О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Питание во время беременности, четвертый месяц

Распечатать

В данной статье рассмотрим особенности питания в течение четвертого месяца беременности. Также будут приведены необходимые рекомендации касательно питания в этот период.

Особенности питания на четвертом месяце беременности

К четвертому месяцу Вашей беременности все основные органы и системы ребенка уже есть (в зачаточном состоянии), и начинается интенсивный рост маленького организма. Одновременно с ребенком растет плацента. Все эти процессы требуют «строительных материалов». Поэтому, обязательно сбалансировано питаться. Если во время токсикоза Вы могли есть совсем по чуть-чуть, и это не вредило ребенку, то теперь сбалансированное и полноценное питание приобретает важнейшее значение.

Рекомендуется кушать дробно и вкусно. В Мамином Магазине можно выбрать и купить продукты питания для беременных женщин. Это очень полезные и качественные "вкусняшки", которые не вызовут аллергических реакций, большой набор веса и удобно перекусывать сидя на работе.

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Для нормального поддержания всех процессов, происходящих в Вашем организме и организме ребенка, нужно в рекомендуемом объеме употреблять и белок, и жиры, и углеводы. Именно начиная с этого срока врачи строго предупреждают, что диеты, при которых исключается одна из этих составляющих, - строго запрещены. Вы можете не есть мяса, но потребление белка в целом должно быть в рамках нормы. Норма потребления (она примерно одинаковая для первой половины беременности, но важное значение принимает только с конца третьего – начала четвертого месяца):

  • Белок 90-110г.
  • Жиры 75 г.
  • Углеводы 350 г.

Белки и жиры, - «строительные компоненты» роста и развития, а углеводы, - источник энергии для будущей мамы. Подробнее о белках и жирах смотрите в статье Питание во время беременности, состав продуктов.

На этом же сроке меняется потребность в витаминных препаратах. Если до 4-го месяца это в основном, фолиевая кислота, йод, витамин Е, то сейчас начинает быть важной группа витаминов группы В, макроэлементы (кальций, фосфор, магний) и микроэлементы (железо, цинк). Поэтому, лучше оговорить этот вопрос с Вашим врачом, и он порекомендует необходимый комплекс, если он нужен.

Рекомендуется регулярно есть продукты, содержащие железо: яблоки, говядину, гречку, гранаты.  Но, не нужно заставлять себя насильно. Если у Вас будет недостаток железа, это будет видно по показателю гемоглобина (в регулярных анализах крови). Если показатель гемоглобина ниже 110, врач порекомендует Вам прием железа в форме таблеток.

На четвертом месяце беременности можно увеличить Ваш обычный (который был до беременности) рацион на 300-350 килокалорий. Желательно эту прибавку реализовывать за счет белковых и углеводных продуктов.

Итак, рекомендации по особенностям питания на четвертом  месяце беременности:

  1. Пора переходить на 6-тиразовый режим питания. Не забывайте, что это требует уменьшения порций (в сравнении с 4-хразовым).
  2. Чтобы не возникало запоров, можно принять такие меры:
  • Выпивать натощак стакан воды, маленькими глотками;
  • Выпивать на ночь стакан нежирного кефира;
  • Выпивать натощак стакан нежирного кефира;
  • Ежедневно принимать 2 столовых ложки сухих отрубей;
  • Соблюдать «жидкостный режим», пить не менее 1,5 л воды в день. Подробнее о приеме жидкости смотрите в статье Сколько пить беременным;
  • По возможности есть сырые овощи, или разбавленные фреши из них (свекла, например). Подробнее о том, как лучше готовить продукты в статье Как выбрать и приготовить продукты во время беременности;
  • Пить настой из чернослива или съедать несколько плодов в день
  • Есть каши, хлопья с соком, кефиром;
  • Если Вам не нравятся свежие овощи, то полезно есть тушеные или печеные;
  • Увеличить количество кисломолочных продуктов в рационе. 
  1. Обязательно каждый день есть мясо или рыбу (чередовать жирные и нежирные сорта). Это источники белка и нужных жирных кислот.
  2. Следите за тем, чтобы в Вашем рационе обязательно присутствовало (2 ст ложки) подсолнечного или оливкового масла. Это и источник витамина Е, и средство улучшения пищеварения (от запоров).
  3. Постарайтесь обязательно пить достаточно молока, минимум 250 мл, лучше больше. Молоко лучше выбирать 2,5-3% жирности. Молоко, - это самый простой и доступный источник кальция и витамина Д. Кроме того, на этом сроке Вас может начать беспокоить изжога. Молоко, - общепризнанное средство от изжоги, помогает практически всем. Лучше понемногу пить его в течение всего дня. Если изжога обостряется, когда Вы ложитесь спать, то пейте молоко прямо перед сном. Если от изжоги не помогает молоко 2-2,5% жирности, попробуйте чуть жирнее, 3,2%, например.

