О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Питание во время беременности, девятый месяц

Распечатать

В данной статье рассмотрим особенности питания в течение девятого месяца беременности. Также будут приведены необходимые рекомендации касательно питания в этот период.

Особенности питания на девятом месяце беременности

 Подробнее о том, что происходит на девятом месяце с Вами и Вашим ребенком, можно прочесть в статьях рассылки по неделям беременности. Перейдя по ссылке, укажите Вашу текущую неделю беременности, и каждую неделю будете получать на почту статьи о неделях беременности.

Помним о том, что ребенок на девятом месяце практически не растет, а только набирает вес. Очень важно не переедать, и не набирать лишний вес (ни себе, ни ребенку). Подробнее о весе можно прочесть в статье Вес при беременности.

Вам просто необходимо в этот месяц питаться дробно и качественно. Обратите внимание на полезные продукты питания, которые производятся специально для беременных и кормящих. Их всегда можно взять с собой в роддом или кушать дома после рождения малыша.

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

С лишним весом Вам будет тяжелее в родах, тяжелее восстанавливаться, тяжелее вернуться в прежнюю форму после родов. Что касается ребенка, то дети с нормальным весом имеют ряд преимуществ:

  • У них гораздо реже отмечены осложнения во время и после родов;
  • Реже отмечены эндокринные заболевания в детстве;
  • Как правило, у детей с нормальным весом лучше зрение и слух;
  • Дети с нормальным весом легче переносят стрессы;
  • Как правило, дети с нормальным весом, более спокойные.

Поэтому, очень важно не выходить за рамки нормы по питанию на девятом месяце.

Проконсультируйтесь с врачом, подберите себе оптимальный рацион питания, с учетом набранного веса.

Внимательно смотрите на жирность и калорийность выбранных продуктов. Из двух одинаковых продуктов выбирайте продукт с меньшей жирностью и меньшей калорийностью.

Следите за сроками годности покупаемых продуктов (особенно за сроками годности молочных продуктов в летнее время). Просроченные продукты могут привести к серьезным пищевым отравлениям.

Категорически не рекомендуется в преддверии родов употреблять в пищу продукты, которые могут быть источником пищевых инфекций. На всякий случай, перечислим их:

  1. Сырое (не до конца приготовленное) мясо, рыба, птица. Сыры с плесенью, типа рокфор, горгонзола. Могут содержать бактерии листерий. Сыры мягкие, типа бри, камамбера. Также могут содержать бактерии листерий. Сыры из не пастеризованного молока, типа овечьего, козьего. Могут содержать бактерии сальмонеллы. Они могут быть источником листериоза (болезнь, вызванная бактериями листерий). Это очень опасное заболевание. Даже легкая его форма может привести к выкидышу, рождению мертвого ребенка.
  2. Яйца, некипяченое молоко и любые продукты из них. Могут быть источником сальмонеллеза. Это заболевание у беременных (в зависимости от срока) может привести к тяжелым последствиям беременной и ребенка. Токсические элементы бактерий сальмонеллы могут проникать через плацентарный барьер и влиять на развитие плода. Кроме того, лечение подразумевает применение антибиотиков (а, как известно, лучше обходиться без них во время беременности). Подробно о "запретных" продуктах можно прочесть в статье Продукты, которые нельзя есть при беременности.

Примечание. Встречается мнение, что беременным можно и нужно пить сырые перепелиные яйца, что перепела не переносят сальмонеллу. Но, есть такое же количество источников, которые утверждают, что перепелиные яйца тоже могут быть заражены этой инфекцией. Поэтому, мы рекомендуем и куриные, и перепелиные яйца есть только отварными.

Мнение специалистов нашего портала, что при беременности и после рождения малыша, нужно использовать натуральную косметику и мыть посуду качественными средствами. В Мамином Магазине можно выбрать и купить всю бытовую химию для дома с органическим составом, которая однозначно не вызовет аллергии и не навредит Вам. 

Не ешьте горячую пищу, старайтесь, чтобы она была теплой. Подробнее о том, как готовить продукты, читайте в статье Как выбрать и готовить продукты во время беременности.

Рекомендации по особенностям питания на девятом месяце беременности

  1. Особенно важно исключить вредные сладости на этом сроке. Если Вы чувствуете, что не сможете съесть немного определенного продукта, то лучше вообще его не начинать есть. Маленький кусочек сладкого (выпечки, торта) не повредит, но есть его больше, чем 100 г, - вредно и Вам и ребенку. Шоколада можно съесть 20-30 г в день, не более. Одно мороженое. Это всё на выбор, конечно, не всё сразу Улыбаюсь.
  2. Чипсы, сосиски, изделия фастфуда, копчености, соленья, - все это лучше исключить.
  3. Ешьте маленькими порциями, тщательно пережевывайте пищу.
  4. Пейте негазированную минеральную воду, в том количестве, которое рекомендует Вам врач. Этот объем может разниться, в зависимости от Вашей индивидуальной склонности к отекам. В среднем, объем свободной жидкости в сутки 1-1,5 литра. 

Как уже не раз писалось, газированные (сладкие и несладкие) напитки лучше исключить. Подробнее о том, как пить посмотрите в статье Сколько и чего пить при беременности.

  1. Не ешьте за 2-3 часа до ночного сна. Так будет комфортнее спать, и меньше вероятность изжоги. На всякий случай приводим перечень продуктов (и действий), облегчающих изжогу:
  • Молоко (пить маленькими порциями в течение дня и на ночь)
  • Тыквенные семечки;
  • Разнообразные фруктовые кисели;
  • Немного сока картофеля;
  • Несколько штук миндаля или лесного ореха;
  • Немного имбиря или настоя на имбире;
  • Овсяные хлопья;
  • Немного тертой моркови;
  • Избегайте острого, жареного, жирного.
  • Ешьте маленькими порциями;
  • Не ешьте за 2-3 часа до сна;
  • Не ложитесь сразу после еды, постойте, походите;
  • Не пейте крепкого чая, кофе.

Внимание! Не рекомендуется принимать соду во время беременности. То же по поводу всех рекламируемых препаратов от изжоги. Нельзя принимать их не посоветовавшись с врачом.

  1. Внимательно следите за тем, чтобы стул был регулярный. Это важно для Вашего здоровья, и для здоровья Вашего ребенка. Перечислим основные мероприятия «по обеспечению нормального регулярного стула»:
  • Выпивать натощак стакан воды, маленькими глотками;
  • Выпивать на ночь стакан нежирного кефира;
  • Выпивать натощак стакан нежирного кефира;
  • Ежедневно принимать 2 столовых ложки сухих отрубей;
  • Соблюдать «жидкостный режим», пить не менее 1-1,5 л воды в день;
  • По возможности есть сырые овощи, или разбавленные фреши из них (свекла, например);
  • Пить настой из чернослива или съедать несколько плодов в день;
  • Есть каши, хлопья с соком, кефиром;
  • Если Вам не нравятся свежие овощи, то полезно есть тушеные или печеные;
  • Увеличить количество кисломолочных продуктов в рационе.
  1. На девятом месяце врачи рекомендуют ограничить количество мяса, и перейти на растительно-молочные продукты. Это, зачастую, происходит естественно, так как на девятом месяце мясо уже «просто не влезает». Главное, не заменять мясо тортиками, сладостями, и прочими вредностями.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Удачных Вам родов! Здоровья Вам и Вашему малышу!

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Уникальная рассылка Беременность по Неделям от MammyClub

Зарегистрируйтесь на нашем сайте сейчас и получайте каждые семь дней новую статью о Вашей неделе беременности (больше инфо о нашей рассылке здесь)
X
Loading...