О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Швы после кесарева сечения

Распечатать

 В данной статье рассмотрим, какие швы остаются женщине "на память" после кесарева сечения. Подробно разберем, как обеспечить правильный уход за швом, что делать, когда болит шов, какие еще могут возникать сложности со швами после кесаревого сечения.

Швы после кесарева, какие бывают

В ходе операции врач делает два разреза, и, соответственно, остаются два шва. Первый разрез, внешний - это разрез брюшной стенки (кожа живота, подкожный жир, соединительные ткани). Второй разрез,- непосредственно разрез на матке. Понятно, что первый разрез виден, именно он превращается в «шов после кесарева сечения». А второй разрез не виден, точнее, виден только на УЗИ. Эти швы могут совпадать (по направлению), и могут не совпадать. Подробно о видах разрезов можно посмотреть в статье Кесарево сечение, виды разрезов. Перечислим «основные комбинации» швов при кесаревом сечении.

  1. Классический (он же корпоральный, он же вертикальный) внешний разрез. Он может сочетаться с таким же, вертикальным разрезом на матке, или, чаще, с поперечным разрезом на матке. Соответственно, остается внешний вертикальный шов, и внутренний вертикальный или горизонтальный шов.
  2. Поперечный внешний разрез дугообразной формы, расположен сразу над лобком, в кожной складке. Этот вид разреза может сочетаться с таким же, поперечным разрезом на матке, или с вертикальным разрезом на матке. После этого разреза остается внешний поперечный шов, и поперечный (или вертикальный) шов на матке.

 Далее в статье выясним, какие могут возникать сложности и с внешним швом, и с внутренним (на матке). Женщина ведь не всегда четко дифференцирует, где именно у нее болит или тянет, и чаще говорит о "боли или тянущих ощущениях в области шва".

Швы после кесарева сечения, уход

Хорошая новость Улыбаюсь. Если всё в процессе операции выполнено успешно, то никакого особого ухода не требуется. В роддоме могут делать обработку шва антисептиками. Но, могут и не делать. Сейчас, чаще всего, после операции накладывается специальная повязка. Она выглядит, как плотный наклеенный полиэтилен. Эта повязка герметичная, она хорошо «держит» шов, меньше болезненных ощущений. И при этой повязке можно принимать душ уже после выхода из палаты интенсивной терапии, то есть через сутки после операции. Повязку снимают перед выпиской (5-6 сутки после операции), тогда же врач срезает узелки в углах шва. Больше, самостоятельно, никак шов не обрабатывается. Ничем не смазывается, не присыпается, - ничего такого. Просто нужно стараться, чтобы шов «дышал» и не травмировался об одежду и белье.

Спустя 14 дней после родов, если заживление идет без осложнений, можно использовать специальные масло, которое восстанавливает поврежденные в следствие разреза ткани.

Швы после кесарева сечения, проблемы

Эти проблемы можно условно разделить на те, что происходят еще в роддоме, и на те, что могут произойти уже дома.

  • Итак, в роддоме, на 1-6 сутки после операции может произойти небольшое кровотечение из шва. Вы это увидите по состоянию повязки. Как правило, это неопасно, Вам проведут обработку нужными препаратами.
  • Также, иногда на 2-6 сутки после операции может произойти расхождение швов. Как правило, это результат преждевременной физической нагрузки, иногда падения женщины. Если Вы еще в роддоме, то Вам окажут нужную помощь. Если Вы уже дома, то нужно срочно ехать в больницу.

Примечание. На третьи сутки после операции, как правило, становится полегче, и женщина начинает «носиться». Например, оставив спящего ребенка, бежит в душ. Вот тут и нужно быть очень осторожной, чтобы не поскользнуться, и не упасть. Или резко поднимается с кровати и может упасть от головокружения. И вообще, пока еще не время для резких телодвижений. Лучше, если Вас в тот же душ проводит муж. Он же и за ребенком присмотрит, чтобы Вам никуда не нужно было торопиться. Поэтому, очень важно выбрать правильный роддом, где был бы подходящий режим в послеродовом отделении.

  • Может возникнуть нагноение шва (как дома, так и в роддоме). Тогда Вам назначат антибактериальную терапию. Дома нагноение шва может возникать вследствие того, что Вы злоупотребляете ношением бандажа. И бандаж натирает шов,  не дает ему заживать нормально.
  • Через месяц (или несколько месяцев) могут возникать так называемые лигатурные свищи. Ваши кожные ткани отторгают кусочки шовного материала, и на том месте возникает припухлость, болезненная зона. Нужно обратиться к врачу, и он назначит лечение (и извлечет кусочек нити, если будет нужно).

Примечание. У меня через месяц после операции такой кусочек нити вышел сам. Болел участок шва, примерно 2 см. Врач назначил мази, типа Левомиколя и мази Вишневского. И через несколько дней «вышел» кусочек нитки, примерно 3 см. И после этого всё зажило бесследно.

Болит шов после кесарева сечения

Кесарево сечение - полостная операция, поэтому, совершенно естественно, что шов после кесарева сечения болит. Разберем подробнее, на каком этапе как "положено" шву болеть, в чем могут быть причины, какие рекомендации может давать врач.

