О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Низкая плацентация при беременности

Распечатать

 Иногда, в ходе прохождения УЗИ скриннинга, беременная женщина может услышать диагноз "низкое расположение плаценты" или "низкая плацентация". Как правило, этот диагноз вызывает множество страхов и опасений. Чем опасен такой диагноз, какой образ жизни показан до родов, какие варианты родоразрешения, от чего это зависит.

Что такое низкая плацентация у беременных

Иногда плацента развивается несколько ниже, чем это должно быть, низким считается расположение плаценты ближе, чем на 5.5-6 см от внутреннего зева матки до нижнего края плаценты. Такое состояние может представлять определенную опасность во время беременности.

Примечание. Низкое расположение плаценты еще могут называть низкой плацентацией.

При низком расположении, по мере роста плода, он оказывает на плаценту все более сильное давление, возрастают риски внешнего на нее воздействия или преждевременной отслойки плаценты.

На поздних сроках при низко расположенной плаценте есть риск пережатия плодом пуповины и повреждения плаценты за счет активных движений. Кроме того, нижние сегменты матки хуже кровоснабжаются в сравнении с днем матки, что чревато формированием гипоксии плода.

Нужно понимать, что диагноз "низкое расположение плаценты" или "низкая плацентация", поставленный до 30-34 (а иногда и до 36) недели беременности, - это еще не окончательный диагноз. Плацента может передвигаться (ниже о миграции плаценты), стенки матки растягиваются неравномерно, и есть большая вероятность, что к 34 неделе плацента будет выше, чем 5-6 см от внутреннего зева матки. При этом, если диагноз был поставлен, даже на ранних сроках, беременная женщина должна соблюдать определенные рекомендации по образу жизни и регулярно (как предпишет врач) обследоваться.

Если расположение плаценты после 34 недели остается низким, то есть риск, что роды будут путем кесаревого сечения. Но, справедливости ради, нужно отметить, что большинство женщин рожают естественно, просто от акушера требуется больше внимания. Также будет проводиться постоянный мониторинг состояния плода и сократительной деятельности матки.

Миграция плаценты при низкой плацентации

В течении беременности плацента немного меняет свою толщину и общий объем, это обусловлено тем, что одни участки плаценты разрастаются, а другие атрофируются (уменьшаются), тем самым меняется и вид плаценты, и ее локализация.

Низкое расположение плаценты часто выявляют в ранние сроки, но по мере роста плода и увеличения размеров матки, она растет, поднимаясь ближе ко дну матки. Как правило, ближе к моменту родов, детское место занимает правильное положение. Так происходит при прикреплении плаценты по задней стенке.

Передняя стенка обладает большей растяжимостью, но низкое крепление плаценты по передней стенке более опасно.

При расположении плаценты по передней стенке, и только при таком, может произойти условная миграция плаценты вниз. Происходит это за счет того, что передняя стенка растяжима сильнее, и если задняя тянется в напрвлении от шейки и вверх, ко дну, то передняя стенка – и от центра, и в стороны, и ко дну и к шейке матки. Поэтому может происходить, как бы "опущение плаценты", т. е, сама матка выянется вверх, а плацента при этом останется близко к шейке матки.

Это будет предпосылками для формирования низкой плацентации, или даже предлежания плаценты.

Причины низкой плацентации

В обычных условиях у молодых и здоровых женщин плацента крепится в нормальном положении. Причинами низкой плацентации обычно бывает неблагополучие внутри матки:

  • воспалительные процессы стенок матки;
  • инфекционные поражения стенок матки;
  • последствия выкидышей и абортов;
  • выскабливания матки;
  • рубцы после кесарева сечения;
  • швы после операций;
  • миома матки;
  • недоразвитие матки, двурогая, седловидная матка, инфантильная матка;
  • многоплодная беременность;
  • возраст мамы старше 30-35 лет.

