О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Кесарево сечение. Экстренное кесарево сечение.

Распечатать

 Ситуации, когда беременность или роды заканчиваются экстренным кесаревым сечением, - непредсказуемы. Это может произойти с каждой роженицей и преждевременно.

В связи с этим, есть важные моменты которые обязательно знать и моменты, которые можно и нужно предусмотреть заранее. В данной статье мы рассмотрим показания (в процессе беременности и в процессе родов) к экстренному кесареву сечению.

Также разберем, как можно "подстраховаться" на случай экстренного кесарева сечения.

Показания к экстренному кесареву сечению 

В принципе, это любые осложнения, которые:

  • Или угрожают ребенку;
  • Или угрожают матери;
  • Или препятствуют самому процессу родов.

Итак, основные показания:

  • Слабость или дискоординация родовой деятельности, не поддающаяся терапии.
  • Преждевременная отслойка плаценты (низко расположенной или нормально расположенной).
  • Предлежание плаценты с кровотечением.
  • Острая гипоксия плода. Как правило диагностируется по замедлению ритма сердца плода, который не восстанавливается.
  • Клинически узкий таз, или сочетание узкого таза и крупного плода.
  • Угроза разрыва матки, или начавшийся разрыв.
  • Неправильное вставление головки плода.
  • Неправильные предлежания плода (лобное, лицевое, ножное, иногда поперечное).
  • Выпадение петель пуповины при головном предлежании, тазовом, и неполном открытии шейки матки.
  • Преждевременное излитие околоплодных вод и при этом отсутствие эффекта от родовозбуждения.
  • Тяжелые формы гестоза, эклампсия.
  • Острая форма генитальных инфекций (высыпания), с риском заражения плода.
  • Ухудшение состояния беременной (сердечно-сосудистой системы, легких, нервной системы,  и тд).

Также существуют комбинированные показания к экстренной операции кесарева сечения.

Это может быть совокупность факторов, каждый из которых сам по себе не предполагает операции, а в сочетании с другими,- является показанием к кесареву. Например: переношенная беременность, сама по себе еще не повод для операции. Но, в сочетании с неподготовленными родовыми путями, отсутствием родовой деятельности (и отсутствием реакции на родовозбуждение), и, например, возрастом роженицы,- может стать показанием для экстренной операции кесарева сечения.

Или, например, отягощенный акушерский анамнез. В это понятие могут включать: аборты, выкидыши, рождение ребенка с патологиями, и тд. Сами по себе эти факты не предполагают обязательной операции. Но, в сочетании с возрастом роженицы, и, например, фактом, что беременность наступила в результате ЭКО,- уже могут дать основание для операции кесарева сечения.

Что можно предусмотреть заранее

 Операция экстренного кесарева сечения может произойти со всеми, даже при самом благоприятном прогнозе. Это непредсказуемо. Но есть моменты о которых можно позаботиться заранее. Это «проверка» намеченного роддома и «проверка» намеченного врача.

Правильный выбор роддома

Об этом подробнее разберем в статье Выбор роддома для кесарева сечения. Важно просто проверить, какой «режим содержания» рожениц после кесарева принят в том роддоме, который Вы выбрали. Менять роддом во время родов (если вдруг придется делать экстренное кесарево) не получится, поэтому есть смысл все важные моменты проверить заранее. Дело в том, что в случае кесарева (и экстренного и планового)  важно как можно скорее наладить грудное вскармливание, а это напрямую зависит от того, какие «порядки» приняты по содержанию кесарских рожениц в том роддоме, который Вы выбрали.

Также подготовьтесь основательно к грудному вскармливанию и времяпрепровождению от нескольких дней до недели в роддоме. Купите в Мамином Магазине: 

Выбор (проверка) врача

Если у Вас нормальное протекание беременности, и Вы с Вашим врачом планируете естественные роды, то, Поверьте, совершенно нормально расспросить своего врача о следующих моментах.

  • Что он будет делать, если потребуется оперативное вмешательство.
  • Сам ли он оперирует в таких случаях, или кого-то привлекает.
  • Нужны ли ему какие-либо разрешения (от главврача, например) для того, чтобы принять решение об операции.
  • Если нужна будет срочная послеоперационная помощь Вам или ребенку, есть ли в роддоме для этого соответствующая база.