1-2 сутки после операции, болит шов

Когда женщина приходит в себя после общего наркоза, то еще ничего не болит. Так же и после местной анестезии. Боль придет через несколько часов, когда нужно будет начинать переворачиваться с боку на бок, а потом садиться в кровати. И болеть будет не локально область шва, а весь низ живота. В этот период врачи обязательно вводят наркотические анальгетики, типа морфин, трамадол, и тд. Пока женщина лежит в палате интенсивной терапии, врачи следят за выделениями из шва и из влагалища, смотрят чтобы не было влагалищных кровотечений, чтобы не поднималась температура у женщины, и тд. Боль в этот период - это совершенно нормальная реакция организма на операцию. Подробная статья о выборе анастезии при плановом кесаревом сечении.

Вам облегчит состояние после кесарева сечения послеродовой бандаж, удобное нижнее белье для беременных и подушка для сна

2-6 сутки после операции, болит шов

Если разобраться, то, скорее всего, болит не только шов. Получается, что болит два шва (внешний на брюшной стенке и внутренний на матке) и сама матка сокращается, причиняя боль. Боль именно в области шва ощущается при резких движениях, подъемах с кровати, если потянуться за чем-то. Больно кашлять, чихать, смеяться. В первый день больно даже "с выражением" говорить, и женщины говорят негромко, как бы на одной ноте. Если обобщить, то болезненно все, что заставляет мышцы пресса хоть немного напрягаться.

Нужно понимать, что эти болезненные проявления - совершенно нормальные. Это обычное явление послеоперационного  периода, его нужно просто пережить, бояться его не нужно.

Для облегчения боли в этот период применяют болеутоляющие (уколы или таблетки). Это препараты на основе анальгина, кетанов,  и другие нестероидные противовоспалительные препараты. Сам шов, как правило (без особых показаний) ничем не мажут, не обрабатывают, он просто закрыт специальной повязкой.

Какими (не медикаментозными) средствами можно облегчить себе этот период, подробно описано в статье После кесарева.

1,5 месяца и далее после операции, болит шов

В этот период (как в роддоме, так и после него, дома) могут возникать боли в области шва. Рассмотрим основные причины таких болей.

  • Может возникать такое осложнение - эндометрит. Это воспаление матки, в процесс которого вовлечен и шов на матке. Это ощущается как боль и тянущие ощущения внизу живота (в области внешнего шва). Кроме того, могут быть выделения с неприятным запахом, может также повышаться температура. Развитие эндометрита чревато очень неприятными последствиями. Если его не пролечить в самом начале (антибактериальная терапия и другие препараты), то это осложнение может привести к необходимости удаления матки. Поэтому, почувствовав любые необычные болезненные ощущения в области шва, нужно обратиться к врачу.
  • Возможно нагноение наружного шва, в слое кожи. Тогда болит именно сам внешний шов. В этом случае нужно показаться врачу, и он назначит нужное лечение. Это могут быть промывания, и различные ранозаживляющие мази (типа Левомеколя). 
  • Иногда под слоем, который покрывает мышцы, может образовываться гематома. Тогда тоже нужна помощь врача. Врач должен вскрыть гематому, вычистить ее, и назначить необходимую терапию (промывания, мази).
  • Иногда боль обусловлена спаечным процессом. Облегчить эти ощущения можно, но спайки не рассасываются в большинстве случаев. То есть, неприятные ощущения остаются.
  • В ткань рубца могли быть вовлечены нервные окончания, и это причиняет боль впоследствии. Можно уменьшить болезненные ощущения болеутоляющими препаратами. Убрать это осложнение, как правило, не удается.
  • Возможно попадания клеток эндометрия (внутреннего слоя матки) в наружный шов. И тогда может развиваться эндометриоз в области наружного шва. Как правило, по ощущениям, шов болит и тянет "на месячные", и после месячных проходит. Эти боли, также убираются болеутоляющими препаратами, но причина их остается.

Если внимательно просмотреть список возможных источников болезненных ощущений в швах, то можно сделать вывод о том, что очень важно качество самой операции кесарева сечения. Поэтому, очень важно для этой операции выбрать правильного врача- хирурга. Об этом подробно написано в статьях Плановое кесарево сечение и Экстренное кесарево сечение. Когда операция проведена качественно, - риск осложнений сводится к минимуму. 

Шов после кесарева сечения, фото

В заключение, приведем фото швов после кесарева сечения. По каждому фото будет указан срок (когда была операция) и количество операций именно этой женщины.

Таня. Шов после первого планового кесарева сечения. Через 2 недели после операции.

 

 

 

 

 

 

 

Лена. Шов после второго планового кесарева сечения. Через 2 недели после операции.

 

 

 

 

 

 

 

Алена. Шов после второго планового кесарева. Через 2 года после проведения операции.

Марина. Шов после первого экстренного кесарева сечения. Через 3 года после операции.

Рассказывает Марина. Поскольку после настроя на естественные роды, кесарево было для меня полной неожиданностью, я не могла ни смотреть на свой шов ни дотрагиваться до него. Было страшно и противно. Поэтому весь уход за шрамом достался моему смелому мужу. Однажды, после процедур, я набралась мужества и посмотрела на себя в зеркало. Полной неожданностью стал художественный полет фантазии моего супруга. Таким оригинальным образом, он старался поддержать меня и сказать, что этот шрам ни коим образом не портит моего тела. В тот момент мне впервые стало ясно, что кесарево - это совсем не страшно Улыбаюсь.

 

 

 

 

 

 

 

Со временем большинство швов бледнеют, сглаживаются и становятся практически незаметными.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...