О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Как справиться с детским испугом?

Распечатать

Страх - не самая приятная, однако вполне естественная эмоция, свойственная человеку в любом возрасте. Однако если взрослый способен справиться с фобией самостоятельно, то маленькому ребенку подобное - еще просто не под силу. А потому родителям крайне важно не только поддержать малыша непосредственно в момент испуга, но и научить его правильно относиться к страхам и тому, что их провоцирует в целом, научить преодолевать боязнь.

Чего и почему боятся дети?

Прежде, чем мы перейдем к списку наиболее распространенных детских страхов, еще раз оговорим, что страхи - это вполне нормальное явление, более того, явление в некоторой степени необходимое для развития ребенка, для приобретения им определенного опыта. Один нюанс: число страхов и сила эмоций ими вызываемая должны быть посильными для психики конкретного малыша.

Итак, какие страхи свойственны деткам в том или ином возрасте?

Вполне естественно, что даже новорожденный способен испытывать страх - так работает инстинкт самосохранения. Повинуясь инстинкту, кроха пугается отсутствия мамы (значимого взрослого, который дает пищу, тепло, комфорт), громких звуков и резких движений (непонятно, что это, несет ли угрозу) - то есть боится того, что имеет отношение к вопросу его выживания.

После полугода жизни, когда малыш уже привык к членам своей семьи (тем, кого он видит ежедневно) и к обстановке своего дома, он может испытывать страх при появлении незнакомцев, а также попадая в новое для себя место - то есть боится того, что имеет отношение к вопросу его безопасности. Некоторые крохи в этом возрасте испытывают душевный дискомфорт во время переодевания. Этот момент тоже напрямую связан со страхом неизвестного с ребенка снимают одежду, в которой ему было хорошо и безопасно, к которой он привык, а вот будет ли безопасным и удобным новое одеяние вопрос.

Детки в возрасте от 1 года до 2 лет, обретая способность ходить и исследовать окружающий мир, сталкиваются со страхами травмы. Самостоятельно получив негативный опыт, например, при неловком падении, или вняв взрослым, которые окружили его массой "нельзя"и запретов: «не лезь - упадешь!», «не трогай - поранишься!». Кроме того, в этом возрасте малыши по-новому возвращаются к страху потери мамы годовалые карапузы становятся буквально маминым хвостиком. Объясняется это тем, что, начав ходить, детки осознают, насколько окружающий мир огромен - в нем так легко потеряться!

От 1,5 до 3 лет впечатлительные детки могут начать испытывать страх в отношении отдельных сказочных персонажей (Баба Яга, Кощей, Бука, Серый волк - воображение ребенка может рисовать ему отрицательного героя и во сне, и в темной комнате за шкафом в период бодрствования). Поводом для страха становятся и животные (например, собака - животное могло реально испугать ребенка громким лаем, или же страх был навязан взрослыми с побуждением обезопасить ребенка: «не подходи к собаке - больно укусит!»). Нередко именно в этом возрасте появляются страхи перед стихиями (гроза - все гремит, сверкает!) и незнакомыми сверстниками (если малыш растет единственным ребенком в семье, то другие дети для него - неизведанное, совершенно не ясно, как с ними взаимодействовать).

Музыкальные/звуковые и интерактивные игрушки могут помочь ребенку справиться с такими страхами. В Мамином Магазине есть эти и многие другие игрушки. 

В 3 года, а именно в этом возрасте малыши чаще всего идут в садик, появляется страх перед сменой привычного образа жизни: поход в сад или переезд в новый дом для младшего члена семьи может стать настоящим испытанием. Новая обстановка, чужие взрослые вместо родителей, другие дети, которые совершенно не намерены считаться с желаниями вашего малыша…

В возрасте от 3 до 5 лет детки боятся одиночества, темноты, смерти - то есть того, что неизвестно, непонятно, того, что нельзя потрогать и как-то объяснить, того, что нельзя контролировать.