Особенно это касается ребенка. Объясню, почему. Часто решение об экстренном оперативном вмешательстве принимается по показаниям, касающимся ребенка. Например, ребенку недостаточно воздуха, нужно его срочно извлекать. В зависимости от того, как долго длилось это состояние (недостатка воздуха), новорожденный может нуждаться в определенной терапевтической помощи. Нужно узнать, какой уровень помощи возможен именно в том роддоме, где Вы будете рожать. Подробнее объясню на примере, ниже.

У моей знакомой нормально протекала беременность, все показания были к естественным родам. В процессе, у нее не раскрылась шейка матки. Так как у ребенка началась нехватка кислорода и воды уже содержали меконий,  ждать раскрытия не могли, - сделали кесарево сечение. Ребенок успел наглотаться вод. Дело происходило в городе с населением 2 млн. человек. В этом городе, только в одном роддоме на тот момент был перинатальный центр, где ребенку могли оказать нужную помощь. Рожала моя знакомая не в этом роддоме. Через сутки после операции ребенка пришлось переправить в нужный роддом. А мама (моя знакомая) было вынуждена остаться, там, где рожала, потому как после кесарева выписывают только на пятый день. Да, после выписки она уже была вместе с ребенком, и еще через неделю их двоих отпустили домой. Дальше с ребенком все было хорошо, никаких последствий не отмечалось. Но, если бы моя знакомая поинтересовалась бы, какую помощь новорожденному могут оказать в том роддоме, где она рожала, то можно было бы просто вовремя поменять роддом. Кроме того, из-за содержания порознь, грудное вскармливание она наладить так и не смогла, хотя молока было много. Просто ребенок за несколько дней без мамы привык есть из соски, к сожалению.

По тому, как врач отвечает на Ваши вопросы, можно понять, как вообще доктор относится к этой операции. Что должно насторожить в ответе:

  • Если врач настойчиво уходит от ответа. Говорит «не забивайте себе голову», «не думайте о плохом», «давайте не будем это обсуждать» и тд. Понимаете, Вы в этот момент делаете абсолютно нормальное и правильное действие. Вы заботитесь о процессе родов, о здоровье своем и ребенка. Это, повторяю, совершенно правильно. Врач обязан дать Вам конкретный ответ, что и как он намерен делать, если будет нужна операция. Будет оперировать он сам, или в таких случаях подключается кто-то другой. Если врач продолжает уходить от ответа, при том, что Вы несколько раз спрашиваете, и объясняете причины таких вопросов,- то судя по всему, он Вас плохо понимает. Или не хочет понять, к сожалению. Если это возможно, то лучше выбрать другого врача. Взаимопонимание между роженицей и врачом очень важно для естественных родов.
  • Если врач отрицательно настроен к операции кесарева сечения, в принципе. Так и говорит: «у меня в любом случае родишь сама», «от этих операций ничего хорошего», «у меня все рожают сами» и тд. Это означает, что, если будет нужна операция, то врач будет тянуть с ней, выжидая, что все разрешится естественным путем. А в ситуациях, когда необходимо экстренное кесарево, счет идет иногда на минуты, и выжидать там нельзя, к сожалению.
  • Если врач, услышав Ваши вопросы, говорит, что можно вообще сразу сделать кесарево. Или начинает Вас уговаривать, что это лучше, безопаснее, чем естественные роды. А до этого разговора никаких медицинских показаний к операции не было. Это означает, что врачу проще сделать кесарево, (возможно расценки за него выше, чем за естественные роды). В общем, чем разбираться, ему легче просто так сделать операцию. Это, как Вы понимаете, тоже неправильный подход. Операция делается тогда, когда она нужна, а не по желанию врача или роженицы. Подробнее о том, почему не стоит делать кесарево сечение "по желанию", в статье Кесарево сечение.

Операция экстренного кесарева сечения может произойти со всеми, даже при самом благоприятном прогнозе. И для того, чтобы не было неожиданностей на этом пути, есть смысл предусмотреть самые важные моменты. Еще раз подчеркну, что все Ваши вопросы,- это ни в коем случае не настройка «на плохое». Напротив, это забота о себе и ребенке, и ответственное отношение к процессу появления ребенка на свет.

В Мамином Магазине есть специальные масла для заживления и восстановления тканей после кесарева сечения. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Советуем почитать:

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Уникальная рассылка Беременность по Неделям от MammyClub

Зарегистрируйтесь на нашем сайте сейчас и получайте каждые семь дней новую статью о Вашей неделе беременности (больше инфо о нашей рассылке здесь)
X
Loading...