О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Предлежание и положение плода при беременности

Распечатать

 Одним из основных вопросов ближе к родам у беременных станет положение плода в матке. Исходя из того, как будет располагаться малыш, во многом будет зависеть течение родов, возможность их естественного хода и завершение родов. Почему будущие мамы так беспокоятся о положении плода?

В первую очередь потому, что большая часть женщин настраивается на естественные роды. А при неправильных положениях плода зачастую прибегают к кесареву сечению, так как ребенок просто не сможет родиться самостоятельно, не получив серьезных травм. Если же положение ребенка правильное, женщина вполне может рожать кроху самостоятельно, естественным путем.

При обследовании женщины в поздние сроки беременности врач определяет несколько характеристик - предлежание плода, положение плода и позицию плода. Зачем это нужно врачам и чем так важны эти характеристики для дальнейших родов? Будем подробно с этим разбираться.

Положение плода при беременности

Этим термином называют отношение условной линии, проведенной через головку и таз малыша к продольной оси матки у мамочки.

Положение плода, исходя из этого, может быть:

  • продольное, если совпадают оси тела плода и матки мамочки;
  • поперечное, если оси тела плода перпендикулярны осям матки;
  • косое, если ось плода находится под разными углами, менее 90 градусов к оси матки матери.

Предлежание плода при беременности

Обозначает какая часть тела ребенка направлена в область внутреннего зева шейки матки. Другими словами, это то место, каким ребенок при рождении пойдет в движение в малом тазу. Внутренний зев шейки матки называют в медицине предлежащей частью. Он будет тесно соприкасаться в родах с предлежащей частью самого плода.

Предлежание плода может быть:

  • головное, если в области выхода из матки расположена головка
  • тазовое, если в области выхода из малого таза расположены ягодички.

При поперечном положении плода предлежащей части у него не определяется, он не стоит никакой частью тела в полости малого таза.

До сроков в 32-34 недели положение и предлежание плода роли не играют, они не являются стабильными и плод вполне может развернуться нужной или неудачной частью. После срока в 34 недели положение и предлежание плода становится стабильным, малыш занимает именно то положение и позу, в которой он и будет появляться на свет.

В каждом из предлежаний возможно много вариантов того, как может лечь кроха, и от итогового положения малыша будет зависеть течение и исход родового процесса.

Головное предлежание плода при беременности

 Такое расположение плода типично для 95-98% всех родов. При этом такое положение наиболее правильно для естественного рождения крохи. Но в этом виде предлежания могут быть вариации:

  • затылочное предлежание;
  • разгибательные предлежания.

Затылочное предлежание плода

Самым физиологическим и легким для родов является головное затылочное предлежание плода.

При нем головка наклонена вперед, подбородок ребенка прижат к груди. При рождении малыш выходит из родовых путей матери затылком вперед. В родах есть понятие «ведущая точка» - это место, идущее через родовые пути первым. В данном случае этой точкой будет малый родничок, место стыка затылочной кости и теменных костей головки плода.

В этом предлежании есть два варианта:

1. Передний вид затылочного предлежания. Это затылок крохи, обращенный к лобку материнского тела, а личико смотрит в область таза матери. Это наиболее правильное и удобное для рождения предлежание, именно в таком виде происходит до 90% всех родов. При таком предлежании малыш проходит родовые пути наименьшими размерами головки, что минимизирует вероятность травм в родах как матери, так и самого ребенка.

2. Задний вид затылочного предлежания, если затылком ребенок обращен к тазу матери, а к лобку - личиком. В таком виде предлежания роды проходят сложнее, но малыш в процессе движения вполне может развернуться и занять правильное положение. Если же задний вид предлежания сохраняется, тогда это будет серьезно затягивать родовой процесс и осложняет его.

В зависимости от того, куда будет смотреть спинка плода, ножки и попка плода могут отклоняться вправо или влево.

Разгибательные предлежания плода

Головное предлежание может быть разгибательным, в зависимости от того, насколько разогнутой будет головка плода по отношению к области таза матери. При разгибательных положениях плод поднимает подбородок на разную степень высоты.

1. Переднеголовное предлежание.

При нем плод незначительно разгибает головку, и ведущей точкой в родах становится область большого родничка, места стыка костей лобной и теменных. При таком предлежании естественные роды вполне возможны, однако, они будут протекать дольше и сложнее, чем при затылочном варианте. При нем головка плода встает в малый таз матери своим самым большим размером. Иногда такое предлежание плода может становиться показанием для кесарева сечения, все будет решаться непосредственно по ситуации, в процессе родов.

2. Лобное предлежание.

Эта следующая степень разгибания головки плода, оно бывает редко, при нормальном доношенном плоде естественные роды будут затруднительными, требуется оперативное завершение родов.