От 5 до 7 лет наиболее распространенным видом страха является страх потери любви значимых взрослых. В современном мире на малышей нередко возлагаются колоссальные задачи: к моменту поступления в школу дети уже могут ходить в несколько развивающих кружков, учат языки, азы математики. Не все дошкольники способны на раз-два справиться с такой нагрузкой, но родители ведь надеются, верят, что их ребенок самый умный и талантливый. Пытаясь соответствовать ожиданиям, кроха старается изо всех сил, и если что-то не получается, сильно переживает. Если к тому же родители не проявляют к его ошибкам понимания и сострадания, страх стать нелюбимым только усиливается.

Как видим, детских страхов немало, и с возрастом их число только увеличивается. Да, не все страхи кажутся нам, взрослым, серьезными. Ну, подумаешь, мама вышла из дома на полчаса («ребенок же не один остался, а под присмотром любящей бабушки») или выключила в спальне на ночь свет («все спят в темноте, это нормально»), однако же, для формирования психики маленького ребенка страх имеет огромнейшее значение. Не пережитый страх способен не только укрепиться, но и перерасти в невротическое расстройство, проявлениями которого могут стать навязчивые движения, замкнутость, нарушение сна, энурез, тики, заикание…

Вот почему родителям крайне важно быть внимательными к эмоциям ребенка в любом возрасте, ведь только при грамотной поддержке со стороны взрослых малыш способен преодолеть свои страхи, «переболеть» ими без последствий для становления личности. Следует научиться правильно расставаться с ребенком, чтобы максимально избежать данных проблем.

Как проявляются детские страхи?

Совершенно по-разному. И если в младенчестве определить испуг малыша чаще всего можно по крику и плачу, то в процессе взросления реакции на неприятную эмоцию становятся все разнообразнее. Ребенок может не только плакать, но и замыкаться в себе, отказываться от выполнения привычных действий, капризничать, просыпаться по ночам, проявлять агрессию, прятаться в каком-то укромном для него месте, ходить по пятам за мамой и так далее. Из-за такой вариативности проявлений родители порой даже не догадываются о том, что чадо в какой-то конкретный момент переживает страх.

Как же быть? Присматриваться к ребенку, к малейшим изменениям в его поведении, стараясь «по горячим следам» найти причину душевного состояния малыша. Чаще всего такими причинами становятся:

  • происшествие, которое напугало (выскочила лающая собака, ребенок травмировался, застрял в лифте, увидел похороны и т.д.);
  • внушение со стороны взрослых («в детском саду с тобой панькаться никто не будет», «куда ты полез - там опасно», «не беги - упадешь», «будешь шалить - тебя заберет Баба Яга», «ты ни на что не способен» и т.д.);
  • детское воображение (ребенок может живо нафантазировать чудище, поселившееся под кроватью, или какую-то пугающую ситуацию, подсмотренную в телевизионных новостях, которые фоном сопровождали игры с мамой. Нередко неприятные образы являются во сне как отражение нерешенных дневных переживаний: так, Баба Яга может быть проекцией страха одиночества);
  • отношения со сверстниками (ребенка могут обижать другие дети, пугать, рассказывая страшилки);
  • семейные конфликты (малыши очень чутко реагируют на любые конфликтные ситуации в семье, остро и довольно длительно их переживают, нередко считая себя источником всех размолвок взрослых).

Поставьте в комнате красочный  музыкальный ночник и купите в Мамином Магазине игрушки для сна, чтобы ребенок не боялся спать в своей кроватке. 

Ребенок боится, что делать родителям?

Если причиной изменения настроения и поведения крохи стал страх, то взрослым необходимо поддержать малыша, продемонстрировать, что он не останется с проблемой один на один. Сделать это можно абсолютно в любом возрасте ребенка.

