О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Детская комната для новорожденного

Распечатать

 Если ваши жилищные условия позволяют, выделите малышу отдельную комнату, в которой по мере взросления он и будет обживаться.

Это не означает, что вы сразу обязаны купить целый гарнитур детской мебели и воссоздать красивую картинку с рекламного постера.

Новорожденному нужно лишь несколько обязательных предметов интерьера, а все остальное можно постепенно докупить. 

Детская комната. Основные требования 

  • Одно из важных требований к комнате, в которой будет жить малыш, заключается в том, что она не должна быть проходной. Ребенку нужны умиротворение, тишина и уют, а постоянное «движение» может лишь сделать его раздражительным и плаксивым. 
  • Не загромождайте детскую комнату лишними предметами, к примеру, полками с книгами, которые собирают пыль, коврами, сувенирами или картинами.
  • Постарайтесь свести к минимуму количество мягких игрушек. Это особенно актуально в первые пол года жизни ребенка. Во-первых, младенцу они еще не интересны, а во-вторых, именно в «шерсти» плюшевых медведей, зайцев, и прочей милой живности собираются тонны пыли, а значит именно там обживутся пылевые клещи. 

Гигиена детской комнаты

Вопрос гигиены в комнате ребенка во многом зависит от индивидуальных убеждений мамы. Если женщина привыкла во всем поддерживать стерильность, то и тут ее никто не остановит.

На самом деле, главная забота об организации чистоты в детской комнате заключается в регулярной обработке поверхностей пылесосом и частых влажных уборках.

Вовсе необязательно вычищать окружение малыша санитарными принадлежностями, способными изничтожить любые виды жизни на земле. Достаточно простого мытья пола влажной шваброй, и протирания пыли влажной губкой.

Дело в том, что повышенная чистота не всегда полезна. У ребенка должен вырабатываться собственный иммуннитет против вредного окружения. Иначе он станет хилым и болезненным. Логика этого утверждения такова: "Если иммуннитет не провоцируется на борьбу с различными вредными явлениями, типа микробов или вирусов, он слабеет и теряет способность побеждать болезни". Т. е иммуннитету нужны постоянные тренировки, а значит чуточку грязи не повредит.

В тоже время, комната ребенка ни в коем случае не должна быть рассадником бактерий. Стафилококки или стрептококки, которые успешно размножаются в скоплениях пыли и грязи могут вызывать дисбактериоз, пневмонию, аллергию и пр. 

Детская комната. Мебель для новорожденных

 Не обольщайтесь по поводу того, что сразу же после выписки вы будете спать отдельно от малыша. Мечты о том, что ребенок уляжется в 9 вечера, встанет в 9 утра, а вы все это время мирно просопите по соседству, за толстой стеной, сбываются крайне редко. Поэтому, первым обязательным атрибутом детской комнаты можно считать самый обыкновенный «взрослый» диван. Он нужен для мамы.

А теперь о том, что нужно ребенку:

Идеальный вариант - деревянная кроватка, которая прошла тщательную механическую обработку, без использования каких-либо лаков или красок. Современные производители детской мебели давно нашли компромиссное решение и предлагают приятное глазу сочетание безопасных материалов и красивого внешнего вида.

 Определитесь с тем на какой период времени вы покупаете кровать. В кроватке стандартных размеров ребенок может спать примерно до 3 летнего возраста. Сейчас есть такие модели-трансформеры, которые путем простых действий позволяют превратить кровать в обычную детскую, в которой может спать ребенок младшего школьного возраста.

Важно, чтобы у кроватки регулировались быльца и высота дна. Когда ребенок маленький и маме приходится часто наклоняться, чтобы взять его на руки, дно нужно разместить на максимальной высоте. А как только ребенок подрастет и начнет пытаться подтягиваться на руках, держась за перила, дно нужно опустить. Так «любопытствующий» не вывалится.

