О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Кесарево сечение. Виды разрезов при кесаревом сечении

Распечатать

 В данной статье рассмотрим, какие бывают виды разрезов при операции кесарева сечения. Также подробно рассмотрим, как выполняются повторные разрезы при кесаревом сечении.

Виды разрезов при кесаревом сечении

В ходе операции (подробно можно почитать в статье Ход операции) врач делает два разреза.

Первый разрез, внешний - это разрез брюшной стенки (кожа живота, подкожный жир, соединительные ткани).

Второй разрез,- непосредственно разрез на матке.

Понятно, что первый разрез виден, именно он превращается в «шрам после кесарева сечения». А второй разрез не виден, точнее, виден только на УЗИ. Эти разрезы могут совпадать (по направлению линии разреза), и могут не совпадать. Перечислим «основные комбинации».

  1. Классический (он же корпоральный, он же вертикальный) внешний разрез. Он может сочетаться с таким же, вертикальным разрезом на матке, или, чаще, с поперечным разрезом на матке.
  2. Поперечный внешний разрез дугообразной формы, расположен сразу над лобком, в кожной складке. Этот вид разреза может сочетаться с таким же, поперечным разрезом на матке, или с вертикальным разрезом на матке.

Последствия разных видов разрезов при кесаревом сечении

  1. От вида внешнего разреза зависит, будет шов косметическим или нет. Если шов поперечный (вариант 2, выше), то он, как правило, выполняется саморассасывающимся шовным материалом, и выполняется косметический шов. Впоследствии шрам от такого разреза практически не заметен. Если внешний шов вертикальный, то косметический шов выполняться не может, так как нагрузка на разрыв в этом месте велика. Поэтому, остается хорошо различимый рубец.
  2. От вида разреза на матке зависит, может ли женщина в принципе, в следующие роды рожать естественно. При вертикальных разрезах на матке дальнейшие естественные роды противопоказаны. При поперечном (горизонтальном) разрезе на матке возможность естественных родов будет зависеть от того, насколько качественно зажил рубец. Это видно на УЗИ. Специалист будет говорить о «состоятельности рубца», и по его состоянию рекомендовать естественные роды, или кесарево сечение.

Надо отметить, что самое частое сегодня сочетание, - это поперечный внешний и поперечный внутренний разрез. Вертикальный наружный разрез выполняется сейчас крайне редко. Для этого нужно, чтобы у врачей совсем не было времени (при угрозе смерти роженицы или плода, при живом ребенке и умирающей женщине). 

Показания для вертикального разреза на матке

Перечислю, когда выполняют вертикальный разрез на матке, (при этом наружный разрез поперечный, горизонтальный).

  • Выраженный спаечный процесс в нижнем сегменте матки.
  • Отсутствие доступа к нижнему сегменту матки.
  • Выраженное варикозное расширение вен в области нижнего сегмента матки.
  • Несостоятельность продольного рубца на матке после предыдущего кесарева сечения.
  • Необходимость последующего удаления матки.
  • Поперечное положение плода.
  • Живой плод у умирающей женщины.
  • Полное предлежание плаценты с переходом ее на переднюю стенку матки.

Повторные швы при кесаревом сечении

По статистике, чаще всего первое кесарево сечение означает, что и вторые (третьи) роды будут тоже кесарскими. Но это не обязательно так. Подробнее о том, когда возможны естественные роды после кесарева, можно прочесть в статье Можно ли родить самой после кесарева сечения. Если у Вас показания к кесареву сечению при вторых или третьих родах (после первого кесарева), то почти всегда возникает вопрос: а что же будет с моим шрамом? Сколько их будет?

Рассмотрим этот вопрос. При повторных операциях кесарева сечения старый внешний шрам (рубец) иссекается (вырезается). И остается один, новый шрам.

В Мамином Магазине есть специальные масла для заживления и восстановления тканей после кесарева сечения. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Разрез на матке проводится по предыдущему рубцу, если рубец истончен он иссекается, для того чтобы следующая беременность вынашивалась хорошо. Рубец на матке, таким образом, тоже остается один.

Примечание. По своему опыту могу сказать, что второй рубец (после второго кесарева) меня и беспокоил меньше, и выглядит лучше первого. И нет практически нависания кожи над ним (а после первого было). Возможно, кожа подтягивается в результате иссекания первого рубца. У моей знакомой девочки с третьим кесаревым (хирург один и тот же),- та же история. Каждый последующий, - лучше предыдущего. Кроме того, как мне кажется, медицина развивается, и чем дальше, тем более простой для женщины становится такая процедура.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Уникальная рассылка Беременность по Неделям от MammyClub

Зарегистрируйтесь на нашем сайте сейчас и получайте каждые семь дней новую статью о Вашей неделе беременности (больше инфо о нашей рассылке здесь)
X
Loading...