Так, если грудничок криком сопровождает уход мамы, попытку его переодеть или одеть после купания - это не каприз и не попытка манипулировать родительницей, а типичное для его возраста проявление страха. Конечно, договориться с грудничком не выйдет (он еще слишком мал для переговоров), но можно окружить его заботой, постараться выполнять неприятные для него процедуры максимально деликатно. Например, перед тем, как переодеть, дайте потрогать вещи, продемонстрируйте со всех сторон, проговорите, какой мягкий и приятный на ощупь бодик, какие красивые ползуночки.

Малыш плачет при виде чужих людей, прячется за мамой, старается все время держать ее за руку, демонстрирует чудеса послушания, чтобы его не оставляли одного - это тоже проявление страха. Не отрывайте ребенка от себя вопреки его воле, не запирайте одного в комнате, не заставляйте входить в прямой контакт с новым человеком. К вам пришли гости? Достаточно того, что вы представите незнакомцев и дадите возможность крохе присмотреться к ним на расстоянии. Понятно, что многим родителям не терпится похвастаться своим наследником, продемонстрировать его умения («Солнышко, а покажи тете, как мы играем в ладушки»), но лучше отложить «выступление» до того момента, пока ребенок сам не будет к этому готов. Не проявляет инициативу? И ладно, значит, в этот раз развлекайте гостей сами. Но не забывайте о малыше! От визитеров не убудет, если вы станете периодически говорить с ребенком, целовать его, посадите к себе на руки (тактильный контакт будет нужен ребенку еще долго).

Ребенок отказывается от выполнения привычных действий? Проанализируйте, что могло стать причиной такого поведения. Например, кроха, сделавший первые шаги, вдруг перестал вставать на ножки и предпочитает передвигаться ползком. Вполне вероятно, что виной всему недавнее падение - малыш испытал боль и боится пережить этот негативный опыт снова. Не наседайте, проявите терпение. Пройдет немного времени, и ребенок снова пойдет. Вот еще пример: ребенок замечательно чистил зубки (сам или с помощью мамы) и вдруг категорически отказывается это делать. Осмотрите щетку, возможно, некий ее дефект делает процесс болезненным, проконтролируйте температуру воды, которой полощется ротик - слишком холодная или горячая вода могут пугать ребенка. Или такая ситуация: без видимых симптомов ухудшения самочувствия, малыш стал окатываться от пищи. Так иногда происходит после переживания пугающей ситуации за столом (ребенка торопили или заставляли есть то, что ему пришлось не по вкусу).

Для аккуратной и безопасной ходьбы купите малышу обувь для первых шагов.

Малыш стал жаловаться на то, что ему снятся монстры и злые персонажи сказок? Уделите внимание крохе, внимательно выслушайте воспоминание о сне. Для ребенка важно проговорить свои страхи - так они становятся менее пугающими. И обязательно проанализируйте то, какие мультфильмы смотрит кроха в течение дня, какие сказки вы читаете ему перед сном. Безусловно, не стоит совершенно отказываться от сказок, в которых есть отрицательные персонажи - все-таки они обучают представлению о добре и зле. Но на ночь лучше читать сказки без участия Волка, Кощея и прочих "Бук".

Ребенок боится темноты или оставаться один? Ни в коем случае не прибегайте к «закаливанию». Не нужно оставлять малыша одного при выключенном свете или запирать в комнате. Даже минута наедине со страхом могут нанести огромный ущерб психике ребенка. Это взрослые побеждают свои страхи, глядя им прямо в лицо (прыгают с парашютом, боясь залезть на табурет), с ребенком такие номера не пройдут. Лучше поговорить с ребенком, объяснить, что все чего-то боятся, что в страхе, скажем, темноты - нет ничего постыдного и его можно преодолеть со временем все получится. Такое участие родителя - лучший способ победить страхи. Это прямой посыл малышу о том, что его любят и понимают. А с такой поддержкой ничего не страшно!

Как родителям не стать провокаторами детских страхов?

