерализованные щелочные минеральные воды («Лужанская», «Поляна») чередуют со среднеминерализованными – «Моршинской» и «Трускавецкой», а также специализированную детскую воду малышам).
По рекомендациям врачей необходимо поменять пищевое поведение всей семьи и покупать только качественные продукты питания. Для этого отлично подойдет питание для беременных и кормящих и качественное детское питание для деток. Всей семьей кушайте:
- сухие завтраки и мюсли для взрослых и детей;
- каши из различных круп;
- печенье, батончики, закуски;
- детские кашки;
- пюре;
- детские соки, напитки и чай;
- детская вермишель.
Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств возможен только при неповрежденной упаковке.
Из лекарственных препаратов на этом этапе назначаются сорбенты (5-7 дней), стимуляторы обмена веществ (витамины группы В) в течение 3-4 недель. Если у ребенка остается длительно сниженным аппетит и это сказывается на качестве жизни, целесообразно назначение ферментного препарата с низкой липазной активностью, стимуляторов аппетита.
Профилактика повышения ацетона у детей
Профилактика обострений ацетонемического синдрома – это, пожалуй, недооцененная многими родителями часть лечения. Ведь наше самочувствие на 15 % зависит от генетики, на 15% от медицины и на 70% от стиля жизни, привычек, питания и физической активности.
Лечение ацетонемического синдрома в межприступный период направлено на соблюдение диеты, режима и профилактику рецидивов ацетонемических кризов.
Для детей с повышенным ацетоном очень важно соблюдение режима. Малыш должен жить в своем расписании, удобном и знакомом ему. Необходимо избегать физических и психоэмоциональных перегрузок, длительного загара и перегрева в душных помещениях. Целесообразно ограничить время просмотра телевизора и работы с компьютером и телефоном. Особенно перед сном, что бы карапузу было проще заснуть, ему лучше почитать с вами книгу или послушать аудио-сказку. Приласкайте малыша и все заботы истекшего дня уйдут. Вечером можно принять успокоительную ванну, в воду добавив соль с валерианой или лавандой.
Большое значение имеют постоянные, дозированные физические нагрузки. Очень важно, что бы нагрузки были в радость ребенку и без переутомления, достаточное пребывание на свежем воздухе, водные процедуры (плавание, контрастный душ, обливания), достаточный продолжительный сон (не менее 8 часов), регулярное, разнообразное, сбалансированное питание. Эти простые правила гармонизируют нервную систему, окажут значительное положительное воздействие на процесс оптимизации обмена веществ и помогут избежать повторных приступов.
Если есть показания то целесообразно ежегодно осуществлять санаторно-курортное лечение в условиях питьевого режима с использованием слабоминерализованных щелочных минеральных вод.
Значительную роль в профилактике обострений ацетономического синдрома играет санация хронических очагов инфекции, улучшение функционального состояния печени, мочевыделительной системы и клеточного метаболизма, стабилизация процессов возбуждения и торможения нервной системы ребенка. Какие для этого принимать лекарства и мероприятия Вам расскажет врач-педиатр.
Детям с повышенным ацетоном рекомендуется раз в году проводить стандартный тест на толерантность к глюкозе, УЗИ почек, печени и системы желчных протоков. Периодически (раз в 6 месяцев) необходимо оценивать уровень мочевой кислоты в крови и моче методом определения транспорта солей, проводить общий анализ мочи с определением рН и осуществлять его коррекцию. Если вы видите, что ваш ребенок вялый или приболел то стоит сразу же измерить в моче уровень кетоновых тел. А в детском коллективе будь то сад или школа началась повальная гриппозная инфекция необходимо принять усиленные методы профилактики.
В саду и школе лучше объяснить, что вашего ребенка не стоит кормить насильно или заставлять доедать жирное мясо с подливкой. Для деток с ацетонемическим синдромом лучше недоесть чем переесть, пищу необходимо принимать 3-5 раз в день , основные приемы пищи должны приходится на первую половину дня и не забывайте поить вашего малыша.
И главное во всех ваших, уважаемые мамы и папы, лечебных и профилактических мероприятиях – это то, что ребенок должен научится не просто соблюдать диету, режим дня, труда и отдыха, регулярно заниматься физкультурой, но и понимать и ценить свое здоровье.
И главное все это должно стать образом его жизни!
Ацетон у детей до какого возраста
Когда дети, страдающие ацетонемическим синдромом, достигают возраста 10 – 12 лет – проявления повышения ацетона перестают их беспокоить – фактически «сходят на нет» практически у всех. Но это не означает, что родителям можно расслабиться. Никак нет – этот синдром в дальнейшем может перерасти в другие хронические заболевания во взрослом возрасте.
Сохраняется высокая вероятность развития таких заболеваний, как подагра, ожирение, нарушение устойчивости к глюкозе, сахарный диабет 2 типа, мочекаменная и желчекаменная болезни, артериальная гипертензия с ранним дебютом. В связи с этим дети с повышенным ацетоном расцениваются как группа риска и должны состоять на диспансерном наблюдении педиатра, эндокринолога, психоневролога, нефролога.
При покупках в Мамином магазине мы гарантируем приятное и быстрое обслуживание .
Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала кандидату наук, врачу-гастроэнтерологу высшей категории Оксане Власовой.
Комментарии
Комментарии отсутствуют.