Ощущения при низкой плацентации

Чаще всего низкая плацентация внешне и по ощущениям никак себя не проявляет. Иногда могут возникать тянущие боли внизу живота и в пояснице или «кровомазание». Последнее является признаком отслойки плаценты на небольшом участке. Поэтому так важно сообщать своему доктору о появлении даже самых незначительных кровянистых выделений.

Чаще выявляется низкая плацентация при проведении плановых или дополнительных УЗИ.

Чему грозит низкая плацентация при беременности

В большинстве случаев в третьем триместре плацента поднимается и о былых переживаниях у будущих мам не остается и следа.

  • Если плацента расположена низко при первом УЗИ на сроках в 12-16 недель, подов для волнения нет. Скорее всего по мере роста матки плацента изменит свое положение и поднимется вверх. При этом процесс вынашивания плода не нарушается, и роды проходят самостоятельно. Без каких-либо осложнений.
  • Если низкая плацентация выявлена в сроки 20-ти недель, также не стоит переживать, именно с этого периода начнется активный рост плода и поднятие плаценты выше.
  • Если низкая плацентация будет выявлена после 30-ти недель, понадобится дополнительный контроль. Но также не стоит слишком переживать, потому что плацента может мигрировать до 34-36 недель включительно.

Важно помнить, что если о время второго контрольного УЗИ скрининга до 20 недель, врач-сонолог констатирует расположение плаценты, то это еще ни о чем не говорит. Вспоминаем, что плацента растет вплоть до 36 недель. 

Сам факт низкой плацентации не повод для волнения, особенно в период первой половины беременности. Это всего лишь подсказка для наблюдающего доктора, чтобы он понимал – эта беременность имеет свои индивидуальные особенности.

Поводами для волнения станут очень низкое расположение плаценты с формированием частичного или полного предлежания. Опять же, врач по результатам УЗИ и вашему состоянию точно кажет вам, насколько низко расположена плацента и каковы прогнозы.

Если после 36 недели беременности положение плаценты не нормализовалось, то в 38 недель женщина госпитализируется в стационар, и находится под наблюдением врачей.

Еще раз повторимся, в большинстве случаев, никаких причин для волнения нет.

При низкой плацентации запрещено

При обнаружении низко расположенной плаценты, необходимо следить за ситуацией в динамике, для этого есть смысл сделать контрольное УЗИ в 24-26 и 34-36 недель.

Стоит также соблюдать следующие рекомендации:

  • Избегать физической нагрузки, напряжение передней брюшной стенки, бег и прыжки. Это приводит к сокращениям стенок матки и их напряжению, что увеличивает риск отслойки плаценты.
  • Максимальный покой, частый, продолжительный отдых, обязательно нужно высыпаться.
  • Запрещены поднятия тяжестей, резкие движения и рывки.
  • Гармоничное психическое состояние, будущая мама должна быть расслаблена и спокойна. Стресс категорически противопоказан!
  • На ночной и дневной сон, на отдых стоит подкладывать подушечку под ноги, чтобы они были чуть выше уровня таза.

Секс при низкой плацентации

При низкой плацентации, если плацента лежит ближе 5 см от края внутреннего зева матки, и об этом говорит второй УЗИ скрининг, временно стоит отказаться от интимной жизни и сохранять половой покой.

Это объясняют тем, что при таком положении плацента находится близко к шейке матки и ритмичные толчки, сокращение и напряжение мышц матки во время оргазма может приводить к угрозе отслойки плаценты.

Не стоит рисковать, если и после 20-22 недель плацента располагается низко. До этого срока, если угрозы для беременности нет, секс допустим, но только без резких движений и глубокого проникновения.

В дальнейшем можно сохранить легкие интимные ласки.

Еще раз напомним, что в 95% случаев плацента принимает свое нормальное положение без каких либо проблем.

Вам необходимо хорошо высыпаться и сохранять спокойствие и одевать комфортную одежду для беременных. Купите в Мамином Магазине:

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Удачи вам!

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...