Для того чтобы собственноручно не посеять в сердце крохи страх, родителям важно придерживаться следующих правил:

  • Контролируйте свои эмоции. Видя испуг взрослых, ребенок вряд ли поверит в то, что ситуация не опасна. Если мама сама очевидно боится появившейся из-за угла собаки, кроха непременно проникнется ее состоянием.
  • Уменьшайте число запретов, оставляя только те, что ограждают малыша от реальной беды. Например, забраться на шведскую стенку можно (вы же страхуете!), а бежать на проезжую часть за укатившимся мячиком нельзя категорически.
  • Не относитесь к страхам ребенка как глупости или капризу. То, что вам кажется совершенно безобидным, для крохи может быть непереносимо страшно. Не высмеивайте малыша, не ругайте, если он отказывается что-то делать по причине испуга.
  • Не пытайтесь избавить ребенка от страха жесткими мерами. Все эти запирания в темной комнате, принуждение проявлять инициативу в незнакомом окружении - никак не лекарство от страха, а очередная его подпитка.
  • Не принуждайте ребенка соответствовать вашим ожиданиям. Призывы «ну ты же у нас смелый!», «не будь трусом!» и сравнения «а я-то в твои годы!..» только усугубляют проблему, добавляя к страху разрушительное для сознания малыша сомнение в вашей любви и принятии.
  • Следите за досугом ребенка. День малыша должен быть насыщен разнообразными физическими и творческими занятиями, прогулками, приятными эмоциями. Меньше телевизора, перед сном только добрые сказки и колыбельные.
  • Демонстрируйте ребенку свою любовь. Психологи отмечают, что детки, родители которых сдержанны по отношению к ним, больше расположены к появлению разного рода фобий.
  • Создайте психологически комфортную обстановку в доме. Старайтесь избегать выяснений отношений при ребенке и уж тем более не срывайтесь на малыше. Растите кроху в доброжелательной атмосфере.

Как работать с детскими страхами?

Существует несколько методов:

  • Проговаривание.

Давайте ребенку возможность поговорить о том, что его беспокоит. Чем чаще ребенок будет говорить о своем страхе, тем менее страшным он будет становиться. Ребенок не идет с рассказом сам? Начните говорить вы, расскажите, что бояться это нормально, что вы тоже боялись чего-то в детстве, поделитесь опытом преодоления этого страха. Такой ход с вашей стороны укрепит доверие в семье, поможет ребенку раскрыться.

  • Сказки.

Это замечательный метод, который не только позволяет поговорить о страхе, но и поместить его в совершенно любую, интересную ребенку ситуацию. Придумайте историю о том, как любимый герой малыша побеждает аналогичный страх, и пусть кроха непременно будет соавтором сказки.

  • Игра.

Придумайте с малышом сценку, в которой его страх будет побежден. И поиграйте. Важно, чтобы процесс инсценировки был комфортным для малыша, не вызывал негатива.

  • Рисование.

Любой страх можно попробовать нарисовать. Дайте малышу карандаши, фломастеры, краски - пусть выберет подходящие инструменты и цвета. Не торопите. И пока ребенок рисует, поговорите с ним о его страхе. По окончании можно предложить добавить в сюжет момент победы над страхом - например, посадить его в клетку под замок (дорисуйте). Если ребенок все еще боится (говорит с дрожью в голосе, нервничает), сожгите нарисованный страх (листочек с рисунком) или порвите на кусочки. Затем обязательно похвалите малыша, отметьте, как замечательно он победил свой страх.

Давайте поборем страхи Вашего малыша вместе Улыбаюсь. В Мамином магазине можно выбрать и купить качественные наборы для творчества и ролевых игр

Примечание: не исключено, что для преодоления страха малышу понадобится нарисовать не один рисунок - дайте ему возможность рисовать столько, сколько он того захочет.

Все это весьма несложные, но действенные способы работы со страхами. Если же преодолеть проблему не удается в течение длительного времени, стоит подумать об обращении за профессиональной помощью к детскому психологу. Но, в большинстве случаев, любовь родителей, их поддержка и понимание дают положительный результат - ребенок успешно справляется со страхом.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Благодарим за помощь в подготовке материала Антонину Гриценко.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...