Важна и регулировка перил по высоте, поскольку это снова же облегчает маме доступ к ребенку. Еще несколько слов о боковых перилах, хорошо, если они покрыты безопасной пластиковой планкой. Дело в том, что, когда у ребенка режутся зубы, он грызет буквально все, и быльца кровати в том числе. Кроха рискует «заработать» занозу, ну и вообще, грызть дерево в принципе не очень полезно.

  • Комод для новорожденного.

Очень важный предмет интерьера, поскольку скопление всевозможных пеленок, одежек, подгузников, баночек и других аксессуаров в детской комнате не только не эстетично, но и вредно. Если вещи лежат на открытом пространстве, они обрастают пылью, а малышу подобное соседство ни к чему. Поэтому комод приобрести надо. Важно, чтобы он был достаточно вместительным, и в тоже время эргономичным, а не занимал пол комнаты.

Хорошо с точки зрения экологичности, если комод деревянный. Удобно, когда ящики комода именно выдвижные, тогда в самом верхнем можно разместить все необходимое для ухода (косметику), а в нижних ящиках одежду. Размещайте детские вещи и аксессуары по принципу: «Чем чаще вещь будет использована, тем выше стоит ее положить». Так маме придется меньше наклоняться.

 Зачем он в принципе нужен?

В первую очередь - для удобства мамы. Пеленатор  изготовлен из материала, который не пропускает влагу, легко моется и быстро сохнет. Это на самом деле важно, учитывая сколько раз в первые месяцы жизни придется переодевать малыша, который снова и снова «испачкает штанишки».

Достаточно прикрыть пеленатор тонкой пеленкой и ребенок с удовольствием будет ожидать маминого внимания.

Также, пеленатор можно использовать когда:

  • Малышу требуется срочная гигиена, т. е смена подгузника. Используя пеленатор вы не рискуете растерять «отходы производства» по всей квартире.
  • Кроху нужно раздеть, одеть или переодеть;
  • Ребенку требуются воздушные ванны. Какое-то время новорожденный может полежать на пеленаторе голеньким. При этом все предметы в комнате останутся сухими.
  • Младенцу необходимо сделать массаж или гимнастику перед водными процедурами.
  • Малыша нужно развлечь. В то время, как он лежит на спинке, вы можете показывать различные погремушки, проводить ими перед глазками, чтобы развивать зрение и стимулировать хватательный рефлекс. Если выложить ребенка на животик, можно «учить» его ползать, подпирая детские пяточки своей ладонью.

Покупать пеленательный столик, если у вас есть комод для вещей, вовсе необязательно. В данном случае можете ограничить свой выбор обычным переносным пеленатором. Он легко помещается на поверхности того же комода, стола или даже широкого подоконника.

Переносной пеленатор очень удобен, когда маме нужно временно отвлечься или заняться своими делами. При этом женщина не хочет терять малыша из виду. Переносной пеленатор можно разместить на собственном диване, накрыть пеленкой, и уютно расположить на нем малыша в окружении игрушек. Имея такого помощника, читать или заниматься любым другим привычными обязанностями, не отходя от ребенка, становится довольно просто.

Важно! Оставлять малыша самого на пеленательном столике нельзя. Вы можете недооценить возможности своего крохи и пропустить тот момент, когда он освоит перевороты со спины на живот, и обратно. А это чревато падениями. 

 Выбрать и купить переносной пеленатор или пеленальный столик можно в Мамином Магазине.

 Мы гарантируем вам бесплатную доставку, замену/возврат изделия за наш счет, если оно вам не подошло по каким-либо причинам и, конечно же, приятное обслуживание. :)

Детская комната. Аксессуары для новорожденного

  • Термометр в детской комнате.

Обязательный предмет детской комнаты, который позволяет молодой маме не беспокоиться о том, что малышу чересчур холодно или жарко. Внешний вид, дороговизна или форма термометра не имеют никакого значения. Приобретите обычный спиртовой - и этого будет достаточно.