Примечание. Меня, например, изжога мучала именно когда я ложилась спать. Причем, именно на том боку, на котором мне было удобно (в других положениях я вообще не могла заснуть). И мне помогало пить молоко именно лежа в той позе, в которой я собралась засыпать. Маленькими глотками, через трубочку (иначе лежа не выпить Улыбаюсь).

  1. Отдельно об изжоге. Перечислим, что помогает (по отзывам).
  • Молоко (описано выше);
  • Тыквенные семечки;
  • Разнообразные фруктовые кисели;
  • Немного сока картофеля;
  • Несколько штук миндаля или лесного ореха;
  • Немного имбиря или настоя на имбире;
  • Овсяные хлопья;
  • Немного тертой моркови.

Примечание. Изжога, - это, к сожалению, проблема, которая, возможно, «будет с Вами» до самых родов. Поэтому, пробуйте разные средства, и обязательно найдете своё.

Внимание! Не рекомендуется принимать соду во время беременности. Также по поводу всех рекламируемых препаратов от изжоги. Нельзя принимать их не посоветовавшись с врачом.

  1. Старайтесь есть продукты, содержащие витамин С. Он повышает Вашу сопротивляемость различным инфекциям, и полезен ребенку (для формирования хрящевой ткани, кровеносных сосудов). Так что, обязательно понемногу ешьте цитрусовые, киви, брокколи, хурму.
  2. Если есть возможность, старайтесь пробовать (понемногу) новые овощи и фрукты, чтобы, когда надоест яблоко и морковь, можно было поесть чего-то нового.
  3. Вам могут начать мешать газы. Чтобы снизить это явление, желательно поменьше есть жирного, сладкого, а также избегать капусты и лука. Кроме того, во время еды нужно находится в спокойном состоянии (не есть на ходу, на бегу, второпях и тд). Если торопиться, то пища плохо пережевана, и вместе с ней заглатывается лишний воздух.
  4. Постарайтесь планировать свою жизнь так, чтобы Вам было удобно и просто съесть полезные продукты, и сложно съесть вредные (подробнее о "вредных" продуктах смотрите в статье Продукты, которые при беременности есть нельзя). Если идете гулять, обязательно берите с собой воду (кефир, молоко, как удобно), и немного легкой и полезной еды. То может быть сыр, хлебцы, сухофрукты, орехи,  и тд.

Пора начинать покупать одежду по размеру, чтобы животик мог свободно помещаться, швы не должны давить на него. В Мамином Магазине можно выбрать и купить специальную одежду для беременных на каждый день:

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Комментарии

  • asferorai

    Здоровстуйте ,у меня частой проблемой в первом да и втором триместре было ,что же такого съесть и покушать ?Приходилось пробовать все что есть дома и готовить,чтобы удовлетворить своё желание ,почему так ?

    ответить
  • Мария Шатохина

    Добрый день!

    Аппетит будущей мамы - это всегда загадка, поскольку в процессе беременности женщины периодически хотят эдакого, чего до беременности вообще не ели или не любили. Они ищут причудливые формы или вкус продуктов, любят еду одного цвета, а на другой вообще не могут смотреть, с трудом переносят привычные в прошлом запахи пищи и пр.

    Поэтому ничего необычного в том, что вам хотелось есть и несовсем привычные продукты - нет. В процессе беременности женщина находится во власти гормонов. Именно гормоны определяют эмоциональное и физическое состояние, руководят поведенческими особенностями, управляют желаниями и вкусами. 

    Если вы захотите задать вопрос в будущем, делайте это, пожалуйста, в разделе Консультации. Комментарии могут остаться без внимания. 

    Всего наилучшего!

    ответить
Добавить комментарий

Уникальная рассылка Беременность по Неделям от MammyClub

Зарегистрируйтесь на нашем сайте сейчас и получайте каждые семь дней новую статью о Вашей неделе беременности (больше инфо о нашей рассылке здесь)
X
Loading...