3. Лицевое предлежание, это максимальное разгибание головки плода с вставлением в родовой канал лица крохи. Первым при этом будет рождаться личико ребенка, встречается такое нечасто. На лице ребенка будет формироваться родовая опухоль в нижней его части, на подбородке и губах. Такие роды очень травматичны для матери и самого плода, что зачастую приводит к тому, что решается вопрос в пользу кесарева сечения.

Диагноз разгибательных предлежаний плода проводит ведущий роды акушер-гинеколог при проведении влагалищного исследования непосредственно в процессе родов. Он же и принимает решение о дальнейшем ведении родов в случае выявления аномалий.

Тазовое предлежание плода

 Расположение ребенка вверх головкой и тазовым концом вниз встречается примерно в 4-5% родов.

Тазовые предлежания разделяются на несколько видов:

  • Ножное предлежание, когда в родовой канал первыми входят ножки плода. Менее благоприятно для естественных родов.
  • Ягодичное предлежание, когда ребенок имеет позу как бы присевшего на корточки, располагаясь к выходу из родовых путей ягодичками. Более благоприятно для естественных родов.

При наличии тазового предлежания плода роды всегда являются патологическими из-за большого числа возможных осложнений у самой матери и у плода. Из-за того, что первым рождается малый по объему тазовый конец плода, при выведении затем головки могут нередко возникать трудности.

При наличии ножного предлежания акушером задерживается рождение крохи, врач препятствует руками его продвижению. Это не допускает выпадения ножки плода, пока младенец как бы не «садится на корточки». Таким образом, делается все, чтобы добиться рождения первыми ягодичек. Такая процедура, естественно, усложняет течение родов, делая их более болезненными.

Однако, сегодня наличие самого по себе тазового предлежания - это не показание к операции кесарева сечения. Вопрос о виде родоразрешения принимается, исходя из учета многих факторов, которые и будут определяющими в процессе родов.

К ним относят:

  • размеры плода и его вес, для тазового предлежания это вес более 3500 г;
  • размеры таза матери;
  • вид тазового предлежания - ножками или ягодичного;
  • пол ребенка, так как роды девочки тазовым предлежание сопряжены с меньшими рисками, чем для мальчика (так как у мальчика в родах могут повреждаться наружные половые органы или за счет раздражения яичек может произойти ранний первый вдох еще в утробе).;
  • возраст матери;
  • течение предыдущих родов.

Косое положение плода при беременности

 Обычно такое положение плод занимает вынуждено, если имеются аномалии строения матки или опухоли, препятствия. В таком положении роды однозначно ведутся оперативным путем, прохождение ребенком естественных родовых путей в таком положении просто невозможно.

Предлежание плода в этом случае не определяют, - нет предлежащей части.

Если нет видимых причин для принятия плодом такого положения, стоит проводить упражнения для стимуляции поворота крохи, описанные ниже. При косом положении плода нужно как можно больше лежать на том боку, в сторону которого смотрит спинка плода.

При стабильном косом или поперечном предлежании женщину за две недели до родов кладут в роддом и решат вопрос о родоразрешении, который будет наиболее благоприятным в данной ситуации - операции кесарева сечения.

Ранее практиковалось ручное исправление неправильного предлежания плода, путем наружного поворота плода. Через переднюю брюшную стенку врач пытался смещать головку плода вниз. На сегодня от подобных действий отказались как от мало эффективных, имеющих большой процент осложнений в виде преждевременных родов, нарушений состояния ребенка и отслоек плаценты.

Упражнения для переворота плода в головное предлежание

Обычно с 31-ой недели беременности, если плод расположен ножками вниз или косо/поперчено, женщине назначают специальную гимнастику и определенные действия. Они простимулируют плод к тому, чтобы развернуться правильное для родов положение.

Что можно делать:

  • Лечь на правый бок, полежав 10 минут, быстро повернуться на левый бок и через еще 10 минут снова на правый. Повторять подобные действия нужно несколько раз подряд на протяжении дня перед едой.
  • Ежедневно стойте в коленно-локтевом положении не менее 15-20 минут.
  • Плавайть в бассейне.
  • Если малыш перевернулся на головку, вам посоветуют носить специальный бандаж на пару недель минимум, чтобы можно было зафиксировать правильное положение плода.

Выполнение подобных действий может быть противопоказано. К противопоказаниям относят:

При стабильном тазовом предлежании женщину за две недели до родов кладут в роддом и решат вопрос о родоразрешении, который будет наиболее благоприятным в данной ситуации.

В Мамином Магазине купите специальную подушку для сна, напузник или бандаж для фиксации ребенка в правильном положении (после консультации с врачом). Если все же Вас положили на сохранение в роддом, то стоит кушать полезные продукты питания, это удобно и хорошо. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала врачу-педиатру Алене Парецкой.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...