Чтобы столбик термометра показывал правильные данные, его необходимо разместить на высоте 1-1,5 от пола. 

  • Гигрометр в детской комнате.

Этот прибор придумали для того, чтобы определять влажность воздуха. Безусловно, наиболее точные "агрегаты" стоят совсем недешево, потому покупать их вовсе необязательно. 

Достаточно самого обыкновенного, который бы наглядно демонстрировал родителям, что в детской комнате чересчур сухо, или, наоборот, слишком влажно. 

Для информации: комфортная влажность воздуха  - 40-60%.

 Вероятнее всего, в первые несколько месяцев после родов, вы будете спать вместе с малышом, либо ночные походы из собственной спальни в детскую окажутся весьма регулярными. Наличие светильника и в том и в другм случае не прихоть, а необходимость.

Во-первых, светильник создаст приглушенный свет, которого будет предостаточно, чтобы наблюдать за поведением младенца во сне. Также, при необходимости, мама сможет обнимать, переодевать или прикладывать ребенка к груди, практически не вставая с постели.

Во-вторых, дополнительное освещение укажет маме путь к ребенку, без риска оступиться или удариться лбом.

Этот предмет интерьера может быть весьма симпатичным. Сейчас производители детских товаров, "прячут" электрические лампочки во всевозможных цветочках, слониках, бабочках и прочей живности. Если настроения создавать чрезмерный уют нет, можете обойтись самым обычным светильником, в котором легко размещается лампа 25 или 40W.

Из личного опыта - поищите в магазинах или на интернет-сайтах светильники, которые меняют интенсивность света, когда до них дотрагиваются рукой. Это действительно очень удобно.

Выбрать и купить светильник-ночник для детской комнаты можно в Мамином Магазине.

Мы гарантируем вам бесплатную доставку, замену/возврат изделия за наш счет, если оно вам не подошло по каким-либо причинам и, конечно же, приятное обслуживание. :)

Увлажнители воздуха делятся на 3 категории: механические, паровые и ультразвуковые.

Подобное чудо техники - вещь хорошая, но покупать данное устройство нужно с умом. Дело в том, что некоторые недорогие модели механических увлажнителей делают примерно тоже, что и таз с водой, который вы разместите под кроватью ребенка. Кроме того, используя, например, паровой увлажнитель, можно обжечься горячим паром.

Некоторые аппараты действительно повышают влажность в комнате, но при этом потребляют слишком много электроэнергии и создают невероятный шум. Как правило, в магазинах электроники консультанты подробно рассказывают о достоинствах каждой модели, а вы не стесняйтесь спрашивать о недостатках.

Наиболее привлекательным в плане эффективности можно считать так называемые "климатические комплексы", которые не только увлажняют воздух, но и ионизируют, а иногда даже ароматизируют его. Такие конструкции по сути "моют воздух", губят болезнетворные бактерии, и являются главными помощниками для семей, в которых растет детвора, склонная к аллергии. Основным недостатком "моющих комбайнов" можно считать их высокую стоимость (порядка 1000$).

  • Гардины и шторы в детской комнате.

Имейте ввиду, что гардины и шторы, в компании с коврами и мягкими игрушками - главные пылесборники не только в детской комнате, но и во всем доме. Поэтому уход за ними должен быть особенным. Желательно простирывать и гардины и шторы 1 раз в неделю, а еще лучше отказаться от их использования в первые месяцы жизни ребенка. 

Если жизненные обстоятельства не позволяют сразу организовать полноценную комнату, не расстраивайтесь. В первые месяцы жизни малышу будет достаточно тихого, уютного уголка в родительской спальне и вашего внимания. 

Выбрать и купить множество полезных вещей для детской можно в Мамином Магазине.

Мы гарантируем вам бесплатную доставку, замену/возврат изделия за наш счет, если оно вам не подошло по каким-либо причинам и, конечно же, приятное обслуживание